LINUX.ORG.RU

Aiven — компания-разработчик облачных инфраструктур данных на основе свободного ПО — получил оценку в 2 миллиарда долларов

 ,


0

1

19 октября 2021 года Aiven объявил о расширении финансирования до 210 миллионов долларов при оценке в 2 миллиарда долларов. Aiven — компания-разработчик программного обеспечения, которая предоставляет как услугу технологии с открытым исходным кодом, такие как Apache Kafka и Cassandra, OpenSearch, M3, PostgreSQL и другие, для создания управляемых облачных инфраструктур данных, независимых от облачного провайдера.

Aiven стремится помочь сообществу свободного ПО и продолжает вкладывать средства в открытый исходный код с помощью недавно запущенного Open Source Program офиса, сотрудники которого работают исключительно над свободными проектами, используемыми клиентами компании. Одним из свободных проектов, разрабатываемых в Aiven, является PGHoard — демон для резервного копирования и восстановления PostgreSQL, который сохраняет данные в облачных объектных хранилищах (упомянут на официальном сайте PostgreSQL в разделе Wiki; имеет более тысячи звёзд на GitHub).

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

расширении серии C на 60 миллионов долларов

ЯННП.

Вообще, вроде бы новость про фирму, имеющую отношение к опенсорсу, но больше похоже на финансовый отчёт упомянутой фирмы вперемешку с рекламой. Не уверен, что это предмет для новости на ЛОРе.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, есть новость: Julia Computing собрала $24 млн в первом раунде финансирования (её внизу LOR предлагает)? Моя новость очень похожа по структуре, только значительно короче, чтобы сохранить время читателей, плюс Julia Computing ориентирована на пользователей/учёных/пр., а Aiven — на бизнес, поэтому он значительно менее на слуху и новость распознаётся как реклама (могу убрать/перестроить конкретные фразы, если надо).

Ещё могу убрать про расширение серии C и пр. (возможно, излишние подробности, если ЦА — не финансисты), а оставить только про оценку в 2 миллиарда долларов и текущий объём финансирования.

Тут скорее новость из серии: смотрите, дополнительное подтверждение: можно заработать много денег и при этом использовать, предоставлять как услугу и развивать свободное ПО: win-win-win и для компании, и для клиентов, и для сообщества СПО.

Rominf ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если коротко, то это про то, что это уже не первая стадия финансирования, показывающая, что бизнес растёт и довольно устойчив. А расширение — это «мы не настолько круты, чтобы привлечь ещё больше денег, чем в прошлый раз, но можем привлечь много всё равно, давайте не будем брать новую букву, а назовём это расширением предыдущей». Disclamer: я не финансист. Здесь подробнее: https://habr.com/ru/post/290634/

Rominf ()
Ответ на: комментарий от Rominf

Мне кажется, что это в новости можно опустить. Только вопросы возникают, а на картину в целом особо не влияет. Или указать просто парой слов в скобках про эту «стадию», а не посвящать ей целый первый абзац.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rominf

про расширение серии C

Тут скорее новость из серии: смотрите, дополнительное подтверждение: можно заработать много денег

ЛОЛ нет. Это подтверждение, что денег они ещё не заработали. Мало ли американских социальных сетей для собак получали финансирование? Тем более, станок работает. Банковская ставка искусственно низкая.

anonymous ()

Другие новости оупенсорса: mv, у которого есть как коммиты в чужих репозиториях, так и свои проекты, загрузил трак топорами, бензопилой, едой, пивом, топливом и арбалетом, и вечером выдвигается в леса, на первые заморозки.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вдвоём, с О́дином.

Полтора месяца назад ездили вчетвером, в одном траке… Неее… Выезд метросексуалов какой-то, никакого психологического отдыху… О́дин, кстати, не поехал.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это подтверждение, что денег они ещё не заработали.

Компания частная, да, сколько заработали — никто не скажет, но есть косвенные признаки (типа оценки в 2 млрд долларов), плюс:

currently boasts 700 customers across 50 countries around the world

среди которых:

Atlassian, Auchan, Decathlon, Raiffeisen Bank, Toyota

Так что я всё-таки думаю, что заработали, а если не заработали, то ещё успеют.

Мало ли американских социальных сетей для собак получали финансирование?

И сколько эти социальные сети жили? Здесь фирме 5 лет, всё-таки срок.

Rominf ()
Последнее исправление: Rominf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rominf

смотрите, дополнительное подтверждение: можно заработать много денег

Если они зарабатывают много денег зачем им дополнительное финансирование?

Так что я всё-таки думаю, что заработали, а если не заработали, то ещё успеют.

Аналитика уровня бог.

Мы сейчас фазе активного роста и для этого нам нужно больше средств. По оценкам наших партнеров наша компания стоит 2млдр.
У нас есть отличный план по монетизации СПО до которого не додумались другие компании. Несите ваши денежки.

st4l1k ★★ ()
Последнее исправление: st4l1k (всего исправлений: 2)

получил оценку в 2 миллиарда долларов

Моя оценка — 2 рубля. Причем, что характерно, моя оценка по уровню адекватности не сильно отличается от это нарисованной от балды цифры «2 млрд долларов»,

byko3y ★★★ ()

Компания Aiven имеет отношение к нейросети «Фернандос». Нейросеть автогенерит комплейнты и помогает сообществу следить за порядком.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Эта новость имеет прямое отношение к ЛОРу. Компания с оценкой в 2 миллиарда живет сугубо за счет опенсерса. И она не единственная. И даже не самая большая. Это подчеркивает рентабельность модели СПО. Так сказать дает надежду юношам.

anonymous ()

Компания, в которой я раньше работал, как раз свалила с aiven’а, потому что с их kafka постоянно были какие-то проблемы, наподобие внезапных и необъяснимых проседаний производительности. Но все равно желаю конторе расти и процветать, тем более, что они в опенсорс многое коммитят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

«Облачный» и «Свободное» в одном предложении – это вообще оксюморон. Какая разница что они там на серверах используют, если любой SAAS – это всегда анальное рабство

Мультиканальное рабство у добрых и отзывчивых монополистов, всегда готовых прийти на помощь тем, кто не в состоянии создать собственную инфраструктуру. Самое прикольное то, что по сравнению с SaaS проприетарный софт просто курит в сторонке, потому что я могу поставить себе MS Word 98, но не могу поставить себе на комп фейсбук 2010 года.

byko3y ★★★ ()

19 октября 2021 года Aiven объявил о расширении финансирования до 210 миллионов долларов при оценке в 2 миллиарда долларов.

Все эти цифры обманчиво производят впечатление, будто эта контора заработала 210 лямов и стоит 2 миллиарда. Что сильно отличается от «им дали еще 210 лямов в надежде не прибыль потом» и «кто-то посчитал, что они стоят 2 миллиарда фантиков (конечно, если не попытаться их продать)».

Alve ★★★★★ ()

19 октября 2021 года Aiven объявил о расширении финансирования до 210 миллионов долларов при оценке в 2 миллиарда долларов.

Это ерунда.

упомянут на официальном сайте PostgreSQL в разделе Wiki

имеет более тысячи звёзд на GitHub

Вот это действительно ценные активы.

Суть новости не раскрыта. Ну объявил и объявил. Дальше-то что?

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Привлечение капитала позволило увеличить вложения в Open Source, см. второй абзац про Open Source Program офис, его расширяют. К сожалению, чисел не говорят, но контрибьютят они и в PostgreSQL и прочие СУБД, и во всякие коннекторы, и в средства резервного копирования, и в клиентские библиотеки (а OpenSearch for Python даже maintain-ят).

Rominf ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот вот, а в соседней теме, про ДР ЛОР-а, забанили анонимусов, из-за нескольких дефективных анонов, которых можно было итак поставить на место. Но мне не важно, я то могу вообще сюда не заходить. Пойду включу киношку старую на две серии до отбоя, их есть у меня аж с 40-х годов. Но за бан, в теме про ДР ЛОР-а – от меня лично, не тебе конечно, а тому кто это сделал, огромное спасибо. Так и надо праздновать свой ДР, всем напиться, а потом выгнать нафиг гостей на мороз. До свидания/а может и прощайте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Microsoft, к примеру.

Использует кто-то Cosmos DB, тут опа! Epic fail: https://chaosdb.wiz.io/. Хочет съехать после такого, а куда? Кто кроме Microsoft эту Cosmos DB предоставляет?

Ну и у Amazon тоже такое есть.

Больше не скажу, я вообще только свободными СУБД пользовался.

Rominf ()
Ответ на: комментарий от Rominf

Microsoft, к примеру.

И какая у неё доля?

Ну и у Amazon тоже такое есть.

Ну это понятно, что есть. Но новость преподносится так, как будто все остальные компании используют только (или в основном) проприетарное ПО для построения облачной инфраструктуры.

anonymous ()

Компания пилит свою платформу для деплоя БД на инфраструктуру AWS/ GC/Azure. Фактически - просто удобная веб-морда, с которой домохозяйка сможет запустить Postgres в облаке. Имхо звучит сильно пафоснее чем есть на деле.

Purum ()