LINUX.ORG.RU

Фонд свободного программного обеспечения (fsf.org) получил 1 млн долларов от Handshake

 , , ,


1

1

3 декабря 2018 года Фонд свободного программного обеспечения, The Free Software Foundation (FSF), Бостон, США, заявил о получении пожертвований в размере 1 000 000 долларов. Разработчик экспериментальной одноранговой системы корневых доменов Handshake сделал благотворительный взнос в фонд.

Эти подарки будут направлены на поддержку инфраструктуры фонда FSF, включая поддержку деятельности юристов, образование, усилия по лицензированию, также специфические проекты, спонсируемые FSF.

Джон Салливан, исполнительный директор FSF, сказал: «Подарок $1 миллион в биткоинах от Фонда Pineapple, сделанный ранее в этом году, и запись в наши ряды большого числа членов дают ясно понять, что свобода программного обеспечения имеет огромное значение в нашем мире. Мы находимся в начале истории и ставим цель сделать свободное программное обеспечение вопросом, обсуждаемым за кухонным столом. Благодаря Handshake и участникам фонда свободного программного обеспечения фонд намерен взять новые вершины в распространении идеи свободного ПО, разработке ПО, развитии сообщества.»

Роб Майерс из Handshake сказал: «Фонд FSF — мировой лидер по защите прав всех пользователей компьютеров. Фонд обеспечивает поддержку свободного ПО, включая операционную систему GNU, проводит кампании по осведомлению, например, Defective by Design. Handshake гордится возможностью поддержать FSF в его важной работе по защите нашей свободы.»

Этот значительный вклад Handshake будет снабжать активистов FSF, разработчиков и юристов по всему миру.

  • 400 000 долларов будут направлены на организационные расходы FSF, публикации, лицензирование и инициативы активистов,
  • 200 000 долларов получит Replicant — полностью свободная мобильная операционная система, основанная на Android,
  • 100 000 долларов — для поддержки GNU Guix и GNU GuixSD — пакетного менеджера, который поддерживает транзакционные обновления и откаты, управление пакетами непривилегированными пользователями, профили пользователей и многое другое, и операционной системы с этим пакетным менеджером,
  • 100 000 долларов — для GNU Octave — язык высокого уровня, проектируемый для вычислений над числами,
  • 100 000 долларов — на поддержку проектов, обеспечивающих безопасность, как например, защита от несвободного JavaScript,
  • 100 000 долларов — для GNU Toolchain, который предоставляет системные компоненты ПО GNU/Linux и Интернета.

GNU Guix недавно исполнилось 6 лет, подарок в виде доната в 100 000 долларов позволит гарантировать независимость, инвестировать в серверную аппаратуру для разработки. Пользователям будут предоставлены новые возможности: поддержка новых свободных архитектур, поддержка репозиториев бинарного и открытого кода. Кроме этого, в качестве благодарности, в репозиторий будут включены пакет и служба резолвера Handshake.

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

Pineapple пожертвовал биткоинов на 1 млн долларов, а не 1 млн биткоинов. То было бы 5-20 миллиардов, что немножко другая весовая категория.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

В действительности, пусть получают.

Всё же GNUFSF (конечно же) специализируется на юр. поддержке свободного софта, разработкой занимаются пользователи. Это как общий юр. отдел по СПО для всех пользователей.

merhalak ★★★★★ ()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

100 000 долларов — для GNU Octave — язык высокого уровня, проектируемый для вычислений над числами

Автор как раз недавно писал, что после 25 лет работы над проектом ему не хватает на pay bills. Теперь наверное хватит, впрочем $100K - не так уж и много

yoghurt ★★★★★ ()

НЕНУЖНО получил 1 млн долларов от НЕНУЖНО

  • 400 000 долларов будут направлены на организационные расходы НЕНУЖНО, на НЕНУЖНО, НЕНУЖНО и НЕНУЖНО
  • 200 000 долларов получит НЕНУЖНО — полностью НЕНУЖНО-система, основанная на Android,
  • 100 000 долларов — для поддержки GNU НЕНУЖНО и GNU НЕНУЖНОSD — НЕНУЖНО-менеджера, который поддерживает НЕНУЖНО и многое другое, и НЕНУЖНО-системы с этим НЕНУЖНО
  • 100 000 долларов — для GNU Octave — НЕНУЖНО высокого уровня
  • 100 000 долларов — на поддержку проектов, обеспечивающих безопасность, как например, защита от НЕНУЖНО
  • 100 000 долларов — для GNU Toolchain, который предоставляет системные компоненты ПО GNU/Linux и Интернета.

Хорошо так попилили...

FedeX ★★ ()
Последнее исправление: FedeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yoghurt

Если честно, про октаву просто ради «рифмы»... «НЕНУЖНО высокого уровня» - красиво звучит. Хотя с другой стороны зачем она уже нужна, если есть пистоны, джулии и прочие R, которые хотя бы живы и развиваются без всяких донатов.

FedeX ★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Больше всех бабла получат юристы.

Глупость. Управленческий аппарат съест, а не юристы. Ты пробовал что-то реально сделать, не тратя денег на, так называемый, АУР (административно-управленческие расходы; там не только юр-расходы, но и много еще чего)? Попробуй, ждет тебя открытий.

another ★★★★ ()

Напомним, что в рамках кампании по совместному финансированию проекта Handshake.org удалось собрать более 10.2 млн долларов на развитие платформы, что значительно больше, чем нужно; поэтому 70% от полученной суммы было решено потратить на помощь значительным свободным проектам.

Чтоб я так умел деньги собирать.

snizovtsev ★★★ ()

400 000 долларов будут направлены на организационные расходы FSF, публикации, лицензирование и инициативы активистов,

короче говоря большая часть денег уходит на какую то непонятно для чего нужную ерунду. просто не понимаю на хрена держат всю эту огромную прожорливую армию этих ничегонеделающих гуманитариев. теперь понятно почему больше болтовни чем дела. какие нахрен активисты. активисты бесплатно должны работать. тьфу просто противно. за такие деньги я бы сам что угодно разработал хоть репликант хоть пакетный менеджер хоть язык высокого уровня.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Там гораздо интересней момент был про 1 млн. биткоинов. Сейчас они по $5,000, были по 20. Так-то, за $20,000,000,000 (я не ошибся?) зелени ожидаешь видеть от организации нечто большее, чем оверпрайснутое слабое железо и танцы в костюмах антилоп. Ну, собственно, мне FSF и Столлман лично никогда не нравились (чувствую во всей этой хрени запашок секты, военного коммунизма и обычной разводки), так что моя оценка предвзята.

myLogin ()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ричард в те времена мог основать и комерческую компанию и если бы взлетело было бы сейчас GNU Corporation Ins с миллиардными оборотам. Так что всё хорошо. Благ и здоровья!

linux-org-ru ()

100 000 долларов — для поддержки GNU Guix и GNU GuixSD — пакетного менеджера, который поддерживает транзакционные обновления и откаты

100 000 долларов менеджеру, поддерживающему откаты? Куда смотрит ФБК?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

// Сообщения про школоту пишет только школота. Это так, чтобы остальным в треде было ясней, кто ты есть.

--- основная часть ↓ ---

Одно дело - считать деньги, скажем, Apple или SpaceX. Результаты их работы видны. А вот когда есть некая некоммерческая организация, которая занимается год из года непойми чем, получая при этом миллиардные донаты - да, вопросы должны быть.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от myLogin

А вот когда есть некая некоммерческая организация, которая занимается год из года непойми чем

Ты сейчас благодаря начинаниям и продолжениям этой организации имеешь выбор, свободу изучения исходных кодов, и херову тучу программ для повседневности. Им сейчас и делать ничего не надо, лишь поддерживать свои проекты изначальные и просветительской деятельностью заниматься.

Одно дело - считать деньги, скажем, Apple или SpaceX. Результаты их работы видны.

Результаты их работы ты можешь только купить... хотя даже не купить, а по факту взять в бессрочную аренду. А GNU и GNU/Linux в частности невидимо для тебя окружает тебя повсюду, от телефона/телефизора/в космосе и весь интернет на нём/них работает.

linux-org-ru ()
Ответ на: комментарий от L29Ah

GNU на портативных устройствах официально мёртв, теперь деньги идут на поддержку Android.

Есть ещё Tizen и Enlightenment. Там какой-то чувак Kali Linux на One Plus накатывал. Так что вопрос как минимум спорный.

kostyarin_ ()

для вычислений над числами

Черт побери, да это же настоящий прорыв. Все думали, что над числами можно только медитировать, а оно вона как!

ST ()
Ответ на: комментарий от linux-org-ru

Ты сейчас [поскипано для краткости] заниматься.

Я не согласен. Я считаю, что опен-сурс возник не благодаря личности Столлмана, а как результат широкого распространения персональных компьютеров.

Результаты их работы ты можешь только купить... хотя даже не купить, а по факту взять в бессрочную аренду.

Это все игры в слова. Точно также, как в американских инструкциях по эксплуатации стиральных машин пишут, что там нельзя стирать котов. Де-факто ты покупаешь.

А GNU и GNU/Linux в частности невидимо для тебя окружает тебя повсюду, от телефона/телефизора/в космосе и весь интернет на нём/них работает.

Если б не было GNU, было бы что-то другое. Смотри первый тезис. Да и сейчас GNU далеко не единственная свободная лицензия.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от myLogin

Если б не было GNU, было бы что-то другое. Смотри первый тезис. Да и сейчас GNU далеко не единственная свободная лицензия.

А куда девать дормовую энергию школотронов желающих быть:
- не такими как все
- против системы (венды)
- могут всё

GNU мастерски решает эту проблему. Иначе они бы смотрели фильмы про кулцхакеров и писали бы свои вирусы на HTML.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

писали бы свои вирусы на HTML.

э... Троллинг?

Я вообще не против опен-сорса как такового. Опен-сорс это круто и нужно. Но вот Столлман и FSF не вызывают никаких симпатий.

myLogin ()
Ответ на: комментарий от ados

Я вот жду, когда будет обновление Replicant с заявленной поддержкой более новых устройств. Тогда можно рассматривать миграцию с LineageOS, прикупив соответствующее устройство. Конечно, там не идёт речь о последних топовых девайсах.

Pravorskyi ()
Ответ на: комментарий от myLogin

Я не согласен. Я считаю, что опен-сурс возник не благодаря личности Столлмана, а как результат широкого распространения персональных компьютеров.

Ну вот сам подумай зачем серьёзному дяде вкладывать бабло в открытый проект если бы над ним не висела угроза форкнуться под *GPL? Да дядя давно бы всю открытую разработку свернул, а проект бы закрыл. Может быть твой опенсорс, на который Столлману плевать, и возник без GNU да вот только с GNU он не засох, а живёт и процветает.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Подарок в 1 миллион биткоинов от Фонда Pineapple, сделанный ранее в этом году

То есть подарили 1 млн баксов, но предварительно переведя его в битки? Тогда перевод новости вводит в заблуждение.

myLogin ()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 1)

Кто пользовался Guix, что можете о нём сказать? Как он по удобству опакечивания по сравнению с другими?

В качестве индикатора удобства: какая в GuixSD версия Гимпа? Такое ощущение, что в несорцовых 2.10.8 только через Flatpak или собирать самостоятельно, скрипты автоматизации deb и rpm перед Гимпом пасуют.

question4 ★★★★★ ()