LINUX.ORG.RU

Вышла вторая бета-версия операционной системы Haiku R1

 ,


3

3

Опубликован второй бета-выпуск операционной системы Haiku R1.

Изначально проект был создан как реакция на закрытие ОС BeOS и развивался под именем OpenBeOS, но был переименован в 2004 году из-за претензий, связанных с использованием в названии торговой марки BeOS. Для оценки работы нового выпуска подготовлено несколько загрузочных Live-образов (x86, x86-64). Исходные тексты большей части ОС Haiku распространяются под свободной лицензией MIT, исключение составляют некоторые библиотеки, медиа-кодеки и компоненты, заимствованные из других проектов. ОС Haiku ориентирована на персональные компьютеры, использует собственное ядро, построенное на основе модульной архитектуры, оптимизированное для высокой отзывчивости на действия пользователя и эффективного выполнения многопоточных приложений. Для разработчиков представлен объектно-ориентированный API. Система напрямую базируется на технологиях BeOS 5 и нацелена на бинарную совместимость с приложениями для данной ОС.

Минимальное требование к оборудованию: CPU Pentium II и 256 МБ ОЗУ (рекомендовано Intel Core i3 и 2 ГБ ОЗУ).

В качестве файловой системы используется OpenBFS, поддерживающая расширенные атрибуты файлов, журналирование, 64-разрядные указатели, поддержку хранения мета-тэгов (для каждого файла можно сохранить атрибуты в форме ключ=значение, что делает ФС похожей на БД) и специальных индексов для ускорения выборки по ним. Для организации структуры директорий используются B+-деревья. Из кода BeOS в состав Haiku включен файловый менеджер Tracker и панель Deskbar, исходные тексты которых были открыты после ухода BeOS со сцены. За почти два года, прошедшие с момента прошлого обновления, в развитии Haiku приняли участие 101 разработчик, которые подготовили более 2800 изменений и закрыли 900 сообщений об ошибках и заявок на реализацию новшеств.

Основные новшества:

  • Улучшена работа на экранах с высокой плотностью пикселей (HiDPI). Обеспечено корректное масштабирование элементов интерфейса. В качестве ключевого фактора для масштабирования использован размер шрифта, в зависимости от которого автоматически выбирается масштаб всех остальных элементов интерфейса. Стандартный шрифт 12 пунктов. (размер по умолчанию) и шрифт 18 пунктов.

  • В панели Deskbar реализован режим «мини», при котором панель не занимает всю ширину экрана, а динамически меняется в зависимости от размещённых пиктограмм. Улучшен режим автоматического раскрытия панели, который увеличивает размер только при наведении мыши и отображает более компактный вариант в обычном режиме.

  • Добавлен интерфейс для настройки устройств ввода, в котором объединены конфигураторы мыши, клавиатуры и джойстика. Добавлена поддержка мышей с более чем тремя кнопками и появилась возможность настройки действий кнопок мыши.

  • Обновлён web-браузер WebPositive, который переведён на новый выпуск движка WebKit и оптимизирован для снижения потребления памяти.

  • Улучшена совместимость с POSIX и портирована большая порция новых программ, игр и графических тулкитов. В том числе доступны для запуска приложения LibreOffice, Telegram, Okular, Krita и AQEMU, а также игры FreeCiv, DreamChess, Minetest, OpenMW, Open Jedi Academy, OpenArena, Neverball, Arx-Libertatys, Colobot и другие.

  • В инсталлятор добавлена возможность исключения при установке необязательных пакетов, присутствующих на носителе. При настройке дисковых разделов показано больше информации о накопителях, реализовано определение применения шифрования и добавлены сведения о свободном пространстве в существующих разделах. Доступна опция для быстрого обновления Haiku R1 Beta 1 до выпуска Beta 2.

  • В терминале обеспечена эмуляция клавиши Meta. В настройках можно назначить выполнение роли Meta клавише Alt/Option, находящейся слева от пробела (клавиша Alt справа от пробела сохранит своё назначение).

  • Реализована поддержка накопителей NVMe и их использования в качестве загрузочных носителей.

  • Расширена и стабилизирована поддержка USB3 (XHCI). Налажена загрузка с USB3-устройств и обеспечена корректная работа с устройствами ввода.

  • Добавлен загрузчик для систем с UEFI.

  • Проведена работа по стабилизации и повышения производительности ядра. Устранены многие ошибки, приводившие к зависанию или крахам.

  • Код сетевых драйверов импортирован из FreeBSD 12.

Оригинал статьи здесь.
Примечания к релизу на английском здесь.

P.S.: Появились вопросы? Приглашаем вас в русскоязычный telegram-канал.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Поставил Otter Browser. Ютуп люто тормозит, даже в 360p сильное слайдшоу и тормоза звука. Это баг или так и должно быть? И почему Haiku уже со старта жрёт 600 мегабайт памяти? у меня Debian 10 с KDE себя скромнее ведёт. Странно как-то. Может быть дело в том, что я 64-х битную версию поставил?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ибо использование линукс перестанет нести всякий смысл.

Да, сейчас все пересядут на однапользовательскую ОС, особенно организации. Хотя сама Haiku занятная штука, поставил недавно на старый нетбук.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

которые даже cp по дефолту теряет, а именно поддержку полноценную (в т.ч. быстрый поиск).

И как полноценная поддержка вдруг заработает без участия ПО и утилит? cp читает один файл, записывает в другой. Со стороны только одной файловой системы эту задачу никак не решить. xattrs вполне хорошие, просто ими не пользуется никто/ничто.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многопользовательский режим ожидается? Или под рутом сидеть?

Интересно, а он там в принципе насколько возможен? Вроде права на файлы есть. Ядро их учитывает вообще? Есть ли поддержка SUID-бит?

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

С ним какая-то особая сложность или руки не дошли? Qt же есть.

GTK+ сложнее переносить на новые платформы, особенно учитывая, что нужно реализовать все функции управления окном и прочее, связанное с CSD.

Но дела потихоньку движутся:

https://discuss.haiku-os.org/t/haiku-backend-in-gtk-gdk/9338/7

EXL ★★★★★ ()

Узнала про нее из статьи на хабре. Мне очень зашла. В виртуалку запилила. Поразило, насколько быстро работает. Дажэ зашла на полудохлом нетбуке, где оперативки 1 гб. Если будут продолжать проект, то это будет прекрасно.

Veshutka ()
Последнее исправление: Veshutka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

даже как-то написал огромную статью на Хабр про это действие

Можно ссылку? Спасибо!

Ещё особенностью системы являются удобные моментально монтируемые пакеты

И чем их больше, тем дольше грузится или нет?

Про удобненькую оконную систему со встроенным тайлингом

Получение из окон вкладок делается как-то автоматически или просто руками так поставлено?

которые действуют как единое целое

Что-то ещё происходит кроме тайлового расположения?

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Зажимаешь Win и мышкой тянешь окно на вкладку того, к которому хочешь прилепить

Они просто группируются или что-то ещё? Доступна ли такая склейка программно? Если да, то не совсем понятно, зачем в местном браузере обычные вкладки.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Вот так получается

Пока не понял в чём удобство с группировкой разных программ...

Всмысле скриптами?

Нет, через GUI API. Например, браузер создаёт не вкладки внутри своего окна, а несколько обычных окон, а потом оконному менеджеру говорит «склеить» их в группу, а для пользователя это работает как вкладки.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Можно ссылку? Спасибо!

Мало текста: Есть ли жизнь на Haiku?
Много текста: https://habr.com/ru/post/434690/

И чем их больше, тем дольше грузится или нет?

Когда под неё пилил порты и программки, кучу всего ставил, особенно devel-пакетов всяких, как она сначала грузилась моментально, так и дальше было. Разницы особой не заметил. Даже если там действительно есть какое-то увеличение времени загрузки системы, зависящее от количеством пакетов, оно нисколько не существенно, особенно в сравнении с такой плюшкой, как моментальная установка «монтирование» пакета после его загрузки.

Получение из окон вкладок делается как-то автоматически или просто руками так поставлено?

Что-то ещё происходит кроме тайлового расположения?

На словах и пальцах трудно объяснять. Лучше всего прочитать официальный гайд и потыкать систему в виртуалке.

https://www.haiku-os.org/docs/userguide/en/gui.html

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Что там с древними (конец нулевых — начало десятых годов) ноутбуками?

Только сегодня поставил на древний Acer Aspire One. Пока в плане работы с железом всё неплохо. Звук есть, Wi-Fi есть (правда пару раз отсоединился, потом сам поднялся), камеру не видит (но оно и не надо такое). Загружается намного быстрее Lubuntu, приложения открываются тоже очень быстро. Надо проверить ещё, уходит ли в сон, если в Haiku он есть. Ускорения графики нет, но в Haiku его пока нигде нет.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Доступна ли такая склейка программно? Если да, то не совсем понятно, зачем в местном браузере обычные вкладки.

Доступна. Поддержка есть в текстовом редакторе Koder и браузере Netsurf. в WebPositive пока не сделали. Пример использования API: https://github.com/X547/HaikuUtils/blob/master/TabbedWindows/MinApp.cpp#L105.

X512 ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Консоль отладчика ядра (KDL) реализована особым образом а при падении критических сервисов пространства пользоватетеля используется сервер консоли consoled (console daemon).

X512 ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Поставил Otter Browser. Ютуп люто тормозит, даже в 360p сильное слайдшоу и тормоза звука. Это баг или так и должно быть? И почему Haiku уже со старта жрёт 600 мегабайт памяти? у меня Debian 10 с KDE себя скромнее ведёт. Странно как-то. Может быть дело в том, что я 64-х битную версию поставил?

Действительно, странно. Что-то у тебя не взлетает Haiku. У меня на следующем древнем железе:

  • Intel® Core™ i3-370M Processor (3M cache, 2.40 GHz)
  • Интеграшка
  • 6 GB RAM
  • Intel HDA
  • Qualcomm Atheros AR9285
  • JMC250 PCI Express Gigabit Ethernet Controller

Всё железо завелось и работало, без каких либо тирингов и т. д. GUI – рисуется моментально и программы (те что на нативном тулките) запускаются тоже очень быстро, сразу в глаза бросается контраст с той же lubuntu и xubuntu.

YouTube тоже работал, правда больше 720p@30fps не тестил, х.з. может сломали чего.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

На словах и пальцах трудно объяснять. Лучше всего прочитать официальный гайд и потыкать систему в виртуалке.

В другом соседнем сообщении спрашивал, но ответа пока не получил.
Программно, через API можно управлять этими группировками? Например, чтобы браузер не рисовал сам свои вкладки, а открыл несколько окон и попросил оконный менеджер их сгруппировать.

ls-h ★★★ ()

Даёшь дистрибутив Хайку с КДЕ!!!

Какой в этом смысл? KDE же не будет использовать местные плюшки, вроде монтируемых пакетов (пока сам разбираюсь, что это) или расширенных атрибутов.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Не могу сказать про это, не интересовался. Скорее всего можно. Возможно с браузером не получится, но кажется то же местное IDE под названием Paladin работает похожим образом.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Поставил Otter Browser. Ютуп люто тормозит, даже в 360p сильное слайдшоу и тормоза звука. Это баг или так и должно быть?

Это баг. Интеграция браузера с API декодинга видео работает неправильно в Otter и WebPositive. У меня нельзя выбрать выше 360p. Если скачать видео и открыть в MediaPlayer, должно работать нормально.

И почему Haiku уже со старта жрёт 600 мегабайт памяти?

Где смотрели использования памяти? Сколько памяти выделено под систему? Был открыт браузер? У меня 231 МБ показывает.

X512 ()

Кто-то может доступно объяснить, что такое «моментально монтируемые пакеты», и в чем особенность ФС в контексте этих самых пакетов?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-то может доступно объяснить, что такое «моментально монтируемые пакеты»

В отличии от Linux при установке пакеты не распаковываются, а монтирутся. Работает примерно как squashfs+unionfs. Соответсвенно пакеты устанавливаются и удаляются мгновенно и занимают меньше места. Также гарантируется консистентность содержимого пакетов, удалить или изменить содержимое пакета без перепаковки нельзя.

X512 ()

Насколько там уникальное ядро? Бредовая идея! Вместо того, чтобы портировать ПО с GNU/Linux, которое никак не использует уникальных возможностей, вроде метаданных файловой системы, наоборот портировать userspace на Linux. Целостное окружение, одна графическая система, одна звуковая, свой GUI, всё это поверх ядра у которого уже есть все нужные драйвера.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

наоборот портировать userspace на Linux.

Для начала лицензия Linux GPL, а Haiku - MIT, так что тогда нужно использовать ядро BSD а не Linux. Во вторых в ядре Linux постоянно ломают API модулей ядра, что мешает разработке. Ядро Haiku написано на C++, что упрощает разработку и делает его более читабельным, разобраться в ядре Haiku намного проще, чем Linux или BSD. В отличие от GRUB в Linux, в Haiku свой загрузчик в котором нет конфигов, который легко устанавливается и обновляется без порчи MBR и работает при перестановке системного диска на другой компьютер.

X512 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

похожая пакетная система ещё была в QNX 6 RTP Neutrino.

похожая пакетная система для приложений в макоси (она не обязательна/единственна но есть)

по сабжу - между бетой 1 и бетой 2 прошло 2 года … все ли собираются дожить до первого обновления релиза, после которого обычно и есть смысл оценивать стабильность? :-)

rukez ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

У меня с ютубом Оттер ваще ни разу не тормозит… Тормозить может только с дефолтными настройками Адового Адблока - отключи лишние секции и косметические фильтры в настройках адблока, или если Гайка в виртуалке установлена.

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Странное дело пишешь про 600 мег со старта. Вот твой скриншот - глянь скоко там https://imgur.com/4kfp85S Или не твой? У тебя Гайка в кему и Оттер тормозит на ютубе? Лучче флешку сделать и с нее железко потестить…

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rukez

похожая пакетная система для приложений в макоси (она не обязательна/единственна но есть)

Не совсем похожа. В macOS образы DMG монтируются, а потом либо запускается установщик, либо необходимо скопировать (перенести) директорию приложения в Application, что вызовет процесс копирования. В Haiku пакеты просто монтируются в файловую систему, ничего никуда не копируется.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

В Гайке время тратится только на процесс скачивания файлов пакетов/зависимостей из репозитория. Установки, как таковой нет, ибо она совершенно незаметна для пользователя, тк монтирование очень быстрое.

Очень быстрое - https://www.youtube.com/watch?v=TRUoLPud1qY

beos ★★ ()
Последнее исправление: beos (всего исправлений: 2)