LINUX.ORG.RU

RedHat Enterprise Linux теперь бесплатен для малого бизнеса

 , , ,


2

2

Компания RedHat изменила условия бесплатного использования полнофункциональной системы RHEL. Если раньше это можно было делать лишь разработчикам и только на одном компьютере, то теперь бесплатная учётная запись разработчика позволяет бесплатно и совершенно легально использовал RHEL в продакшене на не более чем 16 машинах, с самостоятельной поддержкой. Помимо этого RHEL можно бесплатно и легально использовать в публичных облаках, таких как AWS, Google Cloud Platform и Microsoft Azure.

Источник:

Today we’re sharing details about some of the new no- and low-cost programs we’re adding to RHEL. These are the first of many new programs.

No-cost RHEL for small production workloads

While CentOS Linux provided a no-cost Linux distribution, no-cost RHEL also exists today through the Red Hat Developer program. The program’s terms formerly limited its use to single-machine developers. We recognized this was a challenging limitation.

We’re addressing this by expanding the terms of the Red Hat Developer program so that the Individual Developer subscription for RHEL can be used in production for up to 16 systems. That’s exactly what it sounds like: for small production use cases, this is no-cost, self-supported RHEL. You need only to sign in with a free Red Hat account (or via single sign-on through GitHub, Twitter, Facebook, and other accounts) to download RHEL and receive updates. Nothing else is required. This isn’t a sales program and no sales representative will follow up. An option will exist within the subscription to easily upgrade to full support, but that’s up to you.

You can also use the expanded Red Hat Developer program to run RHEL on major public clouds including AWS, Google Cloud Platform, and Microsoft Azure. You have to pay only the usual hosting fees charged by your provider of choice; the operating system is free for both development and small production workloads.

The updated Individual Developer subscription for RHEL will be available no later than February 1, 2021.

No-cost RHEL for customer development teams

We recognized a challenge of the developer program was limiting it to an individual developer. We’re now expanding the Red Hat Developer program to make it easier for a customer’s development teams to join the program and take advantage of its benefits. These development teams can now be added to this program at no additional cost via the customer’s existing subscription, helping to make RHEL more accessible as a development platform for the entire organization. Through this program, RHEL can also be deployed via Red Hat Cloud Access and is accessible on major public clouds including AWS, Google Cloud Platform and Microsoft Azure at no additional costs except for the usual hosting fees charged by your cloud provider of choice. Bringing RHEL to additional use cases

We know that these programs don’t address every CentOS Linux use case, so we aren’t done delivering more ways to get RHEL easily. We’re working on a variety of additional programs for other use cases, and plan to provide another update in mid-February.

We want to make RHEL easier to use and are removing many barriers that stand in the way, working to keep pace with the evolving needs of Linux users, our customers and our partners. This requires us to continuously examine our development and business models to meet these changing needs. We believe that these new programs – and those to follow – work toward that goal.

We’re making CentOS Stream the collaboration hub for RHEL, with the landscape looking like this:

  • Fedora Linux is the place for major new operating system innovations, thoughts, and ideas - essentially, this is where the next major version of Red Hat Enterprise Linux is born.
  • CentOS Stream is the continuously delivered platform that becomes the next minor version of RHEL.
  • RHEL is the intelligent operating system for production workloads, used in nearly every industry in the world, from cloud-scale deployments in mission-critical data centers and localized server rooms to public clouds and out to far-flung edges of enterprise networks.

We aren’t done with this work. We want to hear from you, whether or not your needs fall into one of the use cases described here.

Please contact us at centos-questions@redhat.com. This email address goes directly to the team developing these programs. We’ve heard you – and will continue to listen to your comments and suggestions.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Но там же всё равно надо будет при установке какие-то емейлы вводить и что-то про регистрацию что бы работали репозитории?
А Докер-имеджи будут?
Словом на словах прикольно, а на деле всё равно проще Дебиан/Убунту использовать.
Ну или ждем Роки Линукс.

sphericalhorse ★★★★ ()

Вся суть это поддержка, если мне в проде надо за своими машинами следить самому и чинить, то я наберу команду и накачу дебиана. Смысл платного RH в его поддержке, а не дистрибутиве как таковом. Так что херня кака-то зачем ограничивать себя 16 тью тачками?

Хотя если реально прям скромная контора по не знаю эммм ну чёто там своё делает и всё штат 5 человек и 10 компов и ещё про запас 6. То тогда норм. Таких доить отчислениями то уже как бы стыдно им самим жрать нечего. Вот с такой стороны решение хорошее. Но такием мелкие конторы, опять же накатывают Debian и сидят на нём до последнего обычно )))))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот допустим у меня маленькая контора. 10 человек,10 компов, виртуалки 100500 тестовые. Ага, мы допустим зарабатываем эмм доработкой софта текущего под заказчика, плюс сайт висит с мордой рекламной,ну там ещё бухгалтер и юритс. Ещё 3 компа. ага. Зачем мне RH? А то может смысл есть, а я не в курсах.

P.S. Сидим на убунтах последних, всё на убунтах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну или поставить Опенсюз LEAP, а потом при надобности перейти на SLES, как можно было делать с CentOS и переходить на RHEL по надобности.
Благо SuSE заявили о стремлении сделать кодовую базу SLES и OpenSuSE Leap совместимой.
Но для прода в мелких проектах всё таки с Сюзом сложнее будет чем с Debian/CentOS чисто из за меньшей популярности (соотвественно сложнее находить решения поблем, и админов с опытом находить сложнее).

sphericalhorse ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот допустим у меня маленькая контора. 10 человек,10 компов, виртуалки 100500 тестовые. Ага, мы допустим зарабатываем эмм доработкой софта текущего под заказчика, плюс сайт висит с мордой рекламной,ну там ещё бухгалтер и юритс. Ещё 3 компа. ага. Зачем мне RH? А то может смысл есть, а я не в курсах.

Гарантированная бинарная совместимость с RH заказчика?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

так если тебе имейлы вводить сложно может тебе и серьёзный ынтырпрайз линукс не нужен вовсе.. это штука для тех кому уже нужен серьёзный ынтырпрайз, но кто пока не может его себе позволить.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Да у нас и убунта то скорее по историческим причинам, мы бы на Debian перевелись. Но всем нам дружно тупо лень ))) Один хрен чуть что то чрут или виртуалка ибо сборка должна быть всегда воспроизводимой. Но это опять же просто рабочий процесс. Хрен с ним. Короче RH если и мелким конторам и нужен то только тем у кого он ну не знаю чисто на серверах. А вот на рабочих станциях, ну хз. Не вижу причин юзать. Вдруг захотим ещё 10 человек нанять и тут на ровном месте проблемы. Это для тех у кого бизнесы огого есть наверное смысл уже чисто практический ну например когда с поддерживаемым железом начинаются траблы есть кого пинать, а не самим пердолится. А для реально мелких контор, хз короче, если только тоже по историческим причинам или одмен по совместительству начальник и знает только RH, как у нас с начала было когда мы начали использовать убунту )))))))))))))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Thero

Ой да ладно, на дебе много проды и ничё. Хотя если начинается привязка уже к софту который в экосистеме RH то да, но это следствие, а не причина. RH ничем не лучше принципиально дебиана. Весь вопрос в потребностях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Midael

Чисто теоретически, что мешает регать подставные аккаунты, для получения Nx16 лицензий? Зачем это ограничение вообще нужно?

А ещё в США есть кассы самообслуживания в продуктовых магазинах и аптеках.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вся суть это поддержка, если мне в проде надо за своими машинами следить самому и чинить, то я наберу команду и накачу дебиана. Смысл платного RH в его поддержке, а не дистрибутиве как таковом.

А если я тебе скажу, что поддержка всё равно не будет следить за твоими машинами за тебя?

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Зашевелились, наконец-то.

Каноникал как первые млекопитающие, по норкам, по норкам, по зернышку… Пока динозаверь оглядывался, на полянке стало меньше кушать.

anonymous ()

Короче, hoppity hoppity now your Linux is our property!!!

Это ожидаемо. Был закрытый дистр, на нем сперва ЦентОСь паразитировала. Потом популярность сошла на нет, так как кизяки мамонтов нужны только очень крупным предприятиям, которые могут позволить себе содержать штат программеров на десятки лет.

Ессно что для SMBE выгоднее нанимать контракторов и использовать вечно свежий убунтяк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Midael

И что, там денег не берут? Наверняка берут.

Нет, но лично тебе это упростит воровство нарушение лицензионного соглашения.

В чем профит ограничения для редхата, когда условные конкуренты предлагают +- то же самое без лишних телодвижений?

Очевидно, даёт базу потенциальных клиентов.

Убунта с дебианом, всё же, похуже занимается трудоустройством тестировщиков.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А для реально мелких контор, хз короче, если только тоже по историческим причинам или одмен по совместительству начальник и знает только RH, как у нас с начала было когда мы начали использовать убунту )))))))))))))

К сожалению тут шатовских мало линуксоидов. И я не в их числе.

Есть очень осторожное предположение, что возможно уже наросла прослойка мелких ПО решений для всяких мелких бухгалтерий, где требуется РХ подобный дистр, который заменяли Ракел с Центом. Это мое очень скромное предположение. Когда убунта слишком свежая, нужно чтобы десяток лет прога прожила без приключений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rukez

ПК? Тут речь не о ПК, потому что с ПК никаких ограничений нет совсем. При желании можно даже на уборщицу зарегестрировать RedHat Developer Account и водрузить на её ПК легальный RHEL.

hummer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

использовать вечно свежий убунтяк

RHEL это вроде скорее «по 13 лет чините критические дыры, затаив дыхание и ниче-ниче нам не ломая», а не про тех, кому «вечно свежее» подавай

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

ВашКО:

В США микробизнесы имеют право на жизнь и им никто не мешает. 16 (серверов) дял адвокатской конторы, какой-то микро-заводской шняги по выпуску ме-пластиковых окон. Да всё. что угодно в этом реальном мире. Хоть нефтянка на техасщине.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Вася и Петя девелоперы из одного отдела. Оба зарегистрировались и получили 32 лицензии в сумме.

Я, признаюсь, не изучал лицензию подробно, возможно она это запрещает напрямую? Если не запрещает, то и нарушения нет. Дырка в правилах и серая зона, но тем не менее.

Конечно, в приличном обществе морально правильные Вася и Петя скачают OL или бубунту :)

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

В малом бизнесе в РФ Linux не нужен, за исключением очень спийифических случаев.

Бизнесу нужны World, Excel, Adobe pdf, 1С, а далее работа с Контуром и т.п. - все это отсутствует в Linux или работает через одно место.

anonymous ()