LINUX.ORG.RU

Встреча для Java-разработчиков: смотрим на AWS Lambda в действии и знакомимся с фреймворком Akka

 , , ,


0

1

DINS IT EVENING, открытая площадка, объединяющая технических специалистов по направлениям Java, DevOps, QA и JS, проведет 21 ноября в 19:30 по адресу Старо-Петергофский проспект, 19 (Санкт-Петербург), встречу для Java-разработчиков. На встрече будут представлены два доклада:

«AWS Lambda in Action» (Александр Груздев, DINS)

Александр расскажет про подход в разработке, который будет интересен тем, кто устал по любому поводу писать новый микросервис, и тем, кто не хочет платить за простои в работе EC2. На конкретных примерах мы разберем весь процесс — от написания лямбды и ее тестирования до деплоймента и локального дебага. Доклад рассчитан на аудиторию, уже слышавшую про AWS Lambda или про Serverless подходы в общем.

«Akka как ядро высоконагруженных систем» (Игорь Шалару, Яндекс)

Akka достаточно давно появилась в арсенале Java-разработчиков. Это мощный и удобный инструмент для разработки приложений. В рамках доклада разберем, что из себя представляет акторная модель, какие есть готовые модули для Akka. На примере посмотрим, как начать разработку на Akka и узнаем какое преимущество нам это даст в будущем. Доклад будет интересен Java-разработчикам любого уровня, тем кто уже знаком с Akka или только хочет познакомиться.

В перерыве будем общаться со спикерами и есть пиццу. После докладов организуем небольшую экскурсию по офису для тех, кто хочет познакомиться с DINS поближе. Мероприятие продлится до 21.40. Предварительная регистрация обязательна.

>>> Подробности и бесплатная регистрация

Ответ на: комментарий от Den_Zurin

чего только для них не придумали:

groovy (его автор сказал, что если бы знал про scala, не стал бы его придумывать) scala (с ненужными усложнениями и проблемами с обратной совместимостью) kotlin (для тех кто не осилил lombok, java 11 или просто нечем заняться) clojure (lisp и так был не нужен, а этот тем более) ceylon (не взлетел и слава богу, это его автор в HiberateSessionFactory делал методы по 1000 строк)

Для тех кому нужно просто сделать хорошо работу, есть Java.

PS Мне до сих пор хватает java 8, хотя уже пишу на 11.

anonymous ()

будем писать хелловорлд на лямбде

Доклад рассчитан на аудиторию, уже слышавшую про AWS Lambda

Всегда считал джавистов замедленными, но настолько? Там сертификат о знакомстве с лямбдой хоть спрашивать не будут?

anonymous ()

Для высоконагруженных систем был создан Go, и с этой работой он отлично справляется, не создавая при этом кошмара для эксплуатации. В общем, закапывайте вашу акку-уяку там, где выкопали.

Joe_Bishop ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Для высоконагруженных систем был создан Go

А в Интернетах пишут, что Го сделали в гугле, чтобы заиметь простой язык с примитивным синтаксисом и приемлемой производительностью, чтобы любой молодой, полный свежих идей гребец смог прийти и сразу начать херачить.

А что он для «хайлоад» это уже выдумали.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Ага, только высоконагруженные системы на Го только дебилы пишут и у них не получается. Либо 100 клиентов для них это уже высокая нагрузка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve
  1. А в Интернетах пишут, что Google забил на язык Java, постепенно переходя на разработку под Android на Kotlin, на бэке на Go, на фронте на javascript и typescript.
  2. А в Интернетах пишут, что IBM забил на язык Java в пользу swift, отдав свой флагманский продукт WebSphere на поддержку заказчиков другой фирме и перестав развивать Eclipse.
  3. А в Интернетах пишут, что Oracle забил на язык Java, отдав среду разработку NetBeans и технологию JavaEE в Apache, и перестав развивать свой стэк продуктов Fusion Middleware.
  4. А в Интернетах пишут, что в мире еще много софта паботает на COBOL и еще больше на Java и миру еще нужны диадушки, знающие эти древние технологии.
  5. А в Интернетах пишут, что мир нельзя обманывать постоянно, что JVM - это высокопроизводительная хрень, превосходящая нативный код.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А в Интернетах пишут, что Oracle забил на язык Java

НЕ ВЕРЮ. Они могут что угодно отдать на аутсорс и др., но в Java у них вложено слишком много, чтобы вот так взять и выкинуть.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

А там не хайлоад. Хайлоад - это если бы его одна машинка молотила, а если раскидать запросы по тысяче, их можно хоть на похапэ писать, хоть на питоне, хоть на перле с инлайн лиспом.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Java не принесла Oracle особо больших дивидендов (вспомним историю с судом с Google). Fusion Middleware на ее основе тоже - почти по всем позициям продукты были в отстающих в своих катеогриях (BI, ETL, BPM e.t.c). Поэтому Java останется у Oracle в Облаке, куда они пытаются перенести продукты Fusion Middleware но с доступом через браузер, через HTML-интерфейс, соответственно Java IDE для этих продуктов оказалась ненужна и пошла на свалку вместе с Java EE. Также была сделана попытка монетизировать Java путем заставить заплатить корпоративных клиентов, использующих Java, а это чревато переходом на другие технологии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Под сишарп еще не успели наклепать интырпрайз мокрых писек BI ESB ERP Application Server и прочих подобных аббревиатур про пилить бабло на топовых серверах и хранилках в перерывах между занюхиванием кокоса.

А тут нужно чтобы интырпрайзненько было.

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

aws lambda - ссаный кал

Это же старое доброе CGI. Теперь банановое и с привязкой к вендору.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В Яву вкладывался Сан. Ораклу та Ява досталась в одной коробке со всем остальным, чем там Сан владел, да и в целом, бизнес отдельно, чувства отдельно. Но ты прав, взять и просто так выкинуть нельзя, на Яве действительно много всего написано, как и на упоминавшемся здесь же в комментах Коболе. Так что вместо быстрой и яркой смерти мы скорее всего будем свидетелями долгого и мучительного увядания, десятилетиями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

НЕ ВЕРЮ. Они могут что угодно отдать на аутсорс и др., но в Java у них вложено слишком много, чтобы вот так взять и выкинуть.

И правильно делаешь, джава в последние годы активно развивается, может быть даже выполнит одну из первоначальных задач - похоронить кресты, если сделают всё что задумали в ближайшие пару лет.

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от F457

Дата классы не то, ради чего Котлин выбирают…

Почему? Лично мне в Java только пропертей и не хватает. Были бы там проперти, я бы на Котлин вообще не смотрел. Ну т.е. не дата-классы (вообще одна из самых бесполезных фич котлина) мне нужны, а просто возможность объявить пропертю без 10 строк кода. Всё остальное в Котлине не особо нужно. А порой даже мешает (нулабилити это ихнее).

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

может быть даже выполнит одну из первоначальных задач - похоронить кресты

Что там с нативной компиляцией? Не просто сферический тест в вакууме скомпилировать, а с реальными библиотеками чтобы работало?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

там есть много своих приколов, типа длительности обработки реквестов и тп. Плюс что-то не тривиально делать на этом это ссзб, чтоб подебажить это чудо надо потратить сил больше чем на разработку.

В общем по личным ощущениям лмбды эти сделаны исключительно для каких-то тривиальных вещей, а что-то простое проще накидать на питоне и всё

Drolyk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну грааль есть, чего-то там компилит. Ограничения некоторые есть и не все библиотеки пролазят, но практически все важные работают. Т.е. если задачу такую поставить, то вполне реально использовать.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

А между тем проперти там немного отвратны, как только начинаешь хоть немного в гетеры и сеттеры эти влазить, например когда тебе надо иметь внутри класса проверти мутебельного типа, чтоб ее менять а наружу отдать иммутальную. На гетерах в джаве это выглядит гораздо приятнее.

Основное, за что его любят по общему и моему впечатлению - это екстеншены и не любимая тобой его система типов с null safety. Потом уже за остальное. А ну и нынче за structured concurrency

F457 ★★★ ()

Встреча для Java-разработчиков

Хвастаються чья программа больше ОП отъедает? Нравиться PhpStorm, но он неадекватно много ОП потребляет. Тот же VS Code в два раза меньше

CryNet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от F457

Ну такое мне редко надо. Или иммутабельная пропертя, или полностью мутабельная. Но, конечно, могли бы сделать этот случай отдельным синтаксисом.

Экстеншны это чистой воды сахарок, вообще пофиг, есть или нет. Что capitalize(str) что str.capitalize. Конкуренси тоже фигня какая-то, долго ломал голову, куда его впихнуть, пока не придумал.

Legioner ★★★★★ ()