LINUX.ORG.RU

Сообщество выпускает свободную облачную платформу OpenStack, а Microsoft планирует обеспечить ее поддержку в своем гипервизоре Hyper-V


0

1

21 октября состоялся выпуск стабильной версии свободной облачной платформы OpenStack, разрабатываемой при поддержке NASA и Rackspace. Релиз получил кодовое имя «Austin». OpenStack - это набор программных продуктов с открытым исходным кодом, предназначенный для создания безопасной и масштабируемой среды облачных вычислений. В основе OpenStack лежат две взаимосвязанные технологии - OpenStack Compute и OpenStack Object Storage.

OpenStack Compute - это сиcтема управления инфраструктурой облака. Все изменения внутри облака (например, запуск и остановка виртуальных машин) обрабатываются с ее помощью. Таким образом, OpenStack Compute - это своеобразная «операционная система» облака, которая управляет всеми ресурсами, сетевыми соединениями, авторизацией и масштабированием. OpenStack Compute имеет следующие особенности:

  • Поддержка гипервизоров Xen, KVM, QEMU, а также контейнеров в пользовательском режиме
  • Поддержка системы безопасности, основанной на группах
  • Возможность запуска режима восстановления (Rescue Mode)
  • Экспериментальная поддержка системы Glance, предоставляющей возможность облачного хранения образов виртуальных машин

OpenStack Object Storage представляет собой ПО для создания отказоустойчивых и масштабируемых хранилищ, рассчитанных на терабайты или даже петабайты данных. Она не является файловой системой или специализированной ОС, устанавливаемой на аппаратное хранилище. OpenStack Object Storage - это система, предназначенная для долговременного хранения данных различных типов, например, образов виртуальных машин, фотографий, электронной почты, резервных копий и т.д. Отсутствие центрального узла обеспечивает масштабируемость, отказоустойчивость и производительность. Объекты одновременно записываются на несколько физических устройств в дата-центре, а OpenStack отвечает за репликацию и целостность данных внутри кластера. Хранилище может масштабироваться горизонтально путем добавления новых узлов. Если узел выходит из строя, OpenStack восстанавливает его содержимое за счет других активных узлов. Поскольку OpenStack Object Storage является полностью программным решением, обеспечивающим сохранность данных, появляется возможность сэкономить на жестких дисках и аппаратных RAID-контроллерах.

Система OpenStack в настоящий момент используется облачным провайдером Cloud.com.

Четырьмя днями позже, 25 октября, компания Microsoft заявила о том, намерена стать партнером Cloud.com и передать ему техническую документацию, необходимую для интеграции проприетарного гипервизора Hyper-V в систему OpenStack. Cloud.com утверждает, что весь код этого проекта будет открыт и помещен в репозиторий OpenStack.

>>> Подробности

Майкрософту ничего больше не остается, так как они мягко говоря «не круты» в виртуализации. Иначе они клали бы на всех )

n1 ()

Чем больше свободных решений тем меньше унылых платных аналогов.

Ramil ★★★ ()

Не раскрыта тема «Мы создали свою облачную платформу с блекдж потому что eucalyptus, распиаренный в убунте, оказался неюзабельным УГ».

nnz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Пока что нет ни одного нормального свободного решения для облаков с поддержкой ограничения и мониторинга ресурсов инстанций

ArtemZ ()

>Microsoft планирует обеспечить ее подерржку в своем гипервизоре Hyper-V

Не нужно

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nnz

Не раскрыта тема «Мы создали свою облачную платформу с блекдж потому что Eucalyptus Open Source, распиаренный в убунте, оказался неюзабельным УГ, по сравнению с Eucalyptus Enterprise Edition».
fixed

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

s/репозитарий/репозиторий/

faber ()

> Сообщество выпускает свободную облачную платформу OpenStack, а Microsoft планирует обеспечить ее подерржку в своем гипервизоре Hyper-V

«подерржку» бы стоило исправить всё-таки на «поддержку»

Xandry ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Eucalyptus Open Source, распиаренный в убунте, оказался неюзабельным УГ, по сравнению с Eucalyptus Enterprise Edition

Неужели они чем-то отличаются, кроме пары банальных ограничений?

nnz ★★★★ ()

Как оно по сравнению с Eucalyptus?

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А какие у вас претензии к Eucalyptus?
Я пару проектов делал - вполне себе устраиваивает. Или вам просто поругать чтонибудь захотелось?

grim ★★★★ ()

Автор забыл сказать, что лицензия Apache 2.0. Прувлинк:

Why open matters: All of the code for OpenStack is freely available under the Apache 2.0 license. Anyone can run it, build on it, or submit changes back to the project. We strongly believe that an open development model is the only way to foster badly-needed cloud standards, remove the fear of proprietary lock-in for cloud customers, and create a large ecosystem that spans cloud providers.

yurikoles ★★★ ()

Считаю что мелкомягким надо запретить использовать разработки Open Source. Да и вообще пора объявить им бойкот в масштабе всей Земли.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.