LINUX.ORG.RU

Проект Debian обсуждает возможность поддержки нескольких систем инициализации

 , , ,


3

4

Сэм Хартман, лидер проекта Debian, пытаясь разобраться в разногласиях между мэйнтейнерами пакетов elogind (интерфейс для запуска GNOME 3 без systemd) и libsystemd, вызванных конфликтом между этими пакетами и недавним отказом команды, отвечающей за подготовку релизов, включать elogind в testing-ветку, допустил возможность поддержки в дистрибутиве нескольких систем инициализации.

Если участники проекта проголосуют за диверсификацию систем инициализации, все мэйнтейнеры будут вовлечены в совместную работу по решению этой задачи, или будут назначены специальные ответственные разработчики для работы над данной проблемой, и сопровождающие больше не смогут игнорировать альтернативную систему инициализации, отмалчиваться или затягивать процесс.

>>> Подробности

Правильно делают. Форк должен существовать в одной системе с исходником без конфликна, а альтернатива замещаться без косяков. Кому то это надо сделать, почему не дебиану? Тем более что 80% работы за них сделали девуан и генту.

kirill_rrr ★★★★★ ()

думаю всё закончится абсолютно ничем. в прошлый раз они вяйленд обсуждали, обсуждение заключалось в том, что все забили и не стали отвечать на вопрос «зачем вяйленд включили по-умолчанию». ну и обсуждение как-то само сдулось. задавать вопросы конечно можно, но кто же на них будет отвечать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Надо просто вони поднять, о ненужности сисиемд. Полюбому мэйнтейнеры Дебиан ЛОР читают — это же оплот опенсорца, линукса и анонимуса с экспертными мнениями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну сустемдэ объективно не нужно и даже вредно, вонь сустемдэ само поднимет без посторонней помощи, а мейнтейнеры дебьяна я думаю лор не читают.

они, как показывает практика, эти г-но темы с г-но сусиемдэ, г-но вяйлендом и т.д. вообще стараются не обсуждать. ну там просто кто-то что-то втихаря включает как ему нравится, а потом отмалчивается.

конституция дебьяна, технический комитет, то, сё, фуфло весь этот ваш дебьян. настоящий линукс остался только в дистрибутивах поддерживаемых сообществом, остальной линукс корпорации пережевали, переварили и отложили по колбаске в кентос, дебьян, рач-линукс и что там ещё под руку попалось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полюбому мэйнтейнеры Дебиан ЛОР читают

Русскояхычные имхо читают.

А вообще имхо не только на ЛОР дебиан начал как то реже упоминаться, а новости о системд перестали сопровождаться срачами и проходят в тихом кругу сторонников этого инита.
И на оборот, дистры с несколькими инитами или без системд стали упоминаться чаще. Дебиановцы и поняли что начинают терять аудиторию, отсюда и попытки эту аудиторию удержать.

torvn77 ★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

настоящий линукс остался только в дистрибутивах поддерживаемых сообществом

А как же Шаталврот? Вроде и корпа, но они постоянно что-то (безуспешно) внедряют. То Апстарт, то Мир, всего не упомнить. И если говорить про стабильность, то после 10-го Дебиана Бубунту постабильней будет.


Странно, что аппстарт не назвали Союз или Восток.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а, в убунту же ещё отложили колбаску, вот это я рач вспомнил, а бубунту забыл. убунта ещё посопротивлялась немного, но им объяснили, что, Марк, или как тебя там, надо кушать какашки, не спорь со взрослыми.

anonymous ()

недавним отказом команды, отвечающей за подготовку релизов, включать elogind в testind-ветку

sjw бранятся - только тешатся.

Если участники проекта проголосуют

«мы не придаток красношапки», дооо)

Мнение диванного аналитика: полагаю, Сэм хочет напугать краснокожих что перестанут бетатестить их систэмгэ, таким образом вынудив стороны к примирению. Однако, краснокожие знают, что Сэм блефует, потому что дебиан увяз по самые гланды.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть ещё вариант попила СистемД на части.

это противоречит целям Embrace, extend, and extinguish.

Правда мэйнтейнерам такого не потянуть — программисты нужны.

Они не потянут не потому что непрограммисты, а потому что краснокожие. Кто официально (с зп), кто через рукопожатие.

Кому это было нужно — уже давно на devuan. Остались терпилы и краснокожие.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

апстарт кстати вполне себе зашибись работал, это его и подвело. если б он работал похуже, то может и не надо было бы вендорлочить на редхет вообще всё, что можно и что нельзя, но мы всё равно завендорлочим.

anonymous ()

Это ж надо было так переврать новость.

Проект Debian обсуждает возможность поддержки нескольких систем инициализации, а именно то, что дурная это затея и все равно никто этого не делает, так что нечего фигней страдать.

А не делает, потому что любители драмы вместо поддержки захотели внимания и форка.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Дебиан и Шляпу пора сливать с опен-сорц полей. Это засланные казачки корпорастов. Шляпа так и сама корпораст. Дебиан — шестёрка Шляпы. И так по цепочке. Т.е. раньше Шляпа была ок. А теперь она ничем не отличается от того же М$. Ну и что, что сорц открыт? Без следования принципам Юникс это безсмысленно, ну или осмысленно наполовину. Любой монструозный проект, будь он хоть и с открытыми исходниками, всё равно что закрыт. А Шляпа такие проекты порождает постоянно.

anonymous ()

Проект Debian обсуждает возможность поддержки нескольких систем инициализации

А её там не было? O_o Вроде ж как в 2014 решили, так и…

Или обсуждают возможность от таковой отказа?

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Насколько я понял, гномосеки задрочили их елогинд, дебосеки сгорели и собрали совещание, чтобы официально слить елогинд. Как всегда на таких совещаниях — никто не пришёл и все молчали. Т.е. единогласно за слив.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне больше всего понравилось то, что майнтенеры сустемдэ даже не стали отвечать на вопросы, и даже не стали отвечать на вопрос почему они не хотят отвечать на вопросы. типа кто вы вообще такие чтобы с вами раговаривать. я плакал. шикарнейшая атмосфера в «коллективе единомыленников», и только «лидер проекта» ещё пытается как-то трепыхаться. давайте делать ставки когда он ливнёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Индеец Зоркий Глаз заметил, что после массового исхода истеричек-староверов на смузи^W^Wна сопли и помпезного отпочкования Devuan в Debian ВНЕЗАПНО оказалось уже овер тысяча пакетов с systemd-сервисом, но без init-скрипта, что свидетельствует о том, что если кому и уперлось поддерживать sysvinit&co, то делать это молча в мейнлайне Debian’а им не позволяет опухоль ЧСВ.

Факт про тысячу пакетов был озвучен, поднялась истерика, хотя ничего нового тащемта нет. Забавно, что опять понесли хоронить Debian/kFreeBSD и Debian/Hurd, потому что теперь типа есть еще одна причина их закопать. А если бы их кто-то пилил, может вой бы поднялся несколько раньше.

Следить за развитием ситуации нет смысла, потому что все и так понятно наперед. Апологеты Devuan не бросятся от такого откровения чинить апстрим, а подождут критической массы расхождений и разбегуться искать какое-нибудь другое место для борьбы с прогрессом.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

давайте делать ставки когда он ливнёт

Ну они ему такие типа: «от тебя всё равно ничего не зависит — не отсвечивай». А он такой типа, смотрит вакансии, — «да я ещё здесь поработаю, Дебиан без меня пропадёт».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Прогрессивный Дебиан отваливается через чих. Регрессивный Диван — работает как встарь. Если это и есть «прогресс», то почему бы с ним и не бороться.

Не удивлюсь, что как с бытовой электроникой и техникой скоро будет и с ПО. Раньше делали понадёжнее — теперь, чтобы с гарантией развалилось через время. П — прогресс. Удивительно как под описание всего этого подходит слово шляпа.

anonymous ()

Можно расслабиться.

В Debian 5 лет рассуждают, а потом ещё 5 лет пытаются реализовать то, что им пришло в голову при рассуждениях.

Примеров 10-ти летних обсуждений в списке рассылки полно.

anonymous ()

Если участники проекта проголосуют за диверсификацию систем инициализации

Как там... Ималикатион энд дайвёрситу? Sjw, подскажите, важная вещь?! 😂

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дебиан надо не сливать, а выжечь оттуда агентов шляпы каленым железом.

Сам по себе это хороший дистрибутив сообщества, именно поэтому корпорасты его и пытаются потопить/скорраптить.

trynoval ()

Интересно, через сколько лет до них дойдёт, что проще выкинуть системд вместе с гномом, чем решать создаваемые ими на пустом месте технические и организационные проблемы.

anonymous ()

В чём проблема ввести стандарт для конфига юнитов? Общий стандарт один, а стартеры какие угодно со своими фичами, помимо базовых, хоть баш скрипты. Тогда от разработчиков каждой софтины будет требоваться одноразовая интеграция, а не поддержка 100500 инитов.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

В чём проблема ввести стандарт для конфига юнитов? Общий стандарт один, а стартеры какие угодно со своими фичами, помимо базовых, хоть баш скрипты. Тогда от разработчиков каждой софтины будет требоваться одноразовая интеграция, а не поддержка 100500 инитов.

У системд цель, как у горца — должен остаться он один. Леннарт и компания не хотят себя ограничивать стандардизацией.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

нет же. это раньше выбор типа был - можно было удалить systemd и установить другой инит, но тут выяснилось, что за работоспособностью таких финтов никто не следил и они не работают, теперь голосуют за окончательное выкидывание альтернативных инитов.

Или ты думаешь в голосовании «уменьшить количество работы мейнтейнеров VS увеличить количество работы мейнтейнеров» победит второе? Мне вот кажется, что как и раньше проголосуют за первое

SR_team ★★★ ()