LINUX.ORG.RU

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

 ,


3

3

Опубликован второй бета-выпуск операционной системы Haiku R1.

Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS. Для оценки работы нового выпуска подготовлено несколько загрузочных Live-образов (x86, x86-64). Исходные тексты большей части ОС Haiku распространяются под свободной лицензией MIT, исключение составляют некоторые библиотеки, медиа-кодеки и компоненты, заимствованные из других проектов. ОС Haiku ориентирована на персональные компьютеры, использует собственное ядро, построенное на основе модульной архитектуры, оптимизированное для высокой отзывчивости на действия пользователя и эффективного выполнения многопоточных приложений. Для разработчиков представлен объектно-ориентированный API. Система напрямую базируется на технологиях BeOS 5 и нацелена на бинарную совместимость с приложениями для данной ОС.

Минимальное требование к оборудованию: CPU Pentium II и 256 МБ ОЗУ (рекомендовано Intel Core i3 и 2 ГБ ОЗУ).

В качестве файловой системы используется OpenBFS, поддерживающая расширенные атрибуты файлов, журналирование, 64-разрядные указатели, поддержку хранения мета-тэгов (для каждого файла можно сохранить атрибуты в форме ключ=значение, что делает ФС похожей на БД) и специальных индексов для ускорения выборки по ним. Для организации структуры директорий используются B+-деревья. Из кода BeOS в состав Haiku включен файловый менеджер Tracker и панель Deskbar, исходные тексты которых были открыты после ухода BeOS со сцены. За почти два года, прошедшие с момента прошлого обновления, в развитии Haiku приняли участие 101 разработчик, которые подготовили более 2800 изменений и закрыли 900 сообщений об ошибках и заявок на реализацию новшеств.

Основные новшества:

  • Улучшена работа на экранах с высокой плотностью пикселей (HiDPI). Обеспечено корректное масштабирование элементов интерфейса. В качестве ключевого фактора для масштабирования использован размер шрифта, в зависимости от которого автоматически выбирается масштаб всех остальных элементов интерфейса. Стандартный шрифт 12 пунктов. (размер по умолчанию) и шрифт 18 пунктов.

  • В панели Deskbar реализован режим «мини», при котором панель не занимает всю ширину экрана, а динамически меняется в зависимости от размещённых пиктограмм. Улучшен режим автоматического раскрытия панели, который увеличивает размер только при наведении мыши и отображает более компактный вариант в обычном режиме.

  • Добавлен интерфейс для настройки устройств ввода, в котором объединены конфигураторы мыши, клавиатуры и джойстика. Добавлена поддержка мышей с более чем тремя кнопками и появилась возможность настройки действий кнопок мыши.

  • Обновлён web-браузер WebPositive, который переведён на новый выпуск движка WebKit и оптимизирован для снижения потребления памяти.

  • Улучшена совместимость с POSIX и портирована большая порция новых программ, игр и графических тулкитов. В том числе доступны для запуска приложения LibreOffice, Telegram, Okular, Krita и AQEMU, а также игры FreeCiv, DreamChess, Minetest, OpenMW, Open Jedi Academy, OpenArena, Neverball, Arx-Libertatys, Colobot и другие.

  • В инсталлятор добавлена возможность исключения при установке необязательных пакетов, присутствующих на носителе. При настройке дисковых разделов показано больше информации о накопителях, реализовано определение применения шифрования и добавлены сведения о свободном пространстве в существующих разделах. Доступна опция для быстрого обновления Haiku R1 Beta 1 до выпуска Beta 2.

  • В терминале обеспечена эмуляция клавиши Meta. В настройках можно назначить выполнение роли Meta клавише Alt/Option, находящейся слева от пробела (клавиша Alt справа от пробела сохранит своё назначение).

  • Реализована поддержка накопителей NVMe и их использования в качестве загрузочных носителей.

  • Расширена и стабилизирована поддержка USB3 (XHCI). Налажена загрузка с USB3-устройств и обеспечена корректная работа с устройствами ввода.

  • Добавлен загрузчик для систем с UEFI.

  • Проведена работа по стабилизации и повышения производительности ядра. Устранены многие ошибки, приводившие к зависанию или крахам.

  • Код сетевых драйверов импортирован из FreeBSD 12.

Оригинал статьи здесь.
Примечания к релизу на английском здесь.

P.S.: Появились вопросы? Приглашаем вас в русскоязычный telegram-канал.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем Торвальдс писал своё ядро?

затем, мой юный друг, что Линусу нужны были фичи для упрощения работы и гибкости. Фичи не внедрялись, продукт был проприетарный. Он послал проприетарщиков на йух и написал то же самое но по своему.

PS: пример ситуации Торвальдса огрублён для упрощения понимания школьниками.

PPS: в чате телеграм хайку ( и в тусовке хайковцев в целом, я сильно подозреваю) находится человек, имеющий отношение к одной соскамившейся криптобирже (он написал её сам, и я подозреваю что соскамил её он тоже сам со своими украинско-американскими «партнёрами» и «сотрудниками») и впоследствии занимавшийся инвестированием в промышленное производство марихуаны в штатах. Биржа кинула многих хороших людей на несколько лямов баксов. Удачи наивным хайковцам.

PPPS: я имел отношение к этой бирже.

proxyfyer ()
Последнее исправление: proxyfyer (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от proxyfyer

PPS: в чате телеграм хайку

Всегда подозревал, что Телеграм - это сборище террористов, наркоманов и мошенников. Не зря его блокировали. Жалко, что почти всё русскоязычное Haiku сообщество туда ушло. Лучше бы нашли площадку с лучшей репутацией и более свободным доступом.

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

сборище террористов, наркоманов и мошенников

почти всё русскоязычное Haiku сообщество туда ушло

закономерно, ахах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X512

Народ не тот.

То ли дело в швитых странах. В мордокниге и вацапе ни наркоманов, ни террористов, ни мошенников. И криптобиржи буржуйские никого и никогда не кидают.

P.S. К кому и где обратиться, чтобы накидали конфиг ПК со 100% поддержкой Гайки? Есть лишние деньги, хочу собрать. Новое или б/у железо это будет значения не имеет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shpinog

в которую не вкладывали бюджетные деньги

У тебя есть пруф, что в РеактОС вкладывали бюджетные деньги? А то я нашел лишь одну новость от 2011 года, что на проект WooS будет (а может, и не будет) выделено 100 тысяч рублей. Это примерно моя зарплата за 1 месяц, если что, лол.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

Согласен! Телеграм - лучшая «помойка» из всех мне известных чат-мессенджеров.

beos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да конечно вкладывали. Ты просто возьми любую кантору связанную с ними и по верхам в налоговой пробегись.

Вот тебе твой любимый.

Фонд Реактос

Который упоминается в конкурсах.

39008/15/13015-ИП от 07.07.2015

Статус
    Завершено 30.11.2016 на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (229-ФЗ статья 46 п. 1 п.п. 3). 

Предмет исполнения
    Штраф как вид наказания по делам об АП, назначенный судом (за исключением дел по протоколам ФССП)

Должник (наименование, юр. адрес)
    ФОНД АКТИВИЗАЦИИ КИБЕРПРОСТРАНСТВА "РЕАКТОС-ФОНД", РОССИЯ,430005, , ,САРАНСК Г, ,Б.ХМЕЛЬНИЦКОГО УЛ,33,,604

Реквизиты исполнительного документа
    от 27.11.2014 

После чего ребятушки свалили в гермашку, как я полагаю. Бедняги скрывают и трут всё связанное с ними, какие-либо контакты, выписки.

Брагин себя наверно неуловимым джо почуствовал ?

shpinog ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.