LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от Reset

Такие презентации, сделаные на тяп-ляп - от них никакой радости и пользы, и засыпаешь на них, и после этого еще больше ненавидишь корпорации и офисные продукты.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ни в одном дистрибутиве с ядрами 2.6.32-3.2 не работают ни хоткеи, ни энергосбережение на нетбуках NC-N100+ и ноутбуках R-серии (это как минимум, говорю о том железе, владельцем которого являюсь). И морды для настройки нет. Именно поэтому люди мучаются с доустановкой samsung-*. Сюрприз, да? Грег Кроа-Хартман - один из разработчиков openSUSE - знатный лгун и лицемер.

AnimusPEXUS ()

Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

Надежда умирает последней. Гномешелл гораздо удобнее и проще юнити. Пусть лучше дизайн гнумощеля поменяют.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Скажу тебе откровенно: мне глубоко насрать и на убунту, и на юнити. И в подобных тредах я уже давно просто развлекаюсь в свободное время.

PS: Кстати, я так и не понял, где, в каком месте я выдал «стереотипы»? Впрочем, если этот впорос неудобен, можешь не отвечать, я уже привык.

DeVliegendeHollander ★★ ()

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов

Так с этого и надо было начинать.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Почему же, на ЛОРе _у многих_ сложился стереотип, что Unity не нужно и Ubuntu не Linux, если даже ничем из этого не пользовались.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Если ты внимательно прочтёшь мои комменты, то увидишь, что ни о чём из перечисленного тобой, я не говорил.

А ты обвиняешь меня в продвижении стереотипов. Нехорошо, неэтично. :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Photoshop заметно уступает Gimp - мое личное субъективное мнение после первого же применения Gimp на практике, и это при том что Gimp бесплатен, открыт и занимает в сотни раз меньше места на диске при равных востребованных возможностях.

Что-то в жимпе не заметно самой полезной фичи - это слоев со стилями. Без этой фичи про жимп можно забыть.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

По приложениям, по видео не только с ютуба, но и локальных и многих других видеохостингам, по документам, папкам и файлам, также написано много полезных линз. Например встроенный калькулятор, просто вводишь 2+2, или поиск города, выдает всю инфу о нем(погода, нахождение, координаты и многое другое), линза поиска по торрент трекерам, и еще много чего. Dash с ее линзами действительно годная штука.

z00ke ()

Что сказать-то? Миллионера УЖЕ задевает, что его хваленое поделие не может стать конкурентным. Это при всей бесплатности, красивых обоях, и прочих плюшках. В чем проблема? А она в том, что разработчики линукс не могут идти в ногу со временем.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В latex'е не-тяп-ляп сделать сложнее. Потому что в каждом кадре презентации объекты должны быть расположены именно так как ты хочешь, а не как хочется latex'я. Latex слишком умен для презентаций, поэтому большая часть времени уходит не на презентацию, а на борьбу с ним и с автоматическим размещением объектов.

Например, моего сокурсника в свое время настолько это затрахало, что презентацию для защиты кандидатской он сделал частично в powerpoint'е, частично в latex'е. Так, он сгенерил картинки с формулами в latex'е и вставил это в powerpoint. Смотрелось, кстати, офигенно.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Конкретно в этой теме не заметил, и искать не собираюсь. К вам не относится, признаю ошибку, но вы явно недолюбливаете Ubuntu.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от Reset

поиск по ютубу встроенный в панель?

На видео - да.

Там много чего можно прикрутить.

april ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Ноутбук amd thurion, двуядерный, с мобильной видеокартой ATI. Ресайз окошек тормозит... К слову гном шелл на нём же работал плавнее.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Поиском по приложениям, документам, файлам и папкам в «пуске» никого не удивишь. Это сто лет как в вендовом пуске есть. Только я ниасилил почему это называется линзами, а не, например, источниками?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

У него нет API, благодаря которому разработчики смогут что-то для него писать. А Dash по дефолтному функционалу лучше него.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

А че все так к ubuntu прицепились, как красная трапка прям. Есть же много других замечательных дистрибутивов : Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, ...... список можно продолжить.

ЗЫ И да. Юнити не нужно.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Поиском по приложениям, документам, файлам и папкам в «пуске» никого не удивишь. Это сто лет как в вендовом пуске есть.

По файлам в интернете, картам, торрентам, видео?

Только я ниасилил почему это называется линзами, а не, например, источниками?

Почему твой ник Reset, а не, например, Клобучкавчик?

april ()
Ответ на: комментарий от Reset

Любая верстка требует наличия у автора эстетики и творческого мышления.

К слову: ни одной красивой презентации я не видел ни на одном корпоративном сборище.

А вот презентации по курсу NVidia Cuda, сделанные на LaTeX - меня впечатлили.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от an-ha

Кто прицепился? Я прицепился? Я ваще случайно зашёл на убунтоидов поглазеть. :)

ЗЫ И да. Юнити не нужно.

А вот здесь убунтоиды потребуют от тебя аргументы и обоснования. И будут совершенно правы. :)

PS: Экий ты, братец, провокатор. Почти такой же, как я. :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Вы понимаете слова «не работает»? Это для вас не слишком сложно, правда? Вот вам ссылка. Если пройдете, то увидите, что а) информация давно не обновлялась (я смотрю, это у вас дело привычное); б) колонка «Screen Brightness» не соответствует сказанному Грегом Кроа-Хартманом. Ради общего развития можете загуглить «opensuse + samsung», увидите много отзывов «благодарных» пользователей, все проблемы которых «решены» в ядре.

И вы снова тычете одним samsung-backlight, когда я вас спрашивал о четырех пакетах.

AnimusPEXUS ()
Ответ на: комментарий от lirvux

> Понимаю конечно, есть у них заслуги перед СПО

Нууу... Нет. Хотя... 3 или 4 программы для управления и развёртываниями Ubuntu в cloud-окружениях, которые мне подсказали выше, когда я вспоминал заслуги Ubuntu. Ubuntu One. Launchpad - среда для сборки пакетов для Ubuntu... И управления ими. Bazaar - аналог SVN/Mercurial/GIT, не их проект, но они в него вложились. Ubuntu Software Center. Unity. Ubuntu-шрифт... Тема Human... Набор значков...

В общем - если их не будет, мир Linux не потеряет ничего.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Чего «Ха-ха». Edumandriva, между прочим, замечательно подходит именно для слабых нетбуков... И, кстати, там все из коробки.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

для этого есть браузер

Зачем мне открывать браузер, переходить на сайт, вводить то, что мне нужно, если я могу просто нажать S-v, ввести и открыть видео?

april ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Любая верстка требует наличия у автора эстетики и творческого мышления.

Так, и как тут поможет latex?

К слову: ни одной красивой презентации я не видел ни на одном корпоративном сборище.

Я видел много раз.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Только про невнимательность упомянул) - «отключал всякие службы хранени ключей».

P.S.

Что касается автоматических обновлений - лучше отключить эту функциональность. В один прекрасный день можно автоматически получить абсолютно неработоспособную систему. Что касательно хорошей DE, то могу поделится опытом как чуть-чуть настроить KDE, чтобы он кушал ~115Мб и был при этом удобен, быстр при существенно большей функциональности, чем юнити.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Так толсто, что аж тонко и скатывается в иронию либо сарказм.

april ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Хорошо. KDE 4 тоже особо не вперлось. И можно без аргументаций, примите просто на веру, как мое субъективное восприятие. ;)

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Даже с открытым браузером мне быстрее набрать S-v, чем открывать ютуб.

А так - я не собираюсь доказывать тебе, что для тебя это будет удобнее.

april ()
Ответ на: комментарий от Reset

Так же можно сказать о всех deb-дистрибутивах. На моем домашнем Lubuntu с TDE даже не представляешь на сколько отличается от оригинальной ubuntu.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от an-ha

примите просто на веру, как мое субъективное восприятие.

Дык, и я про то же писал чуть выше. Так что даже предмета для спора нету. :)

Поэтому вернём наше внимание «в ринг». :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Меня вот что поражает, тут очень много людей, которые выступают против Unity, а даже не удосужились хотя-бы попробовать пару часиков в нее вникнуть и понять в чем ее фишка, и чем она лучше/хуже другого. Ты спалился уже на линзах.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Мне 10 минут тыкания хватило, чтобы понять что это говно. В такие дебри, я естественно, не лазил. А если бы даже и стал искать видео в пуске, то не понял бы что это и есть «линза».

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

и всё без всяких дашей, открытий новых окон и прочих сложностей

Сложность - запускать браузер ради этого. Мне лично лишняя прослойка между моим желанием и реализацией не нужна.

;; Плюс можно добавить радость не использования флеша.

april ()
Ответ на: комментарий от april

Cтоит самому попробовать. Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

glibych ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.