LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ФРГ: очередная попытка государственного перехода на СПО.

 , , , ,


0

1

Государственные структуры немецкого региона Шлезвиг-Гольштейн собираются перевести госучреждения с офисного программного обеспечения Microsoft Office на свободный пакет LibreOffice, с последующей заменой операционных систем Microsoft Windows на GNU/Linux. Об этом сообщается на сайте некоммерческой организации развития свободного офисного ПО The Document Foundation.

Детальный план данного перехода разрабатывался немецким парламентом земли Шлезвиг-Гольштейн. Министр цифровых технологий региона Ян Филипп Альбрехт пояснил, что план по переходу на открытый исходный код уже частично реализован, и указал, что 90% конференц-связи государственного управления осуществляется на платформе видеоконференцсвязи с открытым исходным кодом Jitsi.

«Мы тестировали LibreOffice в нашем ИТ-отделе в течение двух лет, и наш опыт очевиден: это работает», - сказал он. «Это также относится, например, к редактированию документов Microsoft Word с комментариями».

Альбрехт так же заверил, что Шлезвиг-Гольштейн не повторит печально известный опыт Мюнхена, когда была предпринята попытка перехода на собственный дистрибутив GNU/Linux LiMux, которая в итоге закончилась обратной миграцией на продукты Microsoft в 2017 году.

Подробности на securitylab.ru

Перемещено hobbit из opensource


Перенёс из новостей в talks, ибо п.2 офтопик-листа.

hobbit ★★★★★ ()

We are waiting for an epic comeback

всегда ваш, майкрософт

Morin ★★★ ()

Немцев можно любить хотя бы за то что в Германии министр цифровых технологий региона знает слова LibreOffice и Jitsi и может говорить на человеческом языке.

А миграции туда-сюда - это совершенно не страшно.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

The Document Fountation которая занимается LibreOffice тоже «отечественная», только при этом ещё и открытая.

It is an independent self-governing meritocratic entity, created by a large group of Free Software advocates, in the form of a charitable Foundation under German law (gemeinnützige rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts).

https://www.documentfoundation.org/

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

А миграции туда-сюда - это совершенно не страшно.

ну ес-но! зачем еще нужно айти! чтобы мигрировать, чтобы экспериментировать, чтобы новый рабочий проект в середине цикла стопорнуть и все переделать! (это я про центос). ес-но, клиенты же любят, когда все трясется и переделывается. вчера гтк3, сегодня уже 4... совсем не страшно, конечно.

crypt ★★★★★ ()

«Мы тестировали LibreOffice в нашем ИТ-отделе в течение двух лет, и наш опыт очевиден: это работает»

Вы херово тестировали LibreOffice в нашем ИТ-отделе в течение двух лет. Наверное, удалёнщики его «тестировали». Как накатят с утра - так и «тестируют». Работает он плохо. Из всего пакета условно годен только Calc. Draw - вообще суко трешь. За изготовление такого ПО пороть надо розгами утром на Красной площади.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Так а чем закончились переходы других регионов? Ни в каких госучреждениях германии спо так и не прижилось? Везде на венду и мсо вернулись?

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

У СПО есть одна огромная проблема - оно развивается само в себе и для себя. По факту как вздумается разработчикам, а не как нужно кому-то из конкретных потребителей. Тот же MS держит очень неплохую обратную связь хотя бы с крупными корпоративными клиентами. В СПО всё на самотёке. Вот был бы прикол, когда кто-нибудь из крупняков массово пересел на ту же убунту 10.04, а к 12.04 получил бы нехилый батхерт от unity после gnome2. А ещё через пару лет снова кидалово с unity на gnome3. К счастью такого масштаба цирк не случился.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от lenin386

пороть надо розгами утром на Красной площади

На площади нынче малолюдно, а посему из главных претендентов тот, кто в коробочке лежит. Не накликай себе утреннюю порку, товарищЪ!

А либреофис вполне себе за свои деньги, не наговаривай.

Brillenschlange ()

Шлезвиг-Гольштейн

Во-первых Шлесвиг-Хольштайн.

Об этом сообщается

А во-вторых «обосрался» тоже с ошибками.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

А миграции туда-сюда - это совершенно не страшно.

Wir bauen auf und reißen nieder, so haben wir Arbeit immer wieder!

beastie ★★★★★ ()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Удивляет, почему они не поддерживают отечественного производителя в лице SoftMaker Office.

Он платный и проприетарный. Ну и ничем не лучше LibreOffice по опыту моего использования, например.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Тот же MS держит очень неплохую обратную связь хотя бы с крупными корпоративными клиентами.

Разве что с очень крупными и то с менеджерами, которые не работают с документами. Или ты написал запрос на функционал и они его сделали? Я вокруг вижу только недовольные лица от любых изменений. А сколько было мата после введения Ribbon-дизайна и плоского интерфейса - любой сантехник восхитится. И я не техподдержка, те ребята вообще наслышались такого, что забыть невозможно.

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Вот, например, две конкурирующие конторы продуктов «Мой Офис» и «Р7-Офис» все замечания, плюшки и пожелания записивают под диктовку своих клиентов. Подозреваю MS делает что-то такое же, хотя не исключено, что они очень близки к состоянию дзена, когда все ключевые крупные клиенты уже сказали разрабам всё что хотели.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

«Мой Офис» и «Р7-Офис»

У них доли рынка нет. А MS - монополист, им пока пофих. Пока не потеснят с рынка как в части браузеров произошло, они сами будут определять как нам нужно жить. Попробуй напиши чего-нибудь, получишь «наш звонок очень важен для вас».

И да, я как-то написал про то, что мне не нравится, в поддержку SoftMaker Office с личного аккаунта, оплаченного на год. Даже ответа не получил. Судя по всему им пофих, контракты есть, работают, такие как я им не нужны.

Про косяки либреофиса, судя потому, что я нагуглил, кто-то хотя бы реагирует (по тем вопросам, что лично мне надо).

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Эти перечисленные будут по сути делить российский рынок, т.к. оба в реестре отечественного ПО. Не мировой уровень, но на госзакупках могут грести неплохо. В данный момент между собой сильно в конкуренции, потому что рынок ещё не поделён.

По поводу монополии MS да, но до поры до времени. Например те же китайцы к 2020 уже довели госучреждения до стадии в 100% замещения своим ПО, и сейчас среди офисных пакетов у них в ходу WPS Office. Есть так же планы пересадить со временем и всю их гражданку. В условиях миллиарда населения - это дохренища большой кусок. Ничто не вечно. Да и MSO не стал бы таким гигантом на ровном месте, всё равно он удовлетворял чьи-то пожелания. У них же вроде целые отделы разрабатывающие стратегии развития на года вперёд, не думаю, что они всё это делают на авось.

NeTC ()

Мы тестировали LibreOffice в нашем ИТ-отделе

Очень показательно.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

У СПО есть одна огромная проблема - оно развивается само в себе и для себя.

Тоже самое можно сказать и про всех остальных.

Тот же MS держит очень неплохую обратную связь хотя бы с крупными корпоративными клиентами.

Интересно насколько крупным должен быть корпоративный клиент, что бы его хотя бы услышали в м$ ?

Вот был бы прикол, когда кто-нибудь из крупняков массово пересел на ту же убунту 10.04, а к 12.04 получил бы нехилый батхерт от unity после gnome2. А ещё через пару лет снова кидалово с unity на gnome3.

Ну поделия от офтопика как-то переживают.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Про всех остальных я бы не сказал. Те же из российского реестра сформировали большую часть ПО под заказ крупняков: Росатом, Газпром, разномастные министерства и т.д. Сейчас они действительно очень-очень стараются. Это касается даже не только ПО, но и сервисов и супер-сервисов. Большая часть надзорных функций федералов наконец-таки ушли в общую БД, и количество бумажек действительно снизилось.

Касаемо изменений оффтопика... единственное что приходит на ум, это случай с windows 8 (отказ от меню и плиточный интерфейс). И то, всё вернулось на круги своя. По крайней мере лично я никогда не сталкивался с глобальными проблемами начиная с Windows 2000. С натяжкой можно ещё вспомнить ленточный интерфейс, но там по смысловой нагрузке изменений нет, только визуальная замена пунктов меню (читай уровень свистоперделок, не более). В остальном функциональщина всех продуктов MS со времён Win95 только дополнялась, держась на одном идеологическом уровне ГУИ.

NeTC ()

Читаю: очередная попытка государственного переворота...

Надо было им объединить антиковидные и антимонопольные меры. Скажем, тем, кто вакцинировался, разрешить пользоваться виндой с вордом.

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

ключевые крупные клиенты уже сказали разрабам

Так вот как лента с кнопочками появилась. Каждый крупный ключевой клиент требовал, что бы по дефолту была нужная ему кнопочка на тулбаре, только разные клиенты требовали разные кнопочки.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

У них же вроде целые отделы разрабатывающие стратегии развития на года вперёд, не думаю, что они всё это делают на авось.

Не на авось. Просто эти отделы не пресекаются.

anc ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)