LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от z00ke

Ну надо же, а я сравнивал с кедами, так они на арче пошустрее будут, чем юнити на убунте. Тестовый стенд - нетбук с Atom N570 и 2Гб рамы. Мнение, конечно, сугубо субъективное.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Photoshop заметно уступает Gimp - мое личное субъективное мнение после первого же применения Gimp на практике, и это при том что Gimp бесплатен, открыт и занимает в сотни раз меньше места на диске при равных востребованных возможностях.

Могу сказать вам с абсолютной уверенностью, что пока что, к сожалению, альтернатив Photoshop"у нет.

disee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Не спорю, но я проводил достаточно сильную оптимизацию системы. Хотя возможно это из-за того, что во времена арча у меня был процессор кор2дуба, а сейчас i7-2600K %)

z00ke ()
Ответ на: комментарий от disee

Одному мне кажется очень символично: ubuntu.COM и debian.ORG?

Domain Name:UBUNTU.ORG (Created On:11-Jun-2002 14:00:45 UTC).
Ubuntu initial release: 20 October 2004;

решил попробовать все же в виртуалбоксах потыкать ваше убунту

Ubuntu настолько же наша, насколько ваша.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Andrew

Это я проглядел. :-)
P.S. У них почему-то до сих пор x86 помечена как «recommended», хотя обещали, что установочные образы 12.04 по умолчанию будут предлагаться AMD64.

AnimusPEXUS ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

так в том то и проблема, что в связи с «развитием технологий» он становится обязательной зависимостью для почти всего

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

нужен для комфортной разработки для x86/x86-64.

Как жаль, что нынешняя молодёжь в лице Reset не умеет и не хочет учиться писать переносимые программы.

harper ()
Ответ на: комментарий от Reset

Во-первых, не все пользователи разрабатывают и запускают проприетарщину. Во-вторых, вам, как пользователю Windows 7, не все ли равно, что есть, а чего нет в Ubuntu?

AnimusPEXUS ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Не знаю про каких историков и биологов вы говорите, но сейчас либо ты работаешь с нормальным софтов (тот же MathCAD) с нормальными вычислительными мощностями

Т.е. исследование, например истории дальневосточной жд, без маткада принципиально не возможно?

суперкомпьютеры...

Нужны далеко не во всех отраслях науки и производства.

нормальные компы

Для большинства пользователей нет принципиальной разницы: закончится обработка таблицы за 0.5 или 0.1 секунды.

То, что предлагает Марк было в Америке всего несколько десятков лет назад

Марк предлагает использовать компактное многоцелевое устройство, пригодное как для «полевой» (съем показаний приборов), так и для «офисной» (обработки результатов) работы. «Несколько десятков лет назад» об этом можно было только мечтать *смотрит на печальные ТТХ palm'ов начала 90-х*

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от disee

Одному мне кажется очень символично:
ubuntu.COM и debian.ORG ?

It's just you.

leiche ★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

ну просто очень похожие идеи «подсказчиков»

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

ИМХО 3 пункт портит картину :)

Возможно. Но это тоже своеобразное развлечение, в некотором роде небольшая логическая задачка. Сопутствующая основному веселью. :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

Какими объемами нынче оперируем? Гигабайтами данных, если поиск будет длится три часа, чтобы найти нужный документ на Android, то зачем он? Вы походу насмотрелись фильмов, где некий ученый/медик/агент тыркает в свой налодонник и бац получает данные состава воздуха + диаграму размножения вирусов, как провести операцию по вырезу опухоли в мозгу или трехмерную схему здания со всеми воздуховодами и прочим. Вы так себе это представляете? Знаете зачем нужен Android чтобы дать эти ощущения, но при этом привязать вас как заложника к стулу, к сервисам Гугла в облаке, ибо без них ваш Android ни на что не способный агрегат. Более того гуглу даже не выгодно превращать свое изделие в полноценный комп, им не выгодно выпускать обычные лэптопы, иначе люди будут независимы от сервисов Google. Возможно, Марк хочет эту ситуацию изменить, а возможно, что гугл ему приплачивает, чтобы он делал Ubuntu для Android такой, какой это выгодно гуглу.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

а чем виртуалка отличается от обычной машины?

запусти в виртуалке виртуалку

andrew667 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudoer

личбы не прзнаться, что сегодня для того, чтоб пользоваццо линуксом, не надо быть гиком,

А чтио, до убунты чтобы пользоваться линуксом надо было быть гиком? Марк написал иксы? Пакетный менеджер? Инсталлятор?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudoer

марик сделал из деба конфетку, которую таки может употребить любая блондинка и гуманитарий, а также любой человк, далекий от ит и гиговодства.

В чем заключается «сделать конфетку»? Перенести кнопки налево? Я еще понимааю ребят из проекта Runtu - они действительно, допиливают Убунту.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

личбы не прзнаться, что сегодня для того, чтоб пользоваццо линуксом, не надо быть гиком

А чтио, до убунты чтобы пользоваться линуксом надо было быть гиком?

у вас желчь попала в парсер и он сломался)))

sudoer ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Космонавт сделал инсталлятор с одной кнопкой и теперь простые смертные могут поставить линух.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Я еще понимааю ребят из проекта Runtu - они действительно, допиливают Убунту.

Доо, и прилежно копируют баги.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Какими объемами нынче оперируем?

За 2011 год - менее 1Мб

Вы походу насмотрелись фильмов, где некий ученый/медик/агент тыркает в свой налодонник и бац получает данные... Гугл в облаке

При выезде на объект всегда беру с собой планшет, что позволяет исключить использование блокнотов/карандашей. Для обработки файлы копируются на стационарный ПК (466 Celeron, для работы - более чем достаточно). Расскажите, в каком месте появляется зависимость от сервисов google?

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

В чем заключается «сделать конфетку»?

Уменьшили количество бессмысленных операций, например Debian, в отличие от Ubuntu, при попытке монтирования hdd требует ввести root-пароль.

Перенести кнопки налево?

Теперь нет нужды переносить кнопки самостоятельно. Радует, что хоть кто-то думает о пользователях.

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от harper

Ничего не напоминает?

А виндой продолжаем пользоваться 98 версией… А виндой продолжаем пользоваться 2000 версией… А виндой продолжаем пользоваться XP версией…

Бывает и такое. Иногда люди приносят в ремонт барахло в корпусе АТ, где все еще рабоотает win98, поскольку некто Вася, будучи еще студентом, написал им спец программу по эту ось и исчез. Ни исходников , ни дистрибутива у людей нет. Люди готовы платить деньги в размере стоимости нового системника, чтобы именно эта система работала. На новом железе 98-ая не пашет. Приходится выкручиваться. Это все называется ГЕМОРОЙ по научному.

А вы говорите.....

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

А чтио, до убунты чтобы пользоваться линуксом надо было быть гиком? Марк написал иксы? Пакетный менеджер? Инсталлятор?

Пользуюсь с версии мандрейка (8 Traktopel 19 апреля 2001), до 2008 версии (привет разработчикам KDE).

По той же вики первая убунта

4.10 20 октября 2004[45] Wary Warthog Бдительный Бородавочник 30 апреля 2006 2.6.9 Ни разу не программист, не администратор и уж тем более не гик. Так что чего то не сходится. Первый раз убунту вообще поставил на свой компьютер версию 10.04 от команды Trinity.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Может в твоем говнодистибутиве они прибиты гвоздями к пульсу, в дебьяне кде даже не тянет его, в гноме спокойно выпиливается.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Что за глупые людишки... пульс отличная штука, зачем его выпиливать? Если в компе стоит более одной звуковухи - он просто незаменим.

navrocky ()
Ответ на: комментарий от navrocky

Некоторые тупые люди не понимают, что возможности пульса большинству нафиг не нужны. И две и больше звуковых также нужны далеко не всем.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от navrocky

При чем тут постоянным? Что, все должны в обязательном порядке использовать только то, что ставится из коробки?

Gunnerua ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.