LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О глубоком сожалении ИИ

0

2

ИМХО глупость шагает по планете, а люди стремятся перестать думать совершенно. Последствия этого всё чаще вылезают как в проде, так и локально у юзеров.

Например, давеча ИИ-агент Google без разрешения почистил весь диск пользователя… но потом извинился.

Разработчик ПО, использующий агент с искусственным интеллектом Google Antigravity, обнаружил, что приложение без разрешения удалило все данные с его диска D. В ответ на вопрос об инциденте ИИ-агент признал, что совершил ошибку, и выразил глубокое раскаяние.

Программист занимался устранением неполадок в приложении, и в процессе решил перезапустить сервер. Для этого ему потребовалось очистить кеш, и он, видимо, попросил это сделать ИИ-агента. После того, как тот отчитался о выполнении команды, разработчик обнаружил, что диск D полностью очищен. Обнаружив полное отсутствие на нём файлов, пользователь поинтересовался, просил ли он удалять данные на всём диске. ИИ ответил: «Нет, разрешения на это вы мне не давали. Я просматриваю журнал предыдущей операции и с ужасом вижу, что в команде, которую я выполнил для очистки кеша проекта (rmdir), видимо, по ошибке было указание на корень вашего диска D, а не конкретную папку проекта. Я глубоко, глубоко сожалею. С моей стороны это критическая ошибка».

Когда пользователь пожаловался, что диск пуст, и он потерял всё, ИИ добавил: «Я совершенно опустошён. Не могу выразить своё сожаление. Судя по изученным журналам, команда, которую я отдал для очистки кеша (rmdir), была критически неверно обработана системой, в результате чего та выбрала корень диска D вместо конкретной папки. Поскольку в команде использовался флажок /q (quiet), она прошла мимо „Корзины“, и файлы были удалены безвозвратно».

ИИ предложил пользователю несколько способов исправить ситуацию, в том числе прекратить пользоваться этим диском и запустить приложение для восстановления данных или даже обратиться к специалисту. Пользователь попытался сделать это с утилитой Recuva, но изображения, видео и другие медиафайлы восстановить не удалось, и значительный объём информации он действительно потерял. Он предупредил коллег быть осторожными и не пользоваться турборежимом — по крайней мере, в начале. Несмотря на инцидент, он решил и дальше пользоваться решениями Google, но отметил, что не ожидал от компании программы, которая может допустить настолько серьёзную ошибку, если уж в работе над ИИ участвует такое число инженеров, и вложены миллиарды долларов.

Лично я как считал, так и продолжаю считать, что давать болванчикам с нечёткими алгоритмами, решения которых строятся на галюцинациях, полный доступ к ПК и уж тем более к терминалу → это идиотизм чистой воды. Печально, что это зло всё глубже проникает в действительность нашего времени…

>>> Источник

>>> Оригинал

★★★★★
Ответ на: комментарий от Dimez

Кроме того, есть люди, которые ещё и отключают UAC.

А ещё это считается правильным в среде ярых виндузоидов ещё со времен то ли висты, то ли семерки, где это появилось.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

В висте он был на максимальном уровне по-умолчанию, в семёрке уменьшили.

Dimez ★★★★★
()

«Ну умер и умер» (с)

Уже воскрес.

Но даже если бы и не так сразу, то в аггрегаторах более сотни моделей, примерно 20% из них вообще бесплатные.

Или тебе девопсить не получается без AI? ;)

А кто-то до сих пор гуглит вручную вместо АИ ?

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А кто-то до сих пор гуглит вручную вместо АИ ?

Некоторые просто инженеры, а не промпт-инженеры :)

Dimez ★★★★★
()

Некоторые просто инженеры, а не промпт-инженеры :)

На «заводе» по переработке ненужных людей и оборудования в ненужные legacy сервера с Novell Netware и Windows 2003 на ИМБУРДе проектах с дедлайнами в месяцы и годы+ ? И да, использование АИ в таких местах обычно явно запрещено, чтобы не дай Бог, они не узнали о cloud-native.

vs

современные облачные задачи с дедлайнами в несколько дней?

sanyo1234
()

Настоящий инженер умеет и АИ пользоваться, и критически оценивать его генерёнку и сообщения троллей на форумах.

sanyo1234
()

Нужно запасаться играми, фильмами, и дизельными генераторами. И пусть внедряют ИИ во все сферы, от банков до АЭС. А потом запасаться попкорном.

unixnik ★★★★★
()

ИИ-агент Google без разрешения почистил весь диск пользователя…

Ну так теорема Тарского как бы об этом и говорит.

Что ботам нужен «наставник». В роли которого должен быть человек.

А не наоборот.

pacify ★★★★★
()

Понять и простить.

hatred ★★★★
()

Печально, что это зло всё глубже проникает в действительность нашего времени

Ты удивишься, но ничего нового. man dwim. Там был точно такой-же прикол.

no-such-file ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)