LINUX.ORG.RU

Проект Pyra ищет кернел-хакеров для исправления аппаратных проблем

 , ,


1

2

DragonBox Pyra — проект миниатюрного свободного линуксового ноутбука на процессоре ARM (OMAP5432), ориентированного на игры и эмуляторы. Разработку ведут те же люди, которые сейчас продают аналогичный свободный ноутбук Pandora.

В настоящий момент осталось всего одно препятствие к запуску производства — нестабильная работа моделей с 4 гигабайтами оперативной памяти. К сожалению, именно эти модели наиболее популярны. Разработчики продолжают оптимизировать электрическую схему, но похоже, с закупленной партией чипов решить проблему не удастся. Однако до релиза необходимо решить еще несколько задач: управление энергосбережением, чистка реализация TILER (подсистемы управления дисплейной памятью), лучшая настройка аудио. Поэтому они просят откликнуться программистов ядра, которые могли бы улучшить поддержку «железа» и исправить различные другие проблемы.

Тестовые образцы машин предоставят. Сколько заплатят — не указано. Вероятно потому, что они не могут оценить объём работ.

>>> Пост на форуме проекта



Проверено: jollheef ()

Автор накосячил с переводом-пересказом, а jollheef не ходит по ссылкам. Вот тут получше разбор: http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/114426.html#16

There's still quite a few things which should be done before the release. We don't have proper powersaving, the TILER implementation needs to be tidied up, 3D is not yet implemented, Audio needs a better setup, etc.
It seems there are less and less kernel developers having the time to work on such things in their spare time.
That's why I decided to hire freelancers to help out as well!

question4 ★★★★★ ()

нестабильная работа моделей с 4 гигабайтами оперативной памяти.

Я не далее, как на днях, был вынужден с 6 до 12 гб проапгрейдить

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Установка даже правильных таймингов может и не помочь, если там аппаратные проблемы. Кроме того, там нужно и чистое программирование - энергосбережение, TILER.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TwisteR

А они только его и смогли купить, причем на каких-то диких условиях - без нормальной поддержки. Теперь мучаются. А так TI сейчас продают абсолютно аналогичные am57x чипы в automotive секторе, которые те-же омап5, только с нормальным DSP и большим потреблением.

klokik ()
Ответ на: комментарий от mittorn

ноутбук

Ноутбук, не недобук!

ARM

на непроце.

Такой ноутбук мне не интересен.

Да и их швабодка — это только наживание на столлманутых, которые не менее рабы, чем ябблорабы.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Там нешвабодный PowerVR так что столманутые пролетают. Вообще - не понятен дроч швабодканутых на ARM -там же все анально огорожено начиная с несвободных загрузчиков и заканчивая закрытыми видеоядрами без швабодых драйверов. А штеуд атом - у которого прямо швабода швабода и есть все свободные драйвера - фи.

Но вообще в конце второго десятилетия веке делать ноутбук на древнем нешвабодном и мутном камне от техаса при наличии дюжины более современных процов от китайцев, которые прямо в этом же китае тебе готовый девайс и соберут за муку-

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Интел, не интел… Я о том, что его мощностей не хватит, чтобы назвать Pyra ноутбуком, как это обозначено в тексте новости.

// По ссылкам я не ходил, и что Pyra — это КПК я не знаю.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ecko

Да, именно ARM. Просто было интересно, вроде достаточно популярны (одноплатники на ARM) и есть ли на ARM полноценные ноутбуки. Я просто темой не интересовался никогда.

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

есть ли на ARM полноценные ноутбуки

Это не ноутбук, это одно сплошное мучение. Даже мой домашний трёхпнёвый зверёк и тот лучше, хотя в формальном выражении может быть менее мощным, чем АРМ.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

китайцев, которые прямо в этом же китае тебе готовый девайс и соберут за муку-

Насколько я знаю, с Pandora на этом и прокололись. Китайские подрядчики их месяцами мурыжили, а если что-то и делали, оно не работало. В итоге всё сделали в Европе.

Правда, проблемы Пандоры подрядчиками не ограничивались :)

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Чё вы сразу на ребят наехали

Зависть. Кому-то предлагают поучаствовать в уникальном проекте за адекватные деньги, а подавляющее большинство комментаторов продолжит жить своей скучной жизнью :)

question4 ★★★★★ ()

arm

Ну такое, нет бы заказать у китайцев на интоле, они сейчас неплохие мобильные core i3-i7 пихают в одноплатники. Но выбрали старое говно, с анальной нешвабодкой. Хотя тут наверняка цена сыграла, нормальные процесоры стоят подороже древнего арма.

oriko32 ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

в принципе, нетбуком -нормально. Ноутбуком - в зависимости от задач. Есди среди задач программирование в крупных ide вроде idea, eclipse, visual studio - то он не годится. А мне бы вполне подошло - я пишу код в qtcreator и много ему не надо.
Разумеется, на не-разработчиков оно не расчитано и остальным пригодится разве что в интернете сидеть

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Печально. GPD успело уже два полных цикла от проекта до серийного железа реализовать с момента анонса Pyra.

Первые серийные экземпляры GPD WIN2 тоже не без проблем: отваливается wi-fi.

aidaho ★★★★★ ()