LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минное поле», говорит г-н Шаттлворт.

Самокритичненько. Но если применить к деятельности в целом, то...

И для чтения такой простыни следует, пожалуй, вызвать ZenitharChampion, с учётом темы. :)

DeVliegendeHollander ★★ ()

ну может, оно и к лучшему, у линуксов теперь есть публичное лицо (:

Ingvarr ★★★ ()

Мне казалось, интервью предполагает форму «вопрос-ответ».
По сабжу - Марк молодец и правильно всё делает. Сам 27 апреля перешёл на Ubuntu.

meequz ★★ ()

Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

бугога

Reset ★★★★★ ()

А название компании неудачное - каноническое и неблагоухающее в русском языке.

Да и не нужно лично мне ничего от них, и не помню чтобы они что-нибудь полезное выпустили или хоть что-то что к чему бы я не побрезговал прикоснуться, особо отвращает недавнее заявление что ОНИ не занитересованы в развитии Linux - и теперь понятно почему - решили переметнуться на новые проприетарный продукт http://www.linux.org.ru/news/ubuntu/7656305

Deleted ()

<fat>Громкие слова из уст передвигателя кнопок</fat>

пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как ITunes и Microsoft Office

Мда.

Ok ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Linux пилит сообщество, а они должны сосредоточиться на пользовательской стороне, все правильно, ящитаю.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от Ok

Действительно толсто. Кстати, слова насчет айтюнс и м$офиса, как я понял, не его.

z00ke ()

К примеру Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню, таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

Я еще понимаю такую необходимость в консольных приложениях, но gui'шних программ обычно около 20, ну максимум 30. Я еще понимаю такую фичу в реальной жизни под именем «умный дом». Но в PC это настолько не критично и настолько неинновационно, что можно было и не упоминать про эту систему до реальных статистических чисел: сколько людям это действительно нужно. За дцать лет многих уже приучили к тому, чтобы запоминать свои проги для конкретных дел или не запоминать вовсе - пользоваться комбайнами.

Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“

Звучит как чтение мыслей, но что получим в реале? Посмотрел на окошко с видео, чтобы заценить что крутят и херац окно распахнулось на максимум, максимальный звук выставился и ты сидишь и уже забыл, что писал в виме, какую функцию хотел реализовать - офигенно. Ну я конечно приувеличил, но для компа просто настолько сложно не читая мыслей человека определить, что же он хочет. Вобщем, успехов Марку :)

gh0stwizard ★★★★★ ()

БТВ, в свете выхода нового Калеки, он еще не замена Фотошопу? Что там ценителям еще не хватает? :3

Ok ()

Пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

Photoshop заметно уступает Gimp - мое личное субъективное мнение после первого же применения Gimp на практике, и это при том что Gimp бесплатен, открыт и занимает в сотни раз меньше места на диске при равных востребованных возможностях.

ITunes заслуженного носит название тунца. Неудачнее оболочки для обмена данными не найти.

Про подготовку чего либо в офисных продуктах - специалисты ими брезгуют пользоваться, а на то что набирают в них простые операторы и домохозяйки - на то страшно смотреть и читать если отпечатать. Лучше TexLive для специалиста и студента ничего нет.

И все же главную фишку я не понял, а где инновации от сабжа и чем они? Или он как и российские компании умеют хранить в тайне даже суть инноваций?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Звучит как чтение мыслей, но что получим в реале?

То, что всегда получается, когда пытаются сделать «конфетку» из совершенно неподходящего для этого материала. :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Но в PC это настолько не критично и настолько неинновационно, что можно было и не упоминать про эту систему до реальных статистических чисел: сколько людям это действительно нужно.

В спермерочке постоянно использую. Oche удобно. Меня постоянно бесило в гноме2 отсутствие поиска по меню. Но инновацией, конечно, это называть.. хотя пусть, работа на публику же.

Ok ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

1. Ну, специально для мышковозов меню осталось на верхней панельке. На практике очень удобно, к тому же худ запоминает часто вызываемые действия.
2. Думаю, что это точно не скоро, даже если и будет.

z00ke ()

Ну удачи Марку :D Убунту таки торт

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ok

Что там ценителям еще не хватает? :3

Им, гадам, ещё и карету CMYK подавай!

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут надо добавить следующее, а то непонятно, вчитываемся:

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Для тех кто в танке купил телефон с Android, поставил «Ubuntu для Android» и вот тебе полноценный комп. Это что такое??? Неужели в телефоны начнут пихать шестиядерники, 4гб ОЗУ/1333МГц и прочее, ведь под сотрудниками понимаются все, в том числе программисты на джава, ведь им нужно запустить Netbeans/Eclipse со всеми наворотами на нынешних Android'ах?

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Слава великому Марку! Все на колени!

Славься Марк! Ты линукс-гений :)

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Ну, специально для мышковозов меню осталось на верхней панельке. На практике очень удобно, к тому же худ запоминает часто вызываемые действия.

Можно было сделать что-то вроде speed dial в опере, т.е. менюшка выскакивает на все окно с красивыми большими иконками прог. Плюс развить тенденцию пользоваться хот-кеями...

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Программистов от всего что напоминает джаву уже воротит, им сейчас Haskell или на худой конец Ruby с Python подавай.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от z00ke

А что не развивает, если ты сейчас пишешь как раз с Ubuntu

Последняя убунту, которую я видел была 10.10-альфа (может бета) + люблю минимализм в виде fluxbox/openbox/fvwm, поэтому не в курсе. В любом случае чем больше всяких способов «сказать» компу что ты хочешь не помешает, пусть пилит, авось пригодится.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах

О да...
На днях поставил 12.04 на Pentium 2.3 GHz с 700MB RAM и GMA7XX.
Хотя может Марк имел ввиду шиндовс севен, ибо тормозит последняя убунта на таком железе просто адово, хотя 11.04 тормозила куда меньше.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Зачем ты меня кастанул? Я не пользуюсь Ubuntu, но пройти мимо комментов «а кроме Ubuntu ничё и не нужно» не могу.

«Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ» - это заслуга Canonical? Нет. «Опережающий своих соперноков на маломощных компьютерах - наглое враньё. http://img856.imageshack.us/img856/7222/27522144.png

„Более 20 млн. пользователей“ - только было заявлено, что 200 млн будет. Не знаю как проводились расчёты - вполне вероятно, доля Ubuntu взята с потолка. Согласно этой новости, у Ubuntu 0,41% от всех пользователей Linux для рабочих станций. Наблюдение было за 160 млн людей на 20 000 сайтах. Это 656 000 пользователей. Ищем сколько пользователей в Интернете всего. Google подсказал, что 694 миллиона. 0,41% от этого - 2.845.400. Но не все компьютеры имеют доступ в Интернет, казалось бы, можно приплюсовать ещё столько же. Но не в случае с Ubuntu: дистрибутив на 1 CD не предназначен для использования без Интернета, из полезных программ для реальной работы там только браузер, три программы из LibreOffice и проигрыватель Audio-CD. Уверен, 99% Ubuntu пользуются Интернетом. 20 миллионов - ага, как же.

Пошёл читать дальше. Я не люблю Ubuntu за навязчивую рекламу, за ресурсоёмкость и глючность дистрибутива, за то что не имеет преимуществ перед другими бинарными дистрибутивами, а только недостатки. При этом позиционирует себя почему-то как операционная система для новичков в компьютере, что не позволяет расти доле Linux: такой ОС пользуются либо фанаты, либо профессиональные пользователи UNIX-систем. Адекватные люди уходят с неё, записывая весь Linux в плохие системы.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Согласно этой новости, у Ubuntu 0,41% от всех пользователей Linux для рабочих станций

Прошу прощения - от всех компьютеров пользователей. У Linux в целом - 1,4%.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У меня только Unity около 800 забирает себе.

Так не бывает, или у тебя утекла память для процесса X-сервера. Всё официальное? Все обновления установлены? Unity не пробовал, но это - всего лишь плагин к компизу, а компиз у меня работает на компьютере со 128 Мб памяти без тормозов. В режиме LiveCD - 256 Мб минимум. Но есть легковесные дистрибутивы, например Bohdi Linux с компизом и в режиме LiveCD работает на 128 Мб памяти. И это притом, что основан на убунте.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров

кодеров

Всё ясно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от derlafff

На P3-800 + 1G RAM + NVidia GF 5600 шустро крутится 11.10(с юнитями)... 30 вкладок в фоксе не откроешь канешн, но это «не проблема убунты»...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я не люблю Ubuntu ... за то что не имеет преимуществ перед другими бинарными дистрибутивами, а только недостатки.

Сейчас ты назовешь бинарный дистрибутив у которого из коробки нормальные шрифты и МПЗ.

p.s. btw, какого черта убунта может использовать нормальное сглаживание и мпз, а у остальных патенты-шманенты?

Ok ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Слава великому Марку! Все на колени!

За что слава? За халявные диски, «огромный» вклад в линукс? Нафиг не нужно. Школоло и те, кто не осилил нормальные дистрибутивы, пусть кричат и дальше.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от winddos

Кстати, вот что есть, то есть.

Бубунта стартует очень быстр даже на очень слабом железе и это однозначно хорошо.

winddos ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.