LINUX.ORG.RU

Вышла Haiku R1/beta1

 , , ,


10

7

После 6 лет разработки вышла первая бета-версия операционной системы Haiku.

Haiku - операционная система, нацеленная на воссоздание существовавшей в 1994-2000 годах системы BeOS.

С момента вышедшей в 2012 году версии R1/alpha4, в систему было внесено множество изменений. Вот некоторые из них:

  • Добавлен пакетный менеджер HaikuDepot, позволяющий легко устанавливать и удалять приложения;
  • В систему включён по умолчанию браузер WebPositive, переведённый на движок WebKit и поддерживающий большинство современных сайтов;
  • Полностью переписан интерфейс управления сетевыми соединениями, доведена до ума поддержка wifi;
  • Добавлена поддержка потокового видео, как в браузере посредством HTML5, так и в нативном медиаплеере;
  • Добавлена поддержка GPT;
  • Обновлены драйверы Ethernet/WiFi, и множество других;
  • Существенно улучшена работа 64-битной версии системы;
  • Закрыто более 11000 багрепортов.

Не так давно в Haiku OS был портирован LibreOffice.

Кроме того, за время, прошедшее с момента выпуска alpha4, была значительно улучшена поддержка Qt и портировано множество Qt-приложений, что позволяет уже сейчас относительно комфортно использовать Haiku OS для повседневной деятельности.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от actionless

Возможность трахаться с ним,а если серверов десяток то можно целую оргию организовать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Это не протухший Debian или CentOS без программ с нормальной системой сборки.

Фрибсд ждёт тебя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что устаревшего в их интерфейсе? Нет поганой хипстерской плоскоты?

Я по памяти не скажу, т.к. тыкал Haiku может где-то в 2010 или раньше. Но дело в том что на данный момент ничего эргономичнее панелей типа Win7, MacOSX и того что в KDE в режиме Icons Only Tasks, не придумали.

То есть это вот когда приложение не запущено, на панели отображается иконка-ланчер. Когда приложение запущено, эта иконка становится кнопкой доступа к окну запущенного приложения.
То что было до, как например в WinXP и KDE3, этим могли пользоваться только компьютерные гики, которым пофиг и они привыкли что уже на автомате трекается состояние запщено ли приложение и куда надо тыкать, ланчер или иконку на панели задач. А нормальные люди путаются и постоянно по ошибке запускают много окон уже запущенного приложения. Да и нафига занимать зря место под иконку два раза. А бывает ещё и три раза, если одно приложение есть и в ланчере, и на панели задач, и в трее. Вон в макоси адекватно сделано. В кедах и винде 7 и далее - наполовину.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Odalist

После нездоровых новостей в мире Линукса, думаю будет куда валить

Откуда такая уверенность, что СоС вас и там не настигнет?

dadd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Концепция не устарела, по той простой причине, что десктопы со времён BeOS принципиально не поменялись.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от env

Концепция не устарела

Если бы там было что-то очень годное и гениальное, это бы давно позаимствовали, как это делают линуксовые DE, заимствуя некоторые концепции из макоси и винды.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот сейчас в семёрке с нетбука пишу. Из-за богомерзкого тачпада(тачпад придумал гитлер во время изнасилования чертями в аду) я запросто могу запустить 2 браузера.

По вин7 панели полностью согласен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тачпад придумал гитлер во время изнасилования чертями в аду

А мне нравится, даже были мысли для десктопа взять клавиатуру со встроенным тачпадом, только шире чем на ноутах. А мышь нафиг выкинуть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, не ждёт. Три файерволла и эмулятор Linux мне не нужны.

commagray ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну раз удобно то пользуйся на здоровье. Я вот хочу трекбол попробовать(вроде так эта перевёрнутая мышь называется).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Какой-то негодяй заставляет тебя пользоваться 3-я фаерволами и запускать линуксулятор? Если да, то вызови полицаев или расправься с ним сам.

anonymous ()

Вафля не вафляет

anonymous ()

На удивление мало идиотов-ненужнистов в комментариях. Проекту удачи,разрабам всех благ(задонатить пока не могу,за тепло платить надо 8( ,держитесь там ;) ).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от missxu

Доширачные расценки сразу дают мне повод не усомниться в правдивости написанного. Я готов сделать то же самое, но в 10 раз дешевле.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На удивление мало идиотов-ненужнистов в комментариях.

а зачем? и так понятно всем, что очевидное ненужно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Части (как например таббинг на уровне окон) есть в линуксовых вмах (pwm, ion3, notion или как там теперь он зовётся). «Гениального» вообще везде немного. Но по части интерфейса BeOS следовала примерно тем же путём, что и MacOS. Например в то время как в Windows досемёрочных времён везде ещё красовалась кнопка «Применить» (да и до сих пор встречается), в Be уже в 90-х поняли, что это лишняя сущность.

env ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линукс и т.н. СПО то? Да,но мало кто видел это тогда :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У Синаптика есть вполне здоровые драйвера, превращающие тачпад в винде в тачпад как минимум не хуже чем в макоси. Но винда упорно их стирает и ставит более лучшие более свежие даже без скролла двумя пальцами.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

доширачные расценки=погуглю за него за деньги, или дам ссылки сохраненных гуглений, или ты думал я уникальные иксплоиты писать буду под пятилетне устаревший js движок под который дыр даже слепой найти сможет

missxu ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кеды бы туда портировали.

Изыди, наркоман!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кеды бы туда портировали.

KF5 и отдельные KDE приложения портированы успешно. Но вот накой в Haiku плазма-десктоп ума не приложу. Теоретически его собрать можно без проблем хоть сейчас, но зачем?

threedeyes ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Страдание случаем не в поломке некоторых кривых протоколов? кстати под айпив6 тоже есть нат.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от threedeyes

threedeyes, beos,

Спасибо за ссылки, обязательно посещу эти чаты.

Собирал пакет вручную или как положено рецептом для портера? Если есть готовый рецепт - могу добавить в порты. Если нет - опакечу и добавлю.

Ручками, да. Хотелось поковыряться и немного разобраться. То что есть система портов и скрипты автоматизированной сборки — просто отлично, поковыряюсь тоже.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ручками, да. Хотелось поковыряться и немного разобраться. То что есть система портов и скрипты автоматизированной сборки — просто отлично, поковыряюсь тоже.

Рецепт под вышеуказанную угрушку (AAAA) написан и лежит тут - https://github.com/haikuports/haikuports/tree/master/games-action/aaaa если что.

threedeyes ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты не понимаешь линуксоидов нового поколения. Возможность выбирать для них как серпом по яйцам, возможно потому многие из них свалили на макакось,где выбора меньше чем в винде даже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но учитывая, насколько перегружены современные линуксы

Что мешает разгрузить? Сделать дистр такой же как хайку?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shadow

У синаптика есть нездоровые драйвера которые начинают жрать проц когда возюкаешь пальцем по тачпаду. Был ноут с Е1 вместо проца, но даже при такой замене проца я не готов к тому чтобы 25-40% ядра съедалось тачпадом.

liss21 ★★ ()

Ознакомился с историей возникновения и развития этой Be OS. Печальное, душераздирающее зрелище. Причины её возникновения были незначительны и давно исчезли, но нашлись оригиналы, которые с ней возятся, они сами не знают, зачем. Никто этим не пользуется и не будет(кроме кучки психов, по этой причине). Рассматривать это как альтернативу Linux нельзя. У альтернативы должны быть свои достоинства, а у этого модели их нет.

Особенное тягостное впечатление производит деятельность по портированию приложений. Труда нужно много, результат ничтожны. Стали сортировать Firefox, не усилили? забросили. Портировать OpenJDK - сделал и единственную версию в 2012 году. В нормальных операционных системах и в Mac OS X она уже вышла из употребления, а планировщик в Haiku сделал это чисто формально - он сам не разбирался в Java. Сейчас вот с торжеством объявили о портировании LibreOffice. Будет старая версия с новыми глюками. У меня в Ubuntu обновляется автоматически, а в Windows хоть и вручную, но новую версию я всегда могу поставить когда нужно.

Здесь в этом обсуждении видно, что некоторые воображают себя мудрыми странами, которые в отличие от остальной публики понимают смысл существования Haiku... но никому не скажут. Потому что если будут говорить, то будут казаться не такими мудрыми.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На предыдущих страницах уже писали, что было бы круто к ядру Хайку приделать другие DE СРС, но она не поддерживает POSIX необходимый для этого.

Есть 3 шт. свободных юникс-подобных систем: Linux, FreeBSD, OpenIndiana. Хорошо иметь 3 дистрибутива с одной DE СРС к примеру TDE, на одном фрейморке, с одной системой инициализации и с одним пакетным менеджером, но мы имеем обратную картину, одно самое популярное ядро и винегред и компанентов. Есть ещё кстати не юникс-подобный, но посикс совместимый AROS но про него почему то все забыли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dadd

После нездоровых новостей в мире Линукса, думаю будет куда валить

Откуда такая уверенность, что СоС вас и там не настигнет?

Есть уверенность что СоС настигнет всех, как говорит Екатерина Шульман, есть тренды, которые наступают по всей планете, хотим мы этого или нет.

anonymous ()

Новость написана ужасно. Не перечислены самые важные нововведения.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Всё есть, но тогда надстройку в виде Haiku надо убирать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

С поддержкой железа слабовато, но лучше, чем у некоторых (не буду показывать пальцем сейчас).

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Скорее с линукса убегут новомодные шизофренические педерасты, которые кричат про старперов.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Переходить на неё как раз самое время. Она отлично заменяет windows xp.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

В HaikuOS вообще-то Mesa. Но даже автор новости об этом не знает.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Это реинкарнация BeOS. Больше не задавай тупые вопросы.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

HaikuOS итак posix-совместимая. Там гибридное ядро NewOS, на которое что хочешь навернуть можно. Написано создателем BeOS, кстати.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

У тебя с головой проблемы. Именно благодаря иксам линусовый десктоп впереди планеты всей.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Именно благодаря posix-совместимости на HaikuOS та же базовая система GNU, что и на линуксе.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iron

Вообще-то не старперы, а просто неадекваты, так как единственный популярный GUI у FreeBSD - это putty.exe

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Это всего лишь устаревший рудимент из 80-х годов. Достался по наследству от BeOS, которую по той концепции в 90-е пилили, уделывая заведомо отсталый мак.

Quasar ★★★★★ ()

прям потыкать захотелось, мне всегда нравилась Беось, но отсутствие дров вот...

kott ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.