LINUX.ORG.RU

Правительство России утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года

 ,


2

2

20 октября правительство РФ утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года.

Оператор должен будет в течение 20 минут предоставить информацию об абоненте из базы данных. Если данные не совпадают или отсутствуют, то мессенджер должен отказать пользователю в регистрации.

В случае успешной проверки каждому пользователю будет присваиваться уникальный идентификационный код, который необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить его.

Аналогичные правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона правительство утвердило ещё в ноябре 2018 года. Новое постановление заменило постановление №1279.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: hobbit ()

Не мессенджер, а сервис обмена мгновенными сообщениями. Электронная почта, судя по всему, тоже входит в это определение.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Обновлено в 16:23: Аналогичные правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона правительство утвердило ещё в ноябре 2018 года. Новое постановление заменило постановление №1279.

Автор телеграм-канала «ЗаТелеком» считает, что предыдущее постановление «не работало от слова абсолютно».

Можно расходиться.

hummer ()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

видел тред на первой странице.

  1. В слове «бред» одна буква неправильно написана.
  2. Сама бредятина новость всегда на первой странице, что удивляет?
TI_Eugene ★★ ()
Последнее исправление: TI_Eugene (всего исправлений: 1)

теперья сяна вся эта педоистерия с пожизненным для педофилов, они там еще какое-нибудь говно протолкнули

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

она вроде как вообще не гарантирует доставку.

А кто гарантирует?

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

[часть сообщения удалена по требованию путинского гестапо] в новостях кремлеботы пишут мол все для нашего блага, это для борьбы с мошейниками…

tz4678 ★★ ()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tz4678

Мошейники звонют людям и никто с ними не борется. Я считаю, они с протестунами будут бороться. Зашёл майор в какой-нибудь чат навального, вычислил список телефонов и всех на лесоповал.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

ну в телеграме под любой новостью одни оскорбления «власти». все новостные сайты крупные подмяли под себя, комментарии позакрывали либо ввели анальную модерацию. остался лишь последний бастион швабодки - телеги. хотя я не понимаю зачем владельцпм новостных ресурсов подчиняться этим говнозаконам. тупо едешь в эстонию, открываешь там офис, журналисты все на удаленке. рф уже на первом месте по числу пользователей tor. надеюсь дуров отменит эту привязку к телефону, сделает привязку к почте

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

надеюсь дуров отменит эту привязку к телефону, сделает привязку к почте

Это было бы замечательно.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

ну сейчас это тренд. многие ресурсы код двухфакторной авторизации на email присылают. в рф-ии кремлевские пенсионеры хотят только регу по телефону, ведь серваки в рашку перевозить ни гугл, ни фейсбук не хотят, а значит к сорму их не подключить. я хочу скорейшего прихода глобального инета, который похоронит сорм. а заявления о том, что спутники будут сбивать вызывают у меня только смех, потому как полемеры давным давно просраны. как бы печально не звучало, предел нынешнего режима - это раскрасить ракеты под хохлому

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

сервис обмена мгновенными сообщениями

А если не «мгновенными» то под закон не попадает. Электронная почта это почти всегда не мгновенно. А электронная почта и должна быть тем самым что нужно для регистрации и всё. Ибо нафиг мне навязывать мобильные услуги. Раньше так и было. А сейчас собирают номера и в спам базы сливают. Тот же озон их походу покупает. Когда у нас в городе открылся пунк выдачи мне от них спам смс пришло. Мол дорогие жители города мы у вас открылись там то и там то. Лол, я с этим озоном в жизни дел не имел, а они знают что пользователь этого номера живёт в этом вот городе.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tz4678

Брось. Посмотри на северную корею, интернет по паспорту и под присмотром майора, белый список вебсайтов, полностью свой интернет.

Есть еще куда двигаться. Ресурсов хватит.

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Так он же начал эту славную традицию с номерами телефона

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от damix9

Чё там в интренете не важно что юридически значит «мгновенно» сколько точно по времени? Любое отклонение в сторону большую уже не мгновенно. А вообще мы тут хрен пойми что обсуждаем я закон не читал и там такого слова может нет совсем. =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()

Как обычно, заготавливаем mesh-сети, Tor, i2p, etc.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Электронная почта это почти всегда не мгновенно.

У тебя проблемы с сервером. У меня электронная почта это как раз таки почти всегда мгновенно.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

не понимаю зачем владельцпм новостных ресурсов подчиняться этим говнозаконам. тупо едешь в эстонию, открываешь там офис

Уже сделали и упёрлись в потолок монетизации - те полтора долбодятла, которым интересны причитания про швабодку, в качестве рекламной аудитории продаются за гроши по причине малочисленности и неплатёжеспособности. Даже с учётом пиндосских грантов этого на икру не хватает.

zabbal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IvanR

Хорошо, что пока есть телеграм

Говноед и пидарас - Дуров, первым начал цензурировать свой говномессенджер, в том числе и по просьбе путинского и белорусского гестапо, и сдавал всех о ком просило это гестапо.

нужный IP покупается за ссущие копейки, в итоге имеем:

высокая анонимизация (не можем проверить)
Утечка DNS	вы используете DNS провайдера МегаФон (31.173.83.112)
как профит анонимность выше чем в телеге и все думают что ты в рашке, а ты в этот момент сидишь на берегу Аравийского моря и пьешь свой ром.

e000xf000h ()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от tz4678

я не понимаю зачем владельцпм новостных ресурсов подчиняться этим говнозаконам. тупо едешь в эстонию, открываешь там офис

Потому что владельцы подобных ресурсов сильно экономят на IT, можно купить тот же vps в любой точке планеты где он есть и вести свою деятельность.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

У меня сервер в Нидерландах, использую его как впн, хорошо бы там ещё тор настроить, но что-то не охота, я понимаю, что это ерунда, просто помогает обходить блокировки Роскомнадзора и не заморачиваться с расширениями гугл

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

Кстати сейчас вроде уже нельзя поиметь симку без паспорта, даже корпоративную. А мошенники продолжают звонить. Парадокс! Видимо, надо просто запретить мошенникам мошенничать.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну значит моя почта не подпадает под постановление. Так как есть чёткое название «организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями» у меня сообщения не мгновенные даже близко. Это слово «мгновенные» ДЫРА в постановлении позволяющая вертеть его на пальце. Сделал задержку в 1 минуту и всё ручки белые? Я вот про это. И вообще кто сказал что запрещено вносить самостоятельно задержки в три стадии отправка/обработка/получение. А так как мгновенного в мире ничего не бывает то вообще. Короче я ничё не понял что там приняли и постановили, я просто пользователь мне пофик, а как я негодовал что везде и вся телефон нужно спамерам палить так и негодую

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tz4678

ну сейчас это тренд. многие ресурсы код двухфакторной авторизации на email присылают. в рф-ии кремлевские пенсионеры хотят только регу по телефону,

Сейчас аккаунт в каком-нибудь гугле, дискорде или твиттере без телефона уже практически не завести. Так что вопрос какие сейчас тренды ещё открытый :)

К тому же как известно, бизнес зачастую прогибается под любой кровавый режим, ведь не прогнуться означает потерять весь рынок в этой стране, а прогнуться - только параноиков. Та же палка давно требует несколько сканов документов. Попросят требовать телефон у русских - будут требовать телефон.

Gary ★★★★★ ()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от umren

Все же закручивать гайки проще, когда страна уже заранее в жопе.

Одно дело когда ты перекрываешь кран к гуглу и у тебя в стране ломается каждый второй смартфон, и другое дело когда у тебя в стране смартфонов-то и нет.

Но конечно, всегда можно $COUNTRY_NAME опустить до нужного уровня.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это касается почтовых сервисов, которые предоставляют услуги пользователям и достаточно заметны для властей, а не твоего локалхоста. Gmail, Yandex, Yahoo, Outlook, Protonmail, Tutanota и тому подобное.

Legioner ★★★★★ ()

Прочитал документ. Не совсем понял какие глобальные изменения.
Я тут немного для себя с казенного русского перевел на нормальный:

В целях осуществления идентификации абонентский номер предоставляется пользователем организатору сервиса обмена мгновенными сообщениями.

Так это уже есть в Telegram, Watsup, etc. Тут ничего не поменялось.


Для подтверждения абонентского номера IM сервис предлагает пользователю совершить действия с использованием этого абонентского номера.

Пользователю при регистрации нужно будет отправить IM сервису SMS-ку с кодом?
Непонятно почему так. Сейчас наоборот, пользователю присылают sms-ку с кодом на указанный телефон и он вводит код в приложении IM сервиса.


При осуществлении идентификации пользователя IM сервис отправляет запрос оператору связи о наличии или о наличии или отсутствии абонентского номера в базе данных оператора связи.

Я так понял что это проверка того, что пользователь еще не утратил номер и все еще зарегистрирован у оператора сотовой связи.

Я не увидел ничего про паспорт, можете пояснить?

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Мне свой джаббер сервер с полутора землекопами (пользователями) уже пора с хостинга в России в Нидерланды переносить или можно повременить ?

suffix ()
Ответ на: комментарий от Aber

Так это уже есть в Telegram, Watsup, etc. Тут ничего не поменялось.

Так много где, но не везде.

Я не увидел ничего про паспорт, можете пояснить?

Все мобильные номера в РФ-ии привязаны к паспорту. Обычные - давно, корпоративные - недавно.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Так значит массу народа не затронет, топ месенджеров так и работает, с привязкой к мобильному номеру.
А с matrix и jabber выкрутимся, таки ITшники :)

Хотя нет, у меня Skype не знает моего номера телефона, пичалька если заблочат аккаунт.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tz4678

Да они все зашквар, недавно искал, где почту создать, так и не нашёл достойного сервиса, удовлетворяющего минимальным запросам. В итоге на gmail пришлось остановиться, он тупо самый адекватный. Раньше не задумывался, теперь стало очевидно, почему он самый популярный.

Эта тутанота тупо не поддерживает IMAP. О чём тут ещё можно говорить. Это не почтовый сервис, это пародия.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Видимо, надо просто запретить мошенникам мошенничать

каждому вору - возможность украсть,

каждой собаке - палку и кость,

и каждому волку - зубы и злость…

ukr_unix_user ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от suffix

у меня серваки с персональными данными россиянцев работают с нарушением законов помойки для радиоктавних отходов. я даже хз кому срок дадут мне или владельцам. бредовые требования, абсурдные. если на сайте есть формочка, где посетитель сайта может в реальном времени вопрос задать, то нужно его идентефицировать, гебне телефон передавать… какой широкий простор для оборотней в погонах! кремлевская братва добьется лишь того, что из россии последние обладатели iq > 95 разбегутся

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Через Тор регаешь почту на рамблер, потом регаешься на протонмаиле, указываешь при регистрации почту рамблера, на рамблер приходят циферки, естественно рамблер, а вместе с ним и чекисты не знают какой у тебя зареган аккаунт на протоне. Итог: у тебя есть нормальная рабочая почта, которой можно пользоваться через Тор.

tz4678 ★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

надеюсь дуров отменит эту привязку к телефону, сделает привязку к почте

Верим, надеемся, ждём. (На самом деле нет)

ashot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Электронная почта это почти всегда не мгновенно.

Юзал дельтачат. Да, не супермгновенно, но супермгновенность в общем-то и не нужна на самом деле.

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

в телеге и все думают что ты в рашке

Не понял, зачем тебе нужно, чтобы кто-то в телеге думал, что ты в России?

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678

кремлевская братва добьется лишь того, что из россии последние обладатели iq > 95 разбегутся

Забавно наблюдать, как лоровцы мееедленно, но начинают очухиваться)

Oberstserj ★★ ()

Забавно, что в тему до сих пор не набежали штатные защитники режима. Видимо спят, сон по расписанию. Также как и обед у вбрасывальщиков на «выборах».

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Ты лицензию по использованию гновновацапа почитай сначала! Удивиишся!

petyanamlt ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)