LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Минимизация изменений IP-адресов клиентов при использовании DHCP

 


1

1

Всем привет!

В качестве DHCP-сервера использую isc-dhcpd-4.3.1. У меня 100 DHCP-клиентов и 200 адресов в DHCP-пуле, то есть адресов в пуле заведомо больше, чем клиентов. При таком раскладе хотелось бы, чтобы каждый из DHCP-клиентов после истечения аренды IP-адреса и последующего DHCP-запроса получал бы по DHCP всегда тот же IP-адрес, который он получал до истечения аренды. Подскажите, как сконфигурировать isc-dhcpd-4.3.1 под эту задачу.

Заранее спасибо тем, кто ответит.

lease time ставишь побольше. На пару месяцев, например. А дальше, всё зависит от клиента ЕМНИП. Windows клиент, будет настойчиво просить прежний адрес, и dhcp ему его даст.

DALDON ★★★★★ ()

срок аренды побольше сделай

неделю или месяц, в зависимости от кол-ва клиентов и адресов

если адресовав как грязи - ставь год и не парься :)

Rost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rost

а еще надо некоторые клиенты настроить чтобы они не отправляли dhcprelease при выключении. винда кстати не отправляет :)

Rost ★★★★★ ()

При таком раскладе хотелось бы, чтобы каждый из DHCP-клиентов после истечения аренды IP-адреса и последующего DHCP-запроса получал бы по DHCP всегда тот же IP-адрес, который он получал до истечения аренды.

В RFC, емнип, написано что сервер должен, *если это возможно*, выдать клиенту прежний адрес. Так что думаю ISC DHCP, как эталон стандарта, постарается это сделать, но *всегда* гарантирует только статическая привязка.

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

dnsmasq в дэфолтной конфигурации выдает вообще на основе mac адреса. Вот уж где гарантия на 100% без разницы от lease time :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Нууу не совсем так, в ipv4 все-таки не впихнешь весь mac как ra. :) Но общий смысл похож. :)
ЗЫ О, напомнили про ipv6, давно хотел тему создать про получение в debian7 префикса больше чем /64 (хочу /112), надо будет все-таки создать.

anc ★★★★★ ()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от beastie

по мне так уж лучше так, чем выставлять большой lease time, из-за которого могут быть подводные камни. эмнип, renewal time зависит от lease timе, когда автор захочет обновить конфиг сети( сменить маску сети, добавить dns сервер и т.д.), клиенты это долго не заметят, особенно те, что 24/7 работают

и кстати, к слову про ipv6: dnsmasq также умеет ra и dhcpv6 :)

Rost ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 2 )

привязывай к mac адресам

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Не совсем так. Сервер должен попытаться выдать тот же адрес, но не всегда это возможно и не гарантируется. Если клиента не было некоторое время и лиза протухла, isc-dhcp вполне может выдать адрес другому клиенту. А когда вернётся первый клиент, проверит, занят ли его прежний ip, и если занят, выдаст другой.

Единственное 100%-ое решение, это уменьшить динамический пул и прописать fixed-adress всем, кому нужно (из диапазона, не входящего в динамический пул).

Ну и остаётся вариант выдавать адреса на очень долго.

pod ★★ ()
Ответ на: комментарий от pod

Не совсем так.

Что не совсем так? Я спецательно выделил *если это возможно* и нигде не писал что это гарантируется.

blind_oracle ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzentnd

100 клиентам мак прописать это конечно да, проблема. У нас в сумме больше тысячи было с привязкой по маку, и ничего, все живы

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Вот уж где гарантия на 100% без разницы от lease time :)

Там мас используется как хеш для выбора IP, так что гарантия не 100%, но шансы значительно лучше, чем просто выдать первый свободный адрес

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.