LINUX.ORG.RU

Состоялся выпуск среды рабочего окружения Mate 1.20

 


1

2

После 11 месяцев разработки, стал доступен релиз десктоп-окружения Mate 1.20, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32. Выпуск сфокусирован на завершении перехода на GTK3+, переводе различных частей MATE на новые библиотеки и замене устаревших компонентов. При подготовке выпуска основное внимание было уделено стабилизации кодовой базы, замены устаревшего кода и модернизации различных подсистем. Наиболее существенным улучшением является адаптация MATE для работы на экранах с высокой плотностью пикселей (HiDPI).

Новшества и улучшения:

  • Поддержка экранов HiDPI с обеспечением динамического масштабирования содержимого и изменения размера экранной области без необходимости завершения активного сеанса. Параметры HiDPI также передаются Qt-приложениям, обеспечивая их качественную интеграцию в окружение на базе GTK+.
  • В оконный менеджер Marco (форк Metacity) добавлена поддержка X11-расширений DRI3 (Direct Rendering Infrastructure) и XPresent, задействование которых позволяет существенно поднять производительность вывода графики (FPS) в играх.
  • В Marco также добавлен режим мозаичной (tiling) привязки углов окон при перемещении окна мышью.
  • В режиме переключения межу запущенными приложениями (Alt + tab) в списке задач теперь можно перемещаться, используя стрелки управления курсором.
  • Добавлены горячие клавиши для перемещения окна на другой монитор.
  • Добавлена поддержка обработчиков глобального меню, таких как vala-panel-appmenu.
  • В панели задач существенно улучшена поддержка спецификации Status Notifier Items (SNI) для отображения состояния приложений на панели и предоставления доступа к типовым операциям программы.
  • При формировании секции избранных каталогов в файловом менеджере и диалогах работы с файлами теперь учитывается файл с закладками GTK3+ (~/.config/gtk-3.0/bookmarks).
  • В эмулятор терминала добавлена возможность установки фоновых изображений, добавлена тема оформления solarized и представлены горячие клавиши для переключения между вкладками.
  • Значительно переработан просмотрщик документов Atril, в том числе добавлены возможности для людей с ослабленным зрением и поддержка caret-навигации (с использованием курсора). В интегрированном minizip добавлена поддержка программ сжатия, применяемых в BSD-системах.
  • Удалён апплет Invest, который находился в неработоспособном состоянии из-за прекращения поддержки необходимого для его работы API в Yahoo.
  • Обеспечено корректное отображение апплетов на панели с применением масштабирования.
  • В системе тем оформления полностью реализованы все классы стилей, предоставляемые в GTK 3.22.
  • В программу работы с архивами Engrampa добавлена поддержка шифрованных архивов 7z.
  • В MATE Sensors Applet добавлена поддержка подсистемы udisks2.
  • В хранителе экрана добавлена поддержка применяемой в OpenBSD системы аутентификации.
  • Подняты требования к сборочным зависимостям: GTK 3.22 и GLib 2.50.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

В системе тем оформления полностью реализованы все классы стилей, предоставляемые в GTK 3.22

Да неужели все? Теперь gtk-темы наконец перестанут ломаться в этом вашем горе-поделии?

Its_me ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Создать пакеты с гномом проще, вот и все объяснение. Mate и второгном без мейнтейнеров ничто. Даже настройки панелей и её содержимое стандартное отсутствует и определяется мейнтейнером.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clayman

Затем, что RH как-раз таки продолжает как в Fedora, так и в Rhel классическим второгномным способом приводить гном в юзабельное состояние-с помощью мейнтейнеров. А остальные сославшись на extensions.gnome.org, просто перестали за ним ухаживать и в итоге за пределами RH разруха.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)

Поддержка экранов HiDPI с обеспечением динамического масштабирования содержимого и изменения размера экранной области без необходимости завершения активного сеанса

Я так понимаю, что до поддержки mixed DPI в многомониторных конфигурациях отсюда уже недалеко?

LittleKawaiiNeko ()

В Marco также добавлен режим мозаичной (tiling) привязки углов окон при перемещении окна мышью.

Эх, кто бы добавил тайлинг как в Cinnamon Muffin: по определённому хоткею окно занимает левую или правую половину экрана, при этом можно подвинуть его размер, уменьшив или увеличив его геометрию. Для остальных окон оставшаяся часть экрана кажется всем экраном, соответственно, если распахнуть окно, то оно распахивается внутри свободного пространства, не перекрывая прилепленное.

Собственно, это нужно не часто, но когда возникает потребность - адски удобно. В остальном, профита от Cinnamon, по сравнению с Mate для меня нет. Да, в самом Cinnamon это называется Snapping

Что-то подобное попытались сделать в KWin, но там окно не изменяет размеры области экрана, просто уменьшает свой размер и размещается у границы экрана. Остальные окна могут перекрыть его при максимизации.

h4tr3d ★★★★★ ()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rustamych

на mate 18.

Если вы имели ввиду Mint Mate 18, то туда его бэкпортировать никто не будет, а внесут в 19, где в нем есть смысл. А на 18 лучше оставаться на 1.16, который заточен для родного GTK 3.18 в Xenial Xerus.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Затем, что RH как-раз таки продолжает как в Fedora, так и в Rhel классическим второгномным способом приводить гном в юзабельное состояние-с помощью мейнтейнеров.

Можно примеры, пожалуйста кто там что приводит.

Polugnom ★★★★★ ()

Сначала плазма лтс 5.12, теперь мате 1.20

Астрологи объявили неделю релизов рабочих окружений. Количество DE-срачей в комментах удвоилось.

mir-inoy ()

Отлично! Гном 2 был лучшим DE из всех! Думал, что Mate уже помер. Оказывается живы. Ждём ebuildы и будем тестить и, возможно, уходить с пятых кед. Хотя их вроде как неплохо причесали к 5.12.

KorWIN ()

В эмулятор терминала ... представлены горячие клавиши для переключения между вкладками.

Сколько лет переключался горячими клавишами и был не в курсе, что я этого не мог делать до выхода MATE 1.20.

utf8nowhere ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Версии 1.6 и 1.8 потребляли крайне мало

А вот с 1.12 мате начал разжираться до безобразия по ресурсам, так что, даже будучи фанатом второго гнома, я начал задумываться о переходе на хфсе

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Можно примеры, пожалуйста кто там что приводит.

https://apps.fedoraproject.org/packages/gnome-classic-session - дефолтный проект, изначально созданный для RH 7. https://apps.fedoraproject.org/packages/s/gnome-shell-extension - или вот еще. Это все заметьте, не на помойном ведре extensions.gnome.org, а в репозитории с мейнтейнерами, где уж точно форс-мажор исключен полностью. И если в Fedora еще можно этим пренебречь - цикл -то всего 13 месяцев, то для Debian такие вещи недопустимы - ибо в нем по умолчанию длинный цикл на несколько лет. От идеи использовать мейнтейнеров для дополнения Gnome 3 в RH и не думают отказываться, в отличие от некоторых других...

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот потому я и спросил. По-моему, переводить второгном на gtk3 совершенно бессмысленно, когда есть циннамон

У Cinnamon WM грузит Desktop, и Cinnamon - это плагин к Muffin (Mutter), а у Mate/Gnome-flashback - Desktop грузит WM, и значит WM можно сменить на тот, который кушает по потребностям машины - либо поднять их, вставив могильный Compiz, либо опустить, вставив какой-нибудь XFWM/Openbox/Metacity.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nougatman

А это Вы сейчас о чем? Из всех только compiz и kwin позволяли настраивать эффекты переключений

Вот тем нормальных мало - это я согласен, Последняя красивая была у мандривы на втором гноме - ia ora steel, а сейчас какое-то убожество

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

памяти жрёт больше кед

Всегда удивлялся, как гномоподелиям удаётся жрать больше кед, при том, что функциональности и настроек у гномоподелий раз в 10 меньше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Cinnamon - это плагин к Muffin (Mutter)

В оконный менеджер Marco (форк Metacity) добавлена поддержка X11-расширений DRI3 (Direct Rendering Infrastructure) и XPresent, задействование которых позволяет существенно поднять производительность вывода графики (FPS) в играх.

Именно поэтому я и воздержался от перехода на Циннамон и Мате, так-как гнум мне не слишком удобен и на юнити я посидел достаточно.

Теперь может подумаю ещё раз, но некоторая компромиссная консервативность разработчиков кед мне всё-же больше внушает доверие.

anonymous ()

Знатоки MATE, скажите, можно ди из MATE + ubuntu 16.04 сделать ubuntu 10.10? Есть ли годный рабочий вариант Ambience. Есть ли поддержка теней у панелей MATE? Ну и все такое. Понимаю что вопрос из ряда дурацких, но мне интересно, можно ли из MATE сделать последний нормальный релиз гbuntu? Ах да, чуть не забыл, и что бы памяти столько же как ubuntu 10.10 потребляло, т.е до 200мб.

ilinsky ★★★★ ()

У меня на Арче стоит крыса, если я рядом mate накачу, конфликтовать не будут? И как, на всякий случай, mate сносится потом, следов много оставляет?

Gibson1980 ()
Ответ на: комментарий от Lowes

дефолтный проект, изначально созданный для RH 7.

Есть абсолютно в любом дистрибутиве где есть гном. Даже в опенке есть.

или вот еще

И что?
https://packages.debian.org/stretch/gnome-shell-extensions
https://packages.ubuntu.com/artful/gnome-shell-extensions

Polugnom ★★★★★ ()