LINUX.ORG.RU

Реакция Linux Foundation на покупку Github компанией Microsoft

 , , , ,


4

4

Сегодня исполнительный директор The Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin) опубликовал официальную точку зрения организации на новость о покупке одного из самых популярных сервисов для совместной разработки программного обеспечения GitHub транснациональной компанией Microsoft.

На этой неделе Microsoft объявила о покупке GitHub за 7,5 млрд долларов. Я выждал пару дней перед публикацией своих мыслей, так как это событие действительно заслуживает глубокого осмысления. Суть: это довольно хорошие новости для сообщества свободного программного обеспечения и мы должны отметить этот умный ход компании Microsoft. Но прежде, чем мы начнём, стоит отметить, что я уже много лет работаю в этом динамичном окружении, и противоположные реакции на это объявление напомнили мне несколько вещей:

  1. Насколько хорош Git: спасибо, Линус — это твой второй проект, изменивший мир. Этот проект повлиял на развитие разработки программного обеспечения и создание продуктов стоимостью в миллиарды долларов. Git породил множество инструментов и проектов, от которых теперь зависит весь мир, включая инструменты для инспекции кода (code review), непрерывной интеграции и развёртывания (CI/CD), которые полностью зависят от рабочего процесса git (git workflow).
  2. Насколько хорош GitHub: он начал эру «социального кодирования» и объединил миллионы разработчиков не известным ранее сообществу способом, создав простой для изучения инструмент для совместной разработки программного обеспечения.
  3. В настоящее время у сообщества свободного программного обеспечения существуют причины для недоверия компании Microsoft. Я возьму ответственность за часть из них на себя, так как я провёл большую часть своей карьеры в организации The Linux Foundation, высмеивая Microsoft. Но времена меняются, и настало время признать, что мы все повзрослели - индустрия, сообщество свободного программного обеспечения, даже я.
  4. Как сообщество приравнивает «покупку компании GitHub» к «покупке открытого исходного кода». С помощью платформы GitHub разработаны два из самых быстро развивающихся проектов в семействе The Linux Foundation - Kubernetes и Node.js. Однако (и я трижды проверил это с нашими юристами), в результате этой сделки Microsoft не владеет Kubernetes или Node.js. Эти проекты так и остаются полностью независимыми организациями.
  5. Как компания Microsoft под руководством Сатьи Наделлы (Satya Nadella) завершила переход от противника открытого исходного кода к «первоклассному гражданину». Если вы не заметили, Microsoft открывает тонны исходного кода и нанимает ведущих разработчиков, глубоко вовлечённых в разработку открытого исходного кода.
  6. Как сообщество свободного программного обеспечения глубоко зависит от платформ: будь то стабильная компания или стартап, получивший массовое одобрение, таких как GitHub, GitLab или Stack Overflow, мы видим ряд платформ, предназначенных для массового, распределённого сотрудничества в режиме реального времени. Есть уверенность в том, что руководители этих платформ «поступают правильно», делая их полезными и доступными для всех. Сообщество ожидает, что эти руководители столкнутся с массовым уходом на конкурирующие платформы.

Итак, что это означает для сообщества свободного программного обеспечения? В целом, я ожидаю хороших событий. Microsoft обладает средствами и опытом, чтобы сделать GitHub лучше. Они назначили исполнительным директором GitHub Нэта Фридмэна (Nat Friedman), которого я знаю уже много лет, которого уважают в сообществе свободного программного обеспечения на протяжении десятилетий. Нэт осознаёт недоверие и заявляет: «Я не прошу вашего доверия, но я намерен заслужить его. Я не могу дождаться момента, когда смогу помочь платформе и сообществу GitHub стать ещё лучше». Думаю, он своё слово сдержит.

Должно ли беспокоиться сообщество свободного программного обеспечения? Возможно, нет. Покупка Github не является неким зловещим замыслом Microsoft, чтобы «завладеть» более 70 миллионами проектов с открытым исходным кодом на GitHub. Большинство важных проектов на GitHub лицензированы под свободными лицензиями, защищающими права интеллектуальной собственности. Товарные знаки и активы интеллектуальной собственности часто принадлежат некоммерческим организациям, таким, как The Linux Foundation (например, Kubernetes, упомянутый выше). И давайте будем предельно честны — сердца и умы разработчиков — это не то, что можно «купить», это что-то, что можно «заслужить» (смотрите цитату Нэта выше).

Почему Microsoft делает это? Ответ мне кажется простым. Стив Балмер (Steven Anthony Ballmer) был наполовину прав со своими знаменитыми “developers, developers, developers” (стоит пересмотреть ещё раз). Просто он не учитывал разработчиков свободного программного обеспечения, которые он лихо сбрасывал со счетов. На этой неделе Сатья Наделла исправил это упущение впечатляющим образом. Microsoft всегда любила разработчиков и хочет вести бизнес, обеспечив разработчиков отличными инструментами, чтобы помочь им создавать отличные технологии. Это буквально является их целью, судя по их веб-сайту: «Наша цель — помочь каждому человеку и каждой компании на планете достигать большего». Сегодня более 28 миллионов таких разработчиков используют GitHub.

Почему вдруг такое внезапное изменение? Это не внезапное изменение. Microsoft стала одним из ведущих разработчиков Linux и Kubernetes, они разрабатывают и распространяют продукты на базе Linux, они открывают исходные коды .NET, они спонсируют Linux Foundation, Apache Software Foundation, инициативы, связанные с открытым исходным кодом и много чего ещё. Они активно поддерживают свободное программное обеспечение на протяжении многих лет.

Поскольку мы все считаем эволюцию свободного программного обеспечения с его возникновения и до наших дней, я предлагаю отметить этот момент. В недавнем письме конгрессу я написал, что «поэтапное внедрение и постоянное использование программного обеспечения с открытым исходным кодом (OSS) в разработке современных технологических продуктов, решений и услуг является постоянным и необратимым процессом. Большинство мировых экономических систем, фондовых бирж, интернета, суперкомпьютеров и мобильных устройств используют операционную систему Linux с открытым исходным кодом, и ее использование и внедрение продолжают расширяться. Миллиарды людей могут не знать, что они используют OSS каждый день, но их современное телевидение, умные часы, камера, автомобиль и смартфон целиком зависят от OSS».

Разработчики свободного программного обеспечения изменили наш мир. Microsoft осознаёт это, поэтому и приобрела Github. Я буду очень рад видеть улучшения в Github, и буду шокирован, если Нэт его испортит (никакого давления, Нэт!).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Под рукой открыта вижл студия, в ней из коробки git, cmake, clang-tidy, интеграция с googletest и Boost.Test

Вот как расстарались, чтобы ты писал под шинду. Все любимые цацки подсунули.

bread ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Для авторизации на гитлабе любым способом нужна инициатива юзеров.

Ты когда-нибудь лазил на вкладку Network проектов на гитхабе? А я делаю это регулярно. Так вот, форкнуть — не значит внести исправления, а внести исправления — не значит отправить пулл реквест. Я даже больше скажу — отправить пулл реквест — не значит внести дальнейшие исправления по итогам ревью кода.

У меня нет никаких сомнений в том, что настроенный серьёзно разработчик залогинится на гитлабе или ещё где, чтобы что-то доделать. А вот что кто-то не форкнет репозиторий, в котором потом всё равно ни хрена не будет делать — ну это великая потеря, конечно, прямо не знаю, как с этим жить.

AP ★★★★★ ()

Такое ощущение, что мужичка проплатили , чтобы он подождал 2 два дня , а потом сказал - «Microsoft стала одним из ведущих разработчиков Linux....» Совсем стах потеряли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

а чё, этого кто-то ещё не знает? билгейц лично изобрёл

Чувак, ты так и остался в 20 веке? Билгейц давно не у дел. Если уж очень хочешь про него умно пошутить, можешь сказать «Билгейц лично придумал вакцину от полиомиелита».

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

openbsd стала шлюхой ещё до того, как это стало мейнстримом.

Насколько я понимаю, они не продаются, а просто дают всем желающим. Выходит купить то их и не получится, хитрый план.

bread ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Теперь у них есть свой карманный хостинг для «социального» программирования, сразу с дофига аудитории. Можно копать, можно не копать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Я имел ввиду другое. Раньше гитхаб жил за счет платных приватных репозиториев и спонсорства (я точно не уверен, но мне кажется что такие гиганты как гугл и фейсбук им подкидывают монеток), а теперь будет что-то в духе Микрософта, например торговля какими-нибудь данными пользователей.

dnb ()
Ответ на: комментарий от dnb

спонсорства (я точно не уверен, но мне кажется что такие гиганты как гугл и фейсбук им подкидывают монеток)

Нет, это так не работает. GitHub — коммерческая компания, а не васянский хостинг прикольного опенсорс-проекта. Они брали несколько раундов инвестиций у венчурных капиталистов и за эти деньги отвечают.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

кстати, мало кто упоминает, за какую именно сумму копрорация купила гитхаб: $7500000000.

Купили не github, купили людей. Сама платформа (в техническом плане) столько не стоит, а вот накопленная публика, которая прошла кривую обучения по работе в ресурсом, количество статей, инструкций, образовательных материалов (которые Микрософту не надо начинать делать с нуля) вполне может быть, что и стоит.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trancefer

В олдскульщиках нет ничего плохого, только их время, время хакеров-одиночек ушло 20 лет назад.

а какое сейчас время? время циничного наплевательства на свободу?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AP

А как они возвращать будут? Я вот нашел что им задонатили 250 миллионов https://habr.com/post/263881/ Но они же получили за гитхаб не живые деньги, а акции. Акции, конечно, можно продать, но все же это не живые деньги и если продать столько акций сразу, то они или упадут в цене, или наоборот вырастут. Короче, муть.

dnb ()
Ответ на: комментарий от dnb

Акции, конечно, можно продать, но все же это не живые деньги и если продать столько акций сразу, то они или упадут в цене, или наоборот вырастут.

Почему-то мне кажется, что ты путаешь публичную компанию с непубличной. У GitHub не было IPO. На бирже их нет. Есть доля инвесторов в бизнесе.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Билгейц давно не у дел

вот у него времени дохрена, и он между изобретением интернета и изобретением линуха изобрёл гит

пойди обывателю объясни, что билгейц давно не удел

buratino ★★★★ ()

Он из мира розовых пони к нам приехал, что ли?

То есть я тоже не думаю, что прям мелкософт убивать гитхаб начнёт - но вот продвигать там какую-нибудь свою Visual студию или открытые, но ВИНДОВЫЕ, проекты - это пожалуйста. А винда-то закрытая.

Ну то есть не просто так же они купили его, а с целью получения каких-то выгод. А сообщество подозревает, что выгода MS не очень -то выгодна для сообщества...

vitalif ★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)

Git нинужен

Тем временем прекраснейший проект SQLite продолжает спокойно обитать на такой же прекраснейшей системе Fossil. А вы можете продолжать грызть кактус если хотите.

anonymous ()