LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet] Интервью с автором systemd и PulseAudio


0

2

Издание linuxfr.org опубликовало большое интервью с Леннартом Поттерингом (Lennart Poettering), работающим в компании Red Hat и создавшим в свое время такие проекты, как Avahi (реализация протокола ZeroConf), звуковой сервер PulseAudio и системный менеджер systemd.

На вопрос, касающийся недовольства пользователей обилием проблем с PulseAudio, Леннарт ответил, что не было другого варианта включения PulseAudio в состав дистрибутивов, так как наиболее существенные проблемы возникли из-за аудиодрайверов, а не не из-за ошибок в коде PulseAudio, и об этих недоработках до внедрения PulseAudio никто не знал. Дело в том, что PulseAudio использует планирование на основе таймера, что требует корректной организации синхронизации с драйверами и доработки некоторых из них, в случае ненадлежащей поддержки методов синхронизации со стороны оборудования.

На вопрос о состоянии аудиоподсистем в проприетарных ОС, Леннарт ответил, что Mac OS X и Windows имеют намного превосходящие Linux интегрированные аудио стеки, но разрыв постепенно снижается и в Linux появляются функции, которых нет в других системах, например, средства передачи звука по сети и минимизации задержек (latency).

Что касается systemd, то Леннарт считает, что разработчикам данной системы удалось создать что-то действительно полезное и рано или поздно systemd станет стандартом для Linux дистрибутивов, включая переход на systemd дистрибутива Ubuntu. По словам Леннарта Upstart отстает по возможностям и не успевает идти в ногу с systemd, тем более, что автор Upstart недавно покинул компанию Canonical и теперь работает в Google (Google использует Upstart в ChromeOS).

На вопрос почему systemd не является платформонезависимым проектом и плотно завязан на некоторые специфичные технологии Linux (cgroups, udev, fanotify, timerfd, signalfd), Леннарт ответил, что интерфейсы POSIX и BSD не отвечают современным реалиям и он считает нецелесообразным жертвовать функциональностью ради совместимости с устаревшими платформами, поэтому нужно стремиться к превращению Linux в майнстрим. Аргументы о невозможности использования systemd в Debian GNU/kFreeBSD, Леннарт не принял и заявил, что kFreeBSD не может восприниматься как серьезная ОС, это скорее «ОС-игрушка», с которой интересно поэкспериментировать, но не более того. При этом нет никаких трудностей, использовать в kFreeBSD систему инициализации BSD init, а в Debian GNU/Linux перейти на systemd, включив в пакеты классические SysV-скрипты инициализации и unit-файлы systemd. В любом случае необходимость поддержки kFreeBSD не является достаточным аргументом против перехода Debian на systemd.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31102

> средства передачи звука по сети

вот ведь ради этой х&&ни всё и затевалось. И эта парашка (пульце-аудио) не умеет даже нормально жать его.

Joe_Bishop ()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Когда я искал как это делать в Google, нашёл статью на Опеннете 2004 года. Так что в PulseAudio нет смысла, он это научился делать не первый и не превосходит аналоги.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

>POSIX и BSD не отвечают современным реалиям и он считает нецелесообразным жертвовать функциональностью ради совместимости с устаревшими платформами
убиват

seed_stil ★★ ()

>так как наиболее существенные проблемы возникли из-за аудиодрайверов, а не не из-за ошибок в коде PulseAudio

По моему он гонит. Как двайвера могут быть виноваты в том, что мне приходится периодически перезапускать пульсаудио, чтобы работал звук в майнкрафе, не зависало видео в mplayer на ютубе и т.д.?

legolegs ★★★★★ ()

Леннарт ответил, что интерфейсы POSIX и BSD не отвечают современным реалиям и он считает нецелесообразным жертвовать функциональностью ради совместимости с устаревшими платформами, поэтому нужно стремиться к превращению Linux в майнстрим.

Linux тоже устарел. Надо стремиться для превращения plan 9 в мейнстрим

faska ()
Ответ на: комментарий от x0r

с таким подходом мы получим еще 1 винду, не совместимую вообще ни с чем. где, блджад, легкость портирования?

seed_stil ★★ ()

Аргументы о невозможности использования systemd в Debian GNU/kFreeBSD, Леннарт не принял и заявил, что kFreeBSD не может восприниматься как серьезная ОС

этот персонаж сам никогда не воспринимался как серьёзная личность.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ты уверен, что лично твои проблемы с пульсом наиболее существенные?

главная проблема пульса в самом его существовании. так как эта прослойка похабит звук, то что оно жрёт нереально число процессорных ресурсов я не упоминаю как проблему. по сравнению с порчей звука это ерунда.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

У меня нет и никогда не было проблем с пульсом.

Звуковой стек в линуксе мог быть и попроще, но для этого надо взять и переписать альзу с нуля. Ты же первый начнёшь возмущённо вопить, если это станут делать.

AP ★★★★★ ()

Всё правильно сказал, хотя пульса и не нужна.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AP

я же говорю - по сравнению с тем что пульс похабит чистый звук и на выходе имеем кислотную кашу из битов - всё остальное не проблемы. он и жрёт проценты потому что он переоцифровывает звуковые потоки, что делать его не просили. у меня околореференсная ESI Juli@ , но и на простом реалтеке так же были странные ощущения от звука через пульс.

да, не надо алсу трогать. она не так и давно (года ~ полтора, до этого были обоснованные нарекания) стала соответствовать (или даже превосходить) по качеству звука виндовым драверам.

tommy ★★★★★ ()

ПА не нужен.

systemd еще не пробовал (всё собираюсь завести на Арче), но если это поделие такое же глючное, как ПА, тогда - не нужно.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uzbl

>>средства ... минимизации задержек

Как лишняя прослойка этому способствует?

ПА создаёт отрицательную задержку же, которая сводит все остальные задержки в 0.

</trollface>

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seed_stil

>POSIX и BSD не отвечают современным реалиям и он считает нецелесообразным жертвовать функциональностью ради совместимости с устаревшими платформами

И именно поэтому у нас появился ПА.

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

>>так как наиболее существенные проблемы возникли из-за аудиодрайверов, а не не из-за ошибок в коде PulseAudio

По моему он гонит. Как двайвера могут быть виноваты в том, что мне приходится периодически перезапускать пульсаудио, чтобы работал звук в майнкрафе, не зависало видео в mplayer на ютубе и т.д.?

Я бы даже больше сказал. Без ПА у меня всё в ноутбуке со звуком нормально.

А вот автору ПА давно пора починить snd-intel-hda={auto,laptop}

ekzotech ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

>kFreeBSD не может восприниматься как серьезная ОС

Ну поциент же!

ekzotech ★★★★ ()

Надо же иметь такие залоченные мозги.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tommy

Последний год юзаю только чистую alsa на ноутбуке и несказанно счастлив. Можно тыкать наушники и микрофон - и всё работает. А вот его жалкое поделие уже почти 3 года как нормально не работает на моём ноутбуке.

ekzotech ★★★★ ()

Вот что мне нравится в Леннарте - так это чистая, незамутненная уверенность в собственной непогрешимости, с легким флером избранности. Прогрессирующий синдром д'Артаньяна, не иначе.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Имелось ввиду «кому, куда и как скидываться, чтоб нанять киллера».

ekzotech ★★★★ ()

> Леннарт ответил, что интерфейсы POSIX и BSD не отвечают современным реалиям и он считает нецелесообразным жертвовать функциональностью ради совместимости с устаревшими платформами, поэтому нужно стремиться к превращению Linux в майнстрим.

Идиот. Хочет сделать из бубунты очередную огороженную венду. Если он действительно так думает, то у него не все в порядке с головой. Второй вариант - ему платит мелкософт.

drull ★☆☆☆ ()

Спер все глюки пульсаудио на баги в драйверах, которые до этого не обнаруживались. Оригинально (: хотя в принципе похоже на правду (глядя на ситуацию с KWin на нвидиях, ничему не удивляюсь).

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

> приходится периодически перезапускать пульсаудио, чтобы работал звук в майнкрафе

Да уж, раздражает.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Последний год юзаю только чистую alsa на ноутбуке и несказанно счастлив

++

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

>Идиот. Хочет сделать из бубунты очередную огороженную венду. Если он действительно так думает, то у него не все в порядке с головой. Второй вариант - ему платит мелкософт.

Не нужно приписывать злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью. Бритва Хэнлона.

P.S. На нетбуке с Атомом и Бубунтой 10.04 с ПА музыка при воспроизведении превращается в заикающийся кошмар. Если запретить ПА запускаться - никаких бульканий и заиканий. Дружно скажем, что нетбуки, Атомы и Бубунта не нужны, как и этот ваш POSIX - они все мешают работать замечательному и прогрессивному ПульсАудио.

gaestur ()

>Леннарт ответил, что интерфейсы POSIX и BSD не отвечают современным реалиям и он считает нецелесообразным жертвовать функциональностью ради совместимости с устаревшими платформами, поэтому нужно стремиться к превращению Linux в майнстрим.

Я так понял, что всё, что не написано Леннартом, можно выбрасывать в мусорное ведро.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gaestur

Асеровский нетбук. Каждый раз после перезагрузки приходится килять пульс, так он вообще не воспроизводит звуки. После киляния он пашет уже нормально.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

В /etc/pulse/client.conf пропиши autospawn=no
То же самое можно сделать в ~/.pulse/client.conf

Жизнь сразу станет приятнее. Правда, я это сделал, сменив gnome на openbox - так что не знаю, будут ли какие-нибудь гномокомпоненты жаловаться на отсутствие пульсы..

gaestur ()
Ответ на: комментарий от gaestur

Спасибо, после следующего ребута попробую.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

> Какая бубунта? Его шляпа кормит, Федорка - его полигон

Тогда как его фекалии так быстро попали в бубунту?

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Поменять железо может?

То есть, когда в винде всё идеально работает, в линуксе всё идеально работает, но, стоит поставить пульс, начинает работать хреново, - виновато железо, да? Логика на грани фантастики.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Видимо карма или руки кривые. У меня всегда и везде, на разном железе, уже около двух лет прекрасно работает пульса.

ЧЯДНТ УМВР

tensai_cirno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

Каждый раз после перезагрузки приходится килять пульс

Не проще ли его уже просто снести и вздохнуть свободно?

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Видимо карма или руки кривые.

Ага, кривые руки, карма, железо, драйверы, не тот дситрибутив, не та фаза луны, рожей не вышел. Что угодно, только бы не признавать, что пульс - говно и любые случаи его безглючной работы можно считать счастливой случайностью.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Да, такое говнище, что во всех мажорных дистрибутивах он стоит дефолтным. Конечно, конечно.

Модно, типа. Передовой продукт. Тьфу.

Axon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.