LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Регрессии в rsync 3.4.3 и принятие изменений, подготовленных с использованием AI

, ,

0

2

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65589:

После выхода обновления утилиты для синхронизации файлов rsync 3.4.3 с исправлением 6 уязвимостей, отмечено появление регрессий, нарушающих работоспособность ранее используемых конфигураций. Помимо этого непонимание и недовольство вызвало добавление за последние две недели в репозитории rsync около 50 изменений, подготовленных с использованием AI-модели Claude. Некоторые пользователи связали появление регрессий с генерацией низкокачественных исправлений уязвимостей при помощи AI.

Некоторые из регрессий в rsync 3.4.3:

Эндрю Триджелл (Andrew Tridgell), основатель проектов samba и rsync, два года назад вернувшийся к сопровождению rsync и добавивший проблемные коммиты, опубликовал заметку с пояснением сложившейся ситуации. По словам Эндрю, проект rsync столкнулся с лавиной отчётов об уязвимостях, многие из которых были сгенерированы через AI. В релизе rsync 3.4.3 появление регрессий стало ценой устранения уязвимостей. Эндрю сознательно предпочёл исправить уязвимости, несмотря на то, что исправления могли нарушить работу некоторых редких, но корректных сценариев использования rsync. Подобные сценарии не покрывались старым тестовым набором и ручными проверками, поэтому регрессии остались не замеченными и будут устранены в следующим выпуске 3.4.4.

Возникшая ситуация побудила Эндрю модернизировать тестовый набор, ввести проверку покрытия кода и реализовать тестирование в системе непрерывной интеграции на разных платформах, а также выполнить анализ потенциальных уязвимостей. Так как Эндрю уже почти 60 лет и он предпочёл бы путешествовать на яхте, а не тратить своё время на устранение уязвимостей в rsync, он решил привлечь AI-ассистенты для выполнения рутинных задач в условиях свалившейся лавины сообщений об уязвимостях. Эндрю разработал архитектуру, план проверки и структуру нового тестового набора, после чего при помощи AI сгенерировал его на Python и заменил им ранее применявшийся тестовый shell-скрипт. При разработке использовалась модель Claude с ручной проверкой результата и перекрёстной проверкой в Codex и Gemini.

★★★★★

Кожаные снова пропустили то, что ИИ не успел обдумать как следует?

Надо лучше тестировать

unclestephen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Или Carbon и Swift заполонят всю планету.
А может и Джонатан Блоу наконец-то выпустит свой Jai, если доживёт.

dataman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

так это фактический закат отрасли… какой толк от программ которые не работают? вы бы что выбрали - рабочую программу с уязвимостями или не рабочую без иих?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Если оно не запускается — то и уязвимостей никаких не будет, очевидно же. 🤡

mord0d ★★★★★
()

Так как Эндрю уже почти 60 лет и он предпочёл бы путешествовать на яхте

Ну и зачем тогда вернулся? Его что, за уши тянули?
Пусть не выделывается и либо пишет код, либо идёт уже на пенсию. А rsync и без него доломают.

mord0d ★★★★★
()

Ну так и Хэппи энд, или, как говорят эти американцы, win-win ситуация, своими руками враги друг друга мочат, в данном случае тесты мочат продкод и всех их мочит ИИ.

Ляпота.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ага. «Цифровое сопротивление». Тебя роботы убьют первым:)

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

вы бы что выбрали - рабочую программу с уязвимостями или не рабочую без иих?

Ну в идеале рабочую без уязвимостей.

Тут вопрос в том, почему они выбрали путь чинить одно, ломая другое. Причем когда увидели, что поломали, просто сказали «Штош» вместо того, чтобы что-то с этим сделать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

А еще лет через 20 останутся одни весельчаки с rust

Там, поди, уже что-то новое найдут, на чем переписывать переписанное на расте.

Zhbert ★★★★★
()

The world of software engineering has changed dramatically in the last few months.

дед обычный слоп-культист. типичные их попевки.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну и зачем тогда вернулся? Его что, за уши тянули?

Ответственность почувствовал? :)

Но при этом безответственно всё сломал.

mord0d ★★★★★
()

Думаю, что найти программистов, не использующих ИИ скоро будет сложней, чем программистов, использующих ed.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Думаю, что найти программистов, не использующих ИИ скоро будет сложней, чем программистов, использующих ed.

Конечно. Если даже в компаниях стали требовать этим пользоваться. Слышал, что если ты на собеседовании не покажешь навыки пользования бредогенератором, то тебя сильно понизят в шансах.

Zhbert ★★★★★
()

Компания компании рознь, но в целом в этом есть смысл. ИИ ощутимо увеличивает КПД программиста. Нанимать программиста, который намеренно отказывается увеличивать свой КПД для компании может быть невыгодно. Это как нанимать Java-программиста, который принципиально использует vi вместо Idea.

Про ИИ и КПД - не знаю, правда ли это. Лично мой опыт весьма противоречив, хотя я пользуюсь ИИ уже много лет и можно сказать - даже в некоторой степени энтузиаст. Но могу сказать одно - эта точка зрения сегодня кажется общепринятой среди руководителей, а именно они принимают решение о найме.

vbr ★★★★★
()

Это как нанимать Java-программиста, который принципиально использует vi вместо Idea.

Эдак половину ЛОРа нанимать нельзя, получается :)

Про ИИ и КПД - не знаю, правда ли это

Здесь всё как всегда относительно. Но, наверное, оно справедливо для любого инструмента.

Я вот видел разное:

• Вдумчивое использование ИИ для точечных подзадач, с разбором его высеров и предложений. Эдаки продвинутый кодогенератор, который за тебя пишет кусочки, но ты всё равно думаешь и понимаешь, что делаешь. А PR также приносятся готовые проверенные решения, где очевидный дифф и четко ясно, что сделано, в работа ИИ в целом даже незаметна. Это вот ИМХО нормальный и правильный путь, именно ему я следую в работе с ИИ.
  • «Сделай мне зашибись». Это странные люди, которые открывают условный Cursor и бездумно пишут ему «сделай мне зашибись» даже там, где это нахрен не нужно. Ну, грубо говоря, задача грепнуть пачку файлов и вручную проставить там тег в паре мест. ИИ тут не нужен, достаточно рук и 10 минут времени. Но нет, человек идёт к курсору, просит сделать, тот ваяет ему огромную портянку дерьма, затрагивая вообще всё, даже то, что явно не нужно было трогать, даже не в тех местах и вообще не относящееся к делу. И дальше он просто оформляет это неглядя в PR и приносит на ревью. Вот где треш, угар и содомия. Особый шик, когда такой «ыксперт» ещё и просит это говно сделать за него коммиты и оформить PR, расписываясь в своей неполноценности (я только так это воспринимаю).

Вот вторых я бы гнал ссаными тряпками от компьютера и не подпускал вообще ни к чему, потому что они только всё портят и создают излишнюю напряжённость → даже проверять такой высер в разы сложнее, потому что понимаешь, что автор не думал и не понимает, что сделал и как. И если в проверке нормального PR ты уверен, что автор хоть как-то думал и проверял работу, то здесь это абзац. Именно это, я так понимаю, причина введения запретов на ИИ-коммиты во многих проектах, которые сейчас вводят.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Порча распространяется, да. Будет печально, если она захватит почти всё. Но по древним преданиям, подобное будет в итоге побеждено.

firkax ★★★★★
()

Ну для опенсорса простое решение - достаточно просто открыть багзиллу, и пусть у коммерсов штаны мокнут от того, что кто-то ломанёт софт, на котором они рубили бабло все эти годы, ничего не отдавая в апстрим.

seiken ★★★★★
()

Так как Эндрю уже почти 60 лет и он предпочёл бы путешествовать на яхте, а не тратить своё время на устранение уязвимостей в rsync, он решил привлечь AI-ассистенты для выполнения рутинных задач

Ну так передай проект другому и катайся, а не сри в реп слопом

PPP328 ★★★★★
()

И переписанный на расте!

…с использованием ИИ!

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

А более менее юзабельным ИИшкам - год-два. Даже в 60 лет можно найти что то новое, с чем надо учиться работать.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну так передай проект другому и катайся, а не сри в реп слопом

Это опенсорс. «Другой» может просто форкнуть проект. Ничего передавать никому не требуется. Но факт в том, что никакого другого в природе просто нет, есть 60-летний дед, на неоплачиваемой работе которого держится всё современное IT.

vbr ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)