LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С 29 июня работа с Яндекс Почтой по протоколам IMAP, SMTP и POP3 будет недоступна без тарифа Яндекс 360

,

0

2

Сразу сходу надо сделать ремарку, что это касается только почты со своим доменом, судя по всему. А также, что это инфа из разных источников, т.к. официального нет, есть только письмо, разосланное Яндексом тем, кто им пользуется.

Вдогонку к С начала июня Яндекс ограничивает бесплатное использование «Диска» на компьютерах.

Цитата с internet-lab.ru:

Яндекс сообщает.

С 29 июня работа с Яндекс Почтой по протоколам IMAP, SMTP и POP3 будет недоступна без тарифа Яндекс 360. если у вашей организации не подключён тариф, сотрудники не смогут работать с почтой в Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird и других программах. Что можно сделать: Продолжить работу без тарифа в веб-версии или в мобильном приложении Яндекс Почты или подключить любой тариф Яндекс 360 со скидкой 60% на три месяца.

>>> Скриншот письма

Информация косвенно подтверждается хабром, розеткедом и ещё несколькими ресурсами в рунете.

Яндекс предлагает выбрать один из трёх платных тарифов:

• Базовый (249 рублей в месяц за каждого пользователя) — 100 ГБ пространства, 1500 писем в «Рассылках»;
  • Оптимальный (559 рублей в месяц за каждого пользователя) — 1 ТБ пространства, 50 000 писем в «Рассылках», защищённый архив писем;
  • Расширенный (1399 рублей в месяц за каждого пользователя) — 3 ТБ пространства, 100 000 писем в «Рассылках», защищённый архив писем.

Раньше на бесплатном тарифе можно было подключить до 1000 почтовых ящиков на собственном домене с возможностью отправки до 1500 писем в месяц с каждого. Каждому юзеру выдавали 10 ГБ хранилища на «Диске» и доступ к «Календарю», «Телемосту», «Мессенджеру» и другим сервисам.

★★★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 2)

Пора вспомниать как бодаться с postfix’ом и прописать себе уже MX-запись. Во времена дикие пошли - почту и ту зарезают.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Пора вспомниать как бодаться с postfix’ом и прописать себе уже MX-запись. Во времена дикие пошли - почту и ту зарезают.

Хз, у меня уже лет 10 скоро как своя почта, но не под кроватью, а у хостера. Одновременно и сайтик вертится и почта нормально работает.

Единственное, что для каких-то важных писем на общественные ящики всё равно предпочитаю слать с просто Яндекса или Гмыла, потому что у них есть странная особенность отклонять письма с «левых» почтовиков, считая их опасными. Недавно вот был случай: отправляю зашифрованный архив коллеге на гмейл → возврат с той стороны, мол опасное, идите фпень. Отправляю его же с гмейла → проходит.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Работа с яндекс-почтой вообще, по любым протоколам, уже несколько лет как недоступна без номера телефона, это более значительное ограничение.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Работа с яндекс-почтой вообще, по любым протоколам, уже несколько лет как недоступна без номера телефона

Везде логинюсь просто по почте и паролю. Но телефон я вроде добавлял уже много лет назад, возможно поэтому.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

поэтому

Да, поэтому. Они мне не так давно заблокировали учётную запись и сказали «тебя взламывают, заполни анкету». Ну я умненький, догадался что они хотят телефон и мне даже не сильно жалко, но ролевых игр в олигофрена я не выдержал и махнул рукой.

sin_a ★★★★★
()

Не пользовался, но интересно осталось ли что-то бесплатное для своего домена?

Чую, придется опять своё пилить мозолистыми руками. Кстати для впски что самое простое с алиасами?

Lordwind ★★★★★
()

есть странная особенность отклонять письма с «левых» почтовиков, считая их опасными

Вот поэтому и не занимался. Там можно как-то это забороть, но это прям нетривиально, насколько я понимаю.

skiminok1986 ★★★★★
()

когда-то зачем-то я добавлял таки номер телефона

Когда это только появилось я как-то сильно не заморачивался. Тем более, что номер этот уже давно стал помойным, судя по количеству спама на него идущего.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Там можно как-то это забороть, но это прям нетривиально, насколько я понимаю.

Настроить что-то надо правильно. Есть даже гайды, но мне вот эти приседания на ровном месте не упёрлись вообще, если можно просто использовать готовое и быть относительно уверенным, что в случае какого-то звездеца не получится, что я отправляю письма в пустоту, пока жизненно-важный вопрос не решается.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

spf/dkim итд скорее всего. И оно не на ровном месте, нужно чтобы от твоего имени фейковые письма не рассылали. Без этих настроек, или хотя бы одной из них, у принимающего сервера нет почти никаких способов проверить что адрес отправителя не поддельный - вот и подозрительность повышенная.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

какая разница, платить хостеру или сразу за почту?

своя почта на левом домене будет отметаться монополистами в спам по умолчанию

unclestephen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Платить надо не хостеру, а интернет-провайдеру. А домен не левый должен быть а нормально настроенный, и ничего не будет отметаться.

firkax ★★★★★
()

Работает не только у меня, но и у огромного количества почтовых серверов не в доменах и не на хостинге инет-гигантов.

firkax ★★★★★
()

я вот как раз подумываю поднять свой сервак и отталкивает только то, что много раз встречал в инете где народ жалуется на проблемы с отправкой даже с валидно настроенными спф-дким-вот-это-вот-все. не то что блочат, часто в спам гмыл кладет

ergo ★★★★
()

Нельзя их настроить правильно, гайды в мусорку. А что сегодня правильно - завтра будет неправильно. Почта как средство коммуникации уже проиграла. Вы цепляетесь за неё, но она уже всё.

lenin386 ★★★★★
()

какая разница, платить хостеру или сразу за почту?

1. Хостер выходит немного дешевле.
  2. У хостера можно гонять не только почту, что я и делаю.
  3. У хостера можно снимать адекватные бекапы своих данных.
  4. Хостера можно безболезненно менять.

А что мне даст оплата сразу почты кроме почты? Кроме потенциального доступа к продуктам почтового провайдера, которые мне не нужны? Навроде облачного хранилища и прочей сомнительной в плане полезности дичи.

своя почта на левом домене будет отметаться монополистами в спам по умолчанию

1. Домен не левый, а вполне легитимный.
  2. Можно настроить чтобы не отметалась.
skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Почта как средство коммуникации уже проиграла.

Кому, если не секрет?

Вы цепляетесь за неё, но она уже всё.

Пока нет альтернативы. Цепляемся за единственно возможный вариант.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нифига. До недавнего времени (до 2022 точно) было доступно - я специально регистрировался якобы я какой-то дед из Альберты, и в поддержку ныл, что очень надо. А вот как правительство обязало однозначно идентифицировать владельца ящика, так всё.

Shadow ★★★★★
()

Нельзя их настроить правильно, гайды в мусорку. А что сегодня правильно - завтра будет неправильно.

Допустим.

Почта как средство коммуникации уже проиграла. Вы цепляетесь за неё, но она уже всё.

Но тем не менее это даже в суде прокатывает за официальную переписку.

И как эти два твоих постулата между собой связаны?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Домен купил и захостил на cloudflare, там бесплатно редирект на любые ящики любых ящиков с твоего домена. Сделал редирект на gmail, но там хитрый квест добавления ящика в своем домене для отправки с gmail. Геморно, но работает хорошо.

Shadow ★★★★★
()

И куды теперь бечь? Всё либо заблокировано, либо скатывается в уг. Остаётся самохостинг?

yvv1
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Самохостинг давно похоронен. Все провайдерские сети, которые они дают клиентам - в чёрных списках спамхауса. А спамхаус - обязателен, и не спорьте с этим.

lenin386 ★★★★★
()

Все провайдерские сети, которые они дают клиентам - в чёрных списках спамхауса.

Пруф-то есть у тебя, конечно?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

До недавнего времени (до 2022 точно)

Так 4 года уже прошло. 4 года назад наверно и правда можно было без телефона регить.

firkax ★★★★★
()

Бесплатный сыр он в мышеловке, так что всё нормально. Если кто-то когда-то ожидал, что такого не произойдет, то он ССЗБ.

anc ★★★★★
()

Всё зарежут. Но яндекс я ужо похоронил для личного использования. А на корпоративный пох. Гмыл при всех его маразмах как то с 2003 года доступен в по имап. И думаю, сколько нить и как нить ещё протянет.

vtVitus ★★★★★
()

У гугла кстати такое же было в 22 году. У нас он был корпоративный и мы его в бесплатной моде для малых компаний использовали, а потом они зарезали и имап и размер и колво бесплатных ящиков. И был переход на яндекс.

vtVitus ★★★★★
()

Если что у мс хорошая почта, можно добавить 2фа любую говнопочту и все, номер не просит. Только для включения smtp\imap надо сколько-то ждать после создания, вроде 2 недели, авторизация через oauth.

KillTheCat ★★★★★
()

Да, пока не был закон введён, что все должны быть идентифицированы, можно было выклянчить отмену телефона (но только на английском и прикидываясь иностранцем).

Shadow ★★★★★
()

Мне яндекс не нужен. Ни за деньги, ни бесплатно. Помойка.

Chord ★★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Отправляю его же с гмейла → проходит.

гм, а у меня зашифрованный архив через gmail не отправлялся (вроде в 2020 дело было). Т.е. письмо отклонял smtp сервер отправителя.

MirandaUser2 ★★
()

Насколько я помню, бесплатный тариф яндекса давно уже недоступен для новых пользователей, т.е. изменение затрагивает только старых.

MirandaUser2 ★★
()

Их mail.ru покусал? Хоте те сдали назад вроде.

ptah_alexs ★★★★★
()

По сравнению с тем, что сделала другая контора, не содомiтов, а уже ярых содомiтов-копрофилов, это ещё цветочки.

И могу поспорить, что у организаций этих, бесплатно использующих почту для домена, большинство сидит через веб-морду всё равно. А редких умников, которые думают, что таким образом налюбили систему на рекламу в браузере, они просто хотят дожать. Чтобы они, либо платили просмотрами таргетированного кала (за который Яндексу так-то деньги вбухивают), либо заплатили хотя бы за минимальный тариф.

Это не в коем случае их не оправдывает, просто бесплатный сыр, он в мышеловке, как говорится.

egzakharovich
()

у яндекса сервис бывает назойливый

kto_tama ★★★★★
()

Хех. Ну так то да :)

Ну вот вы ржётё, а у меня так и получилось в итоге :)

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ergo

Много лет использую комбинацию google workspace (бесплатный для старых пользователей) и selfhosted.
Ну смотри - получать ты можешь вообще на любой сервер. Вот что, в mx записях пропишешь, туда и будет идти, главное чтобы кто-то 25 порт слушал. Например свой сервер под кроватью. 100% uptime не нужен, т.к. отправляющие сервера обычно делают несколько попыток в течение нескольких суток. Можно также прописать несколько серверов с разным приоритетом.
Что касается отправления, то если опасаешься за настройку, можно пробрести услугу smtp relay. Для личного использования ты скорее всего уложишься в free тариф.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

У нас он был корпоративный и мы его в бесплатной моде для малых компаний использовали, а потом они зарезали и имап

Вроде все ещё не режут. ЕМНИП там тема была в том, что надо в каждом ящике отдельно включить поддержку imap, вот это да, это геморой когда их много, посинеешь пока все обойдешь.

И был переход на яндекс.

Не волнуйтесь, он вам ещё большую каку подложит. У них норм вариант, пользуетесь много лет по тарифу X руб, и тут вам фигак X*Y, где Y это очень много.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Если что у мс хорошая почта

...

Только для включения smtp\imap надо сколько-то ждать после создания, вроде 2 недели

Хорошая почта... хорошая...
Ну или голосом Ахиджаковой из известного фильма «у меня пенсия маленькая, но хорошая».

anc ★★★★★
()

Уже давно пользуюсь браузером для просмотра почты. Программы перенастраивать, устанавливать и обновлять лень.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

В браузерных почтовых клиентах нет много всякого по сбору, импорту/экспорту, фильтрации и т.д. Для неспешного просмотра и отправки можно пользоваться, полностью отказаться от Claws Mail у меня не получилось.

yandrey ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)