LINUX.ORG.RU

Alpine Linux 3.9

 , , , ,


2

2

Вышла очередная версия Alpine Linux 3.9 — дистрибутива на musl + Busybox + OpenRC ,удобного для встраиваемых систем и виртуальных машин.

Выложены сборки для 7 архитектур: x86_64, x86, armhf, aarch64, armv7, ppc64le и s390x. Как обычно, в 5 вариантах, от 35-мегабайтного для виртуальных машин, до 420-мегабайтного расширенного.

Судьбоносных изменений помимо обновления версий нет. Только добавили архитектуру armv7 и сменили LibreSSL обратно на OpenSSL. И убрали Firefox для 32-битных x86 из-за Rust, оставив только для x86_64.

>>> Новость на Опеннет

>>> Список изменений

★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Odalist

Ваша информация несколько устарела.

Сырость. Изменений, в том числе breaking, очень много и постоянно надо следить за тем, что происходит.

Breaking changes нету с момента выхода Rust 1.0. То есть уже почти три года.

Легковесные потоки уже не существуют. Временно они вынесены в отдельную библиотеку, но: т.к. отказались от сегментированного стека, то легковесными эти потоки назвать уже нельзя.

Как раз таки stackless coroutines и являются легковесными, из-за отсутствия жирного рантайма для вменяемой поддержки сегментированного стека.

Лямбды, замыкания в данный момент практически неюзабельны, частично из-за того, что происходит переход на новую имплементацию, частично из-за того, что эти концепции не так хорошо уживаются со сложной системой работы с памятью.

Этот переход уже совершился, причём ещё до выхода Rust 1.0.

Самая большая проблема языка на мой взгляд - это его сложность, т.е. вопрос «Как не запутаться во всех этих видах указателей, borrowing и так далее?» решаться языком не будет, это, наоборот, с радостью выносится на сторону разработчика. «Хотите скорости С++ - пожалуйста, получите, распишитесь, ваш мосх оставляете взамен».

Единственное более-менее справедливое замечание. Но всё же слухи о сложности Rust сильно преувеличены.

~~@~~

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ваша информация несколько устарела.

И еще. Rust, к сожалению, далеко не быстрый. По скорости сравним с Java, Go и Haskell. Я искренне надеюсь, что со временем его как-то разгонят, но до тех пор в плане компромисса скорости и безопасности он не намного интереснее Scala или Go. До сих пор остается открытым вопрос, можно ли вообще сделать язык быстрым и безопасным, или постоянные проверки на выход за границы массива, безопасные обвязки вокруг биндингов к сишным библиотекам и так далее автоматически делают любой язык в 2 раза медленнее С/C++. В общем и целом, ближайшие лет 5 я лучше будут инвестировать свое время в изучение C/C++, чем Rust. С++ — это промышленный стандарт. На этом языке успешно решают самые разнообразные задачи уже более 30 лет. А Rust и иже с ним — непонятные игрушки с туманным будущем. Про скорую смерть С++ разговоры идут как минимум с 2000-х, но писать на C/C++ за это время стали не меньше. Скорее наоборот. И мы видим, что язык развивается (C++11, C++14), для него появляются новые инструменты (вспомним хотя бы Clang, CLion и Biicode), и соответствующих вакансий просто куча.

Odalist ★★★★★ ()

на uClibc кто нибудь остался?

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dumauz

Кто нибудь собрал для OrangePi?

Чем оно отличается от Raspberry? Для Raspberry есть официальная сборка.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

Копипаста 2014 года?

А разве что-то изменилось? Как был тормознутым, так и остался. На конец-то, сравни с С++. Ты видишь разницу?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Да, изменилось. И в C++, и в расте. А ты зациклился на состоянии прошлого десятилетия.

olegd ★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

Да, изменилось.

Так раст уже нетормозит, стал легче C++?

Odalist ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.