LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Сравнение систем инициализации

0

2

Приблизительно год назад Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), сотрудник компании Red Hat, создавший в свое время звуковой сервер PulseAudio, начал разработку новой системы инициализации и управления сервисами под названием systemd. На создание замены SysVinit, существующей уже несколько десятков лет со времён первых Unix систем, Леннарта сподвигли недостатки традиционной системы и её несоответствие реалиям нашего времени - появлению SSD-накопителей, обладающих практически нулевым временем поиска нужных данных и огромной скоростью, посему способных обеспечить параллельную загрузку информации. Другой проблемой SysVinit является её зависимость от множества достаточно тяжёлых и не очень быстрых приложений - bash, awk, sed и других, которые не отличаются скорой работы на встраиваемых системах. Учитывая, что Linux стал использоваться на серверах, где требуется повышенная отказоустойчивость, от SysVinit потребовалась возможность слежения и перезапуска сервисов в случае их краха, которую она не обеспечивала.

Первым дистрибутивом, где systemd будет использоваться по умолчанию станет Fedora 15, готовящаяся к выпуску в конце мая этого года. Разработчики OpenSUSE собираются использовать systemd в следующем стабильном релизе 12.1. Arch, Debian, Ubuntu, Gentoo включают поддержку systemd в экспериментальном режиме. Разработчики Mandriva также планируют использовать systemd. Следует учитывать, что при использовании ядра с собственной конфигурацией, systemd требует включения некоторых параметров ядра.

Леннарт Поттеринг опубликовал развёрнутое сравнение systemd, upstart и SysVinit, которое не оставляет никаких сомнений в том, что systemd станет стандартом де-факто в мире Linux.

Далее по ссылке: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30412

Что скажите уважаемые, взлетит?!

Да какие там системы инициализации в пятницу и когда такие красавицы в соседнем треде?!

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Чем-то мне это сравнение напоминает те, что любит делать Microsoft.

«Иконка Internet Explorer для быстрого доступа к сети Интернет»

Windows: Есть

Linux: НЕТ!!!11

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Если уж пульс взлетел...

const86 ★★★★★
()

Давно уже напрашивалось. Вон, в убунте уже свои костыли измышлять начали.

dogbert ★★★★★
()

Есть System V, остальное не нужно.

GotF ★★★★★
()

Что скажите уважаемые, взлетит?!

Взлет systemd также очевиден и закономерен как и скорое падение unity. К RedHat доверия существенно больше чем к Canonical.

Reset ★★★★★
()

>параллельную загрузку информации.
Умеют и другие иниты. Арчевый набор костылей, превращающий sysv-инит в bsd, например.

Другой проблемой SysVinit является её зависимость от множества достаточно тяжёлых и не очень быстрых приложений - bash, awk, sed и других, которые не отличаются скорой работы на встраиваемых системах.

Не знаю, что там насчёт встроенных систем, но лучше выкинуть Леннарта Поттеринга, чем bash+awk+sed.

на серверах, где требуется повышенная отказоустойчивость

Ок. А на десктопы его какие идиоты продвигают?

x3al ★★★★★
()

> Леннарт Поттеринг опубликовал развёрнутое сравнение systemd, upstart и SysVinit

майкрософт тоже постоянно сравнивает винду со всем что запускается.

iBliss ★
()

Инновации, это, конечно, хорошо... но то, что они исходят от создателя PulseAudio, вызывают недюжинные опасения. Ну ладно, повнедряли это УГ как аудио подсистему всех гномо-дистрибутивов (да, я изрядно намучился с его удалением), но в SysVinit-то зачем лезть??? Я был рэт хете лучшего мнения...

segfault ★★★★★
()

Ещё один повод отказаться от Linux.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

а почему Вы в том трэде сказали что он плох

Мне нравятся контейнеры, да, но контейнер на службу - это просто способ маскировать глобальные проблемы. Мне вообще не нравится идеология systemd - он узурпирует средства, предназначенные для сисадмина.

Неумение ядра глобально распределять ресурсы (то самое семейство багов 12309).

да, я частично согласен, про «узурпирует..», но не понимаю про «Неумение ядра..». будут какие то пруфы? (я хочу понять вашу позицию)

-----

получается (из ваших слов) что шапка проталкивает то что плохо..

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

> а почему Вы в том трэде сказали что он плох

Потому что мне он тупо не нравится. Я вообще не считаю, что система инициализации требует серьезных переделок.

не понимаю про «Неумение ядра..». будут какие то пруфы?

Пруфы? Я не собираюсь пользоваться systemd, пока он не станет дефолтом в каком-нибудь будущем Дебиане.

Я могу попробовать растолковать свою позицию насчет «маскировки неумения»: контейнеры - это фактически ручное подсказки системе о том, как некая группа процессов потербляет ресурсы. Так вот, я считаю, что такое указание - это последнее средство, которое надо применять, когда ядро не в силах оптимально распределить ресурсы само.

P.S. а, еще забыл сказать - ненавижу тупой вендовый формат ini-файлов. Криворукие вендузятниге набигают... :/

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

> Ну ладно, повнедряли это УГ как аудио подсистему всех гномо-дистрибутивов

Ололо, а есть более лучший аудиосервер для десктопа? Не смешите.

geekless ★★
()

Снова увидел этот топик, сходил по ссылке. Это какая-то вундервафля, выполняющая 100500 избыточных для инита функций. Закопать.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>> Арчевый набор костылей, превращающий sysv-инит в bsd

Я думал, там чистая реализация. А параллельность есть и в дебиановском SysV, притом без ухода от стандартов.

GotF ★★★★★
()

а, еще забыл сказать - ненавижу тупой вендовый формат ini-файлов. Криворукие вендузятниге набигают...

0. В systemd такое?

1. А какая им альтернатива?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Ололо, а есть более лучший аудиосервер для десктопа? Не смешите.

А зачем десктопу именно аудиоСЕРВЕР ?! Альса и без него обладает всем необходимым для персонального использования функционалом.

segfault ★★★★★
()

Затем, что в квартире обычно более одного компьютера. А хорошие колонки, как правило, только одни. Это во-первых.

Во-вторых,

Альса и без него обладает всем необходимым для персонального использования функционалом.

4.2.

В ней нет раздельного регулирования громкости источников.

geekless ★★
()

Ну и в в-третьих.

Использовать алсу напрямую для вывода звука из приложений — всё равно что использовать напрямую видеодрайвер для рисования окошек.

geekless ★★
()

> Затем, что в квартире обычно более одного компьютера. А хорошие колонки, как правило, только одни.

Впервые слышу о потребности воспроизводить музыку по сети в домашних условиях. Такое ощущение, что вы в абсолютном меньшинстве. Хотя, без специального опроса это не выяснишь.

А хорошие колонки...

А _хорошая_ аудиопаратура и вовсе не нужна там, где используется пульсаудио, который, как известно, _не_тормозит_. Лично я ничего так слушать не смог.

В ней нет раздельного регулирования громкости источников.

Я сказал, _необходимым_функционалом_, а не свистелками, дублирующими то, что уже есть. Я имею в виду то, что практически любой источник звука имеет свой регулятор, и пользоваться им куда проще, чем залазить в отдельное окно.

segfault ★★★★★
()

> Использовать алсу напрямую для вывода звука из приложений — всё равно что использовать напрямую видеодрайвер для рисования окошек.

А чем плохо, если оно уже работает??? Зачем плодить прослойки там, где без этого можно обойтись?

segfault ★★★★★
()

практически любой источник звука имеет свой регулятор

Отлично, а давайте еще и звуковые драйвера засунем в каждое приложение. Чтобы не дублировать то, что уже есть, exactly!

не свистелками

Ну если вам регулятор звука не нужен, извините. Вероятно, «вы в абсолютном меньшинстве. Хотя, без специального опроса это не выяснишь.»

А чем плохо, если оно уже работает???

Наверное тем, что каждая часть системы должна выполнять свою функцию. Диспетчеризация аудиопотоков и вывод звука через платформо-специфичный драйвер — это тащемта две разные задачи.

Зачем плодить прослойки там, где без этого можно обойтись?

Дисительна, зачем плодить прослойки, ведь и под DOSом всё работало.

Но, видимо, количество грамотных архитектурных решений во вселенной фундаментально ограничено, а объемы быдлокода растут. Поэтому стоило только запилить нормальную аудиоподсистему, как тут же появился принципиально убогий вейланд и вылезли апологеты портирования тулкитов на него. Ага: нечего приучать пользователя к логичным и модульным архитектурам, надо соблюдать баланс.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>А параллельность есть и в дебиановском SysV

Gentoo'шный openrc тоже весь параллельный. И без всяких костылей :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Отлично, а давайте еще и звуковые драйвера засунем в каждое приложение. Чтобы не дублировать то, что уже есть, exactly!

Когда у тебя пройдет юношеский максимализм можем продолжить дискуссию.

Ну если вам регулятор звука не нужен, извините. Вероятно, «вы в абсолютном меньшинстве. Хотя, без специального опроса это не выяснишь.»

Да, представь, мне не нужен регулятор звука, дублирующий другой регулятор. Хотя кто знает - может это сейчас в моде...

Наверное тем, что каждая часть системы должна выполнять свою функцию. Диспетчеризация аудиопотоков и вывод звука через платформо-специфичный драйвер — это тащемта две разные задачи.

Да, каждая часть должна выполнять свою функцию, и при этом не залазить на функции других. Если нужно средство воспроизведения звука через сеть - пожалуйста, сделай. Но нет, аффтар пульсаудио решил еще и вывод локальных источников аудио запхать в свое творение. При этом наделав кучу багов. Абстракции и модульность - это хорошо, когда это не вылазит значительным ущербом качеству ПО. Я бы с радостью оставил пульсаудио на своем месте, если б оно 1) не так нагружало ЦП 2) не портило звук 3) не мешало моим регуляторам громкости (умники-творцы пульсаудио решили вместо свох регуляторов запилить управление системными)

Дисительна, зачем плодить прослойки, ведь и под DOSом всё работало.

\0

стоило только запилить нормальную аудиоподсистему, как тут же появился принципиально убогий вейланд

Блин, чел, я смотрю, ты попросту не в теме.

segfault ★★★★★
()

[многбуков поскипано]

С интересном выслушаю твои аргументированные обоснования проблем в архитектуре пульсы.

умники-творцы пульсаудио решили вместо свох регуляторов запилить управление системными

Тынипаверишь, это сделано как раз для того, чтобы не плодить лишних сущностей.

не так нагружало ЦП

У меня не нагружает. Что я делаю не так?

не портило звук

Ссылка на багрепорт?

Да, представь, мне не нужен регулятор звука, дублирующий другой регулятор.

А в соседнем абзаце ты хотел дублирующий регулятор. Внезапно.

geekless ★★
()

> Если нужно средство воспроизведения звука через сеть - пожалуйста, сделай. Но нет, аффтар пульсаудио решил еще и вывод локальных источников аудио запхать в свое творение.

Ситуация:

Я захожу на удаленную машину и запускаю там иксовое приложение, отображающее ся на локальном икс сервере. Внимание, вопрос: куда это приложение будет выводить системные уведомления?

аффтар пульсаудио решил

Автор пульаудио написал универсальный аудиосервер. Как его используют другие, от автора не зависит.

geekless ★★
()

s/системные уведомления/звуковые системные уведомления/

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Инсталлер ни разу через прокси не работал, DHCP сервер ни разу адрес не получил. Понятно что как то их можно заставить работать, но блин, в 21 веке я думаю уже можно было бы сделать Next->Next->Next->Done, как в Убунте для новичков. Ибо таким в BSD и являюсь. Всякие PC-BSD и подобное бздуны отсоветовали

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>> а, еще забыл сказать - ненавижу тупой вендовый формат ini-файлов. Криворукие вендузятниге набигают...

0. В systemd такое?

Да.

1. А какая им альтернатива?

В upstart сделали собственный маленький язычок.

tailgunner ★★★★★
()

> Использовать алсу напрямую для вывода звука из приложений — всё равно что использовать напрямую видеодрайвер для рисования окошек.

libalsa - единственный более-менее общепринятый способ вывода звука в Linux.

tailgunner ★★★★★
()

> В upstart сделали собственный маленький язычок.

Да, это песец. Вместо того чтобы пользоваться привычными shell-скриптами они взяли и придумали велосипед.

drull ★☆☆☆
()

> Вместо того чтобы пользоваться привычными shell-скриптами они взяли и придумали велосипед.

Ты хоть видел этот язык, файлы описаний?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Имхо довольно удобно когда все загрузочные скрипты находятся в одном файле, и идут в необходимом порядке. Это просто и наглядно, пускай и не дает мифического увеличения скорости загрузки системы, за счет одновременного запуска нескольких служб одновременно.

drull ★☆☆☆
()

Императивка, не очень привлекает... Наглядно? Да. Но все-таки декларативное описание дает хоть какие-то зависимости и потенциальный параллелизм. Это как make сравнивать с скриптом

vertexua ★★★★★
()

> Тынипаверишь, это сделано как раз для того, чтобы не плодить лишних сущностей.

Лучше б они лишних сущностей наплодили, чем так.

А в соседнем абзаце ты хотел дублирующий регулятор. Внезапно.

Я вообще не хотел дублирующего микшера (внезапно). Но если уж он есть, то пусть лучше использует свои регулировки. Имею в виду master, PCM, а не свистелки типа ругулировки звука из разных источников.

У меня не нагружает. Что я делаю не так?

У половины юзверей не нагружает. Но везет не всем. Так что ну ее в пень, такую «стабильность».

Ссылка на багрепорт?

Своим ушам я доверяю больше, чем чьим-то баг-репортам. Да и как ты себе представляешь этот баг-репорт? «Мне звук не нравится»? Ну можно, конечно, залезть поглубже и выяснить причину, но снос пульсаудио куда проще и быстрее решает проблему. В инете over9000 инструкций по выносу пульсаудио и перенаправлению потоков напрямую в альсу. Как ты думаешь, они возникли на ровном месте, потому что пульсаудио такой хороший???

segfault ★★★★★
()

> Имхо довольно удобно когда все загрузочные скрипты находятся в одном файле, и идут в необходимом порядке.

Теперь представь, что тебе нужно сделать пакет, содержащий службу. Как она пропишется в последовательность инициализации?

tailgunner ★★★★★
()

> Видел.

Сомневаюсь. Потому что язычок upstart - фактически разметка для шелл-фрагментов.

tailgunner ★★★★★
()

В файле readme должен содержаться скрипт, запускающий эту службу, который нужно руками вставить в необходимое место последовательности.

drull ★☆☆☆
()

>> представь, что тебе нужно сделать пакет, содержащий службу. Как она пропишется в последовательность инициализации?

В файле readme должен содержаться скрипт, запускающий эту службу, который нужно руками вставить

Бугага епт. Если у тебя хотя бы несколько десятков машин, ты устанешь копипастить.

tailgunner ★★★★★
()

Если у меня хотя бы несколько десятков машин, я не буду делать это руками, а засинкаю скрипт инициализации.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.