LINUX.ORG.RU

FSF добавил Hyperbola GNU/Linux-libre в список одобренных дистрибутивов

 , , ,


0

2

Список операционных систем фонда FSF представляет собой дистрибутивы, разработчики которых заявили о следовании Принципам свободных дистрибутивов. Каждая упомянутая в списке ОС содержит исключительно свободное программное обеспечение.

После тщательной проверки FSF заключил, что Hyperbola — основанный на Arch GNU/Linux дистрибутив с долгосрочной поддержкой — отвечает этим критериям.

«В мире, где проприетарные операционные системы накладывают на пользователей всё больше ограничений, добавление нового дистрибутива в список полностью свободных систем — это почётное дело. Hyperbola представляет безопасное пространство для пользователей, которые хотят полностью контролировать свою работу за компьютером», — сказал Джон Салливан, исполнительный директор фонда FSF.

>>> Больше информации о Hyperbola

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Опа, а какой init в Hyperbola по-умолчанию?

Сходу непонятно, но судя по wiki — точно не systemd.

https://www.devuan.org/os/init-freedom/

What is the Init Freedom Campaign?

The Init Freedom Campaign is about restoring a sane approach to PID1, one that respects diversity and freedom of choice. We refuse init systems that breaks portability, ignores backwards compatibility, and replaces existing services, forcing into adoption (eg. systemd).

jollheef ★★★★★ ()
Последнее исправление: jollheef (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xdimquax

Что интересно, поискал по пакетам — они systemd удалили так, что его и поставить нельзя, и пересобрали часть пакетов для интеграции с OpenRC.

По сути, это и впрямь путь Devuan. Хотя в Devuan круче — там репозитории устроены так, что обычные пакеты качаются с зеркалов Debian, а пересобранные — с фирменных Devuan.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Интересно вот что: octopi

A powerful Pacman frontend using Qt libs, without nonfree pikaur, yaourt, pacaur and trizen recommendation and with OpenRC support (Hyperbola rebranded)

Мол, раз некошерные пакеты "рекомендуют", то типа несвободные. В чем заключается поддержка OpenRC не понял, если честно.

xdimquax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

contrib то вроде "зависят", а не просто "рекомендуют", т.е. позволяют легко установить. Как, Firefox, например, позволяет устанавливать несвободные дополнения.

xdimquax ★★★ ()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 1)

Хотел было написать, что Hyperbola уже давно была в этом списке, но глянув список понял, что спутал его с Parabola. Любят геометрию математику парни, видимо ...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

ограничений больше накладывает отсутствие драйверов и программ, пусть и проприетарных. но нет, мы лучше будем сидеть без поддержки устройств, зато с открытым кодом.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Куда уж нам без кукареков «НЕ ВЗЛИТИТ!1!» в каждой теме про FSF-шный дистр :) Максимум у тебя WiFi не будет работать, и то если сраный броадком а не божественный atheros ath9k например

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да да, если что-то не работает, то это не нужно. я не против столмановского чарта, только линупс эти дистры особо не двигают, в отличие от проприетарных богомерзких корпораций.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Кроме возможной (!) необходимости сменить WiFi никаких реальных ограничений тут нет. Попробуй скачать какой-нибудь FSF-шный дистр вроде Trisquel https://trisquel.info/ (убунтоподобный) и я уверен что он у тебя заработает просто прекрасно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И как он будет работать? 3D ускорения нет, хардварного декодинга нет, с вафлями и БТ, если это не atheros (а бывает и с ними), проблемы, с играми проблемы, с IDE проблемы, браузеров нормальных нет. И что на этом дистре остается делать?
Ставить самому снапы/аппимг/флатпак? А нафиг это надо, если можно сразу нормальный дистр взять?
Сидеть без перечисленного? Остается терминал, гимп, либра, типосвободные бразуеры с выпиленным js, на которых больше половины сайтов или не работает, или суперкриво работает. И что делать на таком дистре?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А нафиг это надо, если можно сразу нормальный дистр взять?

А помните, как хром от гугла был действительно удобным браузером? И когда на него перешло большинство - тогда начали загонять баранов в стойла. И кто в итоге остался в выигрыше?

anonymous ()

Это те самые дистрибутивы, которые полностью свободны от полноценных драйверов, кодеков, шрифтов и firmware'ей для процов и чипов? Хорошо, конечно, что оно существует, но кроме как поиграться в виртуалке оно ни на что не годно.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Крупные корпорации всегда будут в выигрыше. И не потому, что они «загоняю баранов в стойла», а потом что делают из людей этих самых баранов. Сейчас век такой, когда людей учат не думать самим, а верить маркетинговым лозунгам. На масштабном уровне победить это невозможно, потому что люди не хотят думать, им нужно готовое. Так что считаю, что в современном мире нормальная модель поведения для среднестатистического юзера, применительно к выбору дистрибутива, выглядит так:

  1. Найди дистрибутив, в котором работает нужный тебе софт или есть альтернативный.
  2. Исключи из него то, чем не пользуешься или поставь только то, чем пользуешься. При этом предпочтительней использовать опенсорс.
  3. Живи и радуйся

Если так вышло, что кроме проприетарщины других альтернатив нет, выхода два: смириться или заказать/самому начать писать нужный софт. Но обычно под эту хотелку попадает что-то крупное, которое или уже реализовано в опенсорсе, или еще нет по причине того, что нет денег/желания у кого-то этим заниматься. В этом случае бери проприетарщину и не сношай себе мозг.
Все эти «жертвы» в виде неиспользования приложения, если оно проприетарное, даже если нет вообще альтернатив в опенсорсе, не выгодно никому, в том числе юзеру. Потому что это бездействие, а бездействие это худший вариант в принципе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

помню это говнище arch linux. нихера нету, всё по аурам этим дуратским лежит. каждый раз когда что то требовалось забывал как оттуда ставить. там хитроумно так сделано, под рутом нельзя оттуда ставить, надо под другим пользователем, потом вводить пароль рута и чего то где то в sudo (которым я сроду не пользовался и нахрен он мне не нужен в локалхосте) конфиге прописывать. каждый раз трахался с этим говном подолгу. проще из исходников ручками собрать уж выкинули бы этот свой аур раз нормально обслуживать не имеют ресурсов. боже какое счастье что снёс это говнище арч и собрал gentoo.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Alve

кроме как поиграться в виртуалке оно ни на что не годно

На кой в них играться в виртуалке? Это форки популярных дистров — можешь оригинал тыкать, разве что GuixSD уникальная разработка.

Вот не первый раз это бредовое заявление слышу...

Это обычный GNU/Linux, такой же как тот же стоковый дебиан (прекрасно устанавливается изкоробки с отключенным non-free, чтоб блобы заюзать надо еще и потыкать руками).

Обычный, просто философия разработки чуть строже в плане требования с свободе ПО («штольманоугодно»).

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от time_LORd

Госпоооди. Перекрестился три раза.

Это ведь не роллинг. Вот что они пишут:

Hyperbola is a long-term support distribution based on Arch GNU/Linux plus stability and security from Debian GNU/Linux. It isn't a rolling release distribution like Arch because Hyperbola is using Arch snapshots for its versions and Parabola blacklist as base to keep it 100% libre.

Говорят, изредко полезно доки почитать.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

3D ускорения нет

только на всяких одноплатных компьютерах. на AMD и даже на NVidia - есть

с вафлями и БТ, если это не Atheros

меняем их на Atheros ath9k, цена вопроса 500 рублей максимум

(а бывает и с ними)

только если это мерзкий ath10k

с играми проблемы

Нет никаких проблем

с IDE проблемы

Какие ещё проблемы?

браузеров нормальных нет

Никто не мешает обмазываться привычными Chrome/Mozilla

SakuraKun ★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Это те самые дистрибутивы, которые полностью свободны от полноценных драйверов

Все полноценные драйвера встроены в ядро и являются опенсорсными

кодеков

не натыкался ещё на непроигрываемое видео

шрифтов

проприетарных шрифтов меньше чем вы думаете, во всяком случае я качаю и создаю документы и никогда никаких проблем не испытывал

firmware для процов

наверняка уже встроены в ваш БИОС, к тому же не всем процессорам нужен фирмварь для работы, если это «устаканившаяся» а не кардинально новая архитектура - то можно прекрасно жить без фирмвари

кроме как поиграться в виртуалке оно ни на что не годно

Сможешь запустить у себя Trisquel LiveCD ради интереса? https://trisquel.info Надеюсь он превзойдёт твои ожидания ;)

SakuraKun ★★ ()

Вообще мне кажется очень серьёзной проблема что многие преувеличивают зависимость от несвободного ПО и думают что на свободном дистре каши не сваришь. Пожалуйста, попробуйте что-нибудь из FSF-шных дистров - например Trisquel https://trisquel.info - и я уверен что у Вас всё или почти всё заработает

SakuraKun ★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Да пусть хоть дебиан ставят, в установщике не включать не свободное, да и всё. Дебиан не проходит по критериям FSF только из-за того, что содержит отдельный репозиторий с non-free ПО и имеет документацию для non-free компонентов. Всё.

Если кто не верит, вот пруф: https://www.gnu.org/distros/common-distros.ru.html

В “Общественном соглашении Debian” ставится цель сделать программы Debian полностью свободными, и Debian сознательно размещает несвободные программы вне официальной системы Debian. Однако Debian предоставляет также раздел с несвободными программами. Согласно проекту, эти программы “не являются частью системы Debian”, но этот раздел размещается на многих из главных серверов проекта, и люди легко могут находить эти несвободные пакеты, просматривая базу данных пакетов проекта в сети и его вики.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сидеть без перечисленного? Остается терминал, гимп, либра, типосвободные бразуеры с выпиленным js, на которых больше половины сайтов или не работает, или суперкриво работает. И что делать на таком дистре?

Что-то для себя. То что например не требует всего и сразу. Например работать только лишь в пару программ.

Ramil ★★ ()