LINUX.ORG.RU

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

 ,


3

3

Опубликован второй бета-выпуск операционной системы Haiku R1.

Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS. Для оценки работы нового выпуска подготовлено несколько загрузочных Live-образов (x86, x86-64). Исходные тексты большей части ОС Haiku распространяются под свободной лицензией MIT, исключение составляют некоторые библиотеки, медиа-кодеки и компоненты, заимствованные из других проектов. ОС Haiku ориентирована на персональные компьютеры, использует собственное ядро, построенное на основе модульной архитектуры, оптимизированное для высокой отзывчивости на действия пользователя и эффективного выполнения многопоточных приложений. Для разработчиков представлен объектно-ориентированный API. Система напрямую базируется на технологиях BeOS 5 и нацелена на бинарную совместимость с приложениями для данной ОС.

Минимальное требование к оборудованию: CPU Pentium II и 256 МБ ОЗУ (рекомендовано Intel Core i3 и 2 ГБ ОЗУ).

В качестве файловой системы используется OpenBFS, поддерживающая расширенные атрибуты файлов, журналирование, 64-разрядные указатели, поддержку хранения мета-тэгов (для каждого файла можно сохранить атрибуты в форме ключ=значение, что делает ФС похожей на БД) и специальных индексов для ускорения выборки по ним. Для организации структуры директорий используются B+-деревья. Из кода BeOS в состав Haiku включен файловый менеджер Tracker и панель Deskbar, исходные тексты которых были открыты после ухода BeOS со сцены. За почти два года, прошедшие с момента прошлого обновления, в развитии Haiku приняли участие 101 разработчик, которые подготовили более 2800 изменений и закрыли 900 сообщений об ошибках и заявок на реализацию новшеств.

Основные новшества:

  • Улучшена работа на экранах с высокой плотностью пикселей (HiDPI). Обеспечено корректное масштабирование элементов интерфейса. В качестве ключевого фактора для масштабирования использован размер шрифта, в зависимости от которого автоматически выбирается масштаб всех остальных элементов интерфейса. Стандартный шрифт 12 пунктов. (размер по умолчанию) и шрифт 18 пунктов.

  • В панели Deskbar реализован режим «мини», при котором панель не занимает всю ширину экрана, а динамически меняется в зависимости от размещённых пиктограмм. Улучшен режим автоматического раскрытия панели, который увеличивает размер только при наведении мыши и отображает более компактный вариант в обычном режиме.

  • Добавлен интерфейс для настройки устройств ввода, в котором объединены конфигураторы мыши, клавиатуры и джойстика. Добавлена поддержка мышей с более чем тремя кнопками и появилась возможность настройки действий кнопок мыши.

  • Обновлён web-браузер WebPositive, который переведён на новый выпуск движка WebKit и оптимизирован для снижения потребления памяти.

  • Улучшена совместимость с POSIX и портирована большая порция новых программ, игр и графических тулкитов. В том числе доступны для запуска приложения LibreOffice, Telegram, Okular, Krita и AQEMU, а также игры FreeCiv, DreamChess, Minetest, OpenMW, Open Jedi Academy, OpenArena, Neverball, Arx-Libertatys, Colobot и другие.

  • В инсталлятор добавлена возможность исключения при установке необязательных пакетов, присутствующих на носителе. При настройке дисковых разделов показано больше информации о накопителях, реализовано определение применения шифрования и добавлены сведения о свободном пространстве в существующих разделах. Доступна опция для быстрого обновления Haiku R1 Beta 1 до выпуска Beta 2.

  • В терминале обеспечена эмуляция клавиши Meta. В настройках можно назначить выполнение роли Meta клавише Alt/Option, находящейся слева от пробела (клавиша Alt справа от пробела сохранит своё назначение).

  • Реализована поддержка накопителей NVMe и их использования в качестве загрузочных носителей.

  • Расширена и стабилизирована поддержка USB3 (XHCI). Налажена загрузка с USB3-устройств и обеспечена корректная работа с устройствами ввода.

  • Добавлен загрузчик для систем с UEFI.

  • Проведена работа по стабилизации и повышения производительности ядра. Устранены многие ошибки, приводившие к зависанию или крахам.

  • Код сетевых драйверов импортирован из FreeBSD 12.

Оригинал статьи здесь.
Примечания к релизу на английском здесь.

P.S.: Появились вопросы? Приглашаем вас в русскоязычный telegram-канал.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от beos

https://www.youtube.com/watch?v=36Kz5bK--b4

Давно в Хайку модно главное меню из верхнего правого меню в нижний левый переносить? Всем хорошая Хайка, но заголовок на всё окно, на пол окна не удобно.

anonymous ()

Re: Почему у хайку онли-рут режим? Разве это безопасно? И не за это ли ругали в свое время винду.

Ты понимаешь, что когда у тебя один единственный пользователь и этот пользователь рут - любой процес невозбранно может сделать тебе rm -rf

anonymous ()

Ты понимаешь, что когда у тебя один единственный пользователь и этот пользователь рут - любой процес невозбранно может сделать тебе rm -rf

Дальше что? Пользователь не знаю таких команд это раз. Пользователь, если знает такие команды, то он сам себе злобный буратина.

anonymous ()

Re: Ты понимаешь, что когда у тебя один единственный пользователь и этот пользователь рут - любой процес невозбранно может сделать тебе rm -rf

Дальше то, что любой попавший на устройство зловред может делать все что угодно. Никому такая система не нужна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не пыталась.

Анонные эксперты подоспели. Сейчас все расскажут. Хоть бы немного в контекст вникал, предже чем чушь пистаь. Это как один экщперд с пингвином мне объяснял что макось лицензированный ЮНИКС, но заткнулся, когда я уему носом натыкал, что есть серверная макось.

anonymous ()
Ответ на: https://www.youtube.com/watch?v=36Kz5bK--b4 от anonymous

В Гайке со времен BeOS были табы, что позволяет из каропки сделать стэк анд тайлинг с общим ресайзом объединенного окна. Что очень удобно в сравнении с заголовками на всю ширину окна.

beos ★★ ()

Дальше то, что любой попавший на устройство зловред может делать все что угодно. Никому такая система не нужна.

Ещё один эзперд подоспел. Твое мнение забыли узнать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

В Гайке со времен BeOS были табы, что позволяет из каропки сделать стэк анд тайлинг с общим ресайзом объединенного окна.

Ничего не понял, но очень интересно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мультиюзер на данном этапе Бета разработки не нужен, задача реализуема /уже готово более половины/ в перспективе, если будет острая необходимость. Сейчас есть более существенные кейсы.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)

Все подробно изложено в юзергайде на офсайте Haiku и на ютубе ролик был, я выше уже давал ссылку ЕМНИП, сравнение наглядно работы с окнами/заголовками и окнами/табами.

Вот еще ролик - https://youtu.be/4Y-6YmGd30A

Окна//заголовки на всю ширина окна не дают такую гибкость работы с окнами/табами.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от beos

Окна//заголовки на всю ширина окна не дают такую гибкость работы с окнами/табами.

Ну можно же сделать чекбокс дающий возможность переключать? Для синдрома утёнка :-)

anonymous ()

Любой желащий виндострадалец может сделать себе вместо таба неудобые заголовки на всю ширину окна. Я выше уже писал о том, что возможность такая есть. Для этого нужен декоратор …

Тема оформления /в том числе и декоратор таба-заголовка/ переключается на лету в один тык на кнопку темменеджера. Об этом выше уже писал.

Пример переключения показан тут - https://www.youtube.com/watch?v=36Kz5bK--b4 в конце ролика

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

У Вас какая-то странная логика… В Гайке уже готовые табы, и ничто не мешает тайлить и стэковать окна в табы. Нафига себе головняк делать с заголовками на всю ширину окна, чтобы потом их преобразовывать в табы? Предлагаете через одно место гланды вырезать автогеном…

Воот вам ролик о том , как это погано сделано в Винде - с заголовками на всю ширину окна - https://www.youtube.com/watch?v=ccniJHjo_Uw

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от beos

Чувак, я пытаюсь до тебя донести, что ширина заголовка окна никак не коррелирует с возможностью складывать окна в табы, но при этом лишает возможности привычного пользовательского опыта по перетаксивванию окон - надо целиться в таб, вместо заголовка.

Боле того, табы не обязаны быть фиксированной ширины. А у гайки обязаны. Как сделать так, чтобы когда таб один он занима всю ширину окна, когда таба два - каждый таб щанимал ровно половину ширины и так далее?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак…. ТЫ совсем слепотупой?

Я выше уже писал, что табы в Гайке автоматически меняют ширину в зависимости от текста в табе и режима тайлинг/стекирование.

PS и перестань чушь нести про фиксированную ширину….

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильно говорят, что ононоимусы на ЛОРе совсем измельчали, они не могут понять простые истины - в Винде /например!!/ ширина заголовка фиксированная, прибита гвоздями к ширине окна. То есть - ширина заголовка независимо от наличия в нем текста ВСЕГДА равна ширине окна при его ресайзе.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот и мне странно, что люди не понимают более гибкую /по сравнению с прибитыми на всю ширину окна заголовками/ в ресайзе систему табов Гайки, унаследованную от BeOS.

Таб одиночного окна в Гайке /без режима стэкирования и тайлинга/ ресайзится в зависимости от ДВУХ параметров - от ширины текста и от ширины окна. Дошло??

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Как сделать так, чтобы когда таб один он занима всю ширину окна, когда таба два - каждый таб щанимал ровно половину ширины и так далее

Очень просто.. Именно так в Гайке и происходит автоматически. Если ширина текста в табе превышает ширину окна.

beos ★★ ()

Re: Как сделать так, чтобы когда таб один он занима всю ширину окна, когда таба два - каждый таб щанимал ровно половину ширины и так далее

Метод перемещения окошечек это конечно же очень важно, но ты лучше скажи, как, когда будут Хромиум, Фаерфокс, Вайн. Это всё что меня инетресует как среднестатистического обывателя Земли.

anonymous ()

Re: Как сделать так, чтобы когда таб один он занима всю ширину окна, когда таба два - каждый таб щанимал ровно половину ширины и так далее

Начинаю составлять сравнительную таблицу:

core -

DE -

init -

file system -

package manager -

sound server -

display server -

anonymous ()

Re: Как сделать так, чтобы когда таб один он занима всю ширину окна, когда таба два - каждый таб щанимал ровно половину ширины и так далее

чё я нашел https://github.com/haikuports/haikuports

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Чем Вам не угодил репозиторий пакетов? Поясните… глубину Вашей идеи про «раздачу»?

При этом все перечисленные по ссылке выше репозитории имеют сводную вебморду и !!! любой пакет можно скачать в браузере /и не только в ОС Haiku/.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moderators

Не понимаю, какое отношение репозитории Линукс кернел базед ОС имеют к Вашей идее про «раздачу» софта BeOS/Haiku. Хоть убейте… В чем профит для юзеров от этой Вашей «раздачи» и каким образом Вы предлагаете ее организовать?

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moderators

Кейс свой можете конкретизировать?

Вот пару сайтов где такой софт «раздают» -

https://www.loadcode.co.uk/software/beos-software/

http://pulkomandy.tk/~beosarchive/index.pl

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)

Кстати, вопрос к знающим. На 64-х битной Гайке возможен запуск оригинального софта с BeOS? Или нужно юзать 32-х битную, которая как я помню собирается GCC 2?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beos

Не понимаю, какое отношение репозитории Линукс кернел базед ОС имеют к Вашей идее про «раздачу» софта BeOS/Haiku.

Человек хочет делать раздачу. Дай ему каких-нибудь рандомных сорцов, от тебя отстанет, будет приставать к прохожим на улице, предлогать невошедшее и не изданное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Скажем так, знаешь ли ты такой софт для BeOS, которого нет в этом репозитории? Так вот если знаешь, то нужно его собрать в одну раздачу и начать раздавать

Лучше полезным займись, Хромиум портируй.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moderators

А вообще торрент раздачи исходников не популярны, т.к. неудобны.

Популярны репозитории. Подклюяаешь не официальный репозиторий и скачиваешь бинарные пакеты.

Организуй свой репозиторий. Со временем станеш изветным м полезным.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beos

можете конкретизировать?

Честно говоря, из-за всех этих ваших виляний совершенно непоятных, я уже вообще начинаю сомневаться, что на BeOS было подобие такого ПО, фотошопы, вегасы, кубэйсы..

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Вы состоянии ответить - какую именно «раздачу» Вы предлагаете сделать?

PS форум телепатов в другом месте….

Вот пару сайтов где такой софт «раздают» -

https://www.loadcode.co.uk/software/beos-software/

http://pulkomandy.tk/~beosarchive/index.pl

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beos

Ну вот как еще проще тебе объяснить?
На BeOS выпускалось ПО и игры на CD? Так вот копии этих CD в довесок с серийниками, патчами, кряками и кейгенами надо раздавать торрентом.

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Честно говоря, из-за всех этих ваших виляний совершенно непоятных, я уже вообще начинаю сомневаться, что на BeOS было подобие такого ПО, фотошопы, вегасы, кубэйсы..

Ну вот как еще проще тебе объяснить? На BeOS выпускалось ПО и игры на CD? Так вот копии этих CD в довесок с серийниками, патчами, кряками и кейгенами надо раздавать торрентом.

Нет не выпускалось, иначе бы сейчас все сидели на BeOS 10 а на лоре писали беос рип. Но к сожалению он проиграл в конкуренции и уже давно рип. Но ты можешь обучиться и портировать открытый софт на Хайку. Например Хромиум или что по проще.

anonymous ()