LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от TGZ

> Что сказать-то? Миллионера УЖЕ задевает, что его хваленое поделие не может стать конкурентным. Это при всей бесплатности, красивых обоях, и прочих плюшках. В чем проблема? А она в том, что разработчики линукс

А причём тут они?

> не могут идти в ногу со временем.

Шаттлворт не представитель разработчиков Linux.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Да я также думал по началу. Но обратно ставить арч было лень, по использовал так вечер и понял, черт возьми, да юнити действительно удобна.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

То же верно. Да и кубунта сильно кривая, в отличие от других дистрибутивов. Недавно шрифты кто-то показывал коробочной установки - жесть. А еще говорят, что в убунте шрифты пральные...

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от april

Где без него обойтись? У меня 99% рабочего процесса через браузер построено. jira,mail,wiki,документация ...

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от glibych

Дак они там и правильные, а вот в kubuntu почему-то они действительно плохо выглядят.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Шаттлворт не представитель разработчиков Linux.

Но он же не сам, в своих космических одиссеях пишет приложения? Он опирается на опенсурс, нет?

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Где без него обойтись? У меня 99% рабочего процесса через браузер построено. jira,mail,wiki,документация ...

В просмотре видео, лол. Не через флеш плеер же смотреть.

april ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Хватило трёх дней нервов.Куча ошибок всё валится в никуда в Gnome shell.Только нужда заставит слезть c 10.04 LTS.Потом может Мандриву поставлю или Дебиан,но Gnome 3 вряд ли....

tarhun76 ()
Ответ на: комментарий от Reset

Потрудись перечитать контекст в котором это было сказано. Юнити тут не при чем.

Если не учитывать почти ничего, то все дистрибутивы почти одинаковы.

april ()

Хотя да, уважаю за размах. Программа максимум зашкаливает. Но это все так далеко от действительности.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siado

Похоже не знаю, а также не знаю также зачем текстовые надписи делать именно в графическом растровом редакторе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Вот реальрно пробовал. На работе всегда пользовались ubuntu для вспомогательных целей. Юнити не прижилась, ни кому не по вкусу. Некоторые коллеги зато от Альта 6 с гномом в восторге. А убунтой продолжаем пользоваться 10 версией.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

бросаемся из крайности в крайность? типичное поведение фанатиков

Типичное поведение фанатиков - это доказательства в стиле гет зе фактс. А они у тебя именно такие.

april ()
Ответ на: комментарий от april

Как минимум нет линз. Можно конечно сказать, что это «ненужно», но мне удобно набрать в Линзе «Вконтакте» ...

Ну блин. Не просто «ненужно». Это «Шикарно»(С) Лучшая иллюстрация того почему и для чего убунта, и для какой категории пользователей. Для тех кому нужны «линзы».

Убунту ставят не потому что хотят «безпроблемно работать» , а потому что хотят «безпроблемно линз и прочих инноваций». Отчего и подход к апдейтам совершенно другой - ну вот выдумали новые «линзы», надо же их «в народ». Значит надо сносить все старое и ставить новое, а про старое говорить что оно было плохое.

И по этому и ставят ее школьники-студенты - пробуют. И им интересней гораздо пробовать «новое», «не такое». Опять же реклама - создает ощущение что все что они пробуют это «хорошо».

А гуй для человека которому надо безовсяких инноваций ткнуть в менюшку и просто работать - он школьнику кажется «никакущим», унылым. И потребности у человека у которого детство золотое в жопе не играет - совсем другие. Его бесит, разбиратся во всех этих новых свистоперделаках, хоть комприз, хоть аэро, хоть линзы хоть что. И апдейты ради новых удобств ему вообще на**й не нужны.

И отсюда кстате негатив по поводу всей этой юнити и гнома3 - никому из вменяемых людей на х**й не впилось переучивать толпы марьванных на все эти «иноовации». И самим в них копатся. Просто потому что не школьники с кучей свободного времени и невозможностью его знанять чем нибудь годным - мама непустит.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Посмотрите этот топик. Там не все советы собраны, но остальное гуглится. Только дебагер не отключайте простым выключением опций - он все равно будет работать. Но можно отключить его запуск в системе полностью, если все работает хорошо. Как сейчас сходу не скажу - установлено другое DE. И напутал с цифрами, без выключения всех опций kde 4.7.4 с прелинком скушает около 210Мб.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Заметим, орать первыми начали не убунтоводы, а вы. Так что вот кто-кто как дети малы, дак это вы.

убунтоводы начали с хитрым видом кидатся едой и заполнять подгузники. Могу примеров накидать. Я понимаю что вы конечно считаете что вас надо как детей малых любить, и говно за вами убирать - но вы слишком вошли в роль. Пора немного на вас поорать :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

К тому же почти ни одной конструктивной критики(не 4.2) в сторону юнити я не видел.

Ну вот, например, панель нельзя сдвинуть влево или вниз...

arssenia ()
Ответ на: комментарий от glibych

> Что касательно хорошей DE, то могу поделится опытом как чуть-чуть настроить KDE, чтобы он кушал ~115Мб и был при этом удобен, быстр при существенно большей функциональности, чем юнити.

Мне-мне-мне! У меня система после старта ест 180 Мб памяти, Gentoo на нетбуке и openSUSE на работе! Легковесное KDE 3, которое и на 64 Мб памяти работает! Проверял с помощью команды free -m. Что я делаю не так? Почему в openSUSE 10.2 можно было на 128 Мб памяти работать?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

Значит надо сносить все старое и ставить новое, а про старое говорить что оно было плохое.

4.2, переход на Ubuntu не означал для меня отказ от Emacs.

Дальше просто выдающийся бред, приравнивающий пользователей Ubuntu к школьникам. Как показала практика, школьников вокруг ищут ВНЕЗАПНО именно школьники, после окончания школы у них эта болезнь проходит. Или остается, и этот человек еще долго представляет себя Школоту в самом наихудшем смысле этого слова.

Просто потому что не школьники с кучей свободного времени и невозможностью его знанять чем нибудь годным - мама непустит.

Ubuntu не требует допилинга, все, что я изменил после установки - выставил серый цвет на обои и включил автоскрытие панели.

april ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хомячки ничего не ставят, они приглашают тех кто ставит.

Кто это, хомячки? Ставят сами, но при этом говорят «Вчера переустановил программку, виндоус называется»

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

«есть гайды» следует читать как стандартными средствами не делается и надо шаманить и править реестры

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Не очень-то хочется разбираться еще с какими-то гайдами. В KDE, например, просто взял и передвинул. В xfce тоже просто, все делается штатными средствами без каких-то дополнительных гайдов. В общем, unity еще очень сыра...

arssenia ()
Ответ на: комментарий от TGZ

Один священник рассказывает в своих книжках историю. Если запретить ребёнку верить в магию, чудеса, волшебство, то он будет вести себя совсем как взрослый, но в душе будет пустота. Потому что в детстве каждого человека должно быть место волшебству. Однажды он вырастет и поняв, чего лишился в детстве, возненавидит - кого? Церковь, или маму? Ну конечно же церковь, которая ни в чём не виновата.

Здесь что-то такое. «Я всё больше разочаровываюсь в Ubuntu», ля-ля-ля, ещё немного текста, и потом «а всё потому, что разработчики Linux ...». Это так подло: разочаровываться в Ubuntu, а обвинять в причинах разработчиков Linux, а не Canonical.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tarhun76

Только нужда заставит слезть c 10.04 LTS.Потом может Мандриву поставлю или Дебиан,но Gnome 3 вряд ли....

И давно GNOME стал дистрибутивом?

harper ()
Ответ на: комментарий от arssenia

В KDE, например, просто взял и передвинул. В xfce тоже просто
В общем, unity еще очень сыра...

KDE - 1996
XFCE - 1996
Unity - 2010

все верно

vaino ()
Ответ на: комментарий от april

> Ubuntu не требует допилинга, все, что я изменил после установки - выставил серый цвет на обои и включил автоскрытие панели.

На stoplinux убунту называют «пускалкой Интернета», просто потому что все дистрибутивы сразу после установки не требуют допилинга, а в Ubuntu надо искать и устанавливать программы.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от an-ha

А убунтой продолжаем пользоваться 10 версией.

Ничего не напоминает?

А виндой продолжаем пользоваться 98 версией…

А виндой продолжаем пользоваться 2000 версией…

А виндой продолжаем пользоваться XP версией…

harper ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это так подло: разочаровываться в Ubuntu, а обвинять в причинах разработчиков Linux, а не Canonical.

А потому что это очень удобная «политика»: где хорошо, там «Canonical молодцы, слава Марку». А где плохо, там «это всё криворукие разработчики Linux виноваты».

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от arssenia

KDE разрабатывается 12 лет, а Unity 1.5 года, к тому же в ней есть вещи, которых нет в KDE и наоборот, так что говорить что она не нужна как минимум глупо.

z00ke ()

Бубунта быстро скатилась в дерьмо, самый юзабильный релиз это 10.04 LTS все, что после УГ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Если мне удобнее _работать_ в Unity, а не в чем то другом, почему я должен слезать. Я вообще не трогаю уже юнити, не обновляю(за это в фоне за меня делает убунту). Конкретно сейчас работаю над свой игрой(Tower Defence) и в этом мне помогает Unity.

Вы сейчас задаете мне глупые вопросы на тему того почему вы не сможете ходить в вашем панк прикиде когда пойдете работать мелким чиновников в газпрон.

И да - играйтесь в свою убунту, ктож вам мешает то. Просто когда вы говорите о том что «убунту беспроблемней для десктопа», вы толкаете людей на то, что бы бугалтерше марьванне ставили с ее 1с бубунту.... Очень удобную вам, школьникам, но совершенно неудобную ни марьванне, ни кому другому связанным с данным процессом.

Говорите честно - я нищая нерабочая студентота любящая инженерные развлечения, бубунта для меня111 И не путайте нормальных людей своими инновационными сексуальными пристрастиями.

PS
Ваш пост - какая то реклама юнити по ключевикам. Вы вообще - человек? :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Как минимум глупо писать, что это нужно, а как максимум юзать эту поеб^W

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну блин. Не просто «ненужно». Это «Шикарно»(С) Лучшая иллюстрация того почему и для чего винда, и для какой категории пользователей. Для тех кому нужны «окошки».

Винду ставят не потому что хотят «безпроблемно работать» , а потому что хотят «окошек и кнопочек». Отчего и подход к апдейтам совершенно другой - ну вот выдумали новые «окошки», надо же их «в народ». Значит надо сносить все старое и ставить новое, а про старое говорить что оно было плохое.

И по этому и ставят ее школьники-студенты - пробуют. И им интересней гораздо пробовать «новое», «не такое». Опять же реклама - создает ощущение что все что они пробуют это «хорошо».

А консоль для человека которому надо безовсяких инноваций набрать команду или выбрать файл в нортоне и просто работать - она школьнику кажется «никакущей», унылой. И потребности у человека у которого детство золотое в жопе не играет - совсем другие. Его бесит, разбиратся во всех этих новых свистоперделаках, хоть окошки, хоть кнопки, хоть менюшки хоть что. И апдейты ради новых удобств ему вообще на**й не нужны.

И отсюда кстате негатив по поводу всей этой винды - никому из вменяемых людей на х**й не впилось переучивать толпы марьванных на все эти «иноовации». И самим в них копатся. Просто потому что не школьники с кучей свободного времени и невозможностью его знанять чем нибудь годным - мама непустит.

Fixed by MS DOS user.

harper ()
Ответ на: комментарий от z00ke

все проще - он мелкий эникейщик/админ, который работает с марьванными( бухгалтершами ), от чего его ЧСВ непомерно выросло, а мировозрение сузилось

vaino ()

Ubuntu - это такая ОС для нищебродов, которые не могут позволить хотя бы б/у MAC

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kernel

И да - играйтесь в свой линупс, ктож вам мешает то. Просто когда вы говорите о том что «линупс беспроблемней для десктопа», вы толкаете людей на то, что бы бугалтерше марьванне ставили с ее 1с линупс.... Очень удобный вам, школьникам, но совершенно неудобный ни марьванне, ни кому другому связанным с данным процессом.

Говорите честно - я нищая нерабочая студентота любящая инженерные развлечения, линупс для меня111 И не путайте нормальных людей своими инновационными сексуальными пристрастиями.

Fixed by Windows user.

harper ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Вечер перед выходными - это многое объясняет. :)

Кстати, да - тоже весьма забавный персонаж (судя по многим предыдущим его комментам), хотя и «с другой стороны баррикад». :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.