LINUX.ORG.RU

Проект Debian обсуждает возможность поддержки нескольких систем инициализации

 , , ,


3

5

Сэм Хартман, лидер проекта Debian, пытаясь разобраться в разногласиях между мэйнтейнерами пакетов elogind (интерфейс для запуска GNOME 3 без systemd) и libsystemd, вызванных конфликтом между этими пакетами и недавним отказом команды, отвечающей за подготовку релизов, включать elogind в testing-ветку, допустил возможность поддержки в дистрибутиве нескольких систем инициализации.

Если участники проекта проголосуют за диверсификацию систем инициализации, все мэйнтейнеры будут вовлечены в совместную работу по решению этой задачи, или будут назначены специальные ответственные разработчики для работы над данной проблемой, и сопровождающие больше не смогут игнорировать альтернативную систему инициализации, отмалчиваться или затягивать процесс.

>>> Подробности

в разногласиях между мэйнтейнерами пакетов elogind (интерфейс для запуска GNOME 3 без systemd) и libsystemd

зачем вообще нужен этот гном, выкинуть это поделие сумашедших извращенцев и не поддерживать такое говнище с его жырными ненужными зависимостями. в качестве десктопа достаточно включить dwm, i3, awesome, fluxbox на любой вкус, всё остальное жырное глючное гомно особенно богомерзкий гомноун.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

в качестве десктопа достаточно включить

Надо же, опять пользователи современных DE забыли тебя спросить, чего им для десктопа достаточно, а чего нет. То-ли считают тебя безграмотным дураком, то-ли это Происки Корпораций. Даже вот не знаю какой вариант вероятнее :-D :-D :-D

глючное гомно особенно богомерзкий гомноун

Ты так часто повторяешь слово «говно», что возникает стойкое ощушение, что у тебя проблемы не только с русским языком, но и с пищеварением.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И если говорить про стабильность, то после 10-го Дебиана Бубунту постабильней будет.

А пруфы? На нескольких машинах стоит Дебиан, в основном это полные релизы либо релизы созданные с помощью netinstall до офф.релиза 10 версии Дебиан. Всё стабильно в работе. ЧЯДНТ?

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

В обилии адски говняного кода, в котором каждый год находят критические уязвимости. И в том, что это проект RedHat, который завтра выкатит туда хоть чёрта лысого - а остальные проглотят. Наличие единого стандарта и альтернатив не позволит одному игроку навязывать всем свои правила.

Для конечного пользователя это тоже выгодно наличием разных инструментов под разные задачи. Один инит будет легковесным, другой с высокой кастомизацией и так далее.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Где заканчивается единение и начинается возможность применения альтернатив?

Если, например, в качестве точки единообразия взять запущенность голого ядра, то это уже покрывалось многими системами инициализации, которые состояли в том числе и из портянок на баше. А системд, например, хочет доводить пользователя до ручки экрана входа в систему. Это же не является правильным пунктом требования единства систем инициализации?

Или является?

gedisdone ()

Тут на днях черновик генеральной резолюции проекта Debian по этому поводу подогнали, в котором в частности предлагается вариант полноценной поддержки систем инициализации, отличных от systemd.

Princesska ()
Последнее исправление: Princesska (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Princesska

Спасибо. Строго говоря, не «в частности», а в качестве одной из альтернатив. Так что бабушка надвое сказала.

  • Choice 1: Affirm Init Diversity
  • Choice 2: systemd but we Support Exploring Alternatives
  • Choice 3: systemd without Diversity as a Priority

Choice 1 – это современный Devuan (только без systemd).

Choice 2 – это современный Debian (sysvinit можно, но KDE уже не заведёшь).

Bass ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dyb4hzvo

Slurm Queen: As for you, you will be submerged in Royal Slurm which, in a matter of minutes, will transform you into a Slurm Queen like myself!

Small Glurmo #1: But, Your Highness, she’s a commoner. Her Slurm will taste foul.

Slurm Queen: Yes! Which is why we’ll market it as New Slurm. Then, when everyone hates it, we’ll bring back Slurm Classic, and make billions!

https://www.youtube.com/watch?v=ZmXaJd23EHw

Bass ★★★ ()