LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от AX

-----Цитата---->>

опережающий своих соперников на маломощных компьютерах <<-----Цитата----<<

Чо, правда?

просто нужно правильно выбрать соперников. Кстати, Unity 2D действительно мало потребляет и вполне функционирует на железках класса Celeron 420 и чипсетом G31.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Это так мило... и глупо сравнивать Unity и LXDE, что даже толсто.

Почему? Я использую Linux, потому что мне это удобно. А юнити принесло неудобства. Если его доработать, сделать более шустрым - это будет отличное DE, как LXDE, например.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous

А юнити принесло неудобства

тебе неудобства. Лично я не испытываю неудобств работая с Unity.

anonymous

это будет отличное DE

для меня уже сейчас отличное DE

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

>> «Опережающий своих соперноков на маломощных компьютерах - наглое враньё. Скриншот

> Что там вообще происходит на скриншоте? Вроде как в виртуалке elive, причем тут убунта вообще?

На скриншоте - VitrualBox, запущенный в openSUSE с графической оболочкой KDE 3. Я криворукий и при старте система использует 180 Мб памяти, несмотря на KDE 3. Всего памяти 2 Гб. Виртуальная машина называется Elive Linux из-за того, что до Ubuntu там запускался Elive Linux, и был установлен на виртуальный HDD - оттуда и 256 Мб SWAP. Но Ubuntu не релиз, а бета - что можно понять по системной дате. В итоге на 768 Мб памяти LiveCD Ubuntu просто не работает.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

openSUSE (которая, кстати, оптимизирована для использования на нетбуках

И в чем это выражается.

Для сравнения - на openSUSE был один единственный глюк - в lxde

Дай-ка я угадаю, зюзероутер ты поставил с ликсде, а бубунту с юнити? Батенька, отправьте резюме на фороникс, вас с руками оторвут :3

Ok ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

тебе неудобства. Лично я не испытываю неудобств работая с Unity.

У нас с тобой, видимо, разные требования. И это вполне нормально. Однако, в интервью Ubuntu позиционировалась как система для работы на маломощном железе, и я ответил, что для маломощного железа есть другие, более удачные альтернативы. Заметь, я взял это не с потолка, а исходя из своего пользовательского опыта. То есть я руками трогал и Unity, и Lxde.

Конечно, на хорошем железе, вряд ли эти замечания (насчет отзывчивости) будут существенны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я тупой и не знаю разницы между DE и WM.

А про гугл слыхал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Со всем согласен, кроме:

> Кодеки установились раза с пятого (сеть я настроил вручную), выдавая какие-то невменяемые ошибки.

У меня тоже SUSE и я тоже скачивал кодеки из Интернета, а не подключил репозиторий. Суть в том, что libxine в дистрибутиве скомпилирован только с кодеками без закрытых лицензий, а надо libxine, скомпилированный со всеми кодеками. Но я этого не знал и подумал, что libxine у меня установлен, зависимости удовлетворены, значит надо скачать дин лишь RPM с новым libxine. Но нет: выдал горы зависимостей. Сходил к соседу скачать - а эти программы просят ещё зависимости. 3 или 4 раза ходил. Так что проблема дистрибутивонезависима.

Мой знакомый говорит о таких багах в Ubuntu: падает oscam и tvheadend. В ARCH и Debian работает. Ни за что бы не нашёл сам, так как первый раз слышу об этих программах.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

И в чем это выражается.

Да в принципе ничего особенного, только расширенный набор драйверов. Хотя, сейчас, по-моему, любой линукс все что угодно подцепит.

Дай-ка я угадаю, зюзероутер ты поставил с ликсде, а бубунту с юнити? Батенька, отправьте резюме на фороникс, вас с руками оторвут :3

На роутеры я ставлю Debian, на десктоп и нетбук - suse.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ok

>> openSUSE (которая, кстати, оптимизирована для использования на нетбуках

И в чем это выражается.

Да так всегда было. Об этом написано при установке уже много лет (в 2005 писали только про ноутбуки), об этом пишут в описании дистрибутива в журнале Linux Format тоже не знаю сколько лет, этот дистрибутив предустанавливают на ноутбуки. В чём выражено не знаю, но если порассуждать логично, то в наличии всех пакетов программ для ноутбука.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так что проблема дистрибутивонезависима.

Хм, странно, неужели я это мимо глаз пропустил. Ну ладно, выйдет в июле новая версия сузи - обращу на это внимание.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ok

Hud ищет даже по параметрам системы, вне зависимости от того, какое приложение запущено,что очень удобно. Вы бы ознакомились с сабжем перед пустословным критиканством.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну ты сравнил livecd с установленной системой. У меня unity всего на 20 mb больше кушает, чем твои неудобные устаревшие третьекеды

anonymous ()

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

в общем, наврал с три короба

Deleted ()

...опережающий своих соперников на маломощных компьютерах... это он про какие? 173 nvidia для 12.04 как не было, так и нет, а на свободном эти самые компы тормозят только в путь.

ria_intel ()
Ответ на: комментарий от ria_intel

ria_intel

на свободном эти самые компы тормозят только в путь.

ложь, трындёжь и провокация. Всё прекрасно работает на свободных, что на intel, что на nouveau, что на amd/ati.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про подготовку чего либо в офисных продуктах - специалисты ими брезгуют пользоваться

НИНУЖНА!!111

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что за недобук?

Eeepc 1005p.

У меня аналогичный нетбук и тоже суся. Периодически ставлю новые релизы основных дистров на свободный раздел потестить. Традиционно, поставив Убунту матерюсь и очень быстро сношу. Хваленый Унити тормознее кед. Тут одно из двух: либо МШ просто нагло врет, либо он пользуется какой-то особенной, недоступной простым смертным убунтой.

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Программистов от всего что напоминает джаву уже воротит, им сейчас Haskell или на худой конец Ruby с Python подавай.

Иксперт на с ЛОРа такой иксперт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ok

Меня постоянно бесило в гноме2 отсутствие поиска по меню.

А я просто нажимал Alt+F2 и гном2 осуществлял поиск по меню

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vovans

Суть в том, что юнити впаривается сразу с гномом. Если называть юнити DE, тогда KDE вполне можно назвать операционной системой.

killgor ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

man appmenu-krunner
прошу прощения, он еще не в стандартной поставке :)

А тем более в 2007 году, о котором писалось изначально Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си (комментарий) ;) Я весь 2008 на КДЕ провел и такого не помню. На свет оно появилось как пруф оф концепт(так же как и глобальное меню) после убунтушного. Я этой фичей вобще не пользуюсь и не вижу смысла такого для гуй програм, гном-шелл с расширениями юзаю, но приписывать фейл убунте на пустом месте это как то...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от killgor

Ну если уж вы так сильно прицепляетесь к тому, что Unity построено на гномовских частях - назовём её в таком случае DE производная от Gnome, так же как в дистрибутивах Ubuntu производная от Debian.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В чём выражено не знаю, но если порассуждать логично, то в наличии всех пакетов программ для ноутбука.

Не подскажете репозиторий openSUSE с пакетами samsung-laptop, samsung-backlight, samsung-tools и samsung-wireless?

AnimusPEXUS ()

пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office.

Толстота какая...

Photoshop

GIMP.

Microsoft Office

Libre Office.

ITunes

Haxуй.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

С XFCE немного сложнее, в принципе, XFCE тоже на DE не тянет, но там хотя бы пара программ своих есть. А что есть у юнити? Панели и менюшки? Значит гордо назовем ее DE? Слава Дениски покоя не дает?

killgor ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

С разморозкой,ядро для арм давно поддерживает 4 гб. Дело за китайцами. Прайс 1 гб в китайпадах уже опустился до магических 100 баксов.

kraftello ★★★★★ ()

По поводу быстродействия и ресурсов: Дебиан с ядром дебиана 2.6.39 ест на 40М оперативы меньше, чем дебиан с ядром убунты 10.10. При этом скорость работы такая же, поддержка оборудования не намного лучше.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от killgor

Про этого вашего дениску нигде кроме рашки не слышали, максимум ещё ближнее зарубежье вроде украины и СНГ.

И дениска ничем кроме переименования не занимался, а Canonical разрабатывает реальные и удобные вещи как для десктопа, так и для сервера.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

В ней, я не побоюсь этого слова, лучшие шрифты из всех распространенных систем (шindoшs в т.ч.).

Чтобы превратить обычный DejaVu Sans в крутые шрифты убунты надо изменить параметры сглаживания, а не ставить новый дистр. А какие именно параметры менять и на что я уже не помню, это делалось пол года назад.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Упс.

По поводу быстродействия и ресурсов: Дебиан с ядром дебиана 2.6.39 ест на 40М оперативы меньше, чем дебиан с ядром убунты 11.10.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Баттхерт такой баттхерт. :) Тебе просто сложно признать, что Ubuntu намного лучше своих аналогов. Прежде всего тем, что она «просто работает» (как и заявлено). Просто работает, без мозготраха, как в остальных дистрах. Я просто ставлю очередной релиз и знаю, что на всех компах все пойдет гладко. Благодаря Ubuntu - миллионы людей теперь знают, что такое Linux (а не только админы и программисты). Именно Ubuntu положило конец зоопаркам дистрибутивов. Нет, конечно никто не запрещает - плодитесь и размножайтесь, как говорится, клепайте дальше по 10 дистров в неделю. Но людям это не надо, все это надо только фанбоям. А людям надо работать, играть, отдыхать, наслаждаться работой в системе, при этом не тратя бесценное время на поиск дров, правки конфигов и медитации на консоль. И для этого создан единственно годный дистрибутив, который быстро развивается, и ориентирован на нормальных людей. Еще раз повторяю - ни людям, ни компаниям не нужно 100500 дистров, каждый со своими правилами и костылями, менеджерами и форматами, никто не собирается их поддерживать. И насчет стабильности. Я занимаюсь установной Linux на пользовательские компы уже лет 10, мое хобби можно сказать. Ни один дистрибутив еще не чувствовал себя так хорошо на большинстве компов, как Ubuntu. Именно с ней на 95% современных компов нет проблем. Вообще. Так что высеры про глючность не являются истиной.

P.S. Троллинг твой дальнейший не читал, бред про Ubuntu не неси (хотя это твое основное предназначение здесь, жалкий тролль).

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.