LINUX.ORG.RU

Профессору Дональду Кнуту исполняется 81 год

 ,


4

2

Сегодня, 10 января 2019 года, американский ученый в области информатики и математики профессор Дональд Эрвин Кнут отмечает свое 81-летие.

Дональд Кнут – профессор нескольких университетов в разных странах, преподаватель и идеолог программирования, автор большого числа монографий и статей. Он известен как автор многотомного неоконченного издания «Искусство программирования», а также разработчик систем TeX и METAFONT.

Разрабатывая TeX, Дональд Кнут положил начала новой парадигме грамотного программирования. Примечательно, что исходные тексты системы TeX были изданы в печатном виде и представляют собою независимую ценность как образец хорошего стиля.

За найденные в TeX ошибки автор выплачивал солидное вознаграждение, однако благодаря высокому уровню качества кода он не слишком пострадал финансово.

Несмотря на почтенный возраст, Дональд Кнут продолжает свою профессиональную деятельность и в 2016 году был удостоен награды «Лекция Джона фон Неймана»

>>> Персональная страница Д. Кнута

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Jopich1

думаю, когда 1Мбайт памяти было роскошью это нормально, там действительно работала математика, да соппсно она и сейчас работает UPD: с днем варенья Д.Кнуту

PETER ★★ ()
Последнее исправление: PETER (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Такое выравнивание вообще принципиально или это пофиг?

Ну, лично я текст без выравнивания (если говорить о бумаге) читаю с трудом, примерно к третьей странице степень раздражения достигает того уровня, когда хочется автора документа долго бить башкой об стену. При чтении сайтов эффект почему-то не возникает.

А насчёт «как делают» — там целая наука :-) На самом-то деле края текста не совсем ровные, разные буквы выпирают разными частями на разное расстояние; но расстояния эти подобраны так, чтобы текст казался идеально ровным.

Croco ()
Ответ на: комментарий от Croco

Таки это скорее вопрос вкуса и привычки. Меня, например, переносы раздражают, а неровный правый край не волнует от слова совсем. Поэтому на электронной книжке давно уже отключил выравнивание и переносы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hbars

Ну учитывая времена бурной молодости 60-70е то с синтаксисом все в порядке.

Если не учитывать времена, то с синтаксисом тоже всё в порядке. Я бы сказал, что, если отвлечься от целевой предметной области, то TeX — это пример идеального (вот прямо математически идеального) макропроцессора.

Croco ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То лишп любили все кому не лень, то vim.

Лисп люблю, но не пользуюсь. Vim люблю и пользуюсь (э... чтобы было понятно, всё это великолепие общим объёмом за сотню усл.печ.л. набрано как раз в нём, родимом).

Что я делаю не так?

Croco ()

За найденные в TeX ошибки автор выплачивал солидное вознаграждение, однако благодаря высокому уровню качества кода он не слишком пострадал финансово.

Нет, это потому что мало кому интересно искать ошибки в какой-то системе для научных работников.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Список: https://www-cs-faculty.stanford.edu/~knuth/boss.html

Кандидаты:

  • Oleg Bulatov 0x$80
  • Igor V Krasikov 0x$c.20
  • Igor Liferenko 0x$b.40
  • Kyrylo Simonov 0x$1.00
  • Oleg Ishvanov0x$1.00
  • Olga Kashina 0x$1.00
  • Valentin I Spitkovsky 0x$1.00
  • Valentin Yatsenko 0x$1.00
  • Vasily Dolgov 0x$1.00
  • Yuri Matiyasevich 0x$1.00
  • Tatyana Karnaukh 0x$0.20

Наверняка кого-то пропустил

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, это список после 2005 г (если я правильно понял). К 2005 г. Кнут навыпускал чеков на 20 к$, но мало их кто обналичивал — как правило действительно вешали на стенку в рамочке.

Evgueni ★★★★★ ()

Присоединяюсь к поздравлениям, долгих ему лет жизни. Надеюсь мы все таки увидим iTex)

По поводу самого Теха:

Есть некоторые неудобства работы с текстом и рисунками - слишком сложно приходится писать, но все остальное это просто шикарно. Самое главное результат получается очень качественно и красиво, в Ворде этого трудно добиться.

З.ы. Зачем компилить его биографию, она неплохо читается в Техе. Там есть и postscript версия)

Zodd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от raven_cler

Не холивара ради, почему тогда не emacs? Там и лисп можно любить и пользоваться, и поддержка теха смотрится получше.

Во-первых, какой это к дьяволу лисп, недоразумение одно. Во-вторых, э... не знаю :) Меня в своё время 2,5 года непосредственный начальник пытался пересадить с vim'а на emacs, типа под соусом, что это корпоративный стандарт. Ни фига у него не вышло, я домой возвращался с работы, утирал трудовой пот и с облегчением запускал свой любимый vim :-) Ну в общем не зашёл у меня emacs, как-то так.

Croco ()