LINUX.ORG.RU

Выпуск рабочего стола Lumina 1.4

 ,


1

2

После пяти месяцев разработки состоялся релиз легковесного окружения рабочего стола Lumina 1.4.

Что это такое?

Это легковесное окружение рабочего стола, развиваемое проектом TrueOS (бывший PC-BSD). Оно написано с использованием библиотеки Qt5 (без применения QML). Lumina придерживается классического подхода к организации пользовательского окружения. В состав входит рабочий стол, панель приложений, менеджер сеансов, меню приложений, система настройки параметров окружения, менеджер задач, системный лоток, система виртуальных рабочих столов. В качестве оконного менеджера применяется Fluxbox (в одном из следующих значительных выпусков планируется заменить его на оконный менеджер собственной разработки).

Что нового?

  • Активирован по умолчанию и включен в состав core-компонентов рабочего стола новый движок тем оформления, предоставляющий расширенные средства для оформления рабочего стола и приложений на Qt5. Движок создан как форк qt5ct, который был модернизирован и теперь поддерживает системные цветовые профили, модульную компоновку тем оформления и встроенные редакторы элементов оформления. Бэкенд для движка оформлен в виде плагина для Qt5, что позволяет унифицировать настройку внешнего вида всех Qt5-приложений. Старый движок тем объявлен устаревшим, но все связанные с ним настойки, за исключением сторонних тем оформления, будут автоматически преобразованы для нового движка при первом запуске.
  • Представлено новое приложение Lumina PDF Viewer (lumina-pdf), позволяющее просматривать и распечатывать документы в формате PDF, а также организовывать показ презентаций на другом экране или при помощи проектора. Для отрисовки документов применяется библиотека poppler-qt5. Программа примечательна использованием многопоточности для повышения отзывчивости интерфейса (отрисовка сложных страниц не влияет на интерфейс).
  • В конфигуратор lumina-config добавлена страница для изменения звукового оформления (выбор звука при входе и выходе, звуковое информирование о разряде аккумулятора), а также реализована опция для выбора оконного менеджера, отличного от Fluxbox.
  • Реализовано автоопределение наличия других активных экранов X11, что позволяет избежать конфликтов при запуске сеанса Lumina. Также обеспечен перезапуск Fluxbox в случае сбоя, изменении параметров экрана или подключении/отсоединении монитора.
  • Добавлена поддержка сохранения/чтения профилей монитора, а также возможность произвольного выбора на виртуальном экране позиции области вывода на монитор.
  • Полностью переделан механизм загрузки пиктограмм на рабочий стол, обеспечено автоматическое обновление пиктограмм при изменении темы оформления. Сокращено время инициализации рабочего стола.
  • Добавлена возможность выбора каталога с изображениями, которые в случайном порядке будут показываться в качестве обоев рабочего стола.
  • В утилите lumina-fileinfo обеспечена интеграция с ZFS, в том числе для файлов на ZFS-разделе обеспечено отображение атрибутов ZFS и доступных снапшотов.
  • В файловом менеджере обеспечена многопоточная загрузка содержимого каталогов и многопоточное построение миниатюр для картинок. Представлены средства для создания архивов, добавления в них файлов и извлечения файлов. Добавлена опция для применения выбранного изображения в качестве обоев рабочего стола; В медиапроигрывателе lumina-mediaplayer добавлена возможность воспроизведения локальных видеофайлов.
  • В утилиту для работы с архивами lumina-archiver добавлены опции для автоматического создания и распаковки архивов из скриптов.
  • Введён в строй репозиторий тем оформления, в котором предложены обои рабочего стола и дополнительные элементы для тем оформления.

Новый выпуск Lumina распространяется через систему портов FreeBSD и репозиторий TrueOS.

>>> Подробности

Классический подход

Почему-то, когда встречаю такую фразу, то трактую ее буквально. Так как за ней следуют вырвиглазные скрины интерфейса в стиле вин95. Видимо путают классику и ретроградство.

utanho ()

Почему те люди, которые берутся делать DE на Qt, абсолютно не умеют в дизайн?

Ну поучитесь вы у Unity, Cinnamon, Pantheon, Budgie в конце-концов. Эх.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А что революционного в интерфейсе WinXP? Или третьих/четвертых кед? Второгнома? Вы уж не путайте теплое с мягким. Классический интерфейс не обязан быть убогим.

utanho ()

Скорость: 0.83КБ/с Полтора лоровских анонимуса положили сервак передового линуксового окружения и теперь даже его скриншоты не посмотришь.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Скорость: 0.83КБ/с Полтора лоровских анонимуса положили сервак передового линуксового окружения и теперь даже его скриншоты не посмотришь.

У меня все нормально открывается. Браузер-Firefox.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Вот зачем такое вырвиглазное говно воротить при наличии вполне нормального и легковестного xfce?

Как будто это первый раз когда приверженцы БДСМ идут своим путем)))

vblats ()

Мне кажется, или велосипедистая концепция организации рабочей среды в этой Люмине совершенно неюзабельна, и уже в следующей версии они всё переделают?

djambeyshik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну поучитесь вы у Unity, Cinnamon, Pantheon, Budgie в конце-концов. Эх.

Cinnamon конечно хорош. А вот учиться у Unity я бы не советовал никому. Совершенно неудобная вещь.

bbk123 ★★★★★ ()

Очередное, трёхсотое по счёту «легковесное» и «классическое» говно, нахер никому не нужное. У красноглазиков ни ума, ни фантазии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

на вкус и цвет... я после юнити нехочу ничем другим пользоваться, надеюсь третьегном допилят до юнитиподобного состояния к 18.04, иначе придется вкорячивать юнити туда

genryRar ()