LINUX.ORG.RU

Представлена Vepp — новая панель управления сервером и сайтом от ISPsystem

 , , ,


1

2

ISPsystem, российская IT-компания, разрабатывающая программное обеспечение для автоматизации хостинга, виртуализации и мониторинга дата-центров, представила свой новый продукт «Vepp». Новую панель для управления сервером и сайтом.

Vepp ориентируются на технически неподготовленных пользователей, которые хотят по-быстрому создать свой сайт, не забывая о надёжности и безопасности. Обладает интуитивно понятным интерфейсом.

Одним из концептуальных различий от предыдущей панели ISPmanager 5 является то, что панель, как правило, не устанавливается напрямую на управляемый сервер. Управление сервером происходит удаленно через ssh.

Список текущих возможностей Vepp:

  • Linux: CentOS 7 (обещали поддержку Ubuntu 18.04).
  • Веб-сервер: Apache и Nginx.
  • PHP: PHP в режиме CGI, версии от 5.2 до 7.3. Можно настроить: временную зону, отключение функций, вывод ошибок, изменение размера загружаемого файла, памяти, объёма отправляемых данных на сайт.
  • База данных: MariaDB, поддержка phpMyAdmin. Можно переименовать, удалить, добавить пользователя, создать дамп, загрузить дамп, удалить базу данных.
  • Управление доменами: редактирование и создание записей: A, AAAA, NS, MX, TXT, SRV, CNAME, DNAME. Если нет домена, Vepp создаст технический.
  • Почта: Exim, создание ящиков, управление через почтовый клиент.
  • Резервное копирование: полное.
  • Поддержка CMS: WordPress (последняя версия), поддержка каталога шаблонов.
  • SSL-сертификат: выпуск самоподписанного сертификата, установка Let’s Encrypt, автоматическое переключение на HTTPS, добавление своего сертификата.
  • FTP-пользователь: создается автоматически.
  • Файловый менеджер: создание, удаление файлов и папок, скачивание, загрузка, архивирование, разархивирование.
  • Установка в облако: протестировано на Amazon EC2.
  • Мониторинг доступности сайта.
  • Работа за NAT.

В настоящее время Vepp пока не является полной заменой ISPmanager 5. ISPsystem всё ещё поддерживает ISPmanager 5 и выпускает обновления безопасности.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

И вечно дырявый Exim в комплекте. Какие молодцы, люблю их. После них народ прибегает к админам и готов платить немалые деньги, лишь бы все от этого ISPManager починили и сервер начал работать :-D

anonymous ()

Vepp ориентируются на технически неподготовленных пользователей, которые хотят по быстрому создать свой сайт, забывая о надёжности и безопасности.

Fix. О какой надёжности и безопасности тут говорят, если эти веб панели вечно дырявые?

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

вообще не знаю на сколько это полезно или нужно

Там текущий лидер рынка (cPanel) очень круто задрал цены методом шоковой терапии, практически без уведомления или grace period.
Теперь панели растут как грибы после дождя и идёт резня за место под солнцем.

Драма на 1.4k комментов: https://www.lowendtalk.com/discussion/158547/new-cpanel-licensing-and-pricing...

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

На одной стороне весов вероятность того, что пользователь по незнанию настроил плохо свой сервер и сайт на нём. На другой вероятность того, что взломают веб-панель.

На мой взгляд в первом случае вероятность быть взломанным намного больше. Уязвимы чаще те, кто забрасывают свои сервера, сайты, переставая их обновлять.

Ты и так всё это знаешь, как и я. У нас нет острой необходимости в панельках.

neon1ks ★★ ()
Ответ на: комментарий от neon1ks

Никакого парадокса. Exim и Postfix примерно одинаково распространены, но в Exim'е постоянно remote root находят, а в Postfix такового не было лет 15. Проблема в самом Exim и том что все эти панели для инвалидов умственного ума повсюду суют именно его.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Exim и Postfix примерно одинаково распространены, но в Exim'е постоянно remote root находят, а в Postfix такового не было лет 15.

В конфиге exim задаётся гибкая логика работы, а в postfix есть несколько встроеных методов, работой которых управляют через переменные. Чтобы на postfix сделать что-то, чуть отличающееся от мейнстрима, приходится буквально выворачивать мозг под его нечеловеческую логику. хз, может как-то связано с ориентацией автора postfix. правда, если привыкнуть, настройка postfix занимает несколько минут, и изучение конфига сравнительно быстрое

router ★★★★★ ()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Во-первых ты врешь, все прекрасно в postfix настраивается, во-вторых ты смешон, так как сразу начинаешь лепить чушь про чужую личную жизнь, в-третьих проблемы постоянных уязвимостей Exim в его коде, а не в его конфигах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Это просто разные инструменты. Если ты не понимаешь разницы, то как раз веб-панельки для тебя, а инструменты оркестрации для тех у кого есть мозг.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это твое ИМХО, это помогает людям зарабатывать деньги, даже бородатым админам в какой-то момент надоедает дрочить голую консольку и они вот так форкают Весту.

Twissel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от c_tiger

Да веста мало что и умеет, вот centos webpanel как по мне умеет почти всё что можно придумать, даже перекомпиляция php с исходников с установкой разных версий для определённых хостов .

DangerD ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Это твое ИМХО, это помогает людям зарабатывать деньги

Мало ли что им помогает, они и putty.exe до сих пор юзают и апач вместо nginx.

даже бородатым админам в какой-то момент надоедает дрочить голую консольку и они вот так форкают Весту.

бгг, это ты про себя и своего друга, автора форка? Раньше эникейщики (это не оскорбление) винду переставляли, а теперь вебсайты саппортят мышкой. При этом огребая сильно больше проблем, чем было бы без панели вообще.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neon1ks

Не вижу смысла платить за установку вордпресса ежемесячно. Если уж сам не можешь - можно нанять специально обученную обезьяну.

Нахрена за это платить каждый месяц - вот вопрос.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе нужен список разработчиков?

Напиши на мыло.

Я для этого проекта только документацию делал немного, а ты и дальше продолжай дрочить на свое ЧСВ после того, как в своем 8Б сделаешь все уроки по алгебре)))

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Я для этого проекта только документацию делал немного, а ты и дальше продолжай дрочить на свое ЧСВ после того, как в своем 8Б сделаешь все уроки по алгебре)))

Вот это мощно, даже скобочки не забыл. У вас («разработчиков», администраторов пхп и пользователей этих панелей) какая-то своя особая атмосфера.

Мне всего лишь интересно, какому администратору оно может быть нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neon1ks

Тред не гуглится. Или я перепутал что у ispsystem были услуги хостинга? Примерно во времена эпичной дыры (локалрут) в libc их порутали (но возможно это был хостер с сильно похожим названием).

В любом случае, доверять свои сервера проприетарным поделкам - сомнительная радость.

anonymous ()