LINUX.ORG.RU

GNU 34 года!

 ,


3

2

27 сентября 2017 года проект GNU отпраздновал свой очередной День Рождения — в 1983 Ричард Столлман опубликовал заявление о начале работы над новой свободной ОС «Gnu's Not Unix».

С момента рождения GNU огромное сообщество разработчиков и активистов ведут ежедневную кропотливую работу по развитию СПО, борются с проприетарным программным обеспечением, патентами на программное обеспечение, Digital Restrictions Management (DRM) и другими угрозами нашей свободе и конфиденциальности.

В этом году команда GNU решила не проводить масштабных мероприятий, ограничившись празднованием в узком кругу.

Однако любой из нас может поздравить и поддержать проект:

  • Написать программу и опубликовать её под свободной лицензией!
  • Вы не программист? Начните использовать свободно ПО там где вы его еще не пробовали!
  • Для поддержания праздничного настроения посмотрите видеоролики посвященные 25-летию GNU и поделитесь ими с друзьями!
  • Вы думали о том чтобы вступить в FSF, но еще не решились? Сейчас самое время!
  • А еще можно пожертвовать 34 доллара в честь праздника.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()

борются с проприетарным программным обеспечением

Приходя в костюме антилоп на презентацию увындовз?

Digital Restrictions Management

Пока плохо получается :(

А еще можно пожертвовать 34 доллара

Чтобы разнообразить меню?

Написать программу и опубликовать её под свободной лицензией!

Вот как раз думал над ботом Telegram <-> vtentakle (правда, нахрен оно кому-то кроме меня надо?)

В этом году команда GNU решила не проводить масштабных мероприятий

Что, не к кому придти?)

WereFox ()

Ну по ДРМ это было бы справедливо, повторю идею, обязать всех контенто-клепателей озаботится шифрованием своих поделий самостоятельно, а не перекладывать свои проблемы на нищую голову потребителя.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

ну блин, у МСа уже как у 1С всяких курсов, тернингов - обыкновенная сетевая пирамида, правда боль-менее на реальном продукте, хоть и на кастрюли/косметику похожа,, но ведь можно зарабатывать всем желающим при минимальных инвестициях (в себя тоже).

RTP ★★★★★ ()

В честь этого не грех пробежать дополнительных пару км и сделать один-второй лишний десяток приседаний. Пользуюсь продуктами GNU с 1999 года. Столлман глыба.

Bruce_Lee ()

Они сейчас что-то серьёзное разрабатывают? Всё, что осилили за 34 года, так это компилятор и набор утилит типа sed, awk, grep, m4. Только системные вещи кое-как получились, где надо придерживаться стандартов. А где чуть сложнее, где нужно самим решать дизайн и/или делать удобно для пользователя, так ничего не вышло. Hurd так и не родился. Читалка документации texinfo - убожество. Emacs и тот на любителя. Некогда приоритетный gnash уже не актуален. Midnight Commander пока его пилили GNUшники, был неюзабельным набором сплошных багов, что пришлось забросить. А ещё разработчики просто в восторге от гениальности GNU Autotools ... Хорошо, что десктопного софта много не писали, и без них на десктопе стыда за linux хватает. Зато сколько шума с философией.

rst ()
Ответ на: комментарий от rst

Сколько негатива у местных троллей-то... Это хорошо.

Поздравляю, молодцы! Я как раз свою программу под свободной лицензией опубликовал в начале этого года, так что, считай, поздравил.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Не нужно же, есть linux и linux-libre, дюжина свободных дистрибутивов. Столлман не упоротый чтоб велосипедить ради велосипеда. А так корпорации и платят: https://www.fsf.org/patrons.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

Ну пилят и пилят, они ж не верещат что свободный дистрибутив — это дистрибутив именно с hurd.

не нужно корпорациям

В FSF/GNU смешные пожертвования сейчас — они главное дело сделали, дали философию, дали старт и сильный фундамент. Мир свободного ПО рожден и сейчас уже в основном развивается сам по себе. Это как родитель, который вырастил ребенка, дал ему образование, кормил, одевал — а дальше сам. Родитель не бросает взрослое дитя совсем — но ребенок уже в свободном плавании.

А вот в LinuxFondation (linux стал популярным в основном благодаря свободной лицензии GPLv2) — уже серьезные пожертвования. Видать бизнесмены под коксом жертвуют, ради лулзов, ага.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

Однако самая популярная в мире ос — это ос на базе ядра под gpl и в основном с набором програмного обеспечения проекта gnu. Это просто факт. При этом GNU не умаляет значение других свободных проектов, хотя и критикует некоторые из них.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Это просто стечение обстоятельств. Сам Торвальдс утверждал, что если бы тогда в 1991 году было доступно ядро GNU Hurd или 386BSD, он вообще не начинал бы писать своё. Если бы BSD не пришлось проходить через судебные разборки с USL и не пришлось бы переписывать куски системы, Linux вообще не появился бы.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Это какая ос самая популярна?

OS X - около 5% железок ПК занимает.

Linux - менее 2%.

Все остальное - Windows.

Среди серверов лидируют Debian и Ubuntu. За ними следом идут производные красной шляпы, FreeBSD и Windows. linux'ы занимают 1/3 серверов. Но следует учесть, что среди этих серверов полно коммерческих дистрибутивов.

newprikolist ()