LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удаленка в IT - как это происходит у вас?

 , ,


0

1

Вопрос чисто ради интереса. Мнения здесь читал разные, но вот хочется поговорить о конкретике. И как, по вашему мненю, это должно было бы быть.

Например, в конторе, где я работал конструктором, после ухода на ковидную удаленку это выглядело так: ты должен точно так же бессмысленно и беспощадно отсидеть за компом по RDP с 8.30 до 17.00. Меня это раздражало еще с «офиса», где я за 12 лет конструктором возненавидел этот тупой режим напрочь. Поэтому я решил проблему банальным xdotool, который поддерживал меня в чатике онлайн все рабочее время. Благо на решение задачи в срок мне нужно было гораздо меньше времени, чем отведено, и проще было пару-тройку часов в день поковырять задачу и сделать спокойно в своем режиме, не тратя оставшееся время на унылое сиделово просто так. На ЗП скорость выполнения, что неудивительно, не влияла никак, так что и «рвать задницу» я смысла никогда не видел.

На предыдущей работе по рассказам коллег было так же: еще и штрафовать пытались за «опоздание».

Ну тут понятно, совок - не отсидел от «звонка» до «звонка», считай зря день провел. И пофиг, что 99% этих сидельцев работает максимум часа 4, остальное время это чай, потрынделки и прочее.

Например, в ABB, где работает девушка/жена друга по удаленке, режим другой: на связи нужно быть только в определенное время для совещаний, о которых заранее предупреждают по рабочей почте. Остальное время на твое усмотрение, тольно нужно выполнить задачу плюс-минус в срок.

У меня сейчас вообще «свободный график» - хожу в офис только когда хочу сам, работать могу в любое время, главное примерно в срок что-то показать заказчику или обсудить с ним. В таком режиме мне даже не влом и самому пойти до офиса на несколько часов, посидеть там в тишине и покодить.

Правильным считаю среднее между моим графиком и «АВВ», без «обязаловки» и «остидеть».

Как это происходит у тебя, лоровец?

★★★★★

У тебя там какой-то рабовладельческий строй! Мне, например, вообще нет нужды физически ходить на работу, но у меня там бывают всякие весьма полезные разговоры по поводу этапов разработки, которые в заочном режиме никак не провести вменяемо. Вот и хожу. А наибольшая производительность у меня таки дома... Чтобы так же успешно меня никто не отвлекал на работе, мне пришлось бы по ночам там заседать (проверено: реально от силы один человек за 3-4 часа ночью заходит поболтать, не то, что днем!).

Когда в прошлом году объявили «САОизоляцию», я купил домой нормальный монитор, так что теперь у меня рабочее место дома даже лучше, чем на работе (за исключением мощей компутера). Жалею о тех временах: сейчас я за сутки 7-8 тысяч шагов прохожу, а во время «пандемийной изоляции» каждый день минимум 20 тысяч шагов делал (гулял хотя бы раз в день).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

В IT время обычно никто не контролируют, точнее могут поднять логи только в случае каких-то явных злоупотреблений. Но и штаны просиживать обычно не получается: дают задачу с дедлайном условно в неделю, ты думаешь что сделаешь за 3 дня, а потом всплывают подводный камень и ты сидишь в итоге 2 недели овертаймишь. Независимо - удалёнка или нет.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У тебя там какой-то рабовладельческий строй!

На любом заводе такая фигня. Там и в оффлайн режиме так же: опоздал на 5 минут - запишись в журнальчик, а потом отработай эти 5 минут. Обязательно после работы отработай, до не считается…

Zhbert ★★★★★ ()

Никак, очень плохо работаю на удаленке, предпочитаю офис. Из всей команды есть ровно один человек которому пофиг откуда работать, остальным тоже из офиса легче

upcFrost ★★★★★ ()

работает максимум часа 4

еще один узрел истину. по хорошему надо максимум 2-3 работать. 4 часа «пограмирования» реального времени - это и есть рвать жопу.

n_play ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Видимо, начальство там совсем никудышное, что не понимает, что производительность труда и количество времени, проведенного на работе, вообще никак не коррелируют!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Ну примерно так и происходит, все 3 варианта.

как, по вашему мненю, это должно было бы быть

Самое главное, это чтобы был отпуск. Причём чтобы можно было взять в любое время, пусть даже за свой счёт. А остальное это ерунда, в каждой избушке свои погремушки.

no-such-file ★★★★★ ()

Я бы на твоем месте дождался бы Юрьева дня и барина сменил.

У нас, как и в большинстве IT-контор, за временем не следят, главное, чтобы задачи были выполнены в срок. Как правильно заметил Снизовцев, на это обращают внимание только в случае жестких косяков.

EugeneBas ★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

Я ее давно узрел уже, лет 5 назад. Точно могу сказать, что полезное что-то мой мозг может выдавать только в течение максимум четырех часов, причем где-то либо после обеда, либо вечером/ночью. Поэтому зачастую получалось, что с утра я просто сидел и читал ЛОР.

Zhbert ★★★★★ ()

Встала в 10, включила ноут, выпила кофейку почитывая чатикомейлы, прослулась, покодила с перерывами на пожрать/постирать/домашние дела поделать, отключилась.

Производительность не страдает, в офисе тратилось столько же времени на всякие «походы за кофе» и прочие разговоры о жизни. На удаленке продуктивнее, потому что никто не отвлекает когда пишешь код, по этому не теряешь мыслю и не надо всё обдумывать заново.

Насяльнику пофигу сколько я работаю если количество и качество сданой работы стабильно и если в чатике отвечаешь с 10ти до 4-5и.

У нас нормально написать «я пошёл гулять, вернусь через 1-2 часа» или «моя закончилося мозга ресурс, моя оффлайн».

Офис ещё не открылся, по этому туда никто не ходит, но всем скомандовали забрать свой хлам. Будет мега чистка, а потом арендуют один из этажей другой конторе. Многие возвращаться на работу не собираются. Для удаленщиков, которые будут ходить в офис «под настроение», будут общие рабочие места, мягкие уголки, комнаты переговоров и т.д.

Я лично с удаленки возвращаться не планирую. Прикупила себе переносные моники, теперь можно работать хоть из лесу.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Самое главное, это чтобы был отпуск.

В конструкторских конторах он по расписанию, да и то постоянно просили подвинуть во имя просто так, ведь мы семья, работать кто будет. Или поработать в отпуске: официально ты типа в отпуске, но ходишь на работе и потом может премию дадут тыщ 10.

Zhbert ★★★★★ ()

На совещаниях желательно быть, особенно на тех, на которых от тебя какой-то важный input нужен. Помимо этого все свое время ты контролируешь сам, никто ничего не проверяет.

Я стараюсь ходить в офис примерно «как все» для более эффективной командной работы, хотя иногда могу прийти в 5 утра или наоборот уйти в 12 ночи — в зависимости от того, если нужно уместить какие-то личные дела в условно рабочее время.

filosofia ()

Постоянно из дома работать очень для меня тяжело, хоть у меня и все условия для этого есть. Во время зимнего локдауна было тяжко, потом выбил себе офис на полную неделю и работаю из дома только по случаю.

А так у нас для разрабов вполне всё либерально: работай как тебе удобно, главное делай свои задачи. После ковида будет до 40% процентов времени можно работать из дома и до месяца в год из др. страны.

cocucka ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

поработать в отпуске: официально ты типа в отпуске, но ходишь на работе и потом может премию дадут тыщ 10

Самый прикол, что это нафиг никому не надо. Все эти КБ с з.п. инженеров как у посудомоек нужны только для изображения какой-то деятельности. Родина всё равно бабло скинет для освоения, от результата это никак не зависит.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Именно. Что характерно, так много где, где «завод», пусть это и просто «инженерный центр».

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да да, именно так. Никому не надо. Но зато когда я отказыался просто так выходить в субботу и двигать отпуск - смотрели как на предателя РОДИНЫ просто.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Mobile Pixels. Под линь они совместимы только через USB-C порт (через USB-A не взлетает даже через display link. Саппорт подтвердил, что я не криворученька, что так и есть), тоесть на каждый моник нужен свой порт USB-C, потому что всякие хабы не умеют видео через USB-C.

Тоесть либо один моник + зарядка, либо 2 моника с батареи.

Мне пофигу, у меня неограниченное количество новых ноутов. Если себе будешь брать, сначало насилуй их саппорт, а то на сайте много чего написанно, что на деле не работает.

ХЗ как у твоего синкпада, а у моего питание и док порт через USB-C

ЗЫ: я хотела вернуть один моник, но не смотря на то, что это амазон, MobilePixels сначало должны «одобрить» возврат через имейл и только потом ты сможешь вернуть моники. С их стороны мне никто не ответил на возврат, но мне было лень звонить в Амазон, поэтому я просто заказала на работе новый ноут с норм батареей.

Murg ★★★ ()

ХРЕНОВО!

Р

Е

Н

О

В

О

!

С одной стороны, у меня 4 комнаты, 2 санузла и патио, так что мы тут можем все не пересекаться, разбрестись по комнатам и работать.

С другой стороны, в доме на против есть семья алконавтов и они шумят. На них есть управа, но блин. Кроме того, они к 6 вечера угоманивались, когда я домой приходил.

В офис когда ходил: встаешь с утра, идешь в офис, через центр города. В офисе кондиционер, там коллеги, которым можно мешать. Там кран с газировкой, варенье, печенье и аэрохоккей. У меня там был монитор на 100500 дюймов!

Воообщем, я рассматриваю офис как часть компенсации, потому что там электричество, интернеты, кондиционер, чай, кофе, печенье и варенье. Если меня переводят на удаленку, то я хочу, чтобы это было моё решение. Например, я бы коровник (coworking) снял бы.

Shaman007 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Zhbert

Пичалько. Можешь либо понасиловать саппорт, по моему у них есть версия моников которые работают через display link, либо можешь поискать другие. С недавних пор ноутовые переносные моники стали более популярны и Slidenjoy больше не единственный выбор.

Murg ★★★ ()

Совсем без какого-то графика на удаленке плохо. Теряется разделение между работой и отдыхом.

В целом рабочие часы нужны не для того чтобы начальство отслеживало твоё присутсвие, а для того чтобы ты сам мог спокойно «уйти» вечером с работы. Вне зависимости от того доделал что-то или нет.

Ну и вообще успешные удаленщики, которые на удаленке сидят больше 10 лет, обычно подгоняют свою работу из дома под офисный стиль: то есть делают себе отдельный кабинет с хорошей офисной мебелью, оговаривают отдельные рабочие часы, когда домашним нельзя их беспокоить и т.п.

Работать в пижаме лежа на диване или под пальмой на пляже - это голубая мечта офисного программера, но на самом деле так ни жить ни работать долго не получится.

alpha ★★★★★ ()

Как это происходит у тебя, лоровец?

AutoHotKey мой друх. К счастью, уже был друх.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Murg

Оке, посмотрю. Я просто вообще впервые о таком услышал сейчас =)

Знаю про комбайн раскладной с семью мониторами, это да. А вот чтобы просто доп моники подоткнуть - не слышал.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Кому как, мой мозг отказывается работать без регулярной смены обстановки.

Тоесть офис (хоть домашний, хоть офисный), приедается и очень часто с дивана, патио, леса, под щебетание птичек, работается намного продуктивнее.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я вот жене на али за 22тыр купил безвентиляторный компик на кухню: i5-7267U, 8ГБ оперативы, SSD на 238ГБ. И два HDMI выхода! Для повседневной фигни отлично подойдет. Конечно, внутрь не запихаешь винтов на пару десятков ТБ, но для этого можно отдельную файлопомойку завести.

Вот если понадобится 3-4 монитора подключить, то уже придется раскошеливаться, да...

P.S. На работе со мной кабинет еще один человек делит, но он, благо, нечасто появляется. Но когда к нему наваливает народу на поболтать, хочется взять, да свалить куда подальше! Не представляю, как вообще можно работать в т.н. open space! Мне бы дали кабинет на 25-30м², я бы там с радостью работал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Shaman007

Успешные удаленщики ходят в коровник

Ну я так и знал, эти клятые ойтишники вместо работы с телками зависают.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не, по-настоящему успешные живут в таких местах где до коворкинга надо два часа через дикий лес и горную речку вплавь переплыть :)

Так что думаю не ходят они никуда, но вот мансарду под собственный офис оборудуют.

Ну а те что попроще, да, можно и так :)

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для повседневной фигни отлично подойдет.

ага, ючуб, пока пельмешки варит поглядеть норм.

но и с телефона не обломится это делать.

зачем вообще кудахтер на кухне?

n_play ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Комбайн не удобен тем, что моники не отстегиваются. В сборе это всё довольно тяжелое. Бывают моменты, когда ноут просто должен валяться в сумочке «на всякий случай» и моники не нужны, потому что просто ты oncall, а не работаешь.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

зачем вообще кудахтер на кухне?

Что бы не скучно было пельмешки лепить и готовить всякие сложные блюда.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я в НИИ сидел в отдельном кабинете, где у меня был диван и огромный грейпфрут в горшке по имени «Гаврюша». Но плата копейки. Когда ушел на новую работу с нормальной ЗП - там пришлось сидеть в огромном помещении друг у друга на голове, благо хоть столы меж собой перегородками разделены были. Это был кошмарище, в котором невозможно думать и работать. Потом появилась возможность переехать в новый кабинет, где нас было шесть человек: я там себе организовал закуток из шкафов, огородился перегородками под самый потолок почти и более менее комфортно сидел.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Murg

Не уверена насчет продуктивнее. Два монитора ты в лес с собой не понесешь, нормально поучаствовать в видеоконференции не сможешь и т.п. То есть какие-то конкретные задачи можно делать «на выезде», но всерьез работать всё-таки удобнее из офиса.

Другое дело что это приятно, и можно себе позволить. Не каждую минуту за компом обязательно мерить по топ-продуктивности.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Murg

Нужен просто второй =) У меня вот их вообще три: огромный 18 дюймовый асер с топовым в свое время железом и игровой по тем временм видюшкой, средненький синкпад для нормальной работы (заряд держит долго, но тяжелый аки слон) и макбук эйр, взятый для кодинга под яблоко, но оказавшийся офигенным в плане как железка (легкий, тонкий, заряд держит день, в чехле с собой таскать удобно).

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну если нормально ловит сеть, то какая разница? Я вот сейчас разгребусь с жизненной фигней и планирую в деревню свалить: сидеть под яблоней и кодить, благо выносная антенна с модемом дает вполне шуструю связь.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

видеоконференции

Вообще бесполезная фигня. Проверено временем. Либо личная встреча, либо долгая переписка по мылу... Третьего не дано!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это модно нынче. Ну либо болталка по скайпу, когда за полтора часа полезного скажут максимум на 3 минуты.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я лично тоже за емейл-переписку/рассылку. Но нынче люди разучились читать… А пишут некоторые так, что хочется глаза выколоть. Особенно это доставляет в официальных письмах.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

то какая разница?

Неудобное для работы кресло, неудобный стол, жара, дождь, комары и мухи, ветер, солнечные блики на экране..

Не, понемножку это безусловно можно и приятно. Я вот у себя выбираюсь вечером на террасу посидеть, ЛОР почитать. Но весь день так не потянешь я думаю.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Два монитора ты в лес с собой не понесешь

Почему не понесу? Зачем я их тогда купила?

https://www.instagram.com/p/CQOtuxJLGB8/?utm_source=ig_web_copy_link

но всерьез работать всё-таки удобнее из офиса.

Я всерьез работаю в обстановке, которая на картинке, а так же езжу к родителям в бассейн и тоже всерьез пишу автоматизацию «из бассейна».

нормально поучаствовать в видеоконференции не сможешь и т.п

Почему? У меня platronics blackbeat pro, они гасят любой шум и я нормально слышу всё что говорят. Так же заказала Sony WF-1000XM4, они глушат шум не только в ушах, но и в микрофоне. Тоесть мимопроезжающие машины мои собеседники слышать не будут.

Если ты про камеру, то нас не заставляют её включать. Да и когда я её включаю, от меня не требуют профессионального вида, могу сидеть в халате, без штукатурки и нечесанная. На качество работы это никак не влияет, а бабки мне платят не за внешний вид. Согласна что не у всех так, но аналонично нельзя заявлять что вне офиса невозможно быть продуктивнеее.

Если я работаю в офисе каждый день, мозг больше заинтересован в просмотре ютубчиков и обдумывании разных мыслей, не имеющих никакой связи с работой. Смена обстановки позволяет сконцентрироваться. Я не одна такая, вон всякие хипсторы по кофешопам работали до пандемии.

В общем, каждому свое.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В том-то и дело. Все эти сборища я «зуме» ­— бесполезная трата времени. Либо собираешься с глазу на глаз, либо долго и нудно переписываешься. В «зуме» пусть зумеры сидят, им как раз их мозжечка от силы на это и хватит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)