LINUX.ORG.RU

Вышла четвертая бета-версия ОС Haiku

 , , ,


3

5

Тихо и незаметно…

После полутора лет разработки опубликован четвёртый бета-выпуск операционной системы Haiku R1. Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS.

Для оценки работы нового выпуска подготовлено несколько загрузочных Live-образов (x86, x86-64). Исходные тексты большей части ОС Haiku распространяются под свободной лицензией MIT, исключение составляют некоторые библиотеки, медиа-кодеки и компоненты, заимствованные из других проектов.

ОС Haiku ориентирована на персональные компьютеры, использует собственное ядро, построенное на основе модульной архитектуры, оптимизированное для высокой отзывчивости на действия пользователя и эффективного выполнения многопоточных приложений. Для разработчиков представлен объектно-ориентированный API. Система напрямую базируется на технологиях BeOS 5 и нацелена на бинарную совместимость с приложениями для данной ОС. Минимальное требование к оборудованию: CPU Pentium II и 384 МБ ОЗУ (рекомендовано Intel Core i3 и 2 ГБ ОЗУ).

В качестве файловой системы используется OpenBFS, поддерживающая расширенные атрибуты файлов, журналирование, 64-разрядные указатели, поддержку хранения мета-тэгов (для каждого файла можно сохранить атрибуты в форме ключ=значение, что делает ФС похожей на БД) и специальных индексов для ускорения выборки по ним. Для организации структуры директорий используются «B+ tree» деревья. Из кода BeOS в состав Haiku включён файловый менеджер Tracker и панель Deskbar, исходные тексты которых были открыты после ухода BeOS со сцены.

Основные новшества:

  • Улучшена работа на экранах с высокой плотностью пикселей (HiDPI). Реализовано корректное масштабирование интерфейса, не ограничивающееся изменением размера шрифтов. При первой загрузке Haiku теперь пытается автоматически определить наличие HiDPI-экрана и выбрать необходимые размеры для масштабирования. Выбранные параметры могут быть изменены в настройках, но для их применения пока требуется перезагрузка. Параметры масштабирования поддерживаются в большинстве родных приложений и в некоторых портированнных, но не во всех. Примеры: Стандартное DPI и HiDPI (200%).

  • Предоставлена возможность использования внешнего вида с плоским декоратором окон и плоским оформлением кнопок, вместо оформления с активным использованием градиентов. Плоское оформление поставляется в пакте Haiku Extras и включается в разделе настроек внешнего вида. Примеры: Light Theme и Dark Theme.

  • Добавлена прослойка для обеспечения совместимости с библиотекой Xlib, позволяющая запускать X11-приложения в Haiku без запуска X-сервера. Прослойка реализована через эмуляцию функций Xlib при помощи трансляции вызовов в высокоуровневый графический API Haiku.

  • Подготовлена прослойка для обеспечения совместимости с Wayland, позволяющая запускать тулкиты и приложения, использующие данный протокол, в том числе приложения на базе библиотеки GTK. Прослойка предоставляет библиотеку libwayland-client.so, основанную на коде libwayland и совместимую на уровне API и ABI, что позволяет запускать приложения Wayland без изменений. В отличие от типовых композитных серверов Wayland, прослойка не запускается в форме отдельного серверного процесса, а загружается как плагин к клиентским процессам. Вместо сокетов в сервере используется нативный цикл обработки сообщений на основе BLooper.

  • Благодаря прослойкам для совместимости с X11 и Wayland удалось подготовить рабочий порт библиотеки GTK3. Из приложений, которые можно запустить при помощи порта отмечены GIMP, Inkscape, Epiphany (GNOME Web), Claws-mail, AbiWord и HandBrake. Пример: GTK приложения.

  • Добавлен рабочий порт с Wine, который можно использовать для запуска Windows-приложений в Haiku. Из ограничений отмечается возможность запуска только в 64-разрядных сборках Haiku и способность выполнения только 64-разрядных приложений Windows. Пример: Wine в Haiku.

  • Добавлен порт текстового редактора GNU Emacs, работающий в графическом режиме. Пакеты размещены в репозитории HaikuDepot. Пример: Gnu Emacs в Haiku.

  • В файловый менеджер Tracker добавлена поддержка генерации и показа миниатюр изображений. Миниатюры сохраняются в расширенных атрибутах файлов. Пример: Миниатюры в Tracker.

  • Реализован слой для совместимости с драйверами FreeBSD. Из FreeBSD портированы драйверы для поддержки беспроводных USB-адаптеров с чипами Realtek (RTL) и Ralink (RA). Из ограничений отмечается необходимость подключения устройства до загрузки (после загрузки устройство не определяется).

  • Из OpenBSD портирован беспроводной стек 802.11 с поддержкой 802.11ac и драйверы iwm и iwx с поддержкой беспроводных адаптеров Intel «Dual Band» и «AX».

  • Добавлен драйвер USB-RNDIS, позволяющий организовать работу точки доступа через USB (USB tethering) для использования в качестве виртуальной сетевой карты.

  • Добавлен новый драйвер NTFS, основанный на библиотеке от проекта NTFS-3G. Новая реализация более стабильна, поддерживает интеграцию со слоем для кэширования файлов и обеспечивает хорошую производительность.

  • Добавлен транслятор для чтения и записи изображений в формате AVIF.

  • Браузерный движок HaikuWebKit синхронизирован с актуальной версией WebKit и переведён на сетевой бэкенд на базе библиотеки cURL.

  • В загрузчик добавлена поддержка 32-разрядных систем с EFI и предоставлена возможность установки 64-разрядного окружения Haiku из 32-разрядного загрузчика EFI.

  • Улучшена совместимость со стандартами POSIX. Продолжена замена вызовов стандартной Си-библиотеки, ранее перенесённых из glibc, на варианты из musl. Добавлена поддержка потоков C11 и методов locale_t.

  • Улучшен драйвер для накопителей NVMe, добавлена поддержка операции TRIM для информирования накопителя об освобождённых блоках.

  • Обеспечена возможность сборки ядра и драйверов новыми версиями GCC (включая GCC 11), для сборки системы из-за привязок к старому коду для совместимости с BeOS по-прежнему требуется GCC 2.95.

  • Проведена общая работа по повышению стабильности всей системы.

Всех заинтересованных милости просим в наш чатик в телеграмме.

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

Когда это хотя бы внешне начнёт походить на современную ОС? Сейчас есть ощущение, что целевая аудитория этого поделия - старичьё, соскучившееся по Шиндвс 95.

slepoy_pew ()

Хренасе развитие для такого маленького комьюнити. Сразу вспоминается реактос, в который кажется даже бабки вливать пытались, толку-то…

pekmop1024 ★★★★★ ()

Пока никто не начал: нужно!

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну да, скопировать Windows, развивавшуюся четыре десятка лет, с кучей унаследованного говна и недокументированного поведения — это почти то же самое, что скопировать маленькую ОС, написанную с нуля за несколько лет, с единственным API и без унаследованного чего бы то ни было.

Прогресс в разработке FreeDOS тебя тогда вообще должен вгонять в экстаз.

Aceler ★★★★★ ()

Не нашел клоуна в смайликах, чтоб оценить новость

Udacha ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Ну я как бы не старичьё и Windows 95 особо не застал, но использую Haiku. Линуксы мне не особо заходят потому что мучают муки выбора и ощущение помойки вместо целостной системы.

X512 ★★★★ ()

Я помню, в 90-х про BeOS в газете читал, некомпьютерной. И это казалось круто. Щас мне кажется круто, что там есть Emacs :)

alt-tab-let ()
Ответ на: комментарий от X512

Линуксы мне не особо заходят потому что мучают муки выбора и ощущение помойки вместо целостной системы.

Тут соглы, но можно же было морду нарисовать по приятнее? Не опираясь на гайдлайны дохлой BeOS

Unixson ()

Хорошее хобби для разрабов. На этом, наверное, все.

apex ()

Операционка для инопланетян, не иначе. Только один пользователь, странная и неудачная компоновка рабочего стола, дурацкая иерархия файлов, даже заголовки окон сделаны так, что создают мельтешение в глазах.

alex1101 ()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unixson

А что именно конкретно неприятное? Табы с регулируемым по тексту и окну размером - это фича для стэк анд тайлинга любых окон /в том числе для кутешных. гтк-ашных на вайланде и джавовских портированных прог/

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

может быть это и функционально, но визуально выглядит как dog shit из 90-х.

Добавить бы прозрачностей, добавить иконок современных (font awesome хотя бы), растянуть заголовок окна на всю ширину окна а то выглядит как обрубок. Док нормальный сделать, убрать меню справа или сделать его выдвижным и логично разложить там все по полочкам. И цвета поменять а то слишком много серого.

Поэтому и нужны дизайнеры, а не только программисты

Unixson ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В каком смысле совместимость? Дизайн-концепт - да, поддерживает традиции. Под капотом все новое - для нового железа.

beos ★★ ()

Что в результате, на лоре можно писать? В инстаграмме и в твиттере можно сообщения и фотки листать?

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Обеспечена возможность сборки ядра и драйверов новыми версиями GCC (включая GCC 11), для сборки системы из-за привязок к старому коду для совместимости с BeOS по-прежнему требуется GCC 2.95.

из-за привязок к старому коду

papin-aziat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

совместимость с мертвой ОС под которой толком софта то и не выходило? ну такое себе. разве что ради того чтобы велосипед не изобретать. но и тут тоже такое себе. beos создавалась под реалии 199х а сейчас 202е

Unixson ()

С релизом!

Не понимаю возмущающихся – есть у людей интерес, они и занимаются.

ssh2 ★★★★ ()

знакомлюсь с миром электроники и хотелось бы спросить про работу программы proteus под wine в этой ОС, в линуксе у меня вот так при любом выбранном режиме рендеринга изображения(уже 100500 разных версий wine и proteues 8 вышло, проблема остаётся на месте): https://postimg.cc/ThFv0mvN как с этим в Haiku? Это только у меня так? И скорость анимации светодиодов сильно отличается от того что я вижу в ютубе у людей которые работают в виндовс

shprotua ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Добавить бы прозрачностей

Предлагали такой вариант например. Со всеми этими сменами моды не поймёшь как угодить. В Windows например сейчас плоскота из одного цвета и без прозрачности что ещё примитивнее чем в Haiku.

добавить иконок современных (font awesome хотя бы)

Чёрно-белые иконки вы называете современными? Помоему это регресс в 1960-ые с чёрно-белыми мониторами. Использовать цвета в иконках рациональнее потому так человеку будет проще их находить и различать.

X512 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Не заголовки - а автомасштабирумые табы. При фиксированной растяжке на всю ширину они теряют функциональность и смысл.

Дескбар по умолчанию справа вверху - прижать его мышом и можно перетащить влево в угол, либо растянуть внизу или вверху на ширину экрана монитора в полоску /как в винде/ - на выбор пользователя. Мне лично удобнее Дескбар справа вверху вертикально.

Цвета меняются в любом сочетании - каждый!!! элемент интерфейса имеет ручную настройку цвета.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Что в результате, на лоре можно писать?

Давно уже. наверное ещё в 2008 можно было.

В инстаграмме и в твиттере можно сообщения и фотки листать?

Да с недавним портом браузера Epiphany (Gnome Web). Youtube и прочие видеохостинги тоже работают.

X512 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Кто Вам сказал про совместитмость? И что конкретно Вы под этим подразумеваете - совместимость по программному обеспечению или по компьютерному железу?

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

В Windows например сейчас плоскота из одного цвета и без прозрачности что ещё примитивнее чем в Haiku.

Да, но визуально выглядит лучше.

Чёрно-белые иконки вы называете современными?

Да лол они же svg. Причем тут это? Можно любой цвет задать. Я про стиль самих иконок. font awesome тут как пример. Можно сделать как на старом маке - реалистичные. Если плоские не нравятся.

Unixson ()

они по фану делают эту ОС или какое то то специальное применение ей есть? Потому как даже представить не могу наркомана, который бы её себе в качестве основной установил

SpaceRanger ★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Использовать цвета в иконках рациональнее потому так человеку будет проще их находить и различать.

Жаль сейчас мало кто это понимает.

apex ()
Ответ на: удаленный комментарий

никак, Haiku на реальном железе пока что не запускается.

У меня запускается и установлена как основная ОС на одном из компьютеров. По моему опыту с поддежкой железа у Haiku даже меньше проблем чем в Linux. Помню как в районе 2010 года Линуксы у меня не хотели запускаться ([K]Ubuntu и прочие основные дистрибутивы) до GUI или вообще игнорировались BIOS’ом, а Haiku везде работала.

X512 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Вообще-то сама BeOS и Haiku выглядят куда лучше этих самых современных ОС.

solom ()
Ответ на: удаленный комментарий

Харош врать-то…

У меня Haiku на железе с 2009 года. Начинал с i7-920 - потомi различные i3 - вот конкретно сижу здесь и пишу в браузере Епифани с компа i5-8400

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Что в результате, на лоре можно писать? В инстаграмме и в твиттере можно сообщения и фотки листать?

На лоре оттуда и 15 лет назад было можно писать.

alt-tab-let ()
Ответ на: комментарий от Unixson

Совместимость софта? Она есть в 32 битной версии Haiku и что с того? Мне на это фиолетово - я на 64 бит давно сижу.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от Unixson

ой чел… хорошо как скажешь. пофиг все стабильно

Ты видимо не застал HCL и прочие штуки, которые даже для жирных ОС существовали. ;)

все ставьте хайку

как из новости об успехах проекта, был получен этот «призыв»?

ssh2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unixson

А у тебя какое есть железко? Haiku поддерживает Intel Speed Shift / HWP технологию разгона - хорошо показывает себя на интелах с 6ххх серии и выше - в которых реализована эта технология.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Один итальянец чатится с нами в телеграме Haiku - у него HiDPI монитор и комп на i7 11 генерации. Есть народ с ризенами 7 и 9… При наличии прямых рук - все заводится.

beos ★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.