LINUX.ORG.RU

Фонд свободного программного обеспечения (fsf.org) получил 1 млн долларов от Handshake

 , , ,


1

1

3 декабря 2018 года Фонд свободного программного обеспечения, The Free Software Foundation (FSF), Бостон, США, заявил о получении пожертвований в размере 1 000 000 долларов. Разработчик экспериментальной одноранговой системы корневых доменов Handshake сделал благотворительный взнос в фонд.

Эти подарки будут направлены на поддержку инфраструктуры фонда FSF, включая поддержку деятельности юристов, образование, усилия по лицензированию, также специфические проекты, спонсируемые FSF.

Джон Салливан, исполнительный директор FSF, сказал: «Подарок $1 миллион в биткоинах от Фонда Pineapple, сделанный ранее в этом году, и запись в наши ряды большого числа членов дают ясно понять, что свобода программного обеспечения имеет огромное значение в нашем мире. Мы находимся в начале истории и ставим цель сделать свободное программное обеспечение вопросом, обсуждаемым за кухонным столом. Благодаря Handshake и участникам фонда свободного программного обеспечения фонд намерен взять новые вершины в распространении идеи свободного ПО, разработке ПО, развитии сообщества.»

Роб Майерс из Handshake сказал: «Фонд FSF — мировой лидер по защите прав всех пользователей компьютеров. Фонд обеспечивает поддержку свободного ПО, включая операционную систему GNU, проводит кампании по осведомлению, например, Defective by Design. Handshake гордится возможностью поддержать FSF в его важной работе по защите нашей свободы.»

Этот значительный вклад Handshake будет снабжать активистов FSF, разработчиков и юристов по всему миру.

  • 400 000 долларов будут направлены на организационные расходы FSF, публикации, лицензирование и инициативы активистов,
  • 200 000 долларов получит Replicant — полностью свободная мобильная операционная система, основанная на Android,
  • 100 000 долларов — для поддержки GNU Guix и GNU GuixSD — пакетного менеджера, который поддерживает транзакционные обновления и откаты, управление пакетами непривилегированными пользователями, профили пользователей и многое другое, и операционной системы с этим пакетным менеджером,
  • 100 000 долларов — для GNU Octave — язык высокого уровня, проектируемый для вычислений над числами,
  • 100 000 долларов — на поддержку проектов, обеспечивающих безопасность, как например, защита от несвободного JavaScript,
  • 100 000 долларов — для GNU Toolchain, который предоставляет системные компоненты ПО GNU/Linux и Интернета.

GNU Guix недавно исполнилось 6 лет, подарок в виде доната в 100 000 долларов позволит гарантировать независимость, инвестировать в серверную аппаратуру для разработки. Пользователям будут предоставлены новые возможности: поддержка новых свободных архитектур, поддержка репозиториев бинарного и открытого кода. Кроме этого, в качестве благодарности, в репозиторий будут включены пакет и служба резолвера Handshake.

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

А вообще, было бы очень хорошо видеть несколько таких организаций: с разными лидерами и с отчасти разными идеями и подходами.

А то, когда говорят про свободу, но при этом в качестве «референсного источника» выступает, десятилетиями, одна организация с одним и тем же лидером - ну... как-то, лично мне, это чуждо.

myLogin ()
Последнее исправление: myLogin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от myLogin

upd. Посмотрел Википедию: BSD-лицензия появилась за год до GPL.

но bsd — копирастическая лицензия, которая очень выгодна корпорациям, а не людям. в отличии от gnu gpl.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

которая очень выгодна корпорациям, а не людям. в отличии от gnu gpl.

На эту тему сломано много копий. Многим людям удобно именно BSD/MIT.

И да, напомню, страшная, жуткая, проприетарная фирма Micro$oft, выпустила VS Code под MIT. Хотя казалось бы - нафига?

(Я, если что, не MS-фанат, и был бы рад видеть, в отношении отдельных их менеджеров, уголовные дела).

myLogin ()
Ответ на: комментарий от question4

Кто пользовался GuixSD, что можете о нём сказать? Как он по удобству опакечивания по сравнению с другими?

А вот тебе и ответ

As of version 0.15.0, the Guix System Distribution (GuixSD) is not production-ready. It may contain bugs and lack important features. Thus, if you are looking for a stable production system that respects your freedom as a computer user, a good solution at this point is to consider one of the more established GNU/Linux distributions.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: на орешки от sena

Если бы человечество отдавало свободному софту хотя бы сотую часть денег, которое тратится на собственнический, то собственнический давно бы уже выкинули. =

Отличный коммент. Только при капитализме такого никогда не будет.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Мир это переживет. Скорее всего, мир этого даже не заметит. А вот без гуманитариев (юристов, историков, писателей, философов, дизайнеров в хорошем смысле этого слова, художников, ...) мир окажется в очень неприятном состоянии моральной и умственной деградации и отката этак веку к 17.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

для чего нужны художники если есть фотография? как раз в 17 веке и были нужны. теперь с этой ф-цией справляется значительно лучше машина - быстро и точно сохраняет изображение.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

машина - быстро и точно сохраняет изображение.

Так чатбот лучше тебя гораздо - он очень быстро и четко отвечает на сообщения. И битрикс тоже лучше тебя - очень быстро и четко делает вебсайты.

Ну я прям даже не знаю. Художник - это не просто машина для копирования изображения, это - человек, создающий искусство. Зачем нужно искусство? На этот вопрос ответь сам. Если оно тебе не нужно - попробуй ещё подумать над нужностью письменности, законов, истории, философии и просто красоты. Если всё это тебе не нужно - добро пожаловать в первобытное общество.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Так чатбот лучше тебя гораздо - он очень быстро и четко отвечает на сообщения

вполне возможно что будут созданы чатботы которые заменят всяких тупых идиоток в техподдержках. поскорей бы уже.

И битрикс тоже лучше тебя - очень быстро и четко делает вебсайты.

большего говнища сложно себе представить.

Ну я прям даже не знаю. Художник - это не просто машина для копирования изображения, это - человек, создающий искусство

конечно не знаешь. ты пересказываешь то что тебе внушили с детства зачем то, что существует какое то искусство которое надо восхвалять. а что такое это исскусство? какая то дикая мазня в стиле рисунков из детского сада или чёрный квадрат - картина представляющая из себя !квадрат покрашенный в чёрный цвет! продающаяся на каких то аукционах за бешеные деньги. правильно зделал хрущёв что нахрен послал в нецензурной форме таких художников на какой то там выставке.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

И опять отвечаешь только на ту часть сообщения, на которую так хочется ответить. Не видишь смысла в искусстве - пожалуйста, не видь. Кто-то видит, кто-то нет (я большую часть современного искусства не понимаю). Но почему ты выдрал из контекста художников и прицепился ко мне? Твоё изначальное сообщение было про гуманитариев в целом, ЕМНИП.

И битрикс тоже лучше тебя - очень быстро и четко делает вебсайты.

большего говнища сложно себе представить.

Интересное утверждение, если с точки зрения логики рассматривать.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

впрочем $100K - не так уж и много

Да и $1M — детский сад для опенсорса :)


Несколько лет назад разработчики браузера Firefox удалили из своей программы поиск Google по умолчанию, заменив его на Yahoo. Причина проста – компания Yahoo предложила платить по 300 миллионов долларов ежегодно за такую привилегию, в то время как представители Google посчитали подобную сумму неоправданно большой.

Но уже в новой версии браузера Firefox Quantum стандартным поисковиком будет Google. Варианта два: либо между Yahoo и Mozilla закончилось соглашения и стороны не смогли договориться о его продлении, либо Google все-таки предложила большую сумму.




Годовая выручка компании Mozilla, известной по разработке браузеров Firefox для компьютеров и мобильных устройств, впервые перевалила за отметку в полмиллиарда долларов. Росту доходов во многом способствовали соглашения с операторами поисковых систем.

В 2016 году выручка Mozilla составила 504 млн долларов против 421,3 млн долларов годом ранее. В 2014, 2013 и 2012 годах оборот компании измерялся 329, 311 и 314 млн долларов соответственно.

Примерно 94% доходов, связанных с роялти, генерируются от сделок с поисковыми системами. Таким образом, этот бизнес принес Mozilla около 474 млн долларов выручки в 2016 году, что на 15% больше результата годичной давности.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Мозилла, увы, не совсем рядовой опенсорс.

Да просто не любой опенсорс является «free software». Та же мозилла от идеалов free software весьма далека.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Да, но стоит признать, что даже за оплаченный «год миддла в США» до матлаба она врядли дотянет

дотянуло бы или нет, не важно. Важно то, что октава очень нуждается в бабле. Так как проект крупный и с огромной областью применения.

dikiy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а кто? «я только патроны подносил» - это не отмазка

Ну вот давай пруфы кто. И кого убивают и где и когда. И каким макаром тут GPL. Потому что пока ты несешь шизофазию

dikiy ★★★★★ ()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну вот давай пруфы кто

пруфов не будет, я пока ещё жить хочу. однако, то, что миллионы умирают от голода, холода, болезней и прочего потому что не могут использовать ту или иную проприетарщину, полагаю, очевидно всем

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dikiy

И каким макаром тут GPL.

элементарный пример: допустим, у меня есть программа которая кому-то жизнь спасёт, но я ему её не дам потому что меня не устраивают такие условия распространения, как общественным достоянием я бы поделился но нельзя

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

элементарный пример: допустим, у меня есть программа которая кому-то жизнь спасёт, но я ему её не дам потому что меня не устраивают такие условия распространения, как общественным достоянием я бы поделился но нельзя

Че ты несешь, наркоман?

dikiy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

элементарный пример: допустим, у меня есть программа которая кому-то жизнь спасёт, но я ему её не дам потому что меня не устраивают такие условия распространения, как общественным достоянием я бы поделился но нельзя

элементарный пример:

Совсем неординарный пример.

Ramil ★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

так зачем нужны гуманитарии? они просто используют результаты труда технарей, треплют языком, жрут и срут.

Они написали тебе GPL чтобы ты сидел и радовался. Не технари и не гуманитарии, т.е. люди без образования тоже нужны, если что.

Ramil ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не технари и не гуманитарии, т.е. люди без образования

Кроме них ещё бывают естественнонаучники. Химики. Биологи. Ботаники. И все с образованием. Даже с высшим.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ramil

Они написали тебе GPL чтобы ты сидел и радовался.

какой труд великий, несколько строчек которых любой птушник осилит написать если постарается. несравнимо с количеством кода который написали программисты. чему мне радоваться то, тому что этот абзац скопипастили в исходники или тому что эти юридические отделы пожирают как минимум не меньше реально делающих полезную работу.

Не технари и не гуманитарии, т.е. люди без образования тоже нужны, если что.

конечно нужны. хороший сантехник намного полезнее всех этих маркетолухов и социолухов вместе взятых.

iluha16 ()

$100 тысяч на всё: GCC, GDB и GLIBC? Одному GCC надо выделить >$500 на развитие подсистемы OpenCL/OpenMP для вычислений на GPU, FPGA. А то эту нишу сейчас Шланг подгребает.

защита от несвободного JavaScript

И после мотивационной беседы за $100k веб-макаки внезапно возьмут и начнут писать свободный JavaScript-код. Ага, щаз.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

хороший сантехник намного полезнее всех этих маркетолухов и социолухов вместе взятых.

100500 померших или еле живых опенсорс-проектов, потому что прогеры не социализированы и оторваны от реальности, а ты говоришь — сантехник важнее :)

Но ваще хороший сантехник важен, не спорю.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

какой труд великий, несколько строчек которых любой птушник осилит написать если постарается. несравнимо с количеством кода который написали программисты. чему мне радоваться то, тому что этот абзац скопипастили в исходники или тому что эти юридические отделы пожирают как минимум не меньше реально делающих полезную работу.

Жертва телевизора. ПТУшник как ты написал да и технарь не могут дельные юр документы составлять проверенно практикой. Как правило вы переоцениваете свои знания и опыт. На деле не знаете ни чего о процессуальных тонкостях. Коих куча и они играют не последнюю роль в составлении любого документа.

Ramil ★★ ()