LINUX.ORG.RU

Вышла Haiku R1/beta1

 , , ,


10

7

После 6 лет разработки вышла первая бета-версия операционной системы Haiku.

Haiku - операционная система, нацеленная на воссоздание существовавшей в 1994-2000 годах системы BeOS.

С момента вышедшей в 2012 году версии R1/alpha4, в систему было внесено множество изменений. Вот некоторые из них:

  • Добавлен пакетный менеджер HaikuDepot, позволяющий легко устанавливать и удалять приложения;
  • В систему включён по умолчанию браузер WebPositive, переведённый на движок WebKit и поддерживающий большинство современных сайтов;
  • Полностью переписан интерфейс управления сетевыми соединениями, доведена до ума поддержка wifi;
  • Добавлена поддержка потокового видео, как в браузере посредством HTML5, так и в нативном медиаплеере;
  • Добавлена поддержка GPT;
  • Обновлены драйверы Ethernet/WiFi, и множество других;
  • Существенно улучшена работа 64-битной версии системы;
  • Закрыто более 11000 багрепортов.

Не так давно в Haiku OS был портирован LibreOffice.

Кроме того, за время, прошедшее с момента выпуска alpha4, была значительно улучшена поддержка Qt и портировано множество Qt-приложений, что позволяет уже сейчас относительно комфортно использовать Haiku OS для повседневной деятельности.

>>> Подробности

Потыкал Haiku в виртуалке. Вполне годно, прогресс огромен. Если говорить о стабильности, то система даже во времена пре-альфы падала довольно редко, но вот что действительно поменялось - так это огромное количество нового софта, закрывающего почти все нужды. Пока что не могу поставить на реальное железо исключительно по причине отсутствия нормальной системы виртуализации, которая нужна в работе. Буду ждать виртуалбокса или чего-то ещё, как только появится, думаю, haiku станет моей основной системой.

stav_artefakt ★★ ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Насколько я понимаю, потому что это - не первоочередные задачи разработчиков.

Ну и по поводу отваливания ipv6 - дай ссылку на багтрекер, задам разработчикам вопрос, я есть в чатах.

stav_artefakt ★★ ()

Отличная новость. Спасибо! Ты опередил меня. Хотел запостить новость...Ну и ладно.

После нездоровых новостей в мире Линукса, думаю будет куда валить (если не срастется с FreeBSD 12).

Да, Haiku-это не Линкус. Нужно будет привыкнуть к файловой системе, к названиям (/boot/home/, /boot/system/, к тому, что нету оконного менеджера, нету загрузки в командную строку, и т.д.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

Подробности не открываются. ЛОР-эффект или РКН-эффект?

Так-то проект интересный, обязательно надо потыкать. Жаль только, лицензия не GPL, а соглашательская MIT.

// Видел первую страницу без воплей «ненужно».

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Отличная новость! Надеюсь, туда перебегут все старпёры-неадекваты с ЛОРа, которым Линукс «уже не торт», «зохвачен корпорастами», которые в каждом треде не забывают поставить об этом в известность здоровых пользователей.

meliafaro ★★★ ()

Потыкал в виртуалочке, прогресс налицо. Всё идельно вылизано, в одной стилистике, работает молниеносно. Переходить на неё пока конечно рано, но надо будет поковыряться поплотней...

enso ★★★ ()

Всё хорошо но разработка идёт, вернее еле ползёт. Побольше бы денежных вливаний. А то реально винда/мак/линукс/бсд топчатся на месте и тихо деградируют.

Ramil ★★ ()
Ответ на: комментарий от env

А как там с поддержкой SMP? Или система до сих пор не может в использовании более чем одного вычислительного ядра?

Haiku была изначально с поддержкой SMP. У меня 4 ядра великолепно работают, а вообще тестировали и на 32 - всё отлично.

threedeyes ()

Cтолько раз уже видел эти истерики в тредах про то, что «линукс мёртв, нужно искать пути отступления», а линукс всё пилят и пилят. Странно это всё ... кому верить?

Desmond_Hume ★★★★★ ()

А что, так можно было? Без 20 лет разработки, без ежедневных новостей на ЛОРе, без уничтожения пользовательских данных в каждом релизе, без ежеминутных БСОДов, вот так взять и выложить вполне работающию бетку?

redgremlin ★★★★★ ()

Поздравляю, желаю дальнейших успехов.
Сам хотел бы полностью перейти на неё с линукса, но вот чего не хватает: чтобы сеть не тормозила, чтобы портировали Audacity и Gnome Wave Cleaner, чтобы у меня работала запись с линейного входа, и... Как дела с midi?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Отличная новость! Надеюсь, туда перебегут все старпёры-неадекваты с ЛОРа, которым Линукс «уже не торт», «зохвачен корпорастами», которые в каждом треде не забывают поставить об этом в известность здоровых пользователей.

Вот и пусть сидят там с VESA вместо драйвера

RedEyedMan4 ★★★★★ ()

Как всегда, сразу возникает вопрос про смысл всех этих усилий. Что не устраивает разработчиков в существующих операционках? Вот меня, например, в виндовсе не устраивает то, что там никаких нужных программ из коробки нет, даже tar и ssh через костыли. В макосе вроде всё нужное есть, но их политика поддержки железа расстраивает всегда, это не та система, которую я могу накатить на самосборный pc. В линуксе, например в бубунту, есть все программы, о которых можно желать, и, наконец-то! это всё работает с не самым новым, но с вполне приемлемым железом, и слава макаронам, перекомпилять ядро для того чтоб заработал wifi уже годы как не нужно. А что предлагают разработчики хайку, можно вкратце для ъ?

yvv ★★☆ ()

d_a, ты хоть знаешь, что на linux работает 99% всех майнеров, а также коммутаторов и роутеров. Кстати, по ссылке совершенно другое. Мне например, linux больше нравится, чем haiku, хотябы потому, что в linux не отваливается ipv6 как в haiku. У меня в haiku 10 пакетов ipv6 проходит, а потом ipv6 отваливается. Вот ваша haiku.

ne-vlezay ★★★★ ()
Последнее исправление: ne-vlezay (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

А то реально винда/мак/линукс/бсд топчатся на месте и тихо деградируют.

Что там такого в Haiku, чем принципиально обгоняет перечисленных выше?
Да, BeOS когда-то была очень продвинутой в плане эффективной многопоточной работы с мультимедиа. Но сейчас это все умеют. Что ещё?

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

гуй и апи из коробки

Не думаю, что это такое уж важное качество. Всё равно на Haiku сейчас больше портируют, чем пишут и, получается, GUI используется не родной.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Haiku принципиально отлична от линуксов и бздей хотя бы тем, что это целиком и полностью десктопная ОС. Соответственно и фокусируются разработчики не на том, что нужно на серверах и кластерах, а на более других вещах.

env ★★ ()

Если я поставлю Haiku 32 бита на компьютер, то существует ли команда для выявления того, обсчитывается графика на CPU или GPU, и есть ли список совместимых GPU?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Омск подтверждает...

Действительно, похоже с точки зрения РКН, Haiku пользуются наркоманские террористы-педофилы и доводят всех до суицида... Ростелеком не открывает.

linuxmaster ★★★★ ()

омские линуксоиды одобряют...

Но... Кстати, о девочках, в Haiku есть фатальный недостаток. В неё нет разделения прав. Хотя бы на админа и пользователя. Очень ждём. Как помочь?

linuxmaster ★★★★ ()

Давно с интересом слежу за развитием Хайку, т.к. необходимость иметь несколько альтернатив очевидна. Забавно набоюдать за тем как чванливые писали: ненужно, rip и всё в таком духе мол у нас есть Линукс а это всё детские поделки. А сейчас срочно мигрировать на Хайку и Фрю...

Сделали многопользовательский режим?

Хайку нужно сделать POSIX совместимой чтобы Х-сервер, чтобы КДЕ и Гном иначе никак, так и передай разрабам, мол камрад аноним просил. РеакторОС тоже самое касается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

всё в таком духе мол у нас есть Линукс а это всё детские поделки.

Да, впечатляет что в Haiku настолько вылизанный и опрятный GUI, в отличие от разброда и шатания мира GNU/Linux.

Хайку нужно сделать POSIX совместимой чтобы Х-сервер, чтобы КДЕ и Гном иначе никак

Вот только не надо превращать Гаечку в ещё один Linux-дистрибутив. И уж тем более тянуть туда парашу вроде иксов из-за которых, собственно, Linux-десктоп сгнил и остался на уровне нулевых.

EXL ★★★★★ ()