LINUX.ORG.RU

Проект Debian обсуждает возможность поддержки нескольких систем инициализации

 , , ,


3

5

Сэм Хартман, лидер проекта Debian, пытаясь разобраться в разногласиях между мэйнтейнерами пакетов elogind (интерфейс для запуска GNOME 3 без systemd) и libsystemd, вызванных конфликтом между этими пакетами и недавним отказом команды, отвечающей за подготовку релизов, включать elogind в testing-ветку, допустил возможность поддержки в дистрибутиве нескольких систем инициализации.

Если участники проекта проголосуют за диверсификацию систем инициализации, все мэйнтейнеры будут вовлечены в совместную работу по решению этой задачи, или будут назначены специальные ответственные разработчики для работы над данной проблемой, и сопровождающие больше не смогут игнорировать альтернативную систему инициализации, отмалчиваться или затягивать процесс.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от zabbal

Которые сами не работают

Как же не работают? Если бы Дебиан с Шляпой сами тестировали свой шлак – не было бы проблем. Так что все пользователи Дебиана по сути работают бета-тестерами. На добровольных началах, между прочим.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Вот, кстати, наглядная иллюстрация того, как именно становятся хейтерами. Чувак прочитал коротенький текст, и даже какие-то знакомые слова там увидел, но понять что именно написано и про кого так и не смог. Функциональная неграмотность - бич современного общества, куда уж убогим документацию systemd читать, если они за 2 предложения контекст потерять умудряются?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

вроде сокет-активации

Что такое «сокет-активация» и почему она без жирноД не работает? Из ядра listen()/accept()/recv() удалили? Все исходники многочисленных *inetd инопланетяне украли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

как именно становятся хейтерами

Хейтерами становятся когда людям питчат libinput, потом оказывается что устройство Х она не понимает. Потом баг репорт, добавлена поддержка, и со следущим релизом поддержка устройства Х снова отваливается. После этого достаточно оснований чтобы стать хейтером. Х-ссе, «отправьте баг». Чё его с каждым релизом отправлять что ли? И как не стать?

Я не против того, когда какой-то хлам не поддерживается вообще. У меня был HP с Intel встроенной и Radeon внешней – и на Kernel.org мне сказали, что … в общем, что это тёмный лес. И пробелму я решил покупкой нового нокбука. Нет так нет. Никакого хейта.

И это не имеет отношения к systemd. Да нет, имеет. Там такие же подходы: «у вас всё работало, но мы решили сделать – протестируйте пожалйста для нас у себя».

А самое главное, что нужно-то это всё вообще ни разу не обычным пользователям десктопов. Но на них тестируется. Им же и врётся, что-то типа «для безопасности», «для того-то» и так далее.

И не было бы проблемы, если бы это были тестовые дистры. А то в stable засовывают сырой шлак – даже хачи на Черкизоне себе такого не позволяли.

куда уж убогим документацию systemd

Для sysvinit не нужна была документация – и так всё работало. Если уж вводите новую необходимость, потрудитесь объяснить её необходимость (добро пожаловать в клуб тавтологии). Ах, так говорите, задумка у них была такая, чтобы каждый первый был и программистом и мэйнтейнером, и при этом не просил мейнтейнеров быть программистами? Really? Жду не дождусь когда к systemd выпустят что-то типа ifconfig для обычных смертных, а не бородатых дядек. Вот будет потеха. Up/down и все дела.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Чтобы иметь систему с обозримой архитектурой, предсказуемым поведением и ограниченными одним единственным набором утилит типа dhcp-клиента потенциальными дырами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Нет, не мешает. И очень хорошо если кто-то вспомнит старый добрый инженерный принцип давать пользователям альтернативу и будет собирать пакеты с учётом разных систем инициализации.

Главное чтобы тех кто это будет делать черные не распяли. Конечно шавок которые громко лают бояться глупо. Но грустно смотреть на дичь как в 21ом веке людей преследуют безумные фанатики новомодной интернет-религии.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Там такие же подходы: «у вас всё работало, но мы решили сделать – протестируйте пожалйста для нас у себя».

Поттеринг же признался, что на реальном железе сисямдэ не тестируют. Вот вам и показатель насколько серьёзная шапка копрорация, и какой уровень продукта выпускает.

Мне интересно что будет когда массе серьёзных админов(экс-оффтопик одминов серьёзными, простите, не считаю) которые сидят на LTS прилетит эта сисямдэ с новой версией RHEL.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от the1

Будем делать вид, что все обсуждение ограничивается заглавными сообщением из шапки и избирательно его цитировать? Лады:

There are 1033 non-overridden instances of lintian detecting a service unit without an init.d script [7]. The false positive rate seems high especially for packages that break their systemd integration. There’s been discussion on debian-devel about moving to using service units as the default rather than init scripts [8].

So perhaps sysvinit and init scripts have had their chance and it is time to move on. We could move away from init scripts as the default representation. We could stop caring about sysvinit (which isn’t quite the same thing but is related). That would leave non-linux ports in an unfortunate position.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trynoval

И очень хорошо если кто-то вспомнит старый добрый инженерный принцип давать пользователям альтернативу и будет собирать пакеты с учётом разных систем инициализации.

Но грустно смотреть на дичь как в 21ом веке людей преследуют безумные фанатики новомодной интернет-религии.

Есть два типа людей. Те, кто перешёл и в ус не дует, и фанатики старомодных систем. И именно из-за второй категории не случилось идиллии, описанной в твоём первом абзаце. Сторонники системд не спорили, что поддерживать две системы хорошо, пилили слои совместимости… но нет, ретроградам захотелось драмы, урвать кусок славы, и они потребовали форка. К чему это привело? См сообщение из шапки.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

ретроградам захотелось

Просто захотелось обоснований ко всему. Их нет. Ну «сторонникам прогресса» можно впарить что угодно — главное новое, схавают и ещё попросят. Помимо прочего будут защищать. В курсе, что Линус на этот счёт сказал? «Непонятно, зачем».

Нужно не забывать, что помимо развития прогресс приносит с собой и всякий шлак.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Сказки. systemd с самого начала создавался как монструозный монолит, и в таком воплощении его из системы просто так не выкинешь. При операции приходится резать по еще не задетым тканям, так и здесь. Поскольку выбор пал на systemd, то альтернативы фактически выбросили на мороз, потому что поддерживать это все вместе - нереально. Опять же, благодаря комбайну от Поттеринга. Зато насвистели в уши дурачкам, что, при необходимости, комбайн легко заменяется на что-нибудь другое. Вот только когда комбайн начинает глючить, и такая потребность реально возникает, вот тогда и начинается good ol' красноглазая камасутра.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сказки. systemd с самого начала создавался как монструозный монолит

Рассказывай это кому-нибудь другому. В отличие от тебя, я в код systemd смотрел (и писал) своими собственными глазами и руками, и авторитетно заявляю, что ты порешь чушь.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато насвистели в уши дурачкам, что, при необходимости, комбайн легко заменяется на что-нибудь другое.

Как классно выдумывать то, чего никогда не было.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как я люблю слушать на ЛОРе байки из этого альтернативного мира, где sysvinit сначала резко и моментально выкинули на мороз и отказались поддерживать, а потом героически добавляли обратно и почти добавили, но systemd был уже незаменим. Жалко в моем мире ничего такого не было, а то такая сага, такой эпос.

Поддержка sysvinit начала со 100% былого величия и плавно умирала. Частично потому, что со временем нафиг никому не вперлась (см. сообщение из шапки), частично потому что кому-то очень хотелось форка, драмы и славы ценой поддержки sysvinit в немаргинальных дистрах.

Sysvinit в Debian убили не Поттеринг, не комитет и даже не сумрачная шапка, лол. Sysvinit в Debian убили ненужность и основатели Devuan.

Смиритесь уже.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Есть два типа людей. Те, кто перешёл и в ус не дует, и фанатики старомодных систем.

Ты неискренний фанбой сисямдэ, что видно по твоим постам в треде. Так что можешь даже не одевать овечью шкуру, прикидываясь обычным нормальным человеком с непредвзятым суждением.

И любой вменяемый инженер/технический специалист знает что новое не значит лучшее. «старомодные системы» и «загрузка машины на 5 секунд быстрее» - дешевый популизм от лживых старпёров из шапки направленный на пубертативных подростков, которые закономерно хотят сломать всё старое и костное и построить новое и светлое.

И именно из-за второй категории не случилось идиллии, описанной в твоём первом абзаце. Сторонники системд не спорили, что поддерживать две системы хорошо, пилили слои совместимости… но нет, ретроградам захотелось драмы, урвать кусок славы, и они потребовали форка.

Наглая ложь.

Сторонники сисямдэ настолько не спорили, что устраивали агрессивные нападки на противников насильного введения одной системы инициализации в дебиане и саботировали голосование.

А насчет того как якобы поддерживалось две системы можно посмотреть недавнее выступление Клауса Кноппера, где наглядно показано как SysVinit в дебиане не работает от слова совсем. Я уж не говорю как сторонники, а вернее фанатики сиясмдэ, насильно гвоздями прибивают как можно больше пакетов к своей блоатваре чтобы поломать работоспособность девуана.

Кстати у тебя в сообщении оговорочка по фрейду. Форк не требуют, форк просто берут и делают. Требуют именно фанатики сисямдэ, как например насильную замену «устаревшего» SysVinit или пропихивают сырой вяленный как дефолтное решение в дебиане, и требуют чтобы все пакеты поддерживали вяленого иначе насильно выкидывают их из дебиана, хотя в дебиане есть и другие графические сервера.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от t184256

intelfx им талдычит,

intelfxу пять лет толдычат, почему архитектура системд — дерьмо, а он, дятел, продолжает фигню нести.

Тебе, раз ты такой умный, вопрос: схерали «опциональная» библиотека слинкована статически вместо dlopen?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Если бы не красношляпа со своим вечным зудом в заднице, проблема наличия systemd вообще не стояла.

Но она почему-то считает, что у каждого юзера на ноутбуке хайскалабилити хайаваилабилити сервер крутится и запасной на телефоне.

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

При том что шапка использует SJW как своих корпоративных хунвейбинов для совершения атак не неугодных. Конкретно в дебиане ввели Code of Conduct и специальный коммитет состоящий из СЖВ нападает на участников проекта с обвинениями в «недостаточной толерантности». Причем обсуждения виновности очередной жертвы проводятся скрытно, непрозрачно от сообщества, и атаки совершаются внезапно.

trynoval ()
Последнее исправление: trynoval (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Эта поделка впаривалась как параллельный инит. Каким образом параллельный инит стал вдруг опоясывать всю систему — не понятно. А чё впаривали красноглазикам, которые над этой поделкой корпели? «Не системд не мужик» или «один раз не пердобраз»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поскольку выбор пал на systemd, то альтернативы фактически выбросили на мороз, потому что поддерживать это все вместе - нереально. Опять же, благодаря комбайну от Поттеринга.

Вообще поддерживать это вместе - реально. И сообщество разработчиков дебиана было готово к этому. Там люди с большим терпением сидят. Им не впервой костылить всякое и поддерживать это годами.

Правда поддерживать сисямдэ и правда адово. Недавно мейнтейнер сисямдэ в дебиане отказался от этой работы, потому что его в конец задолбал этот геморрой.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от anonymous

над ним «корпели» (ковырялись в носу) такие инвалиды умственного труда как выше по треду. я не думаю, что они пытаются нас обмануть, я думаю, что они реально тупые валенки.

оно превращается в no-op, понимаешь? а почему при конфликте сустемдэ с elogind внезапно ломается apt? потому что no-op, что тебе ещё не понятно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто у пациента поттеринга регулярно меняются показания. Вначале сисямдэ продавали массам хипстерам как более быстрое решение для экономии времени загрузки. Сейчас сисямдэ грузится заметно медленнее и фанатики не любят упоминать скорость загрузки.

Раньше сисямдэ впаривался как параллельный инит, затем, когда шапка почувствовала полную безнаказанность, системд взял на себя функции массы других сервисов и фанатики его величают набором утилит системного окружения. Скоро у нас будет Systemd/Linux или как говорят в народе SJW/Tranny.

На фоне этого показательно как проблемы с переполнением свободной памяти в линуксе внезапно начинают костылить в сисямдэ вместо того чтобы решить эту проблему в ядре.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от trynoval

я зашёл на github/systemd/systemd, там уже больше тысячи ишуев включая «kernel panic during shutdown» с фотографиями экрана потому что паники ядра не логируются, советуют сдаунгрейдить сустемдэ. это пдц.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это дерьмо и на стадии инициализации имеет свойство ось вешать. Я уже не говорю про их шизанутые проверки работоспособности Intel ME/PSP. Как регулярно проблемы с тем что у людей линукс не работает на райзене купленном не релизе.

А потом оказывается проблема не в линуксе, а в сисямдэ. Которой какого-то черта надо делать запрос на инструкции этого самого ПСП которым никто ещё не пользуется и сами же АМД ещё документированные функции в прошивке не доделали. Но шизанутым системд-фанбоям это с какого-то перепугу надо. И когда инструкция не работает - останавливаем загрузку всей системы. Ведь это ТАК важно чтобы псп ответила сисямдэ. Если этого не происходит - это критическая ошибка требующая обязательной остановки системы. И даже оповещать об этом пользователя, давать ему выбор - не нужно.

trynoval ()

Почитал оригинальное послание лидера проекта дебиан.

Things may have changed since our last GR on the issue. There are 1033 non-overridden instances of lintian detecting a service unit without an init.d script [7]. The false positive rate seems high especially for packages that break their systemd integration. There's been discussion on debian-devel about moving to using service units as the default rather than init scripts [8].

So perhaps sysvinit and init scripts have had their chance and it is time to move on. We could move away from init scripts as the default representation. We could stop caring about sysvinit (which isn't quite the same thing but is related). That would leave non-linux ports in an unfortunate position. But right now there are no non-linux ports in the main archive. So perhaps we don't even care about that. Again, a change, but a change that we can ask ourselves if we are ready to make.

В то время как он хочет делать подвижки в плане поддержки elogind, он одновременно предлагает выкинуть отовсюду инит-скрипты и перейти эксклюзивно на юниты сисямдэ.

trynoval ()
Последнее исправление: trynoval (всего исправлений: 4)

systemd наше все!

Каждый день радует меня наш прекрасный systemd. Так в ближайшее время у нас появится замечательный systemd-homed.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Для sysvinit не нужна была документация – и так всё работало.

Кросс-дистрибутивно и так всё не работало. И для разработчиков сервисов как раз лёнькоd решил множество вопросов (читай Штеудача). А обычный пользователь в инит всё равно не лезет.

Вот нежелание читать доки как раз весьма показательно, ага.

P.S. Я представитель той сферы, где systemd появится ещё не скоро (поскольку его даже под мюслю не завезли, какой уж там бионик), но его значимость для унылого x86 на данный момент сложно переоценить.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 3)