LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сопровождающий web-браузер Dillo предложил метод для отсеивания изменений, подготовленных через AI

, ,

0

1

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65539.

Сопровождающий web-браузер Dillo предложил метод для отсеивания изменений, подготовленных через AI. Проект Dillo допускает приём патчей созданных только людьми, но разбор присылаемых изменений отнимает много времени и не всегда сразу ясно создан патч человеком или нет. Для упрощения отсеивания созданных через AI патчей, участникам, впервые передающим изменения в проект, предложено в качестве доказательства проделанной работы отправлять запись сеанса разработки. При использовании Vim сеанс может быть записан, например, при помощи утилиты asciinema.

Идея не переведена в разряд обязательных требований и пока находится на стадии обсуждения и экспериментов. На первый взгляд, разработчик, пытающийся обмануть сопровождающего и выдать патч, созданный через AI, за собственноручно написанный код, может воспользоваться AI и для генерации записи сеанса в asciinema. Эксперименты показали, что искусственность подобных записей сразу бросается в глаза, так как не отражает свойственных человеку действий, ошибок и размышлений в ходе работы. Типовые AI-модели обучены на уже готовом коде, но их обучение в полной мере не охватывало сам процесс написания кода людьми.

★★★★★

Ну это просто тест на тупость ньюкамеров, а старичкам не должны быть ограничения во вспомогательном использовании ИИ

One ★★★★★
()

Ну и приведёт это к резкому падению вообще любых предложений изменений, потому что мало кто захочет этим заниматься. Хотя бы просто потому, что «разработка» процесс небыстрый, и можно открыв Vim час сидеть, медитируя в две строки кода.

Zhbert ★★★★★
()

Идиотия на марше. Далеко пойдут с такими методами.

yvv1
()

Какой-то сраный vim’овый шовинизм.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

можно открыв Vim час сидеть, медитируя в две строки кода.

Иногда можно медитировать на 2 строки кода даже не открывая vim. Просто получив письмо с патчем или ссылкой на gitlab.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Иногда можно медитировать на 2 строки кода даже не открывая vim. Просто получив письмо с патчем или ссылкой на gitlab.

Тем более. И как тогда записывать процесс?

Zhbert ★★★★★
()

участникам, впервые передающим изменения в проект, предложено в качестве доказательства проделанной работы отправлять запись сеанса разработки

Уже после «Сопровождающий web-браузер Dillo предложил» я понял, что будет какая-то шиза.

Эту, безусловно увлекательную, дрисню кто конкретно будет просматривать?

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Ревью кода

Слишком сложно и долго

Отсматривать часы видео тупняка в терминале и походов кота по клавиатуре

То, что нужно!

ivbor
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Уже после «Сопровождающий web-браузер Dillo предложил» я понял, что будет какая-то шиза.

А если он надеется подать хороший пример другим проектам?

dataman ★★★★★
() автор топика

Ждем от автора воды с твича с его разрабатыванием ☺️

frunobulax ★★★★
()

Ставить веб-камеру на штативе и выкладывать на онлифанс.

Aceler ★★★★★
()

а мне нравится этот идиотизм )… он ведет к вымиранию «динозавров», отрицающих прогресс. давайте не будем им в этом мешать

ergo ★★★★
()

Dillo уже опоздал везде, куда только мог опоздать, так что скорость разработки едва ли ключевой для них параметр.

tiinn ★★★★★
()

Какое-то унизительное «прыгание в обруч» чтобы только законтрибутить. А что если я сначала сделал фикс а потом только прочитал про их требования?)

не всегда сразу ясно создан патч человеком или нет

Что же они, бедные, будут делать, когда ИИ - не ИИ патчи вообще нельзя будет различать?)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

а мне нравится этот идиотизм )… он ведет к вымиранию «динозавров», отрицающих прогресс.

Это мёртвое умереть уже не может. Хуже уже не будет.

tiinn ★★★★★
()

Для упрощения отсеивания созданных через AI патчей, участникам, впервые передающим изменения в проект, предложено в качестве доказательства проделанной работы отправлять запись сеанса разработки. При использовании Vim сеанс может быть записан, например, при помощи утилиты asciinema.

Это уже перебор.

В ядре на адекватные требования тут некоторые говорили «поклон с хлебом-солью», хотя там как раз никаких плясок и ритуалов не требовалось, все требования относились непосредственно к патчу. А вот в данном случае я бы уже вполне понял метафору @thesis’а. Как-то это всё… унизительно что ли. А главное, говнокод можно наговнять и в Vim с записью сеанса. Да и с помощью какого-нибудь ИИ агента это можно заэмулировать, наверное, чтобы выглядело неотличимо (или по крайней мере недоказуемо) от человека.

CrX ★★★★★
()

Недостаточные методы проверки. Все может быть фальсифицировано ии, даже запсь сеанса. Нужно присылатть видео, где ты работаешь над проектом, обязательно в правой руке должен быть паспорт с разворотом на первой странице и в левой сегодняшняя газета.

И главное - твои пальцы должны быть видны на видео. Все 10. Не 9, не 7, не 18.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

И рассказывать параллельно, что же произошло на площади Тяньаньмэнь, отрицая святость гомосексуальных браков. Да, думаю этого будет достаточно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Written on 2026-05-06 by Rodrigo Arias Mallo

We already use this technique in Dillo to restrict the release to fit in a single floppy disk

Господи, как же прекрасно. Одно удивляет: почему так много, почему не 640КБ?

ivbor
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Недостаточные методы проверки. Все может быть фальсифицировано ии, даже запсь сеанса. Нужно присылатть видео, где ты работаешь над проектом, обязательно в правой руке должен быть паспорт с разворотом на первой странице и в левой сегодняшняя газета.

А флажок-то, флажок куда при этом вставлен должен быть? :)

CrX ★★★★★
()

Может, список не апдейтился давно. С конца 2023 этот Родрига сделал 95% коммитов. Последние 6 релизов выпустил тоже именно он (данные с этого же сайта). Так что все выглядит так, что все-таки он - основной мэйнтейнер проекта сейчас.

Кстати, автор идеи из ОП-поста - тоже именно он.

ivbor
()
Последнее исправление: ivbor (всего исправлений: 1)

копипастить от AI нельзя, а с форумов можно? тогда попросят пруф происхождения сниппетов?

а вообще-то слон в комнате: кто будет верифицировать эти записи сеансов? неужели AI?

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Здесь просто дистиллированная шизофрения какая-то. Сложно понять, подготовлен патч человеком или ИИ, поэтому нужно не тупо оценить нужность/качество и закоммитить, а запердолиться по классификации. Анализировать код ему недосуг, а вот анализировать видео с кодингом есть и время, и желание.

Отдельно доставляет упоминание asciinema. Ну конечно же графический браузер кто-то будет разрабатывать в голом терминале без возможности даже запустить собственноручно написанное.

унизительно

Дилло пишут люди на зарплате? Если нет, то пусть требуют хоть стриптиза с флажком, пофиг.

thesis ★★★★★
()

Имхо разработчик должен радоваться, что кто-то кроме него в это изделье готов вкладывать. А не заборы выстраивать.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

унизительно

Дилло пишут люди на зарплате? Если нет, то пусть требуют хоть стриптиза с флажком, пофиг.

Ну да, понятное дело, что требовать они могут что хотят.

Я к тому, что я бы, например, после таких требований просто передумал слать патч и всё, а не побежал что-то там записывать. И тут интересно, сколько таких же. Мне что-то вот в принципе не кажется, что там такой уж вал патчей надо было разгребать, что вот так отпугивать добрую половину из шлющих их, в принципе понадобилось.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Предложенный способ конечно сомнительный, но сама-то проблема есть.
Вспоминается история, как какие-то студенты спамили в LKML на основе warning`ов от статического анализатора кода.
Закончилось всё внесением адресов их универа в блэклист.

MirandaUser2 ★★
()

Все 10. Не 9, не 7

Расизм по отношению к токарям

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я зачем-то пробежался по истории сабжа и просто в восторге.

Кароч: Основной разработчик Диллы помер в 2016 и с тех пор проект загибался. К 2021 уже и домен потеряли.

Но в декабре 2023 года на арену выходит гениальный автор гениальных идей Rodrigo Arias Mallo. За 2 с лишним года он практически в соло выдал 8 релизных версий. Довел браузер до относительно вменяемого состояния.

При этом: съехал с GitHub’а и сделал свой стенд-алоун репозиторий, носится с идеей минималистичных интернетов и ИТ-инфраструктуры вообще.

В общем: живописнейший персонаж. Нишевый, как сейчас принято говорить. Так что уровень идей соответствующий. А влияние их на сообщество - околонулевое.

ivbor
()
Ответ на: комментарий от maxcom

С одной стороны да, а с другой - вот ты знаешь проект до символа, условно. Понимаешь куда он будет развиваться, ты привык к своему стилю развития, написания. И тут хоп - код от другого человека. Что у него в голове? Какие привычки? Как к этому привыкать?

Я просто со стороны пока не могу представить всю эту интеграцию даже от двух разных разработчиков, не то что от многих. И ведь как то же работают.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivbor

А влияние их на сообщество - околонулевое.

Да нет никакого сообщества. Сто лет уже все сводится к тому, что приходит условный гугл и вываливает самосвал продукта, пахнущего баблом, на него с жужжанием слетаются разработчики, вот и все механизмы влияния.

носится с идеей минималистичных интернетов и ИТ-инфраструктуры вообще.

Эту идею сложно не одобрять. До какой степени абсурда он ее довел, мне лень узнавать.

Mallo

Забавное созвучие.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я просто со стороны пока не могу представить всю эту интеграцию даже от двух разных разработчиков, не то что от многих. И ведь как то же работают.

Ты просто сентиментально относишься, как прям к лично-личному проекту :)

Если немного прагматики (и дипломатии) включить, то становится намного проще.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну потому что у меня нет не личных проектов. Какие есть, так к тем и отношусь.

Ну вот просто представь. Пилится этот форум. С идеологией - поменьше скриптов, минимализм все такое. И тут вкатываюсь я такой со соим js, анимациями, обаботкой всего и вся. Как на это может отреагировать автор? Да я изначально даже предлагать не буду, потому что не мое это дело - у нас разные видения проекта и кода.

И вот представь, что надо работать параллельно. Как?! Я такого представить не могу. А ведь как то работают же. Видимо единое руководство какое то у проектов, которое решает что оставить, что нет.

LightDiver ★★★★★
()

Как на это может отреагировать автор?

Думаю вежливо не примет pr.

Да я изначально даже предлагать не буду, потому что не мое это дело - у нас разные видения проекта и кода.

Если видишь совсем по-другому - повод форкнуть :)

И вот представь, что надо работать параллельно. Как?!

Ну вроде как вот в опенсорце оттого и такое разнообразие и драмы, как мне кажется конечно. В этом плане корп. софт проще - нащальник сказал а ты пили)

frunobulax ★★★★
()

С идеологией - поменьше скриптов, минимализм все такое. И тут вкатываюсь я такой со соим js

А вот попробуй заменить highlight.js на prism.js! ;)

dataman ★★★★★
() автор топика

highlight.js на prism.js

Я вижу в целом все так: Чем меньше пользователю надо настроек и что то там тыкать, тем лучше. В идеале открыл - работает. Если добавляешь настройки, только по необходимоси. Все настройки, что я добавил - были всегда по просьбам.

Вот посмотри на тот же телеграм? Чем он хорош? Именно искоробочностью. Ты один раз создал акаунт, потом месяцами тебя даже логин не беспокоит. Зашел, работай. Ну хорошо же.

Понятно, что всем угодить нельзя и нужна кастомизация, но хочется сделать какой то общеидеал, которым можно было бы пользоваться просто потому что пользоваться. Сразу.

При этом чем меньше польвателю надо сделать движений для повседневной обычной работы, тем тоже лучше. Если можно сделать одно действие, а не два - хорошо.

А вот тот же минимализм и отказ от скриптов подразумевает избыточность действий. Чтобы что то сделать, надо пару раз куда то тыкнуть, куда то перейти - это уже другое.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну вроде как вот в опенсорце оттого и такое разнообразие и драмы, как мне кажется конечно. В этом плане корп. софт проще - нащальник сказал а ты пили)

Проще то проще, но нет такого разнообразия разработчиков. А это очень серьезное преимущество по идее - халявная рабочая сила.

LightDiver ★★★★★
()

Чем меньше пользователю надо настроек и что то там тыкать, тем лучше. В идеале открыл - работает.

Для посветки кода и не нужно никаких настроек.
highlight.js многое раскрашивает неправильно.

Просто почитай Обновление подсветки синтаксиса.

dataman ★★★★★
() автор топика

Мы сейчас о чем?

О

Пилится этот форум. С идеологией - поменьше скриптов, минимализм все такое. И тут вкатываюсь я такой со соим js

dataman ★★★★★
() автор топика

Так об этом я и говорю. Вот нравится автору не призм а другое. Тут мы с тобой с этим клятым призмом с его 242 языками и ленивой подгрузкой. А ему это надо? Ты у него сначала узнай. Может ему другое удобнее.

LightDiver ★★★★★
()

почитал комментарии… чел старается что бы люди без работы не остались, но нет - людям работа не нужна, устривает что за них машина писать код будет… а кормиться с чего станите? в нейрослоперы решили податься?

amd_amd ★★★★★
()

А ему это надо? Ты у него сначала узнай.

Да я уже давно предлагал. Ответа не было, так что «а вы сначала сделайте, а я подумаю». :)

dataman ★★★★★
() автор топика

Как же я его понимаю. Вот я о этом изначально и говорил. Понимаешь, ты пилишь проект в определенном потоке. И тут приходит кто то со своими невероятно ценными (нет) идеями.

И тут дело не в том, что идеи говно. Они могут быть хорошие, но у тебя свой поток сознания, у меня свой. Мне чтобы влиться в твои идеи, понят их, оценить - нужно время. А там я могу уже и забыть - а думал ли я о них вообще.

Я для этого в игре сделал свой собственный багтрекер, куда народ записывает хотелки командой. Потом я по порядку их перечитываю иногда и что нахожу подходящим - выполняю и помечаю выполенным.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

И вот представь, что надо работать параллельно. Как?! Я такого представить не могу.

Просто же: внедряешь, пишешь, что у тебя вот такие вот тесты грохнулись, посему, мил человек, разберись, чтоб тесты проходило, ведёшь дискуссию. Когда уже человек повёлся и всё допилил, внедряешь.

Потом, смотришь на всё это дело, придумываешь свои фичи, берёшь ИИ-шечку, и говоришь, «А давай в это г..о запилим парсер XML-а так, чтоб всё не развалилось вот тут, вот тут, и вот тут, и чтоб вот эти тесты на вшивось прошло».

Она пилит, ты смотришь, тестируешь, профит!

И пофиг, что в коде уже чёрт ногу сломит.

Ибо у тебя есть инициативный чел, готовый слать патчи за просто так, и есть ИИ-шечка, которая готова ваше обоюдное скрещение ежа с ужом разгребать, и добавлять новые фичи, которые нужны именно вам.

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)