LINUX.ORG.RU

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

 ,


3

3

Опубликован второй бета-выпуск операционной системы Haiku R1.

Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS. Для оценки работы нового выпуска подготовлено несколько загрузочных Live-образов (x86, x86-64). Исходные тексты большей части ОС Haiku распространяются под свободной лицензией MIT, исключение составляют некоторые библиотеки, медиа-кодеки и компоненты, заимствованные из других проектов. ОС Haiku ориентирована на персональные компьютеры, использует собственное ядро, построенное на основе модульной архитектуры, оптимизированное для высокой отзывчивости на действия пользователя и эффективного выполнения многопоточных приложений. Для разработчиков представлен объектно-ориентированный API. Система напрямую базируется на технологиях BeOS 5 и нацелена на бинарную совместимость с приложениями для данной ОС.

Минимальное требование к оборудованию: CPU Pentium II и 256 МБ ОЗУ (рекомендовано Intel Core i3 и 2 ГБ ОЗУ).

В качестве файловой системы используется OpenBFS, поддерживающая расширенные атрибуты файлов, журналирование, 64-разрядные указатели, поддержку хранения мета-тэгов (для каждого файла можно сохранить атрибуты в форме ключ=значение, что делает ФС похожей на БД) и специальных индексов для ускорения выборки по ним. Для организации структуры директорий используются B+-деревья. Из кода BeOS в состав Haiku включен файловый менеджер Tracker и панель Deskbar, исходные тексты которых были открыты после ухода BeOS со сцены. За почти два года, прошедшие с момента прошлого обновления, в развитии Haiku приняли участие 101 разработчик, которые подготовили более 2800 изменений и закрыли 900 сообщений об ошибках и заявок на реализацию новшеств.

Основные новшества:

  • Улучшена работа на экранах с высокой плотностью пикселей (HiDPI). Обеспечено корректное масштабирование элементов интерфейса. В качестве ключевого фактора для масштабирования использован размер шрифта, в зависимости от которого автоматически выбирается масштаб всех остальных элементов интерфейса. Стандартный шрифт 12 пунктов. (размер по умолчанию) и шрифт 18 пунктов.

  • В панели Deskbar реализован режим «мини», при котором панель не занимает всю ширину экрана, а динамически меняется в зависимости от размещённых пиктограмм. Улучшен режим автоматического раскрытия панели, который увеличивает размер только при наведении мыши и отображает более компактный вариант в обычном режиме.

  • Добавлен интерфейс для настройки устройств ввода, в котором объединены конфигураторы мыши, клавиатуры и джойстика. Добавлена поддержка мышей с более чем тремя кнопками и появилась возможность настройки действий кнопок мыши.

  • Обновлён web-браузер WebPositive, который переведён на новый выпуск движка WebKit и оптимизирован для снижения потребления памяти.

  • Улучшена совместимость с POSIX и портирована большая порция новых программ, игр и графических тулкитов. В том числе доступны для запуска приложения LibreOffice, Telegram, Okular, Krita и AQEMU, а также игры FreeCiv, DreamChess, Minetest, OpenMW, Open Jedi Academy, OpenArena, Neverball, Arx-Libertatys, Colobot и другие.

  • В инсталлятор добавлена возможность исключения при установке необязательных пакетов, присутствующих на носителе. При настройке дисковых разделов показано больше информации о накопителях, реализовано определение применения шифрования и добавлены сведения о свободном пространстве в существующих разделах. Доступна опция для быстрого обновления Haiku R1 Beta 1 до выпуска Beta 2.

  • В терминале обеспечена эмуляция клавиши Meta. В настройках можно назначить выполнение роли Meta клавише Alt/Option, находящейся слева от пробела (клавиша Alt справа от пробела сохранит своё назначение).

  • Реализована поддержка накопителей NVMe и их использования в качестве загрузочных носителей.

  • Расширена и стабилизирована поддержка USB3 (XHCI). Налажена загрузка с USB3-устройств и обеспечена корректная работа с устройствами ввода.

  • Добавлен загрузчик для систем с UEFI.

  • Проведена работа по стабилизации и повышения производительности ядра. Устранены многие ошибки, приводившие к зависанию или крахам.

  • Код сетевых драйверов импортирован из FreeBSD 12.

Оригинал статьи здесь.
Примечания к релизу на английском здесь.

P.S.: Появились вопросы? Приглашаем вас в русскоязычный telegram-канал.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от beos

Нехый комп тормзит на llvm pipe. Нужен хардварный опенжиель. Нет, это круто, что Гайка живёт и развивается, но, блин... Дрова для графики. Вам нужно хаарканить кого-то из интела и амд, споить, привязать к батарее и не отпускать пока не напишут :)

Удачи проекту.

ChekPuk ★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

а в чём нерусскоязычные шаечники общаются?

официальное место общения - irc на фриноде

телеграм канал есть и для англоговорящих - https://t.me/haiku_os если что

threedeyes ()
Последнее исправление: threedeyes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

народ, как вы их на телеграм посадили?

да вот на «живца» - создали канал, а они сами набежали.

есть ещё испаноговорящий канал - но там меньше всего народу - около 100 чел.

threedeyes ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто пробовал на десктопе в качестве единственной ОС? Опишите впечатления.

у меня Haiku уже второй год единственная ОС, но я думаю мои впечатления не в счёт - мне положено )

threedeyes ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В качестве единственной – я бы ещё не решился. Но поставил на отдельный раздел. Система в принципе очень стабильная, есть много классных фич и мелочей (репликанты, табы, volcano death grip, и т.д.). Но софта маловато, и это главная проблема. Портировали уже LibreOffice, некоторый софт из кед и браузеры на Qt, но этого мало. Мне, например, для перехода не зватает некоторых прог на Gtk+2. И ещё у меня проблема с видео (ставлю при буте чтоб грузило стандартный драйвер VESA). Вот так. Но ребятам из Haiku надо отдать должное.

P.S. браузера из «мажорных» тоже несколько нехватает.

pericles ()
Последнее исправление: pericles (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто пробовал на десктопе в качестве единственной ОС?

Это то, на что линуксоиды перейдут, чтобы доставить себе побольше боли, когда Lenovo сертифицирует свои ноутбуки для линукс и будет его предустанавливать, и иметь линукс на дестопе станет неинтересно?

fang ()
Ответ на: комментарий от eR

чем оно хуже reactos?

Не грузится она на 256 Мб ОЗУ из штатного инсталлятора. Только ночные билды. Это по результатам переписки с хайковцами. Кроме того, я не силён в английском, у меня подозрение, что IDE-шные винты оно как-то не поддерживает.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Вот бы драку сравнение Haiku R1 vs ReactOS

А как сравнивать? Нужны какие-то тесты, дык, их написать ещё нужно под то и другое. Даже если найдётся говно мамонтасовместимое железо с тем и другим.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

В отличие от ReactOS, Haiku запускается почти везде включая USB3 диски и EFI, а также может стабильно работать под нагрузкой более нескольки дней. ReactOS требует чёрнй магии для запуска и ядро падает через около 20 минут от старта убивая файловую систему (журналирование не поддерживается) и требуя переустановки. Также графика в ReactOS на порядки медленнее чем в Haiku.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Кроме того, я не силён в английском, у меня подозрение, что IDE-шные винты оно как-то не поддерживает.

IDE диски поддерживаются с самого начала. Если диск не работает, писать сюда: https://dev.haiku-os.org/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Короче, на тестовой машине оно не завелось. Актуальная версия - из-за 256 Мб ОЗУ, альфа - хз, почему. Впрочем, на той машине и реактось не стартует. Как заскучаю, накачу туда дебиан.

tiinn ★★★ ()

большая порция новых программ

А порт жабы на haiku сдох?

А есть ли поддержка всяких DisplayPort/HDMI и, естественно, нескольких мониторов?

anonymous ()

Вопрос к разрабам и всем, кто в теме.

Эта OpenBFS юзабельна в линуксе? После сбоя/повреждения ФС я смогу свои файлы восстановить, как во всяких ntfs?

Мне давно хочется перевести хомяка на что-нибудь, что поддерживает теги, и под поддержкой я имею в виду не «наличие xattrs», которые даже cp по дефолту теряет, а именно поддержку полноценную (в т.ч. быстрый поиск).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А порт жабы на haiku сдох?

Порт Java доступен. В репозитрии есть openjdk8..13.

А есть ли поддержка всяких DisplayPort/HDMI и, естественно, нескольких мониторов?

Разные видео порты по идее должны работать. Поддержка нескольких мониторов пока отсутствует но возможно будет в Beta 3.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Порт Java доступен. В репозитрии есть openjdk8..13. Разные видео порты по идее должны работать. Поддержка нескольких мониторов пока отсутствует но возможно будет в Beta 3.

Еще чуть и можно чето говнокодить за еду на этой штуке. Хорошо!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эта OpenBFS юзабельна в линуксе? После сбоя/повреждения ФС я смогу свои файлы восстановить, как во всяких ntfs?

В Linux есть встроенный read-only драйвер BFS. Также доступен FUSE read-write драйвер основанный на исходниках Haiku. BFS поддерживает журналирование и восстанавливается после краха системы или некорректного выключения. В Haiku также доступен checkfs позволяющий проверить и восстановить файловую систему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

А вот Eclipse требует SWT, который в свою очередь требует GTK+, которого нет на Haiku.

Есть рабочий порт GTK3 который отображает интерфейс в браузере: https://discuss.haiku-os.org/t/ported-gtk3-live/7687. Также есть незаконченный порт с поддержкой нативных окон: https://discuss.haiku-os.org/t/haiku-backend-in-gtk-gdk/9338/7.

anonymous ()