LINUX.ORG.RU

Сообщения Zhbert

 

Права на шрифты и сайты

Вопрос касательно веб-разработки.
Допустим, я делаю сайт с перспективой коммерческой составляющей. При разработке я пользую, естественно, шрифты.
И тут вопрос - многие шрифты, пусть те же популярные тахома, вердана и прочие таймсы - они не свободны и закрыты.
Должен ли я кому-то башлять за их использование? В случае пользования «закрытого» шрифта понятно, я его должен приобрести у разраба. А с такими мегапопулырными и априори присутствующими в винде как дела обстоят?

Вопрос не в плане «забей и не парься», интересно это дело с точки зрения правильности в вакууме и закона.

 ,

Zhbert ()

А ты определился, кто ты и кем себя считаешь?

Радует эта ваша ГейЕвропа...


Британский 27-летний преподаватель математики по имени Джошуа Сатклифф оказался отстранен от работы после того, как назвал ученика, считающего себя мальчиком, девочкой. Об этом сообщает Daily Mail.

Во время урока он подошел к двум ученикам, взглянул на их работу и похвалил их: «Хорошая работа, девочки».

Выяснилось, что одна из этих девочек считает себя мальчиком. Сатклифф извинился, однако мстительный ребенок пожаловался родителям.

Родители малолетнего трансгендера обратились к руководству школы, которое приняло решение отстранить Сатклиффа от работы. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его увольнении.

Выяснилось также, что Сатклиффа отстранили от работы за мисгендеринг. Кроме того, учитель обсуждал вопросы религии во время уроков математики.

Преподаватель признался, что сложившаяся ситуация довела его до слез, а также сравнил происходящее с произведениями Франца Кафки.

В октябре правительство Великобритании обратилось в ООН с просьбой заменить термин «беременная женщина» на «беременный человек» ради соблюдения прав трансгендеров. В Лондоне считают, что изменения должны быть внесены в подписанный Великобританией в 1976 году Международный пакт о гражданских и политических правах ООН. В документе сказано, что «беременная женщина» должна находиться под особой защитой, ее нельзя подвергнуть смертной казни. Великобритания выступает против такого термина, поскольку он «исключает трансгендеров, которые тоже могут быть беременными».


Пруф - https://lenta.ru/news/2017/11/12/trap/

Че-то это уже совсем какой-то маразм.

 

Zhbert ()

Jabber на iOS в 2017 году. Реально ли?

Нужно прицепить на телефон джаббер, причем так, чтоб работал в фоне. Что эпично - аська работает без проблем в одноименном приложении. Найти же клиент для jabber'а почему-то стало какой-то задачей из разряда невозможных. Все нагугленные начинают спрашивать телефон, а при вводе предлагают искать контакты в моей телефонной книге. Все. Ни в одном из них я не нашел возможности тупо добавить аккаунт той же аськи/джаббера, введя логинпас и наслаждаясь подгруженным списком контактов, древним аки говно мамонта.

Из просмотренных и нагугленных:
- imo
- talkout (или как там его?)
- perlingo (названия могу путать, но знающие люди поймут о чем я)
- IM+ - смотреть не стал, в отзывах жалуются на него, мол, рекламы вагон, работает через раз.

Блин, как быть? Есть ли что-то простоt и рабочее как Xabber, но под ios?

UPD: решил сам. В талконавте нужно было при глобальном логине выбрать джаббер.

 , ,

Zhbert ()

Фейл мелкомягких на презентации

Хз, мб было уже, но я не мог пройти мимо.

На презентации сотрудник мелкомягких установил хромого, ибо EDGE тормозил и зависал.

Ссылка на видео

И хотя в этих наших линуксах так же можно найти косяки и висяки - все равно я почему-то позлорадствовал и ехидно улыбнулся.

 , ,

Zhbert ()

Стоит ли опенсусе того, чтоб ее пользовать как основную ось?

Стоит у меня кубунта. Стоит себе и стоит, жрать не просит, работает, не крашится. Но вот гложет че-то внутри, какой-то голос говорит «Зачем тебе это поделие, нужен „настоящий“ линукс!». С кедами, да. И подумалось мне - а суся нонче как? Годна?

Спрашиваю потому, что пару лет назад ставил ее на постоянку - сразу же начались какие-то баги, крашились иксы, и вообще от нее какое-то ощущение осталось, как будто мордой в понос ткнулся.

Но из «изкоробочных» дистров с кедами больше ничего вроде как бы и нет. Мандрива (магея) не вызывает доверия, ибо черт ее, че там в ней. Всякие поделки на арче/генте - ну их лесом, наигрался давно уже. Но голос внутри меня все подначивает опять начать пляски с прыжками по дистрам, чем я обычно с некоей периодичностью и занимаюсь.

Как там в ней, кстати, с наполненностью реп нужным обычным софтом и его свежестью?

Собсна, сабж.

Да, кстати. Заметил особенность кубунты - она довольно редко и мало обновляется. Обычная убунта с юнити раз в неделю ставильно предлагала мне обнов пакетов на 20-50, и делал это сама, кубунта же уныло запускает какого-то монста, которого зовет дисковером (какая-то убогая падучая чушня), и показывает мне один пакет. Что характерно, из консоли тоже не особо обнов прилетает, если руками запустить. Что это, убунта скатилась или просто ничего нового по пакетам в мире открытого сорца не делается?

 , ,

Zhbert ()

Софт для работы с midi

Есть для винды такое древнее и классное приложение, именуемое Cakewalk Audio Pro 9. Софтина ломатых годов, но тем не менее со своей задачей справляется на ура.

Теперь сабж. Нужен софт для онтопика, в котором так же легко и непринужденно, как и в кейкволке, можно отредактировать midi. То есть открыть файл, посмотреть на список дорожек, помедитировать и назначить дорожкам определенные каналы. Нужно для создания стиля для синта.

В туксгитаре будут накиданы паттерны, экспортнуты в миди, а дальше нужно саму мидиху править - формат о задать ей и расставить каналы.

Кто что посоветует? Ни разу не сталкивался с миди в линуксах просто.

sudo cast Quasar, ибо в вопросах софта под онтопик ты просто бог.

 , ,

Zhbert ()

Конвертер видео, умеющий пачкой по шаблону

Собственно, сабж. Желательно, чтоб в был в репах.

Нужен конвертер, умеющий две основные вещи:
- Загрузить видео пачкой в очередь
- Выбрать шаблон, например, iPhone 5S/Samsung S3
- Сконвертить пачку

Гуглеж дал несколько вариантов, но че-то все не то.

WinFF - Вроде бы то, что нужно, но что-то не то. Очередь грузит, вроде бы даже есть какие-то настройки, но.. Помню, когда я пользовал его последний раз, скончерченное в divx видео не открылось на хардварном проигрывателе. Ковыряться в настройках и бешено пытаться настроить - эдак можно и просто в консоли башем ffmpeg гонять. Хочется однокнопочности аки Total Video Converter в винде.

Handbrake - то, что нужно, но пачку он походу не умеет. По крайней мере, попытки создать очередь прерывались на какой-то неочевидности управления.

Что есть еще?

//Закралась мысль написать свой, прикрутив к нему еще и возможность автозаливки потом этого в айфон одной кнопкой (ЕМНИП, была какая-то либа, позволяющая это ifuse чтоль...)

По поводу «нахрена» - анимеху пачкой сконвертить и в телефон закинуть, дабы на работе глядеть периодически.

 , ,

Zhbert ()

Инновации! Импортозаме... Тайгафон! И снова он. Антишпионский убийца яблок, перед которым преклонит колени зеленый робот, вышел!

Лень переписывать своими словами, так что тупо скопипащу.
Поиск по лору выдал только это - тыц, но там 2015 год.


В России представят антишпионский телефон «ТайгаФон», разработанный в компании, президентом которой является Наталья Касперская.

Впервые гаджет представят на X Международной конференции Business Information Security Summit, которая состоится 22 сентября в Москве.

В смартфоне можно будет использовать две сим-карты, батарея у него емкостью 1900 mAh, а также 2 гигабайта оперативной памяти и 16 - встроенной. Для зарядки смартфон оснастят разъемом microUSB и разъемом для наушников.

Как отмечают разработчики, смартфон создавался, в первую очередь, для представителей корпоративного рынка. Отмечено, что его будут поставлять в составе специально разработанного для защиты организаций от информационных утечек программно-аппаратного комплекса «ТайгаФон».

Утечка информации может происходить без ведома владельца, «благодаря» приложениям, которые производитель предустановил перед продажей.

В данном смартфоне политика конфиденциальности устанавливается для каждой трубки отдельно. Местонахождение аппарата непрерывно отслеживается, при потере гаджета, информацию в нем можно удалить дистанционно.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в мире уже существуют производители телефонов, декларирующие полную защиту данных. Например, около четырех месяцев назад на рынке появился BlackPhone — европейский проект на основе Android, обещающий криптозащиту информации. По мнению Эльдара Муртазина, построить полностью защищенный аппарат невозможно. Телефон спроектирован российскими инженерами, но собран на иностранных чипах.


Таки дела, братцы. Кто в очередь первым?

Ссылка

 , ,

Zhbert ()

Вечный холивар или а вдруг мы и правда позеры?

Сейчас состоялся один преинтересный диалог с одним виндузятником, в котором я услышал мнение, от которого даже чуть прифигел. А именно, в процессе диалога товарищ записал меня в «айфонщики», как он выразился, обозначив при этом три критерия:
1. У меня айфон 5s
2. У меня на работе(!) когда-то был аймак.
3. И самый эпик - я пару раз упоминал, что пользуюсь линуксами почти 15 лет, и винды дома как бы и нет совсем.

Я как-то прифигел от такого определения и поинтересовался, схренали, собственно? И услышал в отвер интересную точку зрения - «вы все хотите быть не такими, как все, что маковцы, что „линупсоиды“, что айфонцы». И дальше говорил что-то типа, что вот есть, мол, одна нормальная ось, понятная, все ее знают, а мы позеры просто со своими линуксами и маками. И привел мегааргумент - у него четыре знакомых погромиста кодят в видне, а этот наш линукс запускают только потестить.

Что сказать-то хотел? Просто интересно, насколько у взрослых людей пригорает от того, что кто-то пользует не то, что они. Что характерно, за годы знакомства я ни разу эту тему не полнимал и ничего ему не доказывал, тогда как он постоянно ходит и намекает, что ифон фигня, все фигня...

З.Ы. А вдруг мы и правда позеры?

 ,

Zhbert ()

В каком дистрибутиве нонче хорошо приготовлены кеды?

Собственно, сабж. После дискуссии с фракталом чего-то захотелось посмотреть на кеды еще раз. И даже попробовать ими польщоваться. Как и раз ять до этого на протяжении лет 10.

К слову, в свое время довольно долго сидел на третьих кедах и, наю мой взгляд кеды на них и закончились. Но вот некторые из местных представителей достопочтенной краснглазой публики утверждают, что, дескать, я ниче не понимаю, и кеды и поныне торт, а их падения мне просто показались.

Всвязи с жтим вопрос, ощвученный в заголовке темы.

Суся - че-то не то, ИМХО. Не нравится она мне.
Арч - не искороьочный и требует прилодения рук.
Гента - времени нет канпелять и уделять ей внимание.
Кубунта - ругают ее.

Что остается? Кроме поделок всяких васянов типа сабаëна и манжары.

Ил все же потрясти средненой (ибо после генты уже было) и накатить арч?

// В перспективе возмодно испольщование компа для щвписи звука, сведения, а также обработки видео. Поэтому хотелось бы, чтоб настройка компа под эти задачи не занимала трое суток и все решалось в три команды в консоли.

Да будет срач, что ли. Поэтому лолксы.

За очепятки извиняйте, пишу с ботинка.

 

Zhbert ()

Автоматический выбор типа сети

Вопрос в следующем - можно ли принудительно заставить телефон брать интернет через LTE, а звонки через 2g. Автоматически, а не переключением в глубинах настроек.

Проблема в том, что звонки чернз LTE на рабочес месте печальны чуть более, чем полностью, ибо он тупо не ловится, а через 2g в виде ежа интернет ходить отказывается. Телефон пользуется 50 на 50 для звонков и лорочтения.

Тех. данные - айфон 5s с iOS 10.3 и Мегафон.

Вопрос касается не только яблока - в андроиде я тоже такого не нашел. И даже звонилка нокла за три косаря предлагает только с меню выбрать 3g/2g.

За опечатки не ругайте, писал с тапка.

 , ,

Zhbert ()

Ubuntu, магазин приложений и Ubuntu One - непонятка

Столкнулся с непоняткой - при попытке установить некоторый софт из родимого убунтового «магазина» она мне радостно показывает окошко с просьбой залогиниться в «Ubuntu One». Это что еще за ерунда такая? Особенно удивило при попытке установить DeadBeef... И ведь, зараза, при отказе от этого, не дает поставить...

Дистрибутив -

Linux zhbertPC 4.10.0-28-generic #32~16.04.2-Ubuntu SMP Thu Jul 20 10:19:48 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux


Я что-то пропустил?

 

Zhbert ()

Посоны, че делать за компом? Или, скорее, че я делал за ним раньше?

Последние года три комп вообще не вставляет, и я в упор не понимаю, че я за ним делал раньше целыми сутками.

Помню, даже не клнпеляя ядра я мог сидеть почти до утра и таращиться в какие-то сайтики и гиче не делать. Сейчас же я его дома почти не включаю, предпочитая почитать книжку или просто посидеть-отдохнуть. Иногда на автопилоте тыркаю, смотрю в монитор и.. Не знаю, зачес и че с ним делать. Браузер вызывает те же ощущения. И сразу егр вырубаю.

Вопрос - че за компом делаете вы?

Зы. Да, реальная жизнь интереснее, это понятно, и у меня ее стало как-то много последнее время. Но блин - как я мог раньше таоащиться в боаузер с вечера и до утра? Там же один шлак...

 ,

Zhbert ()

О жизне и работе..

Не так давно меня все задолбало по жизни и работе. И я уволился. Просто обрубил выросшие за 10 лет из задницы корни и ушел почти вникуда. Нашел работу почти сразу, все тем же инженером-конструктором, только с в разы лучшей зп и небольшим минусом в виде дальности - 50км на машине в одну сторону.

Вот сижу сейчас первый день на новом месте и... какая-то лютая тоска меня обуревает. Печаль такая, что аж сдохнуть хочется. То ли я работать вообще не хочу, то ли именно тут, то ли именно инженером...

Что делать, лор?

 

Zhbert ()

Повлияет ли на смартфон чехолка с магнитом?

Собственно, сабж. Увидел у знакомого очень удобную штуку - в чехол на его айфоне был вставлен круглый металлический листок, а на торпеде стояла держалка с магнитом, на которую он простым и легким движением приклеивал смарт и все. Во время езды он никуда не отваливался и висел как влитой, из чего я сделал вывод, что магнит там довольно сильный.

Вопрос - на сам смарт это как-нибудь повлияет? Захотел просто себе такую штуку...

По идее же на электронику он может повлиять. На тачскрин, например. Была вроде какая-то тема, что ХТЦ после магнита начинал звонить сам куда попало, а на галакси табе переставали работать сенсорные кнопки. Ушли ли технологии вперед, или все так и осталось, как во времена трехдюймовых дискет? =)

 

Zhbert ()

Где взять Elementary OS?

Поясните для тупого. Решил потыкать ее на посмотреть, тут вроде ее нахваливают все. Зашел на сайт (https://elementary.io/ru/), но нигде не могу найти ссылки на дистрибутив, предлагает только купить ее за бакинские. Причем чуть ниже написано про СПО, ГПЛ и прочее свободное, типа она вся такая. ЧЯДНТ?

 

Zhbert ()

Смартфон на 3 сим-карты

Собственно, сабж. Нужен позарез, ибо таскать с собой два мобильника (основной звонилк за косарь на две сим и смарт ради навигации и изредка тырнетов) западло, а номеров нужно все три.

На рынке с этим как-то печально. Нарыл Acer Liquid E700, обрадовался, внешне он мне понравился и по железу - так все, не выпускают больше, не найти его нигде. Да и вообще таких железок раз два и обчелся - и все какое-то говно типа эксплея (что это вообще?) и страшное как хрен знает че.

Мб я пропустил что? В общем, посоветуйте, если знаете что-то такое, и чего пропустил я.

 

Zhbert ()

Потаенные древние уголки вашего креативизма или давайте тряхнем стариной

Как известно, линукс славен тем, что, в отличие от ОС на основе НТ ядра, его можно внешне настраивать и так и эдак, со словами и без слов, в результате чего наломать немало веток, и нарубить, соответственно, немало дров.

Думаю, почти все из нас, как и «олдфагов», так и школьников в этом деле, в свое время проходили стадию «настройки» окружения рабочего стола, в результате чего рождали совершенно вырвиглазные, неюзабельные и вообще неадекватные варианты этого самого окружения, но которыми они все равно пользовались, ибо именно этот бешеный колорит и давал им ощущение того, что они «линуксоиды» с нескучными обоями.

Давайте вспомним свои варианты этого ужаса и поделимся ими в этом треде, дабы поностальгировать и просто поржать.

Выкладывайте скриншот своего «крутого» скриншота и краткое описание - ДЕ, ось, год. Ну и что к этому привело.


Начну с себя: тыц. Дебиан тогда еще Ленни, флаксбокс, шрифты точно не помню, мокп в качестве плеера, мс как фм. 2009 год, ноябрь.
А вот так выглядело то самое место, где я сидел и все это настраивал, (фотка сделана позже, там уже калькулятор конпеляется вместо дебиана).

 

Zhbert ()

Насколько безопасен и стабилен 7z на максимальном уровне сжатия?

В прицнипе, тот же вопрос касается и виндового рара, и тара, и прочих.
А именно: какова вероятность потерять данные, если сжимать их с настройками «ультра» у 7з?

А сжимает он хорошо - проект ансиса с расчетами, весящий 28 гигов, ужимает на ультре до 9. Но вот напрягает такой момент - не гикнется ли все это потом при разархивировании? А хранить в оригинале - винт-то не резиновый...

//Да, жму я виндовые проекты (хотя там, по сути, тупо файлики баз данных хз каких), но ведь 7з, он везде 7з.

 

Zhbert ()

Помогите вспомнить слово

В одной из серий диснеевского Винни-Пуха была такая штука - лошадь, набитая конфетами, с которой они все носились и хотели ее то ли радостно сожрать, то ли кому-то подарить... Как они ее называли? Кантата? Пинчета? ....ата?

 

Zhbert ()

RSS подписка на новые темы