LINUX.ORG.RU

Реакция Linux Foundation на покупку Github компанией Microsoft

 , , , ,


4

4

Сегодня исполнительный директор The Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) опубликовал официальную точку зрения организации на новость о покупке одного из самых популярных сервисов для совместной разработки программного обеспечения GitHub транснациональной компанией Microsoft.

На этой неделе Microsoft объявила о покупке GitHub за 7,5 млрд долларов. Я выждал пару дней перед публикацией своих мыслей, так как это событие действительно заслуживает глубокого осмысления. Суть: это довольно хорошие новости для сообщества свободного программного обеспечения и мы должны отметить этот умный ход компании Microsoft. Но прежде, чем мы начнём, стоит отметить, что я уже много лет работаю в этом динамичном окружении, и противоположные реакции на это объявление напомнили мне несколько вещей:

  1. Насколько хорош Git: спасибо, Линус — это твой второй проект, изменивший мир. Этот проект повлиял на развитие разработки программного обеспечения и создание продуктов стоимостью в миллиарды долларов. Git породил множество инструментов и проектов, от которых теперь зависит весь мир, включая инструменты для инспекции кода (code review), непрерывной интеграции и развёртывания (CI/CD), которые полностью зависят от рабочего процесса git (git workflow).
  2. Насколько хорош GitHub: он начал эру «социального кодирования» и объединил миллионы разработчиков не известным ранее сообществу способом, создав простой для изучения инструмент для совместной разработки программного обеспечения.
  3. В настоящее время у сообщества свободного программного обеспечения существуют причины для недоверия компании Microsoft. Я возьму ответственность за часть из них на себя, так как я провёл большую часть своей карьеры в организации The Linux Foundation, высмеивая Microsoft. Но времена меняются, и настало время признать, что мы все повзрослели - индустрия, сообщество свободного программного обеспечения, даже я.
  4. Как сообщество приравнивает «покупку компании GitHub» к «покупке открытого исходного кода». С помощью платформы GitHub разработаны два из самых быстро развивающихся проектов в семействе The Linux Foundation - Kubernetes и Node.js. Однако (и я трижды проверил это с нашими юристами), в результате этой сделки Microsoft не владеет Kubernetes или Node.js. Эти проекты так и остаются полностью независимыми организациями.
  5. Как компания Microsoft под руководством Сатьи Наделлы (Satya Nadella) завершила переход от противника открытого исходного кода к «первоклассному гражданину». Если вы не заметили, Microsoft открывает тонны исходного кода и нанимает ведущих разработчиков, глубоко вовлечённых в разработку открытого исходного кода.
  6. Как сообщество свободного программного обеспечения глубоко зависит от платформ: будь то стабильная компания или стартап, получивший массовое одобрение, таких как GitHub, GitLab или Stack Overflow, мы видим ряд платформ, предназначенных для массового, распределённого сотрудничества в режиме реального времени. Есть уверенность в том, что руководители этих платформ «поступают правильно», делая их полезными и доступными для всех. Сообщество ожидает, что эти руководители столкнутся с массовым уходом на конкурирующие платформы.

Итак, что это означает для сообщества свободного программного обеспечения? В целом, я ожидаю хороших событий. Microsoft обладает средствами и опытом, чтобы сделать GitHub лучше. Они назначили исполнительным директором GitHub Нэта Фридмэна (Nat Friedman), которого я знаю уже много лет, которого уважают в сообществе свободного программного обеспечения на протяжении десятилетий. Нэт осознаёт недоверие и заявляет: «Я не прошу вашего доверия, но я намерен заслужить его. Я не могу дождаться момента, когда смогу помочь платформе и сообществу GitHub стать ещё лучше». Думаю, он своё слово сдержит.

Должно ли беспокоиться сообщество свободного программного обеспечения? Возможно, нет. Покупка Github не является неким зловещим замыслом Microsoft, чтобы «завладеть» более 70 миллионами проектов с открытым исходным кодом на GitHub. Большинство важных проектов на GitHub лицензированы под свободными лицензиями, защищающими права интеллектуальной собственности. Товарные знаки и активы интеллектуальной собственности часто принадлежат некоммерческим организациям, таким, как The Linux Foundation (например, Kubernetes, упомянутый выше). И давайте будем предельно честны — сердца и умы разработчиков — это не то, что можно «купить», это что-то, что можно «заслужить» (смотрите цитату Нэта выше).

Почему Microsoft делает это? Ответ мне кажется простым. Стив Балмер (Steven Anthony Ballmer) был наполовину прав со своими знаменитыми “developers, developers, developers” (стоит пересмотреть ещё раз). Просто он не учитывал разработчиков свободного программного обеспечения, которые он лихо сбрасывал со счетов. На этой неделе Сатья Наделла исправил это упущение впечатляющим образом. Microsoft всегда любила разработчиков и хочет вести бизнес, обеспечив разработчиков отличными инструментами, чтобы помочь им создавать отличные технологии. Это буквально является их целью, судя по их веб-сайту: «Наша цель — помочь каждому человеку и каждой компании на планете достигать большего». Сегодня более 28 миллионов таких разработчиков используют GitHub.

Почему вдруг такое внезапное изменение? Это не внезапное изменение. Microsoft стала одним из ведущих разработчиков Linux и Kubernetes, они разрабатывают и распространяют продукты на базе Linux, они открывают исходные коды .NET, они спонсируют Linux Foundation, Apache Software Foundation, инициативы, связанные с открытым исходным кодом и много чего ещё. Они активно поддерживают свободное программное обеспечение на протяжении многих лет.

Поскольку мы все считаем эволюцию свободного программного обеспечения с его возникновения и до наших дней, я предлагаю отметить этот момент. В недавнем письме конгрессу я написал, что «поэтапное внедрение и постоянное использование программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS) в разработке современных технологических продуктов, решений и услуг является постоянным и необратимым процессом. Большинство мировых экономических систем, фондовых бирж, интернета, суперкомпьютеров и мобильных устройств используют операционную систему Linux с открытым исходным кодом, и ее использование и внедрение продолжают расширяться. Миллиарды людей могут не знать, что они используют OSS каждый день, но их современное телевидение, умные часы, камера, автомобиль и смартфон целиком зависят от OSS».

Разработчики свободного программного обеспечения изменили наш мир. Microsoft осознаёт это, поэтому и приобрела Github. Я буду очень рад видеть улучшения в Github, и буду шокирован, если Нэт его испортит (никакого давления, Нэт!).

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Кстати, к вопросу про «МС хочет развалить опенсорс». Под рукой открыта вижл студия, в ней из коробки git, cmake, clang-tidy, интеграция с googletest и Boost.Test.

Офигенная атака на опенсорс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Ну это же от любви к опенсорсу! Они полюбили опенсорс же, чесна-чесна!!! Они даже своим проприетарным разрабам больше не платят, все деньги на гитхаб пошли, чтобы поддержать и улучшить!!! Они кодеплекс свой даже закрыли, потому что он был недостаточно опенсорсным, всё ради любви к опенсорсу и гитхабу. Сам Сатья вскрыл свои органы и так и ходит опенсорсным, даже патчи принимает.

Chelobaka ★★★★ ()

Сегодня исполнительный директор The Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin)

Это который на маке презенташки показывыет и топит за линукс? Лол.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Не удивительно, что и в данном тексте OSS упоминается чаще чем FOSS. Нахрен этого Джима, с его пропагандой.

Согласен только вот в оригинале упоминание «open» встречается 18 раз, а «free» 0. Так что перевод можно считать неправильным

Samamy ()
Последнее исправление: Samamy (всего исправлений: 1)

С одной стороны конечно я верю что МС заинтересована в опенсурсе, открывает дотнет, и вообще рыпается.

А с другой стороны их ms office до сих пор кладет болт на открытые стандарты, они до сих пор вставляют вендор-лок во все что только можно, они вовсю занимаются патентным рэкетом андроида (и да, когда к тебе приходят чуваки и говорят «заплати нам или хуже будет» — это никакой не троллинг, а рэкет), и до сих пор не совсем честными методами обеспечивают предустановку своих операционок на абсолютное большинство продаваемых компов. Так что если они решат заработать хоть чье-нибудь доверие, отмываться им придется долго.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Они адекваты, потому что опенсорс нужен сейчас прежде всего компаниям в качестве нейтральной бесплатной платформы для запуска чего угодно, от дешевых смартфонов до крупнейших облаков. Компании его и развивают, развивают то что им нужно, и в своей массе коммерческий опенсорс довольно неплох.

Истерят в основном любители пердолинга и апологеты свободного по, у которых от корпораций дико подгорает, видимо потому что эти самые корпорации смогли сделать опенсорс конкурентным. Именно они, а не т.н. «сообщество» олдскульщиков, которое в массе своей видимо только умеет кукарекать о вендекапце, проприетарщине и прочем, пердолиться со всякими Sysvinit, Devuan'ами и бугуртить от действий MS, Red Hat, Google и прочих. В олдскульщиках нет ничего плохого, только их время, время хакеров-одиночек ушло 20 лет назад.

trancefer ★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Они кодеплекс свой даже закрыли, потому что он был недостаточно опенсорсным, всё ради любви к опенсорсу и гитхабу.

Чувак, который придумал typescript, в твиттере писал, что сервак с кодеплексом в прямом смысле стоял под столом у кого-то. И был никому особо не нужен даже внутри компании.

AP ★★★★★ ()

Но времена меняются, и настало время признать, что мы все повзрослели - индустрия, сообщество свободного программного обеспечения

Типа того. Но куча оторванных от реальности фанатиков — нет.

fornlr ★★★★★ ()

В настоящее время у сообщества свободного программного обеспечения существуют причины для недоверия компании Microsoft.

Ну хорошо, хоть это признал открытым текстом. Всё остальное - дежурная дипломатия, которую он вынужден выдавать, будучи исполнительным менеджером. Её можно только принять к сведению и при случае — припомнить. :)

Microsoft всегда любила разработчиков

«Гусары, молчать!» - закричал догадливый поручик.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dnb

Очевидно будут монетизировать каким-то не стандартным (плата за услуги) образом.

А до этого гитхабовцы как будто святым духом питались и им же оплачивали сервера. Стандартная цена предприятий = 10 годовых доходов, такшт.

araks ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Но времена меняются

Вот садишься ты своей поньей жопой на кукан МС, ведь времена меняются и теперь можно, а потом внезапно приходит Баллмер 2.0 или Наделла делает разворот на 180 и рвет вам всем жопы до подбородка. Ведь времена меняются.

entefeed ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дальше что? Что происходит с моими данными?

Целевая выдача результатов поиска, например. И не факт, что цель будешь определять уже ты. Ну и банальное отслеживание.

one_more_hokum ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже , шо так и будет . Где там Изя ? Он меня агитировал на бздюху перейти . Самое время готовить трактор .

чЮвак, который путает OpenBSD и FreeBSD, может сразу идти нахер, никуда не сворачивая

buratino ★★★ ()

Наша цель — помочь каждому человеку и каждой компании на планете достигать большего

А мужики-то не знали!... Оказывается, цель любой коммерческой компании - помогать, а не получать прибыль! А кто думает иначе - тот ещё не повзрослел.

Erepb ★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

они вовсю занимаются патентным рэкетом андроида

За это надо сказать как раз «спасибо», потому как если гугл не тормозить, мы получим вторую винду на смартфонах. Который уже начал проводить нездоровую политику с удалением аппликух и запретом альтернативных прошивок.

araks ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Типа того. Но куча оторванных от реальности фанатиков — нет.

Ты уж говори, кого имеешь в виду, а то гадить исподтишка все умеют.

И это — я в списке повзрослевших не нашёл явного упоминания самой Microsoft. Да, конечно, можно считать, что под «индустрией» имеется в виду именно она, но...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

они вовсю занимаются патентным рэкетом андроида (и да, когда к тебе приходят чуваки и говорят «заплати нам или хуже будет» — это никакой не троллинг, а рэкет)

Вендорам ведроида не привыкать, там вся бизнес-модель на рэкете и шантаже построена. Приходит к тебе гугел и говорит: или все смартфоны с официальной прошивкой производишь, или ни одного.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Основные фичи гитхаба - огромная юзербаза и социалочка. Как показывает история всяких фейсбук-киллеров юзербазу перенести не так то легко. Единственная надежда тут в том что типичный гитхаб юзер таки немного разумнее типичного пейспук юзера.

entefeed ★★ ()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Прикольно! Коммитишь код для прошивки микроконтроллера - получаешь рекламный баннер «микроконтроллеры купить недорого». Коммитишь код, убивающий дочерние процессы (детей) - получаешь копов в дом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Осталось теперь только разобраться, какая политика будет у MS в отношении приватных реп. А там много чего крутится.

Не удивлюсь, если в скором времени у MS внезапно случится креативный рывок и продукты с фичами посыпятся как из рога изобилия.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

Не удивлюсь, если в скором времени у MS внезапно случится креативный рывок и продукты с фичами посыпятся как из рога изобилия.

Для этого надо ещё уметь разбираться с чужим кодом.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Не удивлюсь, если в скором времени у MS внезапно случится креативный рывок и продукты с фичами посыпятся как из рога изобилия.

Как у старухи песок из хопы?

anonymous ()