LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от winddos

Бубунта стартует очень быстр даже на очень слабом железе и это однозначно хорошо.

Давно уже нет, там понапихано кучу ненужных сервисов.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от winddos

HUD ищет не только по глобальному меню вроде как, но и по меню софта, такого семерочка не умеет.

Уверен что нет, ибо бессмысленно (ну найдет в базе пункт меню, как она его запустит и передаст аргументы?), скорее всего просто по консольным опциям:

program_name --help

Ok ()
Ответ на: комментарий от Ok

Сейчас ты назовешь бинарный дистрибутив у которого из коробки нормальные шрифты и МПЗ.

Шрифты да, но вроде как кодеки ставятся только если есть инет, разве нет? Или они все же лежат на установочном диске?

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

Уверен что нет, ибо бессмысленно (ну найдет в базе пункт меню, как она его запустит и передаст аргументы?)

Смотри, чо:
http://www.youtube.com/watch?v=ZK2lMCMsios

И да, с моей точки зрения это просто офигенно и гениально.
Скоро ябл к себе утащит стопудова.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Ну может. В любом случае, кодеки ставятся on demand, почти прозрачно пользователя. А без инета убунта все равно непригодна для использования.

Шрифты да

Уже немало. В ней, я не побоюсь этого слова, лучшие шрифты из всех распространенных систем (шindoшs в т.ч.).

Ok ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

У меня тоже 800, но запущен firefox, среда разработки, плеер, всякие чатики и прочая лабуда.

z00ke ()

т.е. он пытается привлечь: 1) интерфейсом 2) интеграцией с андроидом 3) низкие системные требования. это конечно хорошо но я думаю что особой погоды это не сделает. вот вложил бы деньги в портирование какой-нибудь культовой серии игр типа сайлент хилла - юзеры бы сами его нашли без всякой рекламной кампании =)

punya ★★ ()

Комментирую подраздел «Разновидность управления». HUD - сначала Шаттлворт говорит о поиске в меню. Моё KDE образца 2007 года умеет делать это: http://depositfiles.com/files/53999qyeh Далее он говорит об индексировании электронной почты и всего такого. Моя openSUSE 10.2 от января 2006 года умеет делать это. Да и сама Ubuntu начиная с версии 8.04 умеет благодаря программе Tracker.

Комментировать «обычный интерфейс» мне нечем, так как там только обещания.

Карманный ПК. Ubuntu for Android рекламируют... Позор. Не их разработка. Debian for Android с аналогичным функционалом существовал до Ubuntu for Android, и устанавливается из Android Market в один клик. Зато сколько пафоса... Распространяйте эту ссылку: https://market.android.com/details?id=edu.phystech.wishnu

«Патентные войны». Ничего не понимаю. Canonical разрабатывает софт? Да ладно? К Canonical подавали судебные иски за нарушения копирайтов? В каком их коде? Какой программы? «Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков» - потому что они собирают дистрибутив из готового: 17% пакетов из Debian имеют хотя бы один патч от команды разработчиков Ubuntu - остальные остаются неизменными. Им просто нечем нарушать патенты. Но тема горячая, почему бы не затронуть её?

Всё, DeVliegendeHollander, я «осилил простыню», как ты выразился. Пойду дочитывать остальные вкладки браузера и по-одной закрывать - либо расслаблюсь «школоблоггерами», устал.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

<extrafat>Я хотел написать Линукс, но ведь убунта - не линукс</extrafat> :3

Ok ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Такое ощущение, что у тебя один текст и тебе везде делаешь его перепост, спасибоЮ в 3 раз читать одно и то же надоедает.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем врешь так нагло, все процессы юнити в сумме 40-60М кушают... даже компиз всего 200 съедает на полных эффектах...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

>> Слава великому Марку! Все на колени!

За что слава? За халявные диски, «огромный» вклад в линукс? Нафиг не нужно. Школоло и те, кто не осилил нормальные дистрибутивы, пусть кричат и дальше.

Категорически не согласен с «осилить нормальные дистрибутивы». Скорее «побороть лень и попробовать хотя бы два дистрибутива», чем «осиливать» - остальные дистрибутивы проще в настройке, хотя бы потому что она ведётся из GUI.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я еще понимаю такую необходимость в консольных приложениях, но gui'шних программ обычно около 20, ну максимум 30

Это у тебя в шиндовс ещё привычка осталась, молится после каждой установленной программы. А тут у знакомых дебианщиков гляжу - у каждого программ в меню больше чем китайцев в Пекине. И всё это годами пыхтит, летает, и обновляется без переустановки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем, просто выделить этот поддомен для убунтоводов :3

z00ke ()
Ответ на: комментарий от Ok

>> Я не люблю Ubuntu ... за то что не имеет преимуществ перед другими бинарными дистрибутивами, а только недостатки.

> Сейчас ты назовешь бинарный дистрибутив у которого из коробки нормальные шрифты и МПЗ.

Mandriva, Alt, Sabayon. Любой дистрибутив, не претендующий на популярность и не расчитанный для распространения на территории США. Ubuntu претендует на популярность, поэтому проприетарных кодеков там тоже нет (да и не влезли бы на 1 CD).

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это по зависимостям всякий треш доустанавливается, ты лучше спроси сколькими из них они реально пользуются и сколько из них не запускали вообще.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

>> опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu

> В квотезы.

Скорее всего, имелась в виду Windows Vista, а расчитана фраза на тех, кто подразумевая Linux говорит «Ubuntu».

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

Мы то уж найдём, к чему придраться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от winddos

Зачетное видео. Хороший выбран пример, но увы таких прог с столь большим меню не так много.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

предлагаю переименовать сайт ubuntu.linux.org.ru

Это не ко мне, это - к Верховному.

И вообще: «По этому вопросу, тааищ, зайдите завтра. А лучше послезавтра.» :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Я обещал написать в Jabber и забыл. Но обязательно напишу. А текст не скопипасщен, нет, это комментарий к новости.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Надо ещё понимать, что процессор оно тоже сильнее насилует.
В общем на четвертом пне с гигом рамы оно почти не юзабельно будет и 720p тормозит.
Скажем 11.10 в виртуалке нормально работает, а на том же конфиге 12.04 тупит весьма заметно.

поотключал лишнее

«Обычный юзер» TM не сможет поотключать лишнее, т.к нет инструментов отключения из коробки, только консоль.

К тому же после отключения сервисов отвечающих за интерфейм и индексацию лучше выкинуть Unity и поставить LXDE, ибо смысл теряется.

С моей точки зрения развитие бубунты идет вполне нормально и марк все делает правильно.
Но вот про потребление ресурсов это очевидное 4.2, ибо семорочка может даже лучше работать будет.

winddos ★★★ ()

Я пошел спать, надеюсь наутро на ЛОРе будет счастье и все помирятся. Всем добра :3

z00ke ()
Ответ на: комментарий от winddos

Ам, прямо сейчас пышу с pen4@3.2 Ghz, 1GB RAM, gf6600gt, компиз, все дела, работает быстро, правда даш отрисовается не мнгновенно, но это понятно ??? Кстати, на машине с core i7, 2gb ddr3 и gtx580 у меня также отлично бегает, как ни странно.
Сервисы, отвевающие за интерфейс и индексацию я и не отключал, отключал всякие службы хранени ключей, ubuntu one, службы печати, и т.д. + еще отключил демоны, которые не нужны.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от winddos

Но спорить не буду, все зависит от конкретного железа.
p.s. Если кому интересно, то оригинал тут
вот теперь точно я пошел спать.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от punya

> т.е. он пытается привлечь: 1) интерфейсом 2) интеграцией с андроидом 3) низкие системные требования. это конечно хорошо но я думаю что особой погоды это не сделает. вот вложил бы деньги в портирование какой-нибудь культовой серии игр типа сайлент хилла - юзеры бы сами его нашли без всякой рекламной кампании =)

Между прочим, эксклюзивно для Ubuntu известная компания-разработчик игр MumboJumbo выпустила 4 своих новых игры «7 Wonders: Magical Mystery Tour», «Chainz Galaxy», «Midnight Mysteries: Devil on the Mississippi» и «Unlikely Suspects». Эксклюзивность заключается в том, что хотя файлы запуска игры работают в любом дистрибутиве Linux, легально приобрести эти игры для Linux можно только в магазине приложений Ubuntu.

На следующий день,как бы в насмешку этой компании, вышел Humble Voxatron Debut с 7 новыми играми для Linux, в пакетах RPM/DEB.

Фактически, портировать игры на Linux могут только 1). Сами разработчики игры 2). Icculus 3). Linux Game Publishing. Первые редко хотят, второй очень занят и его время стоит дорого, третьи долго были на грани банкротства, были проданы, и вот ждём результатов. Так что эта идея не подходит.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Марк молодец, больше тут нечего сказать.

Norgat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Моя openSUSE 10.2 от января 2006 года умеет делать это.

Раритетная штука! У все опенсуся 10.2 от декабря 2006, а у зенитара — от января.

Oleaster ★★★ ()

опережающий своих соперников на маломощных компьютерах

Она уже жрет больше чем кубунту с не прибитыми непомуками. Не понимаю как ее на телефоны с ведром будут ставить - или оптимизируют или привет постоянный свап.

неуязвимый для вирусов

Неуязвимый? Как это?

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Школоло и те, кто не осилил нормальные дистрибутивы

Перечислите список «нормальных» дистрибутивов, плиз.
PS: Не холивара ради, просто больше конкретики хочу услышать.

renya ★★★★★ ()

Всех больше забавляет реакция на Марка и его Ubuntu у фанатиков ... Они готовы с пеною изо рта о чем-то спорить, что-то кому-то доказывать ... Но они совсем забыли, что у каждого свое мнение и на чужое высказывание всем «nobody cares». А потом они спокойно запустят какую-нибудь игру на своей семерочке и на утро пойдут в школу.
PS: Навеяно «простынями» текста от некоторых юзеров.

renya ★★★★★ ()

ЖИРНОТА 100500%

неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu

Это ж кто так жирно вбросил? Сам Марик или журнализд?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Ну конкретно его фишка с поискам по меню вроде как уникальная, я про ней именно говорю.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Про подготовку чего либо в офисных продуктах - специалисты ими брезгуют пользоваться

Дадада, а то я смотрю, что 99,9999% презентаций и таблиц нарисованы в Пауэрпоинте и Экселе.

anonymous ()

если бы ещё там пол убунты не былоб на пистоне, былоб нормально. Юзал юнити - вполне удобно.

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

На днях поставил 12.04 на Pentium 2.3 GHz с 700MB RAM и GMA7XX.

У меня ноут с худшими характеристиками нормально работает.

;; Unity 2D

april ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

За халявные диски, «огромный» вклад в линукс? Нафиг не нужно.

Ну да, куда там тому Марку, когда великий Ганнерюа сделал для Линукса в разы больше!

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.