LINUX.ORG.RU

Сообщения olegd

 

Alpine Linux 3.9

Группа Linux General

Вышла очередная версия Alpine Linux 3.9 — дистрибутива на musl + Busybox + OpenRC ,удобного для встраиваемых систем и виртуальных машин.

Выложены сборки для 7 архитектур: x86_64, x86, armhf, aarch64, armv7, ppc64le и s390x. Как обычно, в 5 вариантах, от 35-мегабайтного для виртуальных машин, до 420-мегабайтного расширенного.

Судьбоносных изменений помимо обновления версий нет. Только добавили архитектуру armv7 и сменили LibreSSL обратно на OpenSSL. И убрали Firefox для 32-битных x86 из-за Rust, оставив только для x86_64.

>>> Новость на Опеннет

>>> Список изменений

 , , , ,

olegd ()

SQLite принял кодекс поведения

Группа Open Source

В связи с участившимся принятием кодексов поведения различными проектами и под давлением клиентов SQLite (лёгкий движок БД в общественном достоянии) решил не оставаться в стороне и принял кодекс на основе Устава святого Бенедикта с небольшими изменениями:

( читать дальше... )

Правила относятся только к разработчикам. Участники списков рассылки, форумов и прочие пользователи не обязаны ему следовать. Но от них ожидается, что они будут вести переписку как люди, следующие этому уставу.

Устав появился на сайте много месяцев назад, но обратили на него внимание только 23 октября. Реакцию журналист The Register описал фразой «Автора SQLite распяли».

>>> Устав на сайте SQLite

 ,

olegd ()

Ответы на вопросы о Pyra в прямом эфире

Группа Hardware and Drivers

Pyra — проект по созданию ноутбука на ARM, ориентированному на игры в эмуляторах. Первая партия ожидается до конца года.

Сегодня, 3 августа, в 19:00 по Московскому времени (18:00 CEST) руководитель проекта Pyra в прямом эфире ответит на вопросы о Pyra и о себе.

Тема на форуме проекта: https://pyra-handheld.com/boards/threads/ask-the-dragon-date-has-been-set.83095/

>>> Страница на Ютубе

 ,

olegd ()

Проект Pyra ищет кернел-хакеров для исправления аппаратных проблем

Группа Hardware and Drivers

DragonBox Pyra — проект миниатюрного свободного линуксового ноутбука на процессоре ARM (OMAP5432), ориентированного на игры и эмуляторы. Разработку ведут те же люди, которые сейчас продают аналогичный свободный ноутбук Pandora.

В настоящий момент осталось всего одно препятствие к запуску производства — нестабильная работа моделей с 4 гигабайтами оперативной памяти. К сожалению, именно эти модели наиболее популярны. Разработчики продолжают оптимизировать электрическую схему, но похоже, с закупленной партией чипов решить проблему не удастся. Однако до релиза необходимо решить еще несколько задач: управление энергосбережением, чистка реализация TILER (подсистемы управления дисплейной памятью), лучшая настройка аудио. Поэтому они просят откликнуться программистов ядра, которые могли бы улучшить поддержку «железа» и исправить различные другие проблемы.

Тестовые образцы машин предоставят. Сколько заплатят — не указано. Вероятно потому, что они не могут оценить объём работ.

>>> Пост на форуме проекта

 , ,

olegd ()

Свободный 3D принтер для печати металла

Группа Hardware and Drivers

Свершилось, причём гораздо раньше, чем многие ожидали. На базе открытого принтера RepRap сделали принтер, способный «печатать» из металла.

Джошуа Пирс (Joshua Pearce) из Технологического университета Мичигана (MTU) с сотрудниками и аспирантами разработали этот принтер в рамках исследований возможностей «устойчивого развития» (sustainable development) — обеспечивающего удовлетворение текущих потребностей и не подрывающего основы благосостояния будущих поколений. По их расчётам уже сейчас американским семьям будет выгоднее изготавливать многие предметы обихода на домашних принтерах, чем покупать, кроме того, так будут расходовать меньше природных ресурсов.

Принтер представляет собой модифицированный RepRap, в который в качестве печатающей головки поставили аргоновый сварочный полуавтомат Millermatic 140. Стоимость комплектующих по расчётам Пирса — около 1200 долларов. Самые дорогие части — сварочный аппарат (цена в России ~32000 рублей), плата микроконтроллера и толстые алюминиевые пластины.

По мнению авторов конструкция принтера ещё сырая, принтер пожароопасен как электросварка и довольно дорог. Но они надеются, что как вслед за RepRap появились ряд качественных и дешёвых принтеров, печатающих пластиком, так и их работа подстегнёт создание более дешёвого и качественного принтера по металлу.

Препринт статьи “A Low-Cost Open-Source Metal 3-D Printer” на сайте academia.edu (требуется зарегистрироваться и указать почту)

Страница принтера в вики appropedia.org

>>> Статья о принтере на сайте MTU

 ,

olegd ()

Графический чип под LGPL на Kickstarter

Группа Hardware and Drivers

На сайте kickstarter.com предлагают поддержать проект открытого графического чипа. Конечным продуктом будет описание на языке Verilog под лицензией LGPLv3. Установлены следующие цели:

  • $200 000 — авторы откроют исходные тексты уже имеющегося VESA-совместимого 2D-ускорителя с интерфейсом PCI и поддержкой VGA и DVI/HDMI. Ускорителю доступны рисование линий, заливка, пересылка битовых блоков.
  • $400 000 — авторы добавят поддержку OpenGL и DirectX 7/8. Поддержка 3D будет такая, чтобы её легко можно было убрать, получив более дешёвый чип с только 2D-ускорением. Работа уже ведётся, результат ожидается в 1-ом квартале 2014 года
  • $600 000 — чип отвяжут от интегрированного интерфейса PCI и заменят его на «обобщённый» интерфейс и варианты AXI, Avalon и Wishbone. Также выпустят версии для FPGA, таких как Altera SOC и Xilinx ZYNQ. Запланировано на 2-ой квартал 2014 года.
  • $800 000 — оптимизация, повышение производительности. 3-ий квартал 2014 года.
  • $1 000 000 — «Универсальный шейдер». Ускоритель будет переделан с нуля с целью создать мощное современное устройство. Авторы давно хотят этим заняться, но не имеют возможности. Ради этого и затеяна кампания. 2-й квартал 2015 года.

Заплатившие более 100 долларов получат исходники на флешке, более 300 — получат доступ к исходникам на 3 месяца раньше выхода, более 500 — с самого начала. За 5000 обещают прислать персонального инструктора, который 1 день будет учить программировать под разрабатываемое устройство.

Кампания ведётся от имени Фрэнсиса Бруно (Francis Bruno). По данным его профиля и сайта он около 10 лет проработал в Number Nine Visual Technology («#9»), выпускавшей графические карты в 1980-х—90-х, а в 2002 году с другим бывшим сотрудником #9 основал фирму Silicon Spectrum, которая выкупила у S3 права на разработки #9 и продолжила их продавать и поддерживать.

Достаточно интересна страница продукции Silicon Spectrum. Не уточняя, к какому продукту что относится, она перечисляет в числе прочих свойств следующие: 2D-ускорение, 3D-ускорение совместимое с OpenGL и DirectX 7, шейдеры 1.0; драйверы под Windows от 98 до Vista, Linux, MS-DOS, OS/2; аппаратную поддержку VNC. Осязаемых устройств у них нет и не предвидится, всё делается на FPGA. Клиентов у них тоже нет, либо они не желают «светиться».

Итого: компания с опытом разработки графического «железа», живущая с разработок 15-летней давности, просит миллион долларов на разработку современного устройства за полтора года. В случае если миллион собрать не удастся, обещает открыть, и, возможно, доделать одну из своих разработок. По крайней мере, в этом случае исчезнет риск патентных исков, так как это опять-таки будет уровень 15-летней давности (мнение Фрэнсиса Бруно).

Новость на OpenNet

>>> Страница кампании на Kickstarter

 , , ,

olegd ()

Open Asset Import Library 3.0

Группа Open Source

Две недели назад вышла 3-я версия Open Asset Import Library (Assimp) — кросс-платформенной библиотеки для импорта и конвертации 3-мерных форматов.

( читать дальше... )

Просмотрщик изображений по-прежнему собирается только под Windows и не работает в Wine, под Linux доступны только библиотека и конвертер в командной строке.

Changelog

Новость на Opennet

>>> Скачать

 , , ,

olegd ()

MPlayer 1.1

Группа Мультимедиа

Разработчики аудио-видео проигрывателя MPlayer решили, что пришло время для очередного релиза. После нескольких лет релиз-кандидатов и пререлизов, они заявляют, что пора последовать примеру других проектов и выпускать мажорные версии от раза в неделю до раза в месяц. Поэтому версии 1.0 не будет, будет сразу 1.1.

Важные изменения и особенности:

  • MPlayer 1.1 совместим с FFmpeg 0.11.
  • Новый мэйнтэйнер gmplayer (GUI для X11) исправил много багов.
  • Добавлена поддержка большего числа форматов субтитров (включая Blu-ray, DVB, DVB closed-caption).
  • Доработки -vo gl, в том числе вывод 10-битного видео, базовая (но уже пригодная к использованию) поддержка OpenGL ES.
  • Улучшение поддержки SDL, теперь этот режим стал удобен для OSX, особенно на PowerPC.
  • Улучшена обработка сбоев сети, MPlayer будет гораздо сильнее стараться восстановить связь.
  • Чистка кода:
    • Удалена копия libfaad2, так как FFmpeg нормально её заменяет.
    • Копия mp3lib по умолчанию не используется, так как может неправильно работать при сборке новыми компиляторами, и её заменяют FFmpeg, libmpg123 или libmad. Она по-прежнему собирается для регрессионного тестирования и её можно принудительно включить, но в дальнейшем её тоже удалят. Рекомендуется собирать MPlayer с --disable-mp3lib.
  • Исходные тексты выкладываются в форматах tar.gz и tar.xz. Авторы настоятельно рекомендуют экономить их трафик и качать tar.xz.

>>> Подробности на mplayerhq.hu

 , ,

olegd ()

Обзор свободных игр на SourceForge

Группа Игры

Приближаются новогодне-рождественские праздники. По такому случаю в блоге SourceForge появился обзор свободных игр, которыми можно занять детей, чтобы не мешали смотреть телевизор :)

( читать дальше... )

>>> Ссылка на обзор

 ,

olegd ()

Анонс RPG Sacred

Группа Игры

6-го мая компания Linux Game Publishing анонсировала версию под линукс ролевой игры "Sacred". Версия под Windows вышла в 2004 году, в переводе "Акеллы" называется "Князь тьмы". В рецензиях игра описывается как клон Diablo, но без случайной генерации карт.

Предварительная информация о версии под линукс:
Ядро: Linux 2.2.x или новее
glibc: 2.1 или новее
X: XFree86 3.3.x или новее
Процессор: x86, не ниже 1 ГГц
Память: 256 MB
Место на диске: 3.7 GB (видимо, игра включит все дополнения)
Привод DVD-ROM
Видеокарта: с аппаратным 3D-ускорением и памятью не менее 32 MB
Звуковая карта: совместимая с OSS или ALSA
Дата выхода: 1 августа 2008 года
Рекомендуемая цена: 27 фунтов стерлингов (примерно 1250 рублей)

Официальный сайт игры

>>> Анонс на сайте Linux Game Publishing

 , , ,

olegd ()

RSS подписка на новые темы