LINUX.ORG.RU

Проект Debian обсуждает возможность поддержки нескольких систем инициализации

 , , ,


3

5

Сэм Хартман, лидер проекта Debian, пытаясь разобраться в разногласиях между мэйнтейнерами пакетов elogind (интерфейс для запуска GNOME 3 без systemd) и libsystemd, вызванных конфликтом между этими пакетами и недавним отказом команды, отвечающей за подготовку релизов, включать elogind в testing-ветку, допустил возможность поддержки в дистрибутиве нескольких систем инициализации.

Если участники проекта проголосуют за диверсификацию систем инициализации, все мэйнтейнеры будут вовлечены в совместную работу по решению этой задачи, или будут назначены специальные ответственные разработчики для работы над данной проблемой, и сопровождающие больше не смогут игнорировать альтернативную систему инициализации, отмалчиваться или затягивать процесс.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от turtle_bazon

t184256:

Это ж надо было так переврать новость. ... возможность поддержки нескольких систем инициализации, а именно то, что дурная это затея

SR_team:

теперь голосуют за окончательное выкидывание альтернативных инитов

Это фантазии этих двух товарищей. Или информационное вредительство. По ссылке наоборот, рассматривают введение альтернативы (ТС правильно перевёл):

... are we sure we don't want to experiment with alternatives [? - the1]. For large classes of experimentation, Elogind or something like it will be essential. ... I'm concerned that removing Elogind commits us to Systemd-based solutions with a very high cost to try new things or change direction. ... I think it may be time for the project to focus on this issue again.

the1 ()
Ответ на: комментарий от InterVi

В чём проблема ввести стандарт для конфига юнитов? Общий стандарт один, а стартеры какие угодно со своими фичами, помимо базовых, хоть баш скрипты. Тогда от разработчиков каждой софтины будет требоваться одноразовая интеграция, а не поддержка 100500 инитов.

+100500

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Звучит так, будто debian не нужен.
Собственно, после того как в Редхат предпочли systemd невероятно упоротому и наркоманскому (правда, в сусе был ещё упоротей) /etc/init.d и /etc/config, всё конкурирующие дистры уже не нужны (suse, debian). Осталась убунта для хитровыдуманного железа и экзотика типа арч/слака/гента со своими особыми фичами.
Желаю мейнтейнерам дебиана скорее прекратить страдать фигнёй.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

всё конкурирующие дистры уже не нужны

Почему многих так и тянет что-то решать за других? Пускай разработчики и пользователи решают что им нужно а что не нужно, а не анонимные эксперты с ЛОРа.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Пускай разработчики и пользователи решают

да что там решать, мы давно всё решили. уже apt-get зависит на сустемдэ. сустемдэ - это раковая опухоль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Звучит здраво. Если не помнить историю. Системд начинался с одной из идей - у всех разные портянки для демонов, это мешает стандартизации и усложняет всем жизнь. Будут единые юниты и ментейнеры не будут терять время на баш-скрипты. Через некоторое время оказалось что юниты они стандартизировать не хотят. И вообще не то имели в виду.

Совсем становится смешно если вспомнить историю рпм4-рпм5. Один в один ситуация. Только там шапки не хотели стандартизировать спекфайлы и всё что связано с ними. Глупые людишки попытались объединится и запилить рпм5, стандарты и т.д. Кончилось всё плохо для этих объединившихся. Финал истории. Практически все кто сидел на рпм, пытался улучшить рпм, ситуацию с репами - пошли на мороз. Осталась одна шапка и чуть-чуть дистров в загончике. Шапочники знают как продавить свои решения даже если они плохи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Практически все кто сидел на рпм, пытался улучшить рпм, ситуацию с репами - пошли на мороз.

Это как?
Пакетный менеджер имеет должен быть согласован только в рамках одного дистра и его экосистемы, как редхатовцы смогли подавить альтернативы в других дистрах, было такое же шельмование как и при пропихивании системд?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

По вопросам религии — в церковь.

Наскольео фанбои любят обвинять оппонентов в мракобесии, настолько же они не любят отвечать на вопросы о стандартизации, стабильном апи, внятной документации, качестве кода, в конце концов. Ведь это всё происки оккультных мракобесов. Документации им захотелось, иш чё удумали. Может еще способ организовать нестандартную схему загрузки сделать? Совсем офигели, луддиты?

anonymous ()

Как и ожидалось, криворукие неумехи, которые начали с того, что затирали чужие копирайты, не осилили сделать полноценную замену systemd. Теперь они хотят, чтобы все остальные за ними дерьмо подтирали. Действительно, и от чего же это хейтеров так не любят? Ну наверняка это какой-то заговор проплаченных копораций.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

В чём проблема ввести стандарт для конфига юнитов?

Уже ввели - systemd unit называется.

Тогда от разработчиков каждой софтины будет требоваться одноразовая интеграция

Уже вовсю пользуются, судя по количеству пакетов, из которых выкинули убогие костыли в виде баш-портянок для недоинита.

Правда от этого знатно подгорело у sjw из баттхёртиана, требующих diversity и нежного отношения к их неспособности читать документацию.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Никакого шельмования, здравый расчет. Они не стандартизировали для спек-файлов: макросы, сборку в песочнице, нормальный формат репозитария и работу с ним и т.д. Насколько я помню с ними пытались договариваться. Но они ничего не делали - свобода, делайте что хотите. По результатам куча выкинутого времени в других дистрах на: рпм5, попытки стандартизировать макросы, попытки скрестить ужа с ежом(вспоминаем апт-рпм) и т.д. Но со временем оказалось что проще один раз разработчику софтинки приложить спек-файл собираемый под шапку в свой репозитарий и всё. В течении многих лет этим одним спекфайлом, практически без изменений можно собрать под кучу щапочных дистрибутивов пакет. А под другие дистры перепиливать надо очень прилично. Сам одно время занимался сборкой нескольких пакетов под разные рпм-дистры, для себя. Рутина нудная и настоигравшая. И в один прекрасный момент они втащили к себе всё что надо и смысл в других «кривульках» просто пропал. Зачем брать что-то кроме шапки из рпм-бейсед сейчас? Если нужно ПО - практически всегда в исходниках программы идёт спек файл под шапку. Всё что было у конкурентов в преимуществе(быстрая работы с репами, сжатие пакетов, сборка в песочнице и т.д.) есть и в шапке.

Они помножили на ноль всю работу других дистрибутивостроителей. Надо просто понимать кто разрабатывает и держит под контролем системные вещи, тот держит всё. А если они в самом начале пошли бы на стандартизацию? Процесс переезда между разными рпм дистрибутивами скорее напоминал бы apt-get distupgrade, zypper dup, dnf system-upgrade. И как тогда сделать вендорлокин на себя?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dv76

Тут ни системды, ни пульсы, ничо, кроме нужного :). Спокойно гоняю Warships через Lutris :D

Вот просто квинтэссенция systemd-хейтеров: гамеры и ламеры с повышенным ЧСВ. Которые сами не работают, но при этом всегда готовы свалить дополнительную работу на мейнтейнеров и разработчиков. При этом искренне удивляются «а нас-то за что» послали куда послали?! :)

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А где можно скачать стандартный набор юнит файлов для ПО? Они же все одинаковые должны быть под все дистрибутивы, или нам что-то не договаривают?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Попробуйте выковырять из Деба ВСЕ пакеты с буквами systemd в названии

Зачем?

Чтобы не тратить время на изучение-освоение нового софта. И постоянную адаптацию к нему (потому что постоянные изменения софта - это репутация редхэта уже много-много лет).

А также для экспериментов с системой (Сэм писал об этом, я процитировал кусочек выше). Чем меньше софта, тем проще эксперименты. Вольность любых (ну или почти любых) экспериментов - краеугольный камень свободы.

the1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Системд начинался с одной из идей

Системд начался с того, что емнип шеф редхата кинул претензию шатлворту, что убунта ничего опенсорсному миру не даёт. На что шатлворт ответил, что редхат использует убунтовский упстарт. Редхатовец сделал кислую рожу и похвалил шатлворта за то, что тот нашёл хоть один такой пример.

Через несколько месяцев появился системд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Я это выяснил ещё в 2015, когда при использовании sysvinit в testing какое-то время в kde4 не работало монтирование флешек через апплет. Через пару недель починили.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Говорил про их задвиги на публику идей как хорошо заживём - айн юнит, айн инит, айнаненане параллельность и т.д. И все начнут щи с пряниками хлебать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shadow

На самом деле товарищ жалуется, что ему не дают удалить libsystemd, потому что с ним софт слинкован (эта библиотека делает вещи вроде сокет-активации и оповещений о готовности, и превращается в no-op, если systemd не используется).

Всё остальное должно спокойно удаляться, ну если ты не используешь софт, которому действительно что-то нужно именно от systemd в рантайме.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от the1

Чем меньше софта, тем проще эксперименты.

Ну вот народ и предложил выкинуть кривой elogind, однако у sjw почему-то подгорело и вместо того, чтобы посвятить себя экспериментам с системой, они снова попробовали навесить кучу дурной работы на мейнтейнеров. Искренне надеюсь, что им напихают сочувствия в панамку.

zabbal ★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Она и на оффтопике работает. Я хочу перенести на оффтопик пользовательский софт из Linux, например. Но он прибит к какой-то нестандартной нёх. Ну или хочу запустить дебиан на ядре React, например. Нигде кроме части ядер линукса нет cgroups. Зачем они мне для запуска плеера?

Shadow ★★★★★ ()