LINUX.ORG.RU

Сообщения plm

 

Мэйнтейнер FreeType просит денег на дальнейшую разработку

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

Как известно, наиболее важной темой обсуждения скриншотов является отображение шрифтов, которое часто подвергается критике ведущими аналитиками Open Source. В ваших руках сейчас шанс исправить ситуацию к лучшему, поучаствовав в финансировании дальнейшей разработки основной библиотеки для работы со шрифтами, FreeType.

Основной ее разработчик, Werner Lemberg, сетует на то, что несмотря на использование в сотнях миллионов компьютеров, ему от этого ничего не перепало — ни одна компания не финансирует разработку библиотеки. Может быть коммьюнити исправит ситуацию?

Инициативу Вернера уже морально поддержали известные участники сообществ Fedora (Kevin Fenzi) и Ubuntu (Steve Langasek).

>>> Подробности

 ,

plm
()

В продолжение темы о X-Window System и Wayland — Fedora 18 и Weston

Галерея — Скриншоты

В связи с последними известиями о Wayland в Ubuntu решил посмотреть, каков текущий статус Wayland в Fedora 18. Оказалось — готов для десктопа! Запускается консоль, в которой можно запустить Vim, Emacs, Wget, Telnet и GCC — все, что нужно обычному юзеру, который не хочет долго красноглазить и копаться в настройках, а хочет чтобы все просто работало.

Попробовал запустить на «голом железе» — запустился только от рута (а как там снять скриншот — не знаю), от юзера — не заработали мышь и клавиатура. Но может быть проблема связана с тем, что у меня сессию пользователя запускает systemd, самописными скриптами, и вполне возможно, что я еще чего-то не доконфигурировал.

Это — Weston, запущенный с бэкендом x11-backend.so на одном из моих Mac Mini. Сейчас я думаю, что можно провернуть такую аферу — запустить Weston с бэкендом X11, в нем запустить XWayland, а в нем уже пускать иксовые приложения (после небольшого конфигурирования). Как видно, простые пользователи не заметят никакой разницы!

>>> Просмотр (1920x1200, 147 Kb)

 ,

plm
()

Mark Shuttleworth ответил на вопросы аналитиков сайта Slashdot

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

Mark любезно согласился провести IAmA-сессию для участников известной социальной сети Slashdot.

Он ответил на ряд вопросов:

  • Каково будущее Ubuntu? (она будет везде — от телефона до СуперЭВМ).
  • Как завоевать десктоп? (через доминирование на рынке мобильных устройств, где нет соревнования с «бесплатной Windows»).
  • О планах на планшет с Ubuntu (без комментариев, ждите релиза 14.04).
  • О сертификации Oracle (очень низкий спрос).
  • Будет ли доступна в Ubuntu эмуляция Android? (нет, эмуляция, это всегда технические компромиссы и проблемы на ровном месте).
  • Повлияла ли на количество пользователей ориентация на тач-панели? (количество пользователей растет).
  • Не разбегаются ли технически более грамотные пользователи из-за ориентации на менее грамотных? (если ты делаешь что-то новое, то всегда есть несогласные, особенно в таком идеологизированном коммьюнити, как Open Source Software).
  • Не устал ли он от критики? (нет, хотя порой бывает ею удивлен, но он считает, что гораздо важнее те, кто делает, а не те, у кого есть мнение — оно вообще у каждого есть).
  • О балансе между удобством и свободой (он сравнивает радикалов свободы в ПО с маккартистами и считает, что их шумность обусловлена шаткостью их собственных взглядов, и боясь сами себе в этом признаться они и критикуют Canonical за проприетарные драйверы; надо выбирать компоненты не по свободе/несвободе, а по соответствию решаемой задаче и по качеству — здесь он похвалил Торвальдса, указавшего Nvidia направление развития не по идеологическому, а по техническим признакам).
  • Каков самый интересный «хак», техническое или архитектурное решение, которое ему придет в голову? (ждите 14.04, все увидите сами).
  • Какова должна быть роль национальных структур и государств в космическом пространстве? (он не либертарианец и полагает, что и в космосе есть место госрегулированию, например контроль за безопасностью частных полетов).

За его ответ на вопрос о балансе между проприетарным и открытым ПО его уже покритиковали Bradley M. Kuhn и Jan Wildeboer. Bradley сравнивает риторику Canonical с пресс-релизами Microsoft десятилетней давности, а Jan считает, что как раз те, кто сознательно смешивает проприетарное и свободное ПО, обладают переменчивыми, неустоявшимися взглядами на свободу.

>>> Подробности

 , , , ,

plm
()

Scott James Remnant прощается с Ubuntu.

Форум — Talks

Не только ж десктопохоппера Торвальдса обсуждать. Как вам вот такое - создатель Upstart, один из немогочисленных разработчиков в коммьюнити Ubuntu, жалуется на отсутствие квалифицированных разработчиков (и просто разработчиков) вокруг Ubuntu и отказывается отныне ею пользоваться в своем доме.

http://netsplit.com/2012/10/30/goodbye-ubuntu/

Скажем сразу - криворукий неосилятор!

 , ,

plm
()

Ubuntu переходит на соборную модель разработки

Новости — Ubuntu Linux
Группа Ubuntu Linux

Марк Шаттлворт в своем блоге объявил, что со следующего релиза (13.04) Ubuntu переходит на соборную модель разработки, когда нововведения будут внедряться и тестироваться ограниченным коллективом доверенных участников коммьюнити, а представляться на публику будут лишь по готовности.

Таким способом предполагается разрабатывать большую часть проекта Ubuntu, при этом исходный код будет публиковаться сразу после релиза под свободной лицензией. К разработчикам, желающим присоединиться к проекту, не будет предъявляться требование подписания NDA.

Анонс уже вызвал волну критики, в которой проводят параллели с процессом разработки продуктов Google, что, как полагают критики, потребует очень больших коллективов высококвалифицированных разработчиков, которых, как критики же и полагают, у Canonical просто нет.

>>> Подробности

 , , ,

plm
()

На арене клоуны из Elbrus

Форум — Talks

http://cdn.eetimes.com/electronics-news/4397620/Russian-software-runs-x86-cod...

Теперь у чудаков новый план - некая фигня, позволяющая запускать x86 на ARM. Оно и понятно, с прошлыми планами какая-то лажа получилась, и теперь надо лечить дураков чем-то новым.

С наслаждением жду завываний местных бабаянососов, прославляющих очередной «будущий прорыв».

 , ,

plm
()

Патентный тролль напал на Rackspace и GitHub

Форум — Talks

Патентный тролль PersonalWeb Technologies LLC в знаменитом техасском суде напал на хостинг Rackspace за то, что те предоставляют услуги молодежной социальной сети GitHub. В иске указывается, что нарушаются следующие патенты:

  • 5978791: Data Processing System Using Substantially Unique Identifiers to Identify Data Items, Whereby Data Items Have the Same Identifiers (патент на контентно-адресуемое хранилище данных).
  • 6415280: Identifying and Requesting Data in Network Using Identifiers Which Are Based On Contents of Data (патент на хэш-функции в распределенных хранилищах).
  • 6928442: Enforcement and Policing of Licensed Content Using Content-based Identifiers.
  • 7802310: Controlling Access to Data in a Data Processing System (патент на платные услуги).
  • 7945539: Distributing and Accessing Data in a Data Processing System (патент на распределенные хранилища).
  • 7945544: Similarity-Based Access Control of Data in a Data Processing System.
  • 7949662: De-duplication of Data in a Data Processing System (патент на дедупликацию данных).
  • 8001096: Computer File System Using Content-Dependent File Identifiers.
  • 8099420: Accessing Data in a Data Processing System (патент на доступ к данным в целом).

    Подробности

    Перемещено DoctorSinus из opensource

 , ,

plm
()

CDE открыли под LGPL

Новости — Проприетарное ПО
Группа Проприетарное ПО

Если вам не нравится GNOME 3 или KDE 4, то у вас теперь есть шанс поработать в настоящем UNIX-окружении — Common Desktop Environment, открытом под LGPL, как результат петиции.

Эта среда активно использует Motif, который пока еще не перелицензирован под открытой лицензией, но The Open Group и ICS работают над этим — так что будет свободная альтернатива слишком современным GTK3 и Qt5.

>>> Подробности

 , , ,

plm
()

Кто завтра, кроме меня, побежит на Nike Run For Like?

Форум — Talks

Народ, а есть еще кто-то, кто участвует в пробежках Nike? Завтрашняя даже заядлому тру-линуксоиду под силу - всего три километра (дальше будут в 5, 7 и 10 километров). Присоединяйтесь! Можно во время пробежки на ходу вести дистросрач или кричать «виндоз маздай».

Там, правда, присоединяться можно лишь через проприетарный фэйсбук, но ради одного раза можно и зарегаться - один раз не проприетараст, как говорится.

plm
()

Вышла версия 7.7 X.org

Новости — Open Source
Группа Open Source

Нынешний мэйнтейнер X.org и инженер Oracle Алан Куперсмит (Alan Coopersmith) анонсировал выход следующей версии X.org. Из главных изменений — поддержка multitouch, улучшенный процесс сборки документации из DocBook XML и начальная поддержка GLX и XKB в XCB.

>>> Подробности

 

plm
()

Так создается systemd (Шок! 24 фото!)

Форум — Talks

Создатели systemd - Lennart Poettering и Kay Sievers под психоактивными грибами

https://plus.google.com/108087225644395745666/posts/BiAnZF85Gu3

 , ,

plm
()

Что в Linux запатентовано в РФ

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

В рамках создания НПП была проведена интересная и полезная работа — был проведен поиск патентов, действующих в РФ и которые нарушаются или используются в Linux-экосистеме.

До сих пор многие считают, что патенты на алгоритмы ПО в РФ не действуют (ссылаясь на Конституцию, википедию и прочие важные тексты) и бояться нечего, хотя новости о том, что в РФ запатентован тот или иной «даблклик» всплывают регулярно. Ну что же, ознакомьтесь:

Для сведения, на Russian Open Source Summit была озвучена цифра в 30 тысяч патентов на ПО и бизнес-процессы, которые уже приняты на регистрацию в Роспатент. Кстати, некоторые патенты на MPEG-4 уже зарегистрированы в РФ.

Как вы думаете, патенты регистрируют, чтобы потом с ними ничего не делать или, все-таки, планируется их монетизация?

 

plm
()

Linux не помог

Форум — Talks

http://piratemedia.ru/news/law/authors/item/3487-pravoprimenitelnaya-praktika...

«Во вчерашнем пресс-релизе Нижегородского Гражданского Совета преданы гласности намерения нижегородских правоохранительных органов арестовать два системных блока с Linux по обвинению в том, что это нелицензионный Windows.»

Как я понял, речь идет про этот вот случай:

http://bigfrol.livejournal.com/92389.html

plm
()

Софтверные патенты в РФ

Форум — Talks

Лаборатория Касперского с гордостью объявляет, что число ее софтверных патентов, зарегистрированных в РФ, достигло цифры в 43 штуки.

http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/10/10/459248

Еще куча на подходе!

Привет всем, кто считает, что софтверные патенты РФ не касаются.

plm
()

Lennart Poettering создал презентацию о том, как стать OSS разработчиком

Форум — Talks

Надеюсь она поможет многим местным аналитикам перестать бессмысленно ныть на ЛОРе, конпелировать все из сорцов и инсталлировать очередной форк очередного форка маргинального дистра. Пора начинать-же что-то делать!

https://docs.google.com/present/view?id=dd4d9j2z_1r8fjkqc7

Там не так уж и сложно, и не так уж и много написано. Советы, по большей части, толковые (хорошо говорить по-английски, начинать с патчей, не болтать, а делать, использовать Git и (L)GPL и т.п.)

plm
()

Вклад участников проекта AltLinux в опенсоурс

Форум — Talks

Народ, слушайте, я не пойму, почему это все-еще является предметом обсуждения! Ведь есть-же замечательный сервис - https://www.ohloh.net/ где можно указать, под какими учетными записями вы участвуете в том или ином проекте. Т.е. такой проблемы вообще не должно быть.

Вот, навскидку - пара участников АльтЛинукса in the wild (погрепал по их реальным именам, не учитывая, что у них могут быть анимешные и фэнтезийные ники, например):

На странице дистра что-то поломалось у охлохов с подсчетом коммитов (и никому до этого как-то дела нету, почему-то), но тем не менее - вот отсюда можно посмотреть, кто из Альтов чем занят на досуге:

https://www.ohloh.net/p/altlinux/contributors

Вообще давно пора на ЛОРе ввести меритократический террор по отношению к анонимным оналитегам - пока не принесешь справку о хотя-бы сотне коммитов, чтоб права голоса не имел. Анонимоусы, конечно-же, захотят срать в камментах как и раньше, и бросятся писать патчи, вместо нытья по форумам, жуйкам, чатикам и прочим помоечкам. Так и победим проклятую венду и гомоэппл!

И, народ, вы начинайте на Охлохе регаться - это круто и прикольно! Раньше у них там стагнация была, а сейчас их купили, и началась позитивная движуха, вроде-бы.

plm
()

А ходил хоть кто-то в МИФИ послушать Макса Спевака из Fedora?

Форум — Talks

Сабж, в общем-то.

plm
()

Принимаются предварительные заказы на открытую видеокарту OGD1

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Еще один долгострой близок к завершению - лидер проекта The Open Graphics, Timothy Miller обьявил, что компания Traversal начинает принимать предзаказы на технологические образцы OGD1, первой полностью открытой видеокарты.

Цена карты будет установлена в размере 1500$, что, в общем, обычный уровень для development board, но первой сотне заказавших дадут скидку в 100$.

>>> Подробности

 , ,

plm
()

Дарл Макбрайд уволен из SCO

Новости — SCO
Группа SCO

Неудачливый, но упорный борец с Linux Дарл Макбрайд был тихо и незаметно уволен с поста исполнительного директора SCO.

История его яркого, но бесславно кончившегося полета будет всегда поражать своей настойчивостью и упорством в достижении цели. Никто, кроме него, не подарил пользователям и разработчикам Linux столько веселья и экстремальных ощущений.

>>> Подробности (на английском)

 ,

plm
()

OSS под GPLv2 - итоги и уроки

Новости — Open Source
Группа Open Source

Создатель системы OSS (звуковая подсистема де-факто во многих вариантах Unix) подводит итоги - решение открыть исходные коды OSS не только позитивно сказалось на их продукте. С одной стороны, у продукта появились сторонние разработчики, которые постоянно вносят ценные изменения. С другой - серьезно упали продажи. Делается вывод - открытие продукта равнозначно отказу от возможности получения каких-либо денежных средств за его продажи.

Автор OSS интересуется у читателей, что-бы они ему предложили теперь делать - может им начать выпускать футболки с эмблемой OSS?

>>> Подробности

plm
()

RSS подписка на новые темы