LINUX.ORG.RU

Вышла Haiku R1/beta1

 , , ,


10

7

После 6 лет разработки вышла первая бета-версия операционной системы Haiku.

Haiku - операционная система, нацеленная на воссоздание существовавшей в 1994-2000 годах системы BeOS.

С момента вышедшей в 2012 году версии R1/alpha4, в систему было внесено множество изменений. Вот некоторые из них:

  • Добавлен пакетный менеджер HaikuDepot, позволяющий легко устанавливать и удалять приложения;
  • В систему включён по умолчанию браузер WebPositive, переведённый на движок WebKit и поддерживающий большинство современных сайтов;
  • Полностью переписан интерфейс управления сетевыми соединениями, доведена до ума поддержка wifi;
  • Добавлена поддержка потокового видео, как в браузере посредством HTML5, так и в нативном медиаплеере;
  • Добавлена поддержка GPT;
  • Обновлены драйверы Ethernet/WiFi, и множество других;
  • Существенно улучшена работа 64-битной версии системы;
  • Закрыто более 11000 багрепортов.

Не так давно в Haiku OS был портирован LibreOffice.

Кроме того, за время, прошедшее с момента выпуска alpha4, была значительно улучшена поддержка Qt и портировано множество Qt-приложений, что позволяет уже сейчас относительно комфортно использовать Haiku OS для повседневной деятельности.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Deleted

Нативных кот наплакал и всё это или ужасно устарело во всех смыслах, или не более чем хеллоуворд

Ничего странного. Неинтересно разрабатывать приложения для ОС, которой не пользуются. А немногочисленные (если вообще есть) пользователи - оригиналы, которым неизвестно, что нужно.

Авторы программ обычно хотят, чтобы у них было много пользователей, поэтому должны игнорировать Haiku, чтобы оставалось больше времени на разработку программ для Windows, Linux, Android и может быть даже для Mac OS X, где можно надеяться на многочисленность пользователей.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Приставка AMD - это всего-лишь автор расширения, никто не мешает другим вендорам его реализовывать, если железо поддерживает.

anonymous ()

Было бы круто, если бы Xash 3d портировали, а именно dedicated.exe и хостили сервер под Хайку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crypt

пидоры. просто я беось еще ставил, там была фишка: серый режим на неподдерживаемых видяхах.

i36_zubov ()
Ответ на: комментарий от crypt

Да школам это обещать бесполезно, пока в ЕГЭ и ОГЭ есть вопросы про ворд с экселем, никуда школы от охвиса не денутся и как миленькие будут венду юзать.

slamd64 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я по памяти не скажу, т.к. тыкал Haiku может где-то в 2010 или раньше. Но дело в том что на данный момент ничего эргономичнее панелей типа Win7, MacOSX и того что в KDE в режиме Icons Only Tasks, не придумали.
То есть это вот когда приложение не запущено, на панели отображается иконка-ланчер. Когда приложение запущено, эта иконка становится кнопкой доступа к окну запущенного приложения.

Херня это, а не эргономика. Когда мне нужно запустить ещё один экземпляр ФМ, консоли или там какого-нибудь блокнота — приходится постоянно делать лишние телодвижения вместо того чтобы тупо один раз ткнуть в иконку на панели быстрого запуска.

То что было до, как например в WinXP и KDE3

Было идеально.

этим могли пользоваться только компьютерные гики

Нет, этим могли пользоваться люди которые за компьютером работу работают.

А нормальные люди путаются и постоянно по ошибке запускают много окон уже запущенного приложения.

Проблемы хомячков нормальных людей не волнуют.

Да и нафига занимать зря место под иконку два раза.

Не зря, см. выше.

А бывает ещё и три раза, если одно приложение есть и в ланчере, и на панели задач, и в трее.

Приложениям из автозагрузки нефиг делать в лаунчере, во всех остальных случаях присутствие иконки приложения в трее настраивается в настройках этого приложения.

h578b1bde ★☆ ()

Вообще, интересная с точки зрения UX ОС. Многие декоративные элементы оконного менеджера смотрятся очень логично и свежо по сей день. Некоторые киллерфичи внутреннего десигна беоси до сих пор могут быть интересными для разработчика. Если сравнивать с другими ОС энтузиастов, например Hurd, то это чуть больше готово к реальному использованию на десктопе. Интересно, портированные приложения тоже получают профиты от многопоточного десигна ядра и окружения?

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У них это основополагающий принцип релиза - мы поддерживаем софт от BeOS. Потому они до сих пор пилят gcc2.95 ABI совместимость

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Ну... Когда-то было много энтузиастами понаписано, ещё для беоса, перешли на гайку, разрабатывали бы и дальше, ведь начало есть. а они всё позабросили. Уже давно гайку сдерживают только видеодрова. В те далёкие времена беос демонстрировал проигрывание нескольких видео одновременно. В те времена это было неимоверно. А со временем гайкисты остались и без этого, потому что нужны дрова. А вот ими заниматься - надо всю подноготную знать и дело это как сизифов труд, только заставишь карты работать, а уже новые вышли, смена архитектуры и всё, начинай заново. Тут уж пока производители видеокарт не подтянутся, всё бесполезно.

Но проекту успехов. конечно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А на кой черт там это 3d-ускорение, и что оно должно ускорять?

Игор то один черт нет и не будет.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

А на кой черт там это 3d-ускорение, и что оно должно ускорять? Есть такая штука - 3D-моделированием зовётся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Крайне редкий кейс, нужный долям процента. А вот по сложности 3d-дрова - пожалуй, нет ничего сложнее вообще. Если производитель их не напишет - никто не напишет.

wolph ★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Если производитель их не напишет - никто не напишет.

Просто производители - пидарасы, делающие закрытое говно. Будь у нас свободное железо, были бы и качественные свободные драйвера. А такого железа при жидовском капитализме не будет никогда. Именно поэтому и нет особого смысла в свободных ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wolph

Во первых со времён беоса там был 3д редактор, который, ясно дело. без 3д дров загнулся. Во вторых там есть блендер. В третьих там кути. В четвёртых уже были попытки портировать игры и даже наш, местный EXL услышав про бету кинулся портировать свою игруху. А без нативного 3д не особо разгуляесси. А про хардварное декодирование видео даже и вспоминать неприлично. Нужны ещё причины. или у понилёвы всё-таки есть свой моск?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Именно поэтому и нет особого смысла в свободных ОС.

Не надо так обобщать. В Linux смысл есть. Я сам заметил, что использую её всё чаще. И ей находятся новые области применения, кроме ПК и сервера.

Проблема с драйверами видеоадвптер существует и доставляет неудобство, но не настолько большое, чтобы в существовании Linux не было смысла.

Но не вижу смысла в существовании Haiku. Авторы изобретают велосипед и делают плохо то, что уже сделано хорошо. Поэтому, как ни досадно, но нельзя винить фирмы NVidia и AMD в том, чтотони не помогают загиматься фигнёй. Я и сам не хочу в этом помогать.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Но не вижу смысла в существовании Haiku. Авторы изобретают велосипед и делают плохо то, что уже сделано хорошо. Поэтому, как ни досадно, но нельзя винить фирмы NVidia и AMD в том, чтотони не помогают загиматься фигнёй. Я и сам не хочу в этом помогать

Но не вижу смысла в существовании Тебя. Есть люди умнее, красивее и просто приятнее тебя, но ты существуешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Partisan

В Linux смысл есть.

Для Intel, Red Hat, IBM, Oracle - безусловно, но не для людей.

Проблема с драйверами видеоадвптер существует и доставляет неудобство, но не настолько большое

Действительно, и зачем только на десктопе нужна графика?

Но не вижу смысла в существовании Haiku. Авторы изобретают велосипед и делают плохо то, что уже сделано хорошо.

Так хорошо, что вот уже 30 лет топчутся в луже говна.

нельзя винить фирмы NVidia и AMD

А как же «So Nvidia fuck you!»?

Я и сам не хочу в этом помогать.

Чем ты можешь помочь, дурачок?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Херня это, а не эргономика. Когда мне нужно запустить ещё один экземпляр ФМ, консоли или там какого-нибудь блокнота — приходится постоянно делать лишние телодвижения вместо того чтобы тупо один раз ткнуть в иконку на панели быстрого запуска.

Братюня, сижу на семерке, только что попробовал, оказалось для этого достаточно зажать shift с требуемой иконке на панели))

anonymous ()

Пользовательский интерфейс Haiku имеет уникальную особенность, которая происходит из наличия у окон желтого заголовка вместо соответствующей панели на всю ширину окна. Она называется «Стекирование и прикрепление».

В 4-ых Кедах это было, так до сих пор в 5-ые не завезли, печально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

AMD? Железо не то, чтобы свободное, но спеки есть, да и драйвер свободный выпущен.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Я и сам не хочу в этом помогать.

Обычно крики «Y не нужно, есть X» исходят от людей, которые не в состоянии помочь ни X, ни Y, а могут только потреблять. Я не знаю, что там в твоём случае, но как правило, это верный признак.

hobbit ★★★★★ ()

Для гиктойской оси хорошо. Но плох гиктой, не мечтающий выйти за рамки гиктойства. Для этого гайке нужно : А. Перестать быть однопользовательской. Хотя бы эмуляция мультиюзерства как было в беосе. Б. Qt - устаревшая платформа. Нужно для начала портануть Gtk+, что потянет за собой порт лисы и пр. В. Проект по портированию моно под гаечку активизировать. И нужно чтобы под моно писалось больше годного софта. Г. Гайку инк пора бы возиметь хоть какую-то бизнес-модель. Сколько можно с протянутой рукой стоять.

magnuz ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Тут ничего не поделаешь. Сильно отстали. Да есть хорошие вещи беосные - тот же вондербраш покруче гимпов всяких будет, но его мало. Только портировать.

magnuz ()
Ответ на: комментарий от magnuz

Qt - устаревшая платформа.

портануть Gtk+

чтобы под моно писалось больше годного софта

Дурак и не лечится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от magnuz

Qt - устаревшая платформа. Нужно для начала портануть Gtk+

Спасибо, посмеялся.

Проект по портированию моно под гаечку активизировать. И нужно чтобы под моно писалось больше годного софта.

Активизируй, всё в твоих руках :)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я думаю, что драйвера для видеокарт должны быть на уровне ядра, как для сетевух интел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

неповоротливое

Если только браузеры. А для линукса есть разные DE, в том числе легковесные.

неюзабельное, контринтуитивное

Ну блендер, да такое. А ОС-и по концепции UI по прежнему в 20 веке, как и Хайку

интерфейсом для имбецилов

Вкусовщина.

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Но не вижу смысла в существовании Тебя. Есть люди умнее, красивее и просто приятнее тебя, но ты существуешь.

Анонимусу может и не нужен, а рынку этот товарищ очень нужен. Не говоря уже о государстве. Так что попробуй придумать аналогию по умнее.

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

AMD? Железо не то, чтобы свободное, но спеки есть, да и драйвер свободный выпущен.

Тогда это должна быть первоочередная цель у этой недоси. Но как я говорил выше - ОСь без цели, дети играются в песочнице. Ну пусть играются, могут даже похвастаться песочными замками. Только пусть не удивляются, когда люди им говорят не нужно.

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Братюня, сижу на семерке, только что попробовал, оказалось для этого достаточно зажать shift с требуемой иконке на панели))

7+ taskbar tweaker делает пкм без шифта и много других удобных вещей. Explorer++ классический проводник.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Спасибо, посмеялся.

Не юзаю в повседневной жизни ни одного приложения, написанного на qt

Активизируй, всё в твоих руках :)

Увы не олигарх

magnuz ()
Ответ на: комментарий от magnuz

Не юзаю в повседневной жизни ни одного приложения, написанного на qt

Не ну,раз так,значит все дружно заабиваем на кути.Лоровский эксперт не использует,значит и остальным не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от magnuz

Не юзаю в повседневной жизни ни одного приложения, написанного на qt

Ты понимаешь, что между «устаревшая платформа» и «лично я не юзаю в повседневной жизни» дистанция огромного размера?

Увы не олигарх

RMS не был олигархом, когда начинал проект GNU. Линус не был олигархом, когда начинал Linux. Да и Мигель вряд ли тянул на это звание, когда Mono делал.

Причём тут вообще олигархи?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Сам комитить в проекты я не могу - сових хватает. Задонатить разрабам больше стольника тоже не могу.

magnuz ()
Ответ на: комментарий от foror

Ну блендер, да такое

Еще один неосилятор. Да он проще всяких там 3дмаксов.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Кстати реально проще. Я после само-обучения пошел на курсы анимации, там в Майе учили. Куча очень странных решений и мелких багов, которые не фиксятся годами. Даже сама персонажная анимация в Блендере и то проще, в основном из-за мелких недочетов Майки из-за которых вечно приходилось заново проделывать тоже самое, вобщем есть нюансы. Единственный плюс Майки на моей памяти - кривые.

Девушка друга пашет в Максе моделером. Показал ей Блендер, она малость прифигела от того насколько понятней там работать, да еще и рендер нормальный в поставке, но на фирме никого перевести не смогла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В принципе я и научился моделировать в нем, просмотрев уроки на ютубе, чутка покопался, узнал что где лежит. Только опыта в создании чего-то годного явно недостаточно. Но блендеровские кривые вполне ок как по мне.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Херня это, а не эргономика. Когда мне нужно запустить ещё один экземпляр ФМ, консоли или там какого-нибудь блокнота — приходится постоянно делать лишние телодвижения вместо того чтобы тупо один раз ткнуть в иконку на панели быстрого запуска.

Какие телодвижения? ПКМ → новое окно. Можно настроить запуск по клику средней кнопкой мыши (я предпочитаю закрытие средней кнопкой). Ну или настроить запуск нового экземпляра по ctrl+click.

Нет, этим могли пользоваться люди которые за компьютером работу работают.

Проблемы надрессированных обезьян, которые входят в ступор от банального перемещения кнопок.

Приложениям из автозагрузки нефиг делать в лаунчере, во всех остальных случаях присутствие иконки приложения в трее настраивается в настройках этого приложения.

Бред не в тему написал. Зачем мне настраивать присутствие, если мне это приложение нужно и в трее (там в контекстном меню нужные функции для быстрого доступа), и в ланчере, когда оно не запущено?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какие телодвижения? ПКМ → новое окно.

Вместо клика правой кнопкой, мышевозанья к пункту меню, клика левой кнопкой я делаю тупо один клик в старой версии.

Ну или настроить запуск нового экземпляра по ctrl+click.

Юзабилити на уровне дебильного жмаканья кнопки Alt для того чтобы вылезло меню.

Проблемы надрессированных обезьян, которые входят в ступор от банального перемещения кнопок.

Проблемы людей, которые не любят делать ненужных телодвижений, придуманных говнодизайнерами и макаками из отдела маркетинга на пустом месте.

Бред не в тему написал. Зачем мне настраивать присутствие, если мне это приложение нужно и в трее (там в контекстном меню нужные функции для быстрого доступа), и в ланчере, когда оно не запущено?

Можешь не настраивать, разрешаю.

h578b1bde ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблемы надрессированных обезьян, которые входят в ступор от банального перемещения кнопок.

Дано интерфейс Win95-XP:

1. Каскадное меню пуск.

2. Быстрый запуск.

3. Панель задач.

4. Панель уведомления.

5. Рабочий стол.

Win7

убрали быстрый запуск

Убрали панель задач

Gnome3

убрали рабочий стол

убрали быстрый запуск

убрали панель задач

убрали каскадное меню

Давай, я попытаюсь тебе объяснить на пальцах: урезание функционала это не есть развитие, движение вперед и прогрессивное решение. Совмещение панели уведомлений и быстрого запуска начиная с Win7 и в других СРС есть ни что иное, как шаг в сторону тачскрина, т.к. удобнее тыкать одним пальцем в большую квадратный чекбокс иконки, чем в прямоугольую полоску. Я надеюсь доступно выражаюсь? Все любители Gnome3 и остальные любители «инноваций» просто полезные идиоты, которых надрессировали маркетологи.

Для остальных:

1. Панель быстрого запуска находится здесь %appdata%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch

2. 7+ Taskbar Tweaker - переключает без шифта по пкм меню - закрыть, восстановить, свернуть; убирает миниатюры при наведении; убирает кнопку(рабочий стол) рядом с часами.

3. Explorer++ - классический проводник.

4. Classci shell - классический пуск.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Последняя явно что-то знает, но не скажет :)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ксаш портируй :D

Держи, анончик.

http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/HalfLife_Xash3D_HaikuOS_Port1.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/HalfLife_Xash3D_HaikuOS_Port2.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/HalfLife_Xash3D_HaikuOS_Port3.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/HalfLife_Xash3D_HaikuOS_Port4.png
http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/screens/HalfLife_Xash3D_HaikuOS_Port5.png

Как доработаю (надо добавить векторную иконку специального формата, мини-лаунчер, почистить патчик), добавлю в репозиторий портов Haiku OS.

64-bit: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/software/xash3d-0.19.2-1-x86_64.hpkg
32-bit: http://esxi.z-lab.me:666/~exl_lab/software/xash3d_x86-0.19.2-1-x86_gcc2.hpkg

Ставить через `pkgman i *.hpkg`, data-файлы Half-Life поместить в `~/Xash3D/valve` каталог.

EXL ★★★★★ ()

Пацаны, зацените мой User-Agent, кто видит ))

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ой, а можно тебя попросить ещё Mixxx? Программа на Qt, если что.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

я так привык, запоминать новое расположение кнопок не могу осилить

Ну вообще не проблема для деревенщин с синдромом утёнка оставить и старый WinXP стиль, в KDE так и поступили, можешь сделать и как WinXP, и как Win7 (оно же и как недоmacos). В идеале бы конечно было бы как в macos, где иконка это и ланчер, и доступ к окну из панели задач, и трей, но это должны приложения сами поддерживать, поэтому в линуксах это со скрипом как-то внедряется (в убунтах пытаются, патча некоторые популярные приложения).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Win7
убрали быстрый запуск
Убрали панель задач

Враньё, ничего не убрали. И то, и другое на месте, просто передизайнили более удобно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну вообще не проблема для деревенщин с синдромом утёнка оставить и старый WinXP стиль, в KDE так и поступили, можешь сделать и как WinXP, и как Win7 (оно же и как недоmacos).

Не переживай, я и без упоротых идиотов-говноинноваторов разберусь что и как мне делать.

В идеале бы конечно было бы как в macos, где иконка это и ланчер, и доступ к окну из панели задач, и трей

И нету ПКМ. Одна иконка, одна кнопка, одна извилина, всё как ты любишь.

h578b1bde ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.