LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения pacify

ненависть: Python, где же ООП, ау?

Форум — Talks

в прошлый раз когда я тут поразбирал тесты курильщика python мне тут несколько адептов хором рассказывали про ООП.

Практически дословная цитата:

Ты, идиот! ООП не знаешь!

Ок, ООП.

Смотрим популярный фреймворк, например flask.

Вот пример кода из его документации:

from flask import request
@app.route('/login', methods=['POST', 'GET'])
def login():
    error = None
    if request.method == 'POST':
        if valid_login(request.form['username'],
                       request.form['password']):
            return log_the_user_in(request.form['username'])
        else:
            error = 'Invalid username/password'
    # the code below is executed if the request method
    # was GET or the credentials were invalid
    return render_template('login.html', error=error)

В каком еще другом языке есть веб-фреймворк с подобным надругательством над ООП?

 , , , ,

rsync
()

Рунет продолжают медленно варить

Форум — Talks

«Минкомсвязи одобрило законопроект об изоляции рунета»

https://russiancoders.tech/topic/8YSYgngPuX44N3Aq7DTk/1/#4

Я что-то не нашёл обсуждения тут. Или всем пофиг?

 , ,

Deleted
()

Профессору Дональду Кнуту исполняется 81 год

Новости — Open Source
Группа Open Source

Сегодня, 10 января 2019 года, американский ученый в области информатики и математики профессор Дональд Эрвин Кнут отмечает свое 81-летие.

( читать дальше... )

>>> Персональная страница Д. Кнута

 ,

aquadon
()

CES-2019: 8K в массы!

Форум — Talks

65-75-82-85, от Самсунга.
98 для любителей по-крупнее.
Цена в $USD за 85" - 14.999, для серверной оленихи.


Курьезы недели: red fluffy Серега's Irish beard изливает воспаление газотводного патрубка почти что в прямом эфире. Тест невиди2060 не получился. Глянул местные цены, 349$ там и не пахло, разве что курс будет 90+

 , убытки

Deleted
()

Чуть меньше половины или немного thinkpad-гуррятинки

Галерея — Рабочие места

Началось все с того, что я захотел себе palmrest без дырки для тачпада, а китайцы не прочитали мои мысли и не сделали.

Именно ради этого купил себе в мае 3d-принтер и начал фигачить.

Изначально проектировал в freecad (он просто убогий), потом наплевался и перешел на openscad (он отличный, но ту же работу я бы там делал до конца следующего тысячелетия), в итоге остановился на fusion360 (в виртуалке с шиндой, вот ирония).

Потрачено ужасное количество времени ради всего этого.

Изначально, пользовался штангенциркулем и несколько раз пытался скопировать дизайн оригинальной детали. Поскольку у меня копытца вместо рук, ничего не получилось, да и особенности 3d-печати дали о себе знать. У получавшихся изделий не было никакой прочности, да и подходили они хреново.

В итоге пришлось откатиться к линейке, глазомеру и постепенному наращиванию высоты детали. Ради повышения прочности был выпилен слот под expresscard, а деталь теперь занимает весь доступный объем, в отличие от оригинальной.

Как можно увидеть по ноутбуку, его жизнь потрепала (настолько, что даже шакалы не могут скрыть), но я уверен, что он дождется. Уровень моего оптимизма полгода назад - "сейчас соберу принтер и быстренько напечатаю (осторожно, сметанка)".

Принтер тоже пришлось серьёзно дорабатывать. До - после (осторожно, картинки не для слабонервных). В основном, пришлось устранять косяки китайцев гениальными безудержными инженерными васянизмами и обернуть все в детсткую палатку из икеи, чтобы ABS не изгибался во время печати.

Изначально хотел красить черной краской, да ну нафиг. Текстура получается очень принятной на ощупь, и имеет свой шарм. Если что, финальный результат будет намного лучше, сейчас настройки выбраны для скорости печати.

Результатом (чуть меньше, чем половиной его) я доволен: держится отлично даже без винтов. Дренаж для воды работоспособный (по идее). Финальной отделкой лицевой верхней части займусь, когда будет готово остальное.

Увы, на моем принтере все сделать в одну деталь не выйдет, поэтому придется делать в две.

Отвечаю на вопросы «почему и зачем»:

  • Мне не нужен тачпад и сканер отпечатков пальцев. В месте под тачпадом оригинальный palmrest обычно ломается.
  • Мне не нужен expresscard. Я взял для теста usb3.0-карту, но она плохо работает под линуксом и выжирает батарейку в режиме сна. Да и оригинальная деталь тоже ломается в углу из-за слота. В топку.
  • Хочу модненький розовый thinkpad, отстаньте.

Такие дела, выдыхаю.

>>> Просмотр (4022x3016, 1154 Kb)

 , ,

derlafff
()

Linux и Arduino

Форум — General

ребята привет

вопрос один: можно ли писать под Arduino из терминала без всяких сред разработки? ну то есть есть Debian server и больше ничего. можно?

 

linuxpc
()

Вышел GNU grep 3.2

Новости — GNU's Not Unix
Группа GNU's Not Unix

Почти через полтора года после релиза версии 3.1 вышел GNU grep 3.2.

( читать дальше... )

>>> Скачать

 ,

saahriktu
()

Вот и выросло новое поколение разработчиков

Форум — Talks

https://hh.ru/applicant/resumes/view?resume=24695604ff05cbd8bb0039ed1f31676d4...

Для Ъ: С опытом «год работы» уже «планировала кварталы и двухнедельные спринты», а также «вырастила команду фронтенд-разработчиков (с 2 до 6 человек), имела опыт обучения джуниоров без продакшен-опыта.»

А вот это я не понял: «Отсутсвие стайлгайдов и линтинга кода (ввела в проекты airbnb конфиг, постепенно исправили ошибки линтера благодаря введению препуш и прекоммит-хуков)»

 

Jopich1
()

Ищу *светлую* GTK3-тему для Eclipse

Форум — Desktop

Собственно, сабж.

В Eclipse 4.8 (вернее в SWT) индусы сломали поддержку GTK2, не смогли её починить, и потому в 4.10 выпилили её нахрен вообще.

Соответственно, возникает вопрос выбора пристойной GTK3-темы.

Проблема в том, что

а) хочется светлой темы (т. е., скажем, Blackbird не подходит);

б) «олдскульные» темы, которые имитируют всякие Raleigh, Motif'ы и NextStep'ы, работают прекрасно на примитивных приложениях типа GEdit, но в случае с Eclipse вылезает множество рамок (borders) невидимых элементов (пример);

в) в мейнстримовых темах оформления (Adwaita, Breeze, Greybird, Numix) экранное пространство жрётся как не в себя, в результате чего на тулбаре помещается на 10% меньше кнопок, ну и все UI-элементы тоже на 10% больше, как будто я совсем уже крот. Похоже, авторы тем ориентировались на владельцев 4k-мониторов, а на нищебродов типа меня, у кого 1920x1200, тупо забили.

Я на эту тему запилил багрепорт, но маловероятно, что воспоследует какая-л. реакция.

Короче, посоветуйте тему, пожалуйста.

 , , ,

Bass
()

ИИ и колбаса

Форум — Talks

«Черкизово» запустило новый завод по производству колбасы в Каширах. Его главной особенностью является полная роботизация производства и использование беспроводных технологий. Новый завод не имеет аналогов ни в России, ни в Европе.

Завод работает под управлением ИТ-систем SAP S4/ERP, SAP S4/MES и различных локальных MES-систем.

Благодаря использованию искусственного интеллекта численность сотрудников завода удалось сократить с 700 до 150.

 

Bobby_
()

Линус теперь няшка

Форум — Talks

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linus-Torvalds-New-Po...

Ответ к коммиту, который добавляет драйвер для контроллера BigBen в ядро и включает его по умолчанию:

We do *not* enable new random drivers by default. And we most *definitely* don't do it when they are odd-ball ones that most people have never heard of.

Yet the new «BigBen Interactive» driver that was added this merge window did exactly that.

Just don't do it.

Yes, yes, every developer always thinks that _their_ driver is so special and so magically important that it should be enabled by default. But no. When we have thousands of drivers, we don't randomly pick one new driver to be enabled by default just because some developer thinks it is special. It's not.

So the

default !EXPERT

was completely wrong in commit 256a90ed9e46 («HID: hid-bigbenff: driver for BigBen Interactive PS3OFMINIPAD gamepad»). Please don't do things like this.

Linus

 , ,

KennyMinigun
()

FM2+ — жив!

Форум — Talks

https://www.reddit.com/r/hardware/comments/9rmj8t/amd_quietly_launches_new_ca...

ящитаю это вин!

Новый процессор имеет в своём распоряжении 4 ядра и потока с базовой частотой 3,5 ГГц и повышением до 3,8 ГГц в бусте, кэш объёмом 2 Мбайт, а также встроенный GPU Radeon R7. Помимо этого, AMD A8-7680 поддерживает память DDR3-2133, а его TDP составляет 45 Вт. Процессор будет производиться по 28-нм технологии. Что касается сокета, то это всё тот же старый добрый FM2+ с чипсетом A68.

(c)

И всё правильно делают. Сейчас такой зоопарк железа, что сборка ПК зачастую начинается не с выбора процессора, а с выбора материнской платы под него, где впервую очередь мы смотрим какие вообще процессоры «из коробки» поддерживает выбранная нами материнская плата, дабы была хоть какая-то возможность обновить BIOS/UEFI и проапгрейдиться в будущем. Вариант обращаться обращаться в СЦ чтобы плёву с коробки снял кто-то другой я как вариант не рассматриваю, конечно же. По понятным причинам.

А цены на AM4 материнки до того конские, что недалеко ушли от Intel с их LGA1151-v2 сокетами. Плюс оперативная память, грубо говоря мы отдадим 1 килорубль за 1гб DDR4 памяти.

Зачем? Когда за 2500-3000р можно взять FM2+ мать и всего в «полцены» 500р за 1гб DDR3 памяти. Осталось только процессор чтобы в 4K@60FPS тянул ютуб, и вот он, долгожданчик!

Если до Крыма мы могли себе позволить «на сдачу» купить материнскую плату на любом чипсете и знать что компьютер просто включиться, то теперь приходится учитывать куда больше факторов при сборке ПК. Поэтому «устаревшим» платформам на FM2+, AM3+ ещё жить и жить, и жила бы припеваюче LGA1150, если бы маркетолухи из Штеуда не форсировали «прогресс».

Нет, я не говорю что Haswell уже мёртв или устарел, наоборот, актуален как никогда, ибо покупался многими ещё до Крыма и никто не спешит его продавать. Но это маркетолухи Intel похоронили его, продвигая год за годом всё новые и новые сокеты и/или чипсеты. 1150 мёртв для новых пользователей ПК т.к. в продаже всего 2-3 процессора, это Celeron 1840 за ~5000р и Core i7-4770K за ~30.000р, ну куда такое годится.

А вот FM2+ в продаже и совсем недорого. И фанатизм относительно амудэ и интел тут не при чём. Были бы дешёвые и доступные хасвеллы — да не вопрос.

У меня у самого «про запас» лежит h81m-p33 в коробочке, всё надеялся дойдут руки взять _новый_ проц на Haswell, а брать нечего, в магазинах либо нет в продаже, либо оверпрайс.

А для FM2 вот новый проц выкатили, и материнки в продаже недорогие есть. Очевидно, что я сделаю новую сборку на амд и это отнюдь не вопрос религии. Дайте дешёвый хасвелл — соберу на хасвелл, но нету. Понимаете? Нету их в продаже.

Я как линуксоид люблю всякое железо, и чем дешевле тем лучше. На княуты, и уж тем более штеуды с их дефицитом, денег нет. Обхожусь бомжесборками. Чем богаты — тем и рады.

Так что AMD молодцы, занимают весь рынок от лоу до хай-сегмента.

Предлагаю накатить за FM2+ ! Ура ! Ура ! Ура !

 ,

Spoofing
()

Энтузиасты создают открытый аналог CUDA

Форум — Talks

 ,

Deleted
()

Выбор роутера

Форум — Talks

Зачесалось у меня обновить wifi роутер. Всю жизнь пользовался каким-то барахлом, а сейчас приспичило взять что-нибудь топовое, по последним стандартам и типа секурное. Нагуглил обзоров, в них Synology RT2600AC и Asus AC880 выставляются как самые-самые. Я в теме роутеров не силен, но, кажется мне, все эти встроенные ускорители интернетов и малварь-блэклисты это тупой развод для домохозяек.

Помогите разобраться, что брать. Бюджет, в принципе, не ограничен, не из золота же их делают.

 , ,

Deleted
()

сенсоры, датчики...

Форум — Talks

Тут такое дело. Попала под крыло маленькая лаборатория. Есть повод многое автоматизировать. Но вот направление по датчикам, сенсорам и т.д. прошло мимо меня.

Где что почитать на эту тему?

Есть истории успеха? Что применяли? (железки, программы)

Хотелось снимать данные и манипулировать с помощью linux, провести webcam и удалённо что-то включать-выключать (именно, on/off), получать данные с сенсоров (температура, кол-во чего-то и т.д.).

P.S. Cast RTP

 , , ,

Deleted
()

SDL переписывают

Форум — Talks

https://mastodon.gamedev.place/interact/100839164925937859

Ryan C. Gordon @icculus@mastodon.gamedev.place

Been rewriting SDL's 2D render API to be faster (and my god, it's _faster_), but this is taking _forever_.

I redesigned it so the high-level interface can batch up draws and do them all at once--presumably all stuffed into a big vertex buffer--but it's taken like a month to convert all the backends (D3D9, D3D11, GL, GLES1, GLES2, software, and ...PlayStation Portable homebrew for crying out loud).

Almost done now, finally!

 

missxu
()

Британский учёный доказал гипотезу Римана

Форум — Talks

 ,

Metaeblanuje
()

Afterstep в действии, или привет из 90х

Галерея — Скриншоты

Неделю назад, установил сестре Debian и Afterstep. Почему? Да потому, что тайлинг ей не нравится. Она хотела что-то легкое, красивое, в стиле ретро. Window Maker сестре показался серым и неуютным. Предложил Afterstep. Поглядев картинки, согласилась. И так, что имеем?

Пустой рабочий стол,

менюшки,

alsa player,

несколько консольных утилит,

pcmanfm и mc,

Firefox ESR.

П.С. Последняя стабильная версия данного WM-2.2.12-9 (2013 года). Оконный менеджер стабильный и шустрый.

>>> Просмотр (1920x1080, 3301 Kb)

 ,

Odalist
()

debian сборка пакетов с опциями

Форум — Development

доброго всем

Как в Debian 9 собрать пакет с нужными опциями для `configure` средствами debian'a? То есть, если бы мне просто нужно собрать приложение, я бы ./configure --нужные_мне_опции; make -j `nproc` && make install

Но хочу получить выходной .deb пакет с указанными мною опциями для сбора из сорцов. В аналогии со сборкой пакетов в замечательной фряхе.

Помогите.

 ,

newbienet
()

C++ compile-time генератор id

Форум — Development

Имеется ли возможность на C++ более менее просто написать что-то типа такого?

Интересует именно compile-time, возможно ли это вообще? Вот псевдокод, который понятное дело не заработает.

#include <iostream>

using it_t = unsigned int;


constexpr id_t getId()
{
	static id_t nId = 0;
	return ++nId;
}


int main()
{
	constexpr id_t nA = getId();
	constexpr id_t nB = getId();
	constexpr id_t nC = getId();

	std::cout << nA << std::endl;
	std::cout << nB << std::endl;
	std::cout << nC << std::endl;
	return 0;
}

 

KyKy
()