LINUX.ORG.RU

Реакция Linux Foundation на покупку Github компанией Microsoft

 , , , ,


4

4

Сегодня исполнительный директор The Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) опубликовал официальную точку зрения организации на новость о покупке одного из самых популярных сервисов для совместной разработки программного обеспечения GitHub транснациональной компанией Microsoft.

На этой неделе Microsoft объявила о покупке GitHub за 7,5 млрд долларов. Я выждал пару дней перед публикацией своих мыслей, так как это событие действительно заслуживает глубокого осмысления. Суть: это довольно хорошие новости для сообщества свободного программного обеспечения и мы должны отметить этот умный ход компании Microsoft. Но прежде, чем мы начнём, стоит отметить, что я уже много лет работаю в этом динамичном окружении, и противоположные реакции на это объявление напомнили мне несколько вещей:

  1. Насколько хорош Git: спасибо, Линус — это твой второй проект, изменивший мир. Этот проект повлиял на развитие разработки программного обеспечения и создание продуктов стоимостью в миллиарды долларов. Git породил множество инструментов и проектов, от которых теперь зависит весь мир, включая инструменты для инспекции кода (code review), непрерывной интеграции и развёртывания (CI/CD), которые полностью зависят от рабочего процесса git (git workflow).
  2. Насколько хорош GitHub: он начал эру «социального кодирования» и объединил миллионы разработчиков не известным ранее сообществу способом, создав простой для изучения инструмент для совместной разработки программного обеспечения.
  3. В настоящее время у сообщества свободного программного обеспечения существуют причины для недоверия компании Microsoft. Я возьму ответственность за часть из них на себя, так как я провёл большую часть своей карьеры в организации The Linux Foundation, высмеивая Microsoft. Но времена меняются, и настало время признать, что мы все повзрослели - индустрия, сообщество свободного программного обеспечения, даже я.
  4. Как сообщество приравнивает «покупку компании GitHub» к «покупке открытого исходного кода». С помощью платформы GitHub разработаны два из самых быстро развивающихся проектов в семействе The Linux Foundation - Kubernetes и Node.js. Однако (и я трижды проверил это с нашими юристами), в результате этой сделки Microsoft не владеет Kubernetes или Node.js. Эти проекты так и остаются полностью независимыми организациями.
  5. Как компания Microsoft под руководством Сатьи Наделлы (Satya Nadella) завершила переход от противника открытого исходного кода к «первоклассному гражданину». Если вы не заметили, Microsoft открывает тонны исходного кода и нанимает ведущих разработчиков, глубоко вовлечённых в разработку открытого исходного кода.
  6. Как сообщество свободного программного обеспечения глубоко зависит от платформ: будь то стабильная компания или стартап, получивший массовое одобрение, таких как GitHub, GitLab или Stack Overflow, мы видим ряд платформ, предназначенных для массового, распределённого сотрудничества в режиме реального времени. Есть уверенность в том, что руководители этих платформ «поступают правильно», делая их полезными и доступными для всех. Сообщество ожидает, что эти руководители столкнутся с массовым уходом на конкурирующие платформы.

Итак, что это означает для сообщества свободного программного обеспечения? В целом, я ожидаю хороших событий. Microsoft обладает средствами и опытом, чтобы сделать GitHub лучше. Они назначили исполнительным директором GitHub Нэта Фридмэна (Nat Friedman), которого я знаю уже много лет, которого уважают в сообществе свободного программного обеспечения на протяжении десятилетий. Нэт осознаёт недоверие и заявляет: «Я не прошу вашего доверия, но я намерен заслужить его. Я не могу дождаться момента, когда смогу помочь платформе и сообществу GitHub стать ещё лучше». Думаю, он своё слово сдержит.

Должно ли беспокоиться сообщество свободного программного обеспечения? Возможно, нет. Покупка Github не является неким зловещим замыслом Microsoft, чтобы «завладеть» более 70 миллионами проектов с открытым исходным кодом на GitHub. Большинство важных проектов на GitHub лицензированы под свободными лицензиями, защищающими права интеллектуальной собственности. Товарные знаки и активы интеллектуальной собственности часто принадлежат некоммерческим организациям, таким, как The Linux Foundation (например, Kubernetes, упомянутый выше). И давайте будем предельно честны — сердца и умы разработчиков — это не то, что можно «купить», это что-то, что можно «заслужить» (смотрите цитату Нэта выше).

Почему Microsoft делает это? Ответ мне кажется простым. Стив Балмер (Steven Anthony Ballmer) был наполовину прав со своими знаменитыми “developers, developers, developers” (стоит пересмотреть ещё раз). Просто он не учитывал разработчиков свободного программного обеспечения, которые он лихо сбрасывал со счетов. На этой неделе Сатья Наделла исправил это упущение впечатляющим образом. Microsoft всегда любила разработчиков и хочет вести бизнес, обеспечив разработчиков отличными инструментами, чтобы помочь им создавать отличные технологии. Это буквально является их целью, судя по их веб-сайту: «Наша цель — помочь каждому человеку и каждой компании на планете достигать большего». Сегодня более 28 миллионов таких разработчиков используют GitHub.

Почему вдруг такое внезапное изменение? Это не внезапное изменение. Microsoft стала одним из ведущих разработчиков Linux и Kubernetes, они разрабатывают и распространяют продукты на базе Linux, они открывают исходные коды .NET, они спонсируют Linux Foundation, Apache Software Foundation, инициативы, связанные с открытым исходным кодом и много чего ещё. Они активно поддерживают свободное программное обеспечение на протяжении многих лет.

Поскольку мы все считаем эволюцию свободного программного обеспечения с его возникновения и до наших дней, я предлагаю отметить этот момент. В недавнем письме конгрессу я написал, что «поэтапное внедрение и постоянное использование программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS) в разработке современных технологических продуктов, решений и услуг является постоянным и необратимым процессом. Большинство мировых экономических систем, фондовых бирж, интернета, суперкомпьютеров и мобильных устройств используют операционную систему Linux с открытым исходным кодом, и ее использование и внедрение продолжают расширяться. Миллиарды людей могут не знать, что они используют OSS каждый день, но их современное телевидение, умные часы, камера, автомобиль и смартфон целиком зависят от OSS».

Разработчики свободного программного обеспечения изменили наш мир. Microsoft осознаёт это, поэтому и приобрела Github. Я буду очень рад видеть улучшения в Github, и буду шокирован, если Нэт его испортит (никакого давления, Нэт!).

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Сколько лет живем в мире открытого софта.

The Linux Foundation от компаний получает деньги, ничего не делает. Да, вроде дают зарплату некоторым программистам ядра. Может выступают инициаторами бизнес конференций, но скорее они больше зарабатывают на них.

Исполнительный директор Джим Землин (Jim Zemlin) сам сидит на macOS, MacBook и iPhone совершенно удивляясь почему люди его критикуют. Представитель Linux.

Видно решил что у него важные мысли и мы все ждём что он скажет.

Только больше подтвердил что он пустое место. Не забыл выставиться что написал письмо конгрессу, чтобы привлечь себе больше денег.

Все ждут когда этот The Linux Foundation того уже. И можна будет тихо снять какарду, потереть её внутри, и сказать: «Наконец.»

PiroXiline ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Учитывая что происходит полная миграция всего что есть в один клик. И того что люди уже почувствовали как под ними меняют стулья. https://monitor.gitlab.net/dashboard/db/github-importer?orgId=1 Я бы не говорил что эти цифры совсем ничего не значат.

Большие комьюнити просто ещё обдумывают, некоторые мигранут за месяц-второй. Другие свалят при первой-же промашке Microsoft.

PiroXiline ()

Понятно, какай говнософт хороший и добрый. Мы дружно поверили. Ему не выгодно существование ни линукса как ос (собственно вообще других ос), ни другого свободного по. Все это просто очередной ход в известной долгой партии.

rumgot ★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mycelium

Собственно пока мы не получим убедительный ответ, зачем же MS покупает кампании, расслабляться не стоит, и уверения в том, что они вложатся в продукт что бы всем стало жить лучше прямо скажем не убедительны.

Согласен.

В чем интерес MS? Мы видим их тактику, но какова стратегия, и в чем её цель? Нахрена они всё скупают? Зачем?

А что если никакой стратегии нет? Тактика копируется у успешных компаний, в надежде, что когда подвернётся оказия, накопленное удастся успешно применить. В результате успешные проекты чахнут и дохнут.

olegd ()
Ответ на: комментарий от AP

Если уж очень хочешь про него умно пошутить, можешь сказать «Билгейц лично придумал вакцину от полиомиелита».

А в чём юмор? Какая связь Гейтса с полиомиелитом?

olegd ()

Насколько хорош GitHub: он начал эру «социального кодирования» и объединил миллионы разработчиков не известным ранее сообществу способом, создав простой для изучения инструмент для совместной разработки программного обеспечения.

А на Сорсфордже с форумами, багтрекерами и CVS так было нельзя? Чем Гитхаб лучше?

olegd ()
Ответ на: комментарий от Mycelium

Думаю в будущем нас ждет что то подобное, различия между проприетарщиной и опенсорсом будут нивелированы

Прорастание капиталистических червей сквозь листву коммунизма привело к величайшей геополитической катастрофе 20 века...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olegd

А в чём юмор? Какая связь Гейтса с полиомиелитом?

Он сейчас занимается благотворительностью и здравоохранением.
Его с женой фонд занимается прививкой детей в Индии от полиомиелита.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ему <MS> не выгодно существование ни линукса как ос (собственно вообще других ос)

Ну врать-то. Azure только так на линуксах крутится, и кучу бабла приносит.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Ему не выгодно существование ни линукса как ос (собственно вообще других ос), ни другого свободного по.

«Microsoft has designed a family of Arm-based system-on-chips for Internet-of-Things devices that runs its own flavor of Linux – and securely connects to an Azure-hosted backend.

Dubbed Azure Sphere, the platform is Microsoft's foray into the trendy edge-computing space, while craftily locking gadget makers into cloud subscriptions.»

https://www.theregister.co.uk/2018/04/17/microsoft_azure_sphere_iot_chip/

Ни разу не выгодно, лол.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Линус Торвальдс уже говорил, что ненависть к мелкософту это болезнь. Но я думаю, когда это затронет его интересы, он в первых рядах побежит налево и направо показывать факи сотрудникам мелкософта.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да. Это тот самый клоун. Его дело там сейчас - лобызать ботинки тех, кто деньги заносит. Linux Foundation стремительно превращается в организацию-паразита для маркетинговых целей.

Quasar ★★★★★ ()

Re: Реакция Linux Foundation на покупку Github компанией Microsoft

Ожидание: Бля пиздец нахуй такую страну просрали, они покусились на скрепы!
Реальность: Майкрософт изменился, теперь он хороший

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Столлман уже давно про гитхаб всё сказал. И он прав, так как просто перечислил факты и рассказал, что это такое относительно концепции свободного ПО.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LoloArctic

Они его завоюют, выпустят открытую винду и вскоре введут лутбоксы чтобы разрабы невидии и амуде имели возможность купить право делать дрова для линупса, чего они делать не станут и свалят с этого полигона в свои проприетарные поделки типа шильдов.<br>Шатлворд наденет красную шляпу, пожмет Линусу, натруженную на тренажере для ходьбы, правую ногу, похлопает ладошкой по пивному животу, с которого рисовали тукса пьяные студенты, и улетит в салоне теслы в сторону газового гиганта.<br> KDEшники будут форкать семерочку, и вскоре пойдут крестовым походом на гномеров. Закуют их в кутя, с радужными шрифтами, а gtk3 скинут в помойную яму xfce-шникам и опенбоксерам во главе с тайло-маньяками, где он сгниет разорванный на css и жабоскрипт. Параллельно этим событиям последователи арча, видя всеобщий разлад, устроят школьный геноцид, в следствии которого иссякнет приток разрабов Мира и Вяленда.<br>

Игорь не будет, вообщем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но я думаю, когда это затронет его интересы, он в первых рядах побежит налево и направо показывать факи сотрудникам мелкософта.

Уже показывал. И это нормально судить по конкретной ситуации, а не по всяким убеждением типа религиозным.

https://www.zdnet.com/article/torvalds-strongly-objects-to-windows-8-secure-b...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LoloArctic

Это было ещё в то время, когда мелкософт блоги technet открыл про опенсорс. Тогда ещё выездная сессия ЛОРа там была с постингом исходников линукса в комментарии в ответ на попытки подойти близко к линуксу. Я думаю, скоро случится «можемповторить».

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда было время ненаплевательства? Для олдскульщиков и сейчас есть NetBSD или Dragonfly или Slackware. Только это маргинальщина сейчас. Да, с тз классического UNIX 80-х, какая-нить OpenBSD весьма аутентична, в ней есть свой шарм, но их время ушло уже, а в 80-е это было мейнстримом (здесь понятное дело про подход классического UNIX).

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от rj45

Мне вот последние лет 10 кажется, что в бзд дела идут гораздо лучше, чем у линукса. По всем статьям. И код у них чище и ревьюится лучше, и проблем с лицензиями нет и системд нет и истерик что кто-то приходит/уходит нет.

На погосте всегда спокойно.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

видимо потому что эти самые корпорации смогли сделать опенсорс конкурентным.

Да ладно? Доказательство обратного - проект GNU.

Именно они, а не т.н. «сообщество» олдскульщиков, которое в массе своей видимо только умеет кукарекать о вендекапце, проприетарщине и прочем, пердолиться со всякими Sysvinit, Devuan'ами и бугуртить от действий MS, Red Hat, Google и прочих. В олдскульщиках нет ничего плохого, только их время, время хакеров-одиночек ушло 20 лет назад.

Да заткинсь ты уже нафиг, проприетарщик позорный. Ты никому не нужен. В твоей жизни нет ничего хорошего. Да и сам ты ничтожен.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Git действительно основная фича гитхаба. Уберёшь его - останутся только второстепенные, с которыми без основной гитхаб не будет работоспособным.

Quasar ★★★★★ ()