LINUX.ORG.RU

Профессору Дональду Кнуту исполняется 81 год

 ,


4

2

Сегодня, 10 января 2019 года, американский ученый в области информатики и математики профессор Дональд Эрвин Кнут отмечает свое 81-летие.

Дональд Кнут – профессор нескольких университетов в разных странах, преподаватель и идеолог программирования, автор большого числа монографий и статей. Он известен как автор многотомного неоконченного издания «Искусство программирования», а также разработчик систем TeX и METAFONT.

Разрабатывая TeX, Дональд Кнут положил начала новой парадигме грамотного программирования. Примечательно, что исходные тексты системы TeX были изданы в печатном виде и представляют собою независимую ценность как образец хорошего стиля.

За найденные в TeX ошибки автор выплачивал солидное вознаграждение, однако благодаря высокому уровню качества кода он не слишком пострадал финансово.

Несмотря на почтенный возраст, Дональд Кнут продолжает свою профессиональную деятельность и в 2016 году был удостоен награды «Лекция Джона фон Неймана»

>>> Персональная страница Д. Кнута

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и тащемта, индустрия на практике именно в таком описательном направлении и движется: всякие ORM, паттернматчинг, yaml-конфиги, вот это всё, только долго, противоестественно и через жопу, конечно.

Moondancer ()

Молодец. Желаю здоровья, бодрости духа и реализации научных и творчески планов.

Дома лежит частично читанный трёхтомник с дарственной надписью, гласящей, что дарители ждут от одариваемого величайших достижений в области IT-science.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от beck

одним из своих учителей Кнут называл Ершова

Так а Ершов действительно один из крупнейших учёных направления.

Особенная гордость, что советский.

Deleted ()

Надо еще добрым словом Лампорта вспомнить (накидавшего кучу макросов и сделавшего из теха более простой латех) и авторов бимера (я вообще не представляю, честно говоря, в чем еще можно так же удобно делать презентации! Вообще никаких альтернатив тоже нет) и tikz.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

метаматематику :)

Я говорил о школьной математике (точнее алгебре).

К счастью, я тупой и избавлен от тяжкого изучать кучу разделов этой вашей математики. Это же адовые объемы всякой числовой абстрактщины.

Так-то в школе (на дому) училка безо всякого разжевывания задавала задачки по всяким там косинусам-синусам, на что от меня получен вопрос «что это такое?». Примерно так я и получал двойки.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RTP

А что, кто-то другой должен был удивить?

Чем поклонник КОИ8 отличается от любого вменяемого человека? Только тем, что вместо CP1251 или 866 использует КОИ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видимо, там подразумевалось то, что я длительное время ратовал конкретно за plaintext. Ибо в ядерной консоли в первую очередь рулит конкретно plaintext.

Однако, за пределами ядерной консоли (в иксах и вейланде) внезапно становятся актуальны PDF и DJVU, а вместе с ними и TeX. Также TeX может быть полезен и в ядерной консоли для вёрстки форматированных документов без всяких офисов. Поэтому тот же tetex (у texlive слишком много зависимостей, что не проблема в иксах или вейланде) я включал в состав того же 1.5OSaahriktux'а 1.0 (R-8IOK ZELUR!).

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

в ядерной консоли для вёрстки форматированных документов без всяких офисов.

Подожди, зачем в ядерной консоли верстать документы? Кернел паник красивый?)

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

вот-вот, если бы ты заратовал за Ворд/ЛибрОфис, я бы удивился с другой половиной ЛОРа, но таки ты даже не ЛаТеХ, а сам ТеХ кушать предлагаешь :-)))

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Реквестирую новости про дни рождения Тьюринга, Дейкстры и всех сотрудников Bell Labs.

Отличная идея, вам стоило бы праздновать их дни рождения.

Ну и Киану Ривза, Хью Джекмана и Рами Малека заодним. Можно ещё постить новости типа «прошел ещё один год с момента увольнения Стива Балмера, главного врага опенсорса».

Пашу Дурова забыли.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Подожди, зачем в ядерной консоли верстать документы?

Чтобы или распечатать (для какой-либо цели) или передать куда-нибудь дальше. Мало ли от юзера ядерной консоли внезапно потребуют какой-нибудь отчёт или ещё какой-нибудь документ для чего-нибудь. Или не конкретно от него, а от какого-нибудь знакомого, а он в свою очередь прибежит к юзеру ядерной консоли. И тогда можно без всяких офисов просто сверстать документ в TeX'е.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Я одно время писал на TeX в Vim во фреймбуферной консоли, компилировал и смотрел fimgs'ом. Всё бы хорошо, но fimgs, сцуко, даже с небольшим разрешением медленный, и ШГ так получается. А с большим вообще минутами рендерится.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от FriendshipIsMagic

Ты бы ещё жаловался, что он скобочкосмайликами пользоваться не умеет.

Я, кстати, видел профессора примерно его возраста, который логические схемы рисует в Word.

Moondancer ()

Странный он товарищ. Чтобы прочитать его биографию на сайте, нужно скачать файл в формате TeX. Интересно, зачем ему тогда сайт? Может ftp достаточно?)

romero ()

Кнут-это научная деятельность ради научной деятельности. Типичный британский ученый. Искусство программирования все 4 - ни о чем, тома одной пустой философии. Поклонение в стиле голого короля. Хоть один может сказать, что он недавно воспользовался Кнутом и это помогло решить ему текущую задачу ? Не кривя душой и не привирая самому себе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, ты читать не умеешь?

Кнут придумал ТеХ! Вот и все его заслуги! Но за это его можно считать богом, т.к. больше не существует ВООБЩЕ НИ ОДНОЙ СИСТЕМЫ ВЕРСТКИ!

Понятно, что есть еще латех, но все равно если ты хочешь свои макросы писать, ты обязан отлично знать тех. И без теха ты ничегошеньки не сверстаешь: ни строчки технического или научного текста!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кнут-это научная деятельность ради научной деятельности. Типичный британский ученый

Вот что отсутствие высшего образования с людьми делает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Этот никакого отношения к юниксам и опенсорсу не имеет и даже какиров в кино не играл, он не более релевантен, чем тётя Маша из деревенского гастронома.

Сударь, вы выглядите, как идиот, говоря такие вещи.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

в чем его ценность сейчас я понять не могу

По факту это единственный существующий способ создания текстов, при котором автор книги может обойтись без верстальщика как отдельно оплачиваемого спеца. Во всём прочем — авторинг делается одним костылём, вёрстка — совершенно другим, причём эти два костыля друг с другом не дружат от слова «совсем».

Croco ()
Ответ на: комментарий от Alve

Для глупой молодёжи

Чобы прочитать его биографию, нужно скачать файл в формате TeX. Если это, коллега, не маразм, тогда что? ЧСВ over 100500? Как говорится, будь попроще, и люди к тебе потянутся.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)